Гепатолентикулярная дегенерация, дрожательно-ригидная форма

ДАТАТЕЧЕНИЕ17.03.06Жалобы на боли в руках, стягивающего характера. Не может уснуть. Объективно: состояние средней тяжести, положение вынужденное. Стул регулярный, диурез не

Гепатолентикулярная дегенерация, дрожательно-ригидная форма

Реферат

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие рефераты по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

1. Паспортная часть

 

ФИО: *************

Возраст: 08.03.1968 г.р.

Адрес: РБ, Уфа, Орджоникидзовский район, ул.******

Профессия: художник, в данный момент не работает.

Дата поступления: 06.04.06г.

 

2. Данные расспроса (Анамнеза)

 

Жалобы

Больная жалуется на боли в мышцах, отсутствие движений, головные боли, головокружение, нарушение речи, нарушение глотания и поперхивание при еде.

Анамнез настоящего заболевания (anamneses morbi):

Считает себя больной с октября месяца 2005 года, возникновение заболевания связывает со стрессом. Все началось с общей слабости и перебоев в работе сердца. Затем начало сводить пальцы рук, в последующем присоединились подобные симптомы и в ногах. В феврале - нарушение походки перестала ходить, обслуживать себя. Стала трудно говорить. Похудела на 20 кг. Со слов мужа - наблюдалась слабость с лета 2005 г.

Проходила обследование в городе Саратов 08.03.06 г, где был выставлен диагноз гепатоцеребральная дистрофия, после чего начала принимать Купринил по 1 таблетке утром.

В 2002 году выставлялся диагноз хронический гепатит неуточненной этиологии с переходом в цирроз (начальные признаки).

Анамнез жизни (anamneses vitae):

Краткие биографические данные:

Больная родилась 08.03. 1968 г, в городе Саратов. Росла и развивалась согласно возрасту и полу. Получила высшее образование.

Семейно-половой анамнез:

Замужем, имеет двоих детей (1997 и 2001 г.р.), дети здоровые. Абортов и выкидышей не было. После начала заболевание, со слов больной, появились нарушения менструального цикла.

Бытовой анамнез:

Проживает в двухкомнатной квартире в количестве 4-х человек, материально обеспечена. Санитарно-гигиенические условия соответствуют норме.

Питание:

Нерегулярное, пища разнообразна и калорийна.

Вредные привычки:

Со слов пациентки не курит, алкоголь и наркотики не употребляет.

Перенесенные ранее заболевания:

В детстве: ОРВИ, ветряная оспа. Оперирована по поводу карбункула левой почки 12 лет назад в ГКБ №8. Сколиоз позвоночника, хронический геморрой.

Аллергический анамнез:

Аллергических реакций не выявлено.

Наследственность:

Отец умер от цирроза печени.

 

. Данные физического исследования

 

Общий осмотр (inspection):

Общее состояние больной:

Удовлетворительное.

Сознание:

Ясное. В контакт вступает легко.

Положение больного:

Вынужденное: руки приведены к груди, выпрямление пальцев рук.

Телосложение:

Больная пониженного питания (дефицит массы тела) - кахексия. Рост 170см, вес 47 кг.

Температура тела: 36,60С

Выражение лица: Маскообразное.

Кожные покровы:

Цвет лица бледный, имеются волосы на подбородке. Участков высыпаний, гиперпигментации, депигментации нет. Кожа бледной окраски, сальная, повышенной влажности. Видимые слизистые в норме, бледные. Язык сухой, обложен сероватого цвета налетом. Волосы и ногти не изменены.

Подкожно-жировая клетчатка:

Однородной консистенции, отеков и пастозности нет. Подкожно-жировой слой развит очень слабо.

Лимфатические узлы:

При осмотре лимфатические узлы не визуализируются, при пальпации определяются подчелюстные лимфатические узлы, одинаково выраженные с обеих сторон, размером около 0,4 см, мягкоэластической консистенции, подвижные, безболезненные, не спаянные друг с другом и окружающими тканями. Прилегающие к лимфатическим узлам кожные покровы и подкожная клетчатка не изменены. Шейные, надключичные, подмышечные, локтевые, бедренные, и подколенные лимфатические узлы не пальпируются.

Мышцы:

Мышцы безболезненные, отмечается гипертонус (невозможно отвести руки от туловища, движение в ногах в ограниченном объеме), атрофичны.

Кости и суставы:

Целостность костей не нарушена, поверхность их гладкая, болезненность при пальпации и поколачивании отсутствует. Суставы внешне не изменены. Конфигурация позвоночника неправильная (сколиоз). Движения в суставах и позвоночнике отсутствуют.

При осмотре глаз по краю радужной оболочки - желто-бурое кольцо.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.

Жалобы

Нет.

Осмотр

Грудная клетка: правильной формы, симметричная. Ключица и лопатки- на одном уровне, над- и подключичные ямки умеренно выражены, одинаковы с обеих сторон. Форма грудной клетки соответствует нормостеническому типу телосложения. В акте дыхания вспомогательная мускулатура не участвует. Ход ребер обычный, межреберные промежутки не расширены (1,5-2 см). ЧДД составляет 18 в мин., дыхательные движения ритмичные, средней глубины, обе половины грудной клетки равномерно участвуют в акте дыхания. Соотношение продолжительности фаз вдоха и выдоха не нарушено.

Дыхание: Тип дыхания - грудной. Дыхание ритмичное. Обе половины грудной клетки равномерно участвуют в акте дыхания. Вспомогательная мускулатура в акте дыхания не участвует. Частота дыхания - 18/мин.

Пальпация

Грудная клетка при сдавлении упругая, податливая. При пальпации целостность ребер не нарушена, поверхность их гладкая. Болезненность при ощупывании ребер, межреберных промежутков и грудных мышц не выявляется. Голосовое дрожание выражено умеренно, чуть громче справа.

Перкуссия легких

При сравнительной перкуссии: легких выслушивается симметричный легочный звук. Проведение звука по всей поверхности грудной клетки ненарушенное.

При топографической перкуссии: Ширина полей Кренига справа и слева составляет приблизительно 6 см.

Верхняя граница легких:справаслевавысота стояния верхушек спереди3см3смвысота стояния верхушек сзадиНа уровне остистого отростка VIII шейного позвонкаНижняя граница легких:справаслевапо окологрудинной линии5 ребро-по среднеключичной линии6 ребро-по передней подмышечной линии7 ребро7 ребропо средней подмышечной линии8 ребро8 ребропо задней подмышечной линии9 ребро9 ребропо лопаточной линии10 межр.10 межр.по околопозвоночной линии11 гр. позв.11 гр. позв.

Аускультация

Побочные дыхательные шумы:

Отсутствуют.

Бронхофония:

Над симметричными участками грудной клетки одинакова с обеих сторон.

СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ.

Жалобы

Жалоб нет.

Осмотр

Осмотр шеи: Пульсация сонных артерий в норме. Внешне вены в норме.

Осмотр области сердца: Отклонений от нормы не наблюдается. Сердечный толчок, выпячивания в прекордиальной области, ретростернальная и эпигастральная пульсации визуально не определяются.

Пальпация

Верхушечный толчок: Располагается в 5 межреберье, кнутри от левой срединно-ключичной линии на 2 см и совпадает по времени с пульсом на лучевой артерии.

Сердечный толчок: в прекордиальной области не определяется. Пульсация височных артерий и дистальных артерий нижних конечностей сохранена с обеих сторон.

Дрожание в области сердца: не пальпируется.

Пальпаторно болезненность в перикардиальной области не отмечается.

При пальпации лучевых артерий пульс удовлетворительного наполнения, одинаковый на обеих руках, синхронный, равномерный, ритмичный, частотой 78 уд. в мин, нормального напряжения, сосудистая стенка вне пульсовой волны не прощупывается.

Перкуссия

Относительная тупость сердца:

Граница относительной тупости сердца

 

границаМестонахождениеправаяна 0,5 см кнаружи от правого края грудины в 4 межреберьеверхняяв 3-м межреберье по l.parasternalisлеваяна 1,5 см кнаружи от среднеключичной линии в 5 межреберье

Аускультация

Тоны: тоны сердца ясные, ритмичные во всех точках выслушивания.Ритм сердечных сокращений правильный.

Шумы: Шумов нет. Шум трения перикарда отсутствует.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Жалобы

Жалобы на боли в области правого подреберья.

Осмотр

Полость рта: запах изо рта отсутствует. При осмотре полости рта слизистая оболочка внутренних поверхностей губ, щёк, мягкого и твёрдого нёба розовой окраски; высыпания, изъязвления отсутствуют. Дёсны с наложениями, кровоточат. Язык нормальной величины и формы, розовой окраски, влажный. Нитевидные и грибовидные сосочки языка выражены достаточно хорошо. Зубы несколько разрушены, покрыты бурым налетом.

Миндалины не выступают из-за небных дужек, однородные, с чистой поверхностью. Акт глотания не нарушен. Голос не изменен, соответствует полу.

Живот: При осмотре живот округлой формы, симметричный, втянутый. Участвует в акте дыхания. Видимой перистальтики желудочно-кишечного тракта не отмечается.

Расширения вен передней брюшной стенки нет. Пульсация в околопупочной области не визуализируется. Видимых грыжевых выпячиваний по ходу средней линии живота, в пупочной и паховой области при глубоком дыхании и натуживании не обнаруживается. Диастаза прямых мышц живота нет.

Перкуссия

Асцита нет. Свободного газа в брюшной полости нет.

СИСТЕМА ОРГАНОВ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ

Жалобы

Боль: Отсутствует

Осмотр

Поясничная область: при осмотре не изменена.

Перкуссия

Поясничная область: Симптом Пастернацкого отрицательный.

Пальпация

Почки: в положении лежа на спине и ст

Похожие работы

1 2 3 4 > >>