Геохронологическая шкала. Непско-Ботуобинская нефтегазовая область. Системы разработки с заводнением

Эффективность естественного заводнения зависит также в значительной степени от вязкости нефти, и, как правило, соотношение вязкостей нефти и виды не

Геохронологическая шкала. Непско-Ботуобинская нефтегазовая область. Системы разработки с заводнением

Контрольная работа

Геодезия и Геология

Другие контрольные работы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

«Геохронологическая шкала. Непско-Ботуобинская нефтегазовая область. Системы разработки с заводнением»

по дисциплине:

Разведка нефтяных и газовых месторождений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар 2010

Содержание

 

1 Геохронологическая шкала

1.1 Состав таблицы

1.2 Особенности определения возраста горных пород

2. Непско-Ботуобинская нефтегазовая область

2.1 Основные черты

2.2 Характеристики месторождений

3. Системы разработки с заводнением

3.1 Типы и характеристики

Список используемой литературы

 

1. Геохронолигическая шкала

 

Одна из главных задач геологических исследований это определение возраста горных пород слагающих земную кору. Различают относительный и абсолютный их возраст. Существует несколько методов определения относительного возраста горных пород: стратиграфический и палеонтологический.

Стратиграфический метод основан на анализе осадочных пород (морских и континентальных) и определения последовательности их образования. Пласты, лежащие внизу древнее, наверху моложе. Этим методом устанавливается относительный возраст горных пород в определенном геологическом разрезе на небольших участках.

Палеонтологический метод заключается в изучении окаменелых остатков органического мира.

Органический мир в ходе геологической истории претерпевал значительные изменения. Изучение осадочных пород в вертикальном разрезе земной коры показало, что определенному комплексу слоев соответствует определенный комплекс растительных и животных организмов. Таким образом, окаменелости растительного и животного происхождения можно использовать для определения возраста горных пород. Окаменелостями называются остатки вымерших растений и животных, а также следы их жизнедеятельности. Для определения геологического возраста имеют значение не все организмы, а только так называемые руководящие, т. е. те организмы, которые в геологическом понимании существовали недолго.

Руководящие окаменелости должны иметь небольшое вертикальное и широкое горизонтальное распространение, а также хорошую сохранность. В каждый геологический период развивалась определенная группа животных и растений. Окаменелые остатки их встречаются в отложениях соответствующего возраста. В древних пластах земной коры обнаруживаются остатки примитивных организмов, в более молодых высокоорганизованных. Развитие органического мира происходило по восходящей линии; от простых организмов к сложным. Чем ближе к нашему времени, тем больше сходства с современным органическим миром. Палеонтологический метод наиболее точный и широко применяемый.

 

  1. Состав таблицы

 

На основании стратиграфического и палеонтологического методов построена стратиграфическая шкала, представленная в таблице 1, в которой горные породы, слагающие земную кору, расположены в определенной последовательности в соответствии с их относительным возрастом. В этой шкале выделены группы, системы, отделы, ярусы. На основе стратиграфической шкалы разработана геохронологическая таблица, в которой время образования групп, систем, отделов и ярусов называется эрой, периодом, эпохой, веком.

 

Таблица 1 - Геохронологическая шкала

Эра (эратема, граппа)Период (система)Эпоха (отдел)Инд

ексЦвет на геологической картеСредняя продолжительность млн. летпериодвозрастКайнозойская (кайнозой) KZ (Kz)четвертичный Qсовременная поздняя(верхний) средняя(средний) ранняя (нижний)Q

Q

Q

QСветло-серый0,7

63+3

 

 

 

65+3

 

 

 

 

67+3

 

165+10

 

 

 

 

2304+10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

330+10

 

 

 

 

 

 

 

570+10

2100+100

2700+100

 

 

1800

4600+200неогеновый (неоген)Nплиоцен(верхний) миоцен (нижний)Лимонно-желтый25палеогеновый (палеоген) Ролигоцен(верхний)

эоцен(средний) палеоцен(нижний)P1

P1 P1Желтый41Мезозойская (мезозой) MZ (Mz)меловой (мел) К(Сг)поздняя(верхний) ранняя (нижний)К2 K1Светло-зеленый70юрский (юрс)

Jпоздняя(верхний)

средняя (средний)

ранняя (нижний)J3 J2 J1Синий55-58триасовый (триас) Тпоздняя (верхний)

средняя(средний)

ранняя (нижний)ТЗ Т2 TlСветло-фиалетовый40-45Палеозойская (палеозой) PZ (Pz)пермский (пермь) Рпоздняя (верхний) ранняя (нижний)Р2

Р2Оранжевый45каменноуголь

ный (карбов)

Споздняя(верхний)

средняя(средний)

ранняя(раннийС2

С2 С1Серый65-70девонский

(девон) Dпоздняя(верхний) средняя(средний) ранняя (ранний)D3 D2 D1Коричневый55-60силурский (силур) Sпоздняя(верхний) ранняя (ранний)S2

S1Коричневато- зеленый35ордовикский

(ордовик) Опоздняя(верхний)

средняя(средний)

ранняя(раннийO3

O2

O1Фисташ-ковозеленый60-70кембрийский (кембрий)

(Cm)поздняя(верхний)

средняя(средний)

ранняя(ранний3

2

1Синевато-зеленый70-80Протерозойская (протерозой) PR (Pt)поздняя (верхний)

средняя(средний)

ранняя (нижний)PR3 PR2 PRlЖелтовато-розовыйАрхейская (архей) AR (A)Архейкая группа не имеет общепринятых подразделений. Подразделения имеют местное значение.Розовый

Вся геологическая история Земли разделена на 5 эр: архейскую протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую, кайнозойскую, Каждая эр разделена на периоды, периоды на эпохи, эпохи на века.

 

1.2 Особенности определения возраста горных пород

 

Абсолютный геологический возраст - время, протекшее от какого-либо геологического события до современной эпохи, исчисляемое в абсолютны единицах времени (в миллиардах, миллионах, тысячах и т. д. лет).

Существует несколько методов определения абсолютного возраст горных пород.

Седиментационный метод сводится к определению количества обломочног материала, ежегодно сносимого с поверхности суши и откладываемого на дне моря. Зная, сколько накапливается осадков на дне моря в течение года и измерив мощность осадочных толщ, накопившихся в отдельные геологические периоды, можно узнать продолжительность времени, потребовавшегося на накопление этих осадков.

Седиментационный метод не совсем точен. Неточность его объясняется неравномерностью процессов осадконакопления. Скорость осадконакопления непостоянна, она меняется, усиливаясь и достигая максимума в периоды тектонической активности земной коры, когда земная поверхность имеет сильно расчлененные формы, благодаря чему усиливаются денудационные процессы и в результате поступает больше осадков, в морские бассейны. В периоды менее активных тектонических движений земной коры денудационные процессы ослабевают и количество осадков уменьшается. Этот метод дает лишь ориентировочное представление о геологическом возрасте Земли.

Радиологические методы самые точные методы определения абсолютного возраста горных пород. Они основаны на использовании радиоактивного распада изотопов урана, радия, калия и других радиоактивных элементов. Скорость радиоактивного распада постоянна и не зависит от внешних условий. Конечными продуктами, распада урана являются гелий и свинец РЬ206. Из 100 граммов урана за 74 млн. лет образуется 1 грамм (1%) свинца. Если определить количество свинца (в процентах) в массе урана, то умножением на 74 млн. получают возраст минерала, а по нему и время существования геологического пласта.

В последнее время стали применять радиоактивный метод, который получил название калиевого или аргонового. В этом случае используется изотоп калия с атомным весом 40. Калиевый метод имеет то преимущество, что калий широко распространен в природе. В процессе распада калия образуются кальций и газ аргон. Недостатком радиологического метода является ограниченная возможность его применения главным образом для определения возраста магматических и метаморфических пород.

 

2. Непско-Ботуобинская нефтегазовая область

 

2.1 Основные черты

 

Рассматриваемая территория, изображенная на рисунке 1, занимает южную часть Сибирской платформы в пределах Непско-Ботуобинской антеклизы, а в административном отношении располагается в Иркутской области и на юго-западе Якутии.

Геологоразведочные работы на нефти и газ в этих районах начаты еще в 1939 г., первое промышленное месторождение территории - Марковское - выявлено в 1962 г. Открытие его имело принципиальное значение, так как благодаря ему впервые в нашей стране была доказана промышленная газонефтеносность наиболее древних отложений осадочного чехла- нижнекембрийских.

 

 

 

 

 

 

 

 

а границы нефтегазоносной области; б границы основных тектонических элементов; Месторождения: в газовые; г нефтяные; д газонефтяные.

Месторождения: 1 среднеботуобинское; 2 Верхневилючанское; 3 Ярактинекое; 4 Марковское; 5 Потаповское; 6 Даннловское; 7 Верхнечонско

Похожие работы

1 2 3 4 > >>