Геохимическая оценка уровня загрязнения участка территории города

ИндексБассейн реки№ точкиВид пробыДата отбораЛабораторияC(Ba),% *10E-3C(Be),% *10E-3C(P),% *10E-3C(Cr),% *10E-3C(Pb),% *10E-3C(Sn),% *10E-3фонвсерегионпочва1991-1992"Укрюжгео"360,08670720,3Н001ПНемышля1почвасен.91"Укрюжгео"100-1003071,5Н002ПНемышля2почвасен.91"Укрюжгео"300,11002051Н003ПНемышля3почвасен.91"Укрюжгео"700,11001571Н004ПНемышля4почвасен.91"Укрюжгео"600,11002071,5Н005ПНемышля5почвасен.91"Укрюжгео"150-10020202Н006ПНемышля6почвасен.91"Укрюжгео"100-1002072Н007ПНемышля7почвасен.91"Укрюжгео"70-1001021,5Н008ПНемышля8почвасен.91"Укрюжгео"Н009ПНемышля9почвасен.91"Укрюжгео"500,170103-Н010ПНемышля10почвасен.91"Укрюжгео"-0,17073-Н011ПНемышля11почвасен.91"Укрюжгео"-0,1100152-Н012ПНемышля12почвасен.91"Укрюжгео"Н013ПНемышля13почвасен.91"Укрюжгео"500,1701020,7ИндексБассейн реки№ точкиВид пробыДата отбораЛабораторияC(Ga),% *10E-3C(Ni),% *10E-3C(Y),% *10E-3C(Yb),% *10E-3C(Zn),% *10E-3C(Zr),%

Геохимическая оценка уровня загрязнения участка территории города

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по предмету: «Прикладная литоэкология»

на тему: «Геохимическая оценка уровня загрязнения участка территории города»

 

Содержание

 

Введение

. Ландшафтная характеристика территории

. Основные источники загрязнения

. Методика проведения геохимических работ

. Привязка точек отбора проб

. Гидрографическая сеть г. Харькова

. Исходные данные

. Расчёт среднего уровня загрязнения данного участка

. Расчёт максимального уровня загрязнения участка

. Расчет биогеохимических показателей

Выводы

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Целью данной курсовой работы является приобретение практических навыков проведения оценки уровня и опасности загрязнения территории на основе геохимических данных о содержании химических элементов в почвах и золе растений (иве белой - Salix alba).

Оценка степени опасности загрязнения депонирующих сред как потенциальных источников вторичного загрязнения атмосферы проводится путем расчета суммарного загрязнения Zc.

Для городских условий загрязненные почвы рассматривают, прежде всего, как источник вторичного загрязнения атмосферного воздуха. На основе сопряженных геохимических и гигиенических исследований установлена возможность использования уровня химического загрязнения почв как индикатора неблагополучного состояния атмосферы и оценки степени опасности загрязнения территории для здоровья населения. Базой для оценки уровня загрязнения почв в этом случае является значение фоновой концентрации рассматриваемого вещества в почвах региона.

В процессе работы была составлена выборка данных - содержание химических элементов в почве и золе ивы белой в нескольких точках около р. Немышля. На основании этих данных проводим расчет местного геохимического фона, максимального и среднего уровня загрязнения почв, а также расчет коэффициентов перехода химических элементов из минерального субстрата в растения и уровень их аккумуляции в сухом веществе растений - почвенно-растительный коэффициент, биогеохимическая активность данного вида, концентрация элементов в сухом веществе.

 

1.Ландшафтная характеристика территории

 

Сама по себе река Немышля берет свое начало в с. Кулиничи, которое находится на востоке Харьковской области, Харьковского района. Р. Немышля впадает в р. Харьков, и является ее левым притоком.

Длина реки 12 км, площадь водосбора 67,2 км, средний уклон водной поверхности 1,7 0/00.

На рассматриваемых точках р. Немышли преобладают черноземы, из растительности встречается:

·Крапива (точки Н5, Н6, Н7, Н13):

·Рогоз;

·Чистотел;

·Одуванчик;

·Чертополох;

·Мох;

·Чистяк;

·Спирея;

·Клен канадский;

·Черная рябина (точка Н 10).

·Ива белая (точки Н 3, Н5, Н6, Н9);

·Тополь;

·В точках Н11, Н8 абрикоса и вишня.

Проходя маршрут, который был задан мне в задании, я увидела такую картину:

 

 

По всей видимости, в этом месте (точка Н2) река получает очень маленькое питание, да еще к тому же завалена мусором. Поэтому мы наблюдаем картину, в которой наглядно видно, что река истощена, но уже в последующих точках мы видим возобновление нормального русла.

Место впадения р. Немышля в р. Харьков (точка Н1)

 

 

 

Табл. 1. - Особенности ландшафта территории

Код точкиОсобенности рельефаОсобенности растительностиАнтропогенное влияниеН1Место слияния р. Харьков и р. НемышляТравянистый покров, местами сильно ослабленВ 300 м - фабрика «Красная Нить», Н2Истощение вод р. НемышляТравянистый покров, небольшие кустикиНа левом берегу - мусоркаН3Равнинная поверхностьРастительность влаголюбивая, произрастание ивы белойЗавод «ХЭЛЗ»Н4Пологая балкаТравянистый покров, небольшие кустики, кленБольшая неорганизованная свалкаН5Крутые берегаКрапива, ива белаяНа правом берегу - мусоркаН6Крутые берегаКрапива, ива белаяСток с асфальтной площадкиН7Высокие берегаОбильный травянистый покров, крапива, небольшие кустарникиОткрытый трубопровод-сток в рекуН8Искусственные земляные насыпиТравянистый покров, произрастание абрикосы и вишниЗавод «Поршень»Н9Пологая балкаРастительность влаголюбивая, произрастание ивы белойПоверхностный сток с набережной КрупскойН10Высокие берега, склоныРябина черная Бензозаправочная станцияН11Равнинная поверхностьТравянистый покров, произрастание абрикосы и вишниНеорганизованная свалка на правом берегуН12Пологая балкаРогоз, иваНеорганизованный выброс мусора с Московского рынкаН13Равнинная поверхностьКрапива, рогозОбщее загрязнение мусором

 

Подтопление.

На территории Харьковской промышленно-городской агломерации широкомасштабные и интенсивные темпы освоения новых площадей города под высотную застройку и антропогенное воздействие привело к значительным преобразованиям геологической среды, нарушению естественных условий питания, циркуляции и разгрузки подземных вод. Т.е. нарушению условий естественного водообмена и, как следствие, к созданию новых техногенных горизонтов грунтовых вод и верховодки и отсюда - к подтоплению.

 

Рис. 1. - Подтопление территории Харьковской промышленно-

городской агломерации

 

 

 

Немышлянский жилмассив, долина р. Немышля - подтоплено 180 га, из них 50 га - земли первой категории, и 130 га - второй категории.

2. Основные источники загрязнения

 

Наибольшее воздействие на качество воды и, как следствие, химический состав почв оказывает поверхностный сток с прибрежной территории. Он поступает в реку организованно при помощи специальных каналов и неорганизованно по рельефу местности.

Поверхностный сток содержит:

·мусор с поверхности покрытий;

·мусор с площадок сбора бытового мусора и неорганизованных свалок;

·продукты разрушения дорожных покрытий и автомобильных шин;

·выбросы веществ в атмосферу промышленными предприятиями (заводы ХЭЛЗ, СЕРП и МОЛОТ), автотранспортом;

·продукты эрозии грунтовых покрытий;

·проливы нефтепродуктов на поверхности покрытий;

 

Точка Н 3 Точка Н 5

 

Точка Н 4 Точка Н 7 - трубопровод

Точка Н 6 Точка Н 10

 

На некоторых точках по оба берега реки находились частные сектора. Так в точке Н 13 по одну сторону дома не снабжены канализацией и имеют выгребные ямы, можно предположить загрязнение реки в этой точке фильтратом с этих ям.

Высокий уровень загрязненности поверхностного стока определяется интенсивным движением транспорта в центре города, большим количеством СТО, заправок, близостью предприятий, хозяйственной деятельностью жителей частного сектора и большим числом неорганизованных свалок бытового мусора в частном секторе.

 

3. Методика проведения геохимических работ

 

Сущность геолого-экологического обследования заключается в отборе проб с определенной частотой по изучаемым средам (донные отложения, почвы, растительность), с последующим аналитическим исследованием их и сравнением полученных результатов с фоновым.

Основными нормативными документами, определяющими порядок отбора, подготовку проб к выполнению лабораторных исследований являются ГОСТ 17.4.3.03-83, ГОСТ 17.4.4.02-84, ГОСТ 28168-89(почвы),

ГОСТ 17.1.5.01-80(донные осадки). Для изучения влияния геохимического загрязнения на биологические объекты, опробованию подлежат также заранее определенные виды растительности.

Для проведения геолого-экологических маршрутов отбирают пробы почв (грунтов) на обоих берегах рек, русловые донные отложения, древесную и травянистую растительность. Для условий Харькова в качестве биологических объектов опробования выбраны повсеместно распространенные в долинах рек виды: ива и крапива.

Частота отбора проб 500-1000 м (если иная частота отбора проб не оговорена дополнительно). В соответствии с «временными методическими рекомендациями по проведению геолого-экологических исследований при геологоразведочных работах» (для условий Украины) рекомендуется следующий порядок отбора и документирования проб:

1.Пробы почвы или грунтов (литогеохимическое опробование) отбирают «по конверту» (в углах и в центре площадки размером 5х5 м). Глубина отбора пробы 0-5 см. Из пробы удаляют камешки, корни растений, промышленные и бытовые отходы. Масса средней почвенной пробы, составленной из частных проб, не должна превышать 400-500 г. Пробу упаковывают в специально подготовленный мешочек.

2.Литогеохимические пробы донных отложений (литогеохимическое опробование) отбирают в 3-5 местах вблизи заданной точки опробования. В пробу не включают остатки растительности, мусор, крупнообломочный материал. Пробу упаковывают в полиэтиленовый пакет. Масса средней донной пробы должна быть не менее 500-600 г.

3.Для фотогеохимического опробования используют наземную часть 5-6 растений крапивы и 4-5 молодых побегов ивы, которые укладывают в бумажные пакеты. Упаковка фитопробы в полиэтиленовые мешочки недопустима.

.Каждая проба получает индекс, который составляется из начальной буквы названия реки,

Похожие работы

1 2 3 4 > >>