Геоурбанистика

Изложенный в главах материал позволяет сделать следующие выводы: Расселение населения обуславливает распределение населения по территории и формирование сети поселений. Все поселения

Геоурбанистика

Курсовой проект

География

Другие курсовые по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение ……………………………………………………………………………………3

 

Глава 1. Город как объект географии

 

1.1. Критерии и стандарты городских поселений…………………………………5

1.2. Функции городов ……………………………………………………………………6

1.3. Классификации и типологии городов……………………………………………7

1.4. Юридические и фактические границы города…………………………………8

 

Глава 2. Город в расселении и территориальной структуре хозяйства

2.1. Экономико-географическое положение городов ……………………………10

2.2. Системы расселения

2.2.1. Иерархия систем расселения …………………………………………………11

2.2.2. Идеальные системы расселения………………………………………………12

2.3. Территориально-отраслевые системы городов ……………………………12

 

Глава 3. Мировой процесс урбанизации

3.1. Исторические этапы урбанизации ……………………………………………14

3.2. Основные черты современной урбанизации …………………………………16

3.3. Уровни и темпы урбанизации……………………………………………………16

3.4. Субурбанизация и рурбанизация…………………………………………………19

3.5. Перспективы мировой урбанизации ……………………………………………21

 

Глава 4. Тенденции урбанизации в России

4.1. Этапы урбанизации в России в ХХ веке ………………………………………24

4.2. Современная урбанизация в России ……………………………………………27

4.3. Городская сельская Россия ………………………………………………………29

 

Заключение ………………………………………………………………………………32

 

Приложение 1……………………………………………………………………………33

Приложение 2……………………………………………………………………………34

 

Библиографичекий список использованной литературы ……………………35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Город особое, ни с чем не сравнимое творение ума и рук человеческих. Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных, делающихся все более разнообразными видов деятельности. За городами закрепилось название двигателей прогресса. В них рождается и из них распространяется все новое. Это творческие лаборатории, духовные мастериские человечества.

Изучение городов необходимо для того, чтобы сделать их более удобными для жизни людей, то есть обеспечить им лучшие условия для выполнения исключительно важных обязанностей. Чем города становятся сложнее, тем больше усложняется знание о них.

Темой данной курсовой работы и является изучение городов и городских поселений, их основных характеристик, критериев и стандартов, а также взаимосвязанных процессов (урбанизация, рурбанизация, субурбанизация).

В свете произошедшего в ХХ веке стремительного роста городов и городского населения, процесса урбанизации, во многом изменившего и продолжающего изменять облик нашей планеты тема является как никогда актуальной.

Важно отметить роль географии в изучении городов она рассматривает город на разных территориальных уровнях, что открывает путь к исследованию города как системы в системе городов. География раскрывает особенности географического положения города- этого специфического ресурса, едва ли не самого главного для его развития.

Географические идеи и концепции необходимы для раскрытия фундаментальных свойств города. Географическим подходам свойственна комлексность, соответствующая природе этого комплексного объекта.

Целью курсовой работы является комплексная характеристика города как объекта географии, анализ процессов и тенденций, обуславливающих рост и развитие городов.

К основным задачам работы относятся:

  1. Выяснить основные параметры и критерии для выделения городских поселений.
  2. Рассмотреть классификации и типологии городов.
  3. Обозначить понятия сети и системы городов.
  4. Дать определение процессу урбанизации, выделить этапы и основные данного процесса. Определить также процессы субурбанизации и рурбанизации.
  5. Сделать географический анализ процесса урбанизации по странам и регионам мира, а также по России отдельно.

Структура курсовой работы отвечает поставленным задачам.

При подготовке была использованна учебная литература, периодическая печать (газеты и журналы), ресурсы глобальной информационной сети Internet ссылки приводятся в тексте работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Город как объект географии

 

Москва стала столицей благодаря своему выгодному географическому положению

между югом, севером, востоком и западом.

Из сочинения питерского школьника

Город такой объект, который, будучи всем известным, с трудом поддается определению в немногих словах. Определить объект значит кратко охарактеризовать его главные свойства и найти ему место в ряду других объектов.

1.1. Критерии и стандарты городских поселений

Расселение населения обуславливает распределение населения по территории и формирование сети поселений. На его характер влияют три группы факторов: социально-экономические (общий уровень развития экономики, региональные различия в размещении отраслей хозяйства, доходах населения, объемах капиталовложений и т. д.): природные (климат, рельеф, почвы, наличие полезных ископаемых и пр.) и демографические (интенсивность механического и естественного движения населения)[7].

Всю совокупность населенных пунктов, расположенных на какой-либо территории, называют сетью поселений. Она характеризуется густотой поселений, их людностью и рисунком расселения.

Все поселения делятся на две главные категории сельские и городские. Форма территориальной организации жизни населения на внегородских территориях в виде совокупности сельских населенных мест определяется как сельское расселение, а соответственно в виде совокупности городских поселений как городское расселение.

Главными факторами, позволяющими отличить городской населенный пункт от сельского, является значительная численность населения и его преимущественно занятого вне сельского хозяйства. Кроме того, в городе иной, по сравнению с сельской местностью, характер жилой застройки и более высокая плотность населения.

В мире не существует единых критериев выделения городов. Так, в США к городам относят поселения, достигшие 2,5 тыс. чел. жителей, в России и Нидерландах - 20 тыс. чел., в Исландии - 200 чел. В некоторых странах, кроме показателя людности, учитывается плотность населения, наличие городских удобств, структура занятости.

Различия в критериях в статистических исследованиях ООН позволяют использовать два метода учета: так называемые «национальные критерии» и «количественные параметры» (свыше 5 тыс. и 20 тыс жителей).

В СССР критерии определения города также были различны. Был установлен минимальный порог численности населения для города в 12 тысяч жителей и для отнесения населенного пункта к городу требовалось, чтобы не менее 75% его населения было занято несельскохозяйственной деятельностью[1]. В других союзных республиках были приняты другие показатели, а в одной из них - Литве - никаких количественных параметров не было установлено.

В России городом считается поселение, имеющее не менее 20 тыс. чел., причем более 85% жителей должны составлять рабочие, служащие и члены их семей (то есть несельскохозяйственное население).

В некоторых странах к городам относятся все административные центры, независимо от численности проживающего в них населения. Поэтому данные национальной статистики о численности городского населения и числе городов зачастую несопоставимы.

Различны определения городов. Согласно «Словарю общегеографических терминов» под ред. Стампа, под городом понимают:

  1. совокупность обитателей, зарегистрированных в качестве учетной единицы и управляемых мэром (Вебстер);
  2. сообщество людей, ведущих своеобразный образ жизни или часть земной поверхности разнящаяся от окружающей сел;
  3. местность, определенным типом антропогенно преобразованная в виде застройки крупными зданиями (Смайлс);
  4. центрированное поселение, большинство работающего населения которого занято несельскохоз деятельностью.

Город- модель общества, его породившего. У него удивительная способность отражать особенности района, в котором он находится, этноса, живущего в этой части Земли, отрасли, представленной в его производственной структуре.

В городе сосредотачиваются прогрессивные силы общества , наиболее творческие его элементы. Это определяет важнейшие свойства среды города, его интеллектуальный и духовный потенциал, в конечном счете его роль как двигателя прогресса.

1.2. Функции городов

Функции города его роль, назначение в обществе. В любом городе имеются функции градообслуживающие (отрасли производства, обслуживающие население города) и

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>