Геостратегия США в Южной Азии

В Южной Азии США в настоящее время сталкивается с двумя основными соперниками: традиционным (Великобритания) и новым, «азиатским» - Японией. Глобальное

Геостратегия США в Южной Азии

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Республики Таджикистан

Министерство образования и науки Российской Федерации

Российско-Таджикский (Славянский) Университет

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Геостратегия США в Южной Азии

 

Выполнил: Шукуров Сино

Группа: 2«А» отд. МО каф. ИМО

Научный руководитель: Майтдинова Г.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Душанбе - 2010

 

Введение

 

В Южную Азию входят такие государства как Индия, Пакистан, Бангладеш, Бутан, Непал, Шри-Ланка, Мальдивы и она занимает территорию 4,5 млн. км² (10 % всей Азии и 3 % всей суши мира), но её население составляет 40 % населения Азии и 22 % населения мира. В регионе Южной Азии наиболее значительным сильным центром оказывающим воздействие на страны субконтинента является Индия, которая имеет все шансы войти в число великих мировых держав.

Изменения на глобальном уровне способствует превращению США в супердержаву в мировом масштабе не имеющую в настоящее время адекватной сдерживающей силы, что ведет к серьёзным изменениям всей системы международных отношений: оказывают непосредственно влияние не только на мир (в том числе и Южную Азию) но и на США. По выражению госсекретаря администрации президента Клинтона М. Олбрайт, Америка - это без которой невозможно обойтись. Учение и политики предсказываю США лидерство по крайней мере еще в течении 20 лет.

американская геостратегия южная азия

 

Геостратегия США в Южной Азии

 

Анализ различных аспектов: американо-индийских и американо-пакистанских отношений в их исторической динамике в настоящее время даёт возможность расширить представление о геостратегии США в Южной Азии. Геостратегия Соединенных Штатов всегда был связан непосредственным образом с внешнеполитической деятельностью США в регионе Южной Азии, а в более глобальном масштабе - Азиатско-Тихоокеанском регионе, в котором США пытаются оказывать экономическое и политическое давление на главные или основные силовые центры региона - Индию и Пакистан.

Вместе с тем существует ряд факторов, которые затрудняют сотрудничество с рядом государств Южной Азии, вызывают конфликтные ситуации между Индией и рядом «мусульманских» государств, которые в регионе Южной Азии возглавляет Пакистан.

Пакистан представляет собой «второй полюс» притяжения сил, силовой центр, не такой мощный как Индия, но оказывающий заметное влияние (экономическое, политическое, стратегическое) в регионе Южной Азии. Его влияние также входит за пределы собственного субконтинента Южной Азии, в зону Персидского залива, в глобальное культурно-политическое пространство, на которое оказывает воздействие мусульманская цивилизация.

В этом смысле политика США в данном регионе, на мой взгляд, ориентирована, прежде всего, на сохранение этого «двухполюсного мира» на субконтиненте, своего рода «противовес», позволяющий США продолжать и осуществлять свои глобальные стратегические цели в азиатском регионе в целом. Известные события 11 сентября 2001 г. в США, последовавшая вслед за этим военная акция США в Афганистане резко повысили внимание к южно-азиатскому региону со стороны США. Американская политика в станах Южной Азии сказывается на сфере экономических связей и традиционного партнерства стран Южной Азии и Российской Федерации. Проблема продолжает оставаться острой и чрезвычайно значимой для определения геостратегических целей США и России в данном регионе в XXI в.

Проблемы США со станами Южной Азии: имеют достаточно обширную литературу, включающую как общетеоретические работы, так и конкретные исследования в области экономических и политических связей и отношений США с теми или иными странами региона (Индией, Пакистаном, Бангладеш, Шри-Ланкой, Мальдивами и т.д.).

Общими проблемами США и стран Южной Азии занимались как отечественные ученые международники, геополитики страноведы, (востоковеды и американисты), так и американские исследователи. Естественный интерес к этой проблеме проявляют ученые международники изучавшие эти вопросы «изнутри»: индийские, пакистанские, шриланкийские и другие исследователи.

Национальные интересы США менялись в зависимости от социально-политических процессов, происходящих в мире в 60-90х гг. в 60-е г. в основе доктрины США лежал «идеологический подход; его сторонником был тогдашний президент США

Л. Джонсон. «Идеологический» подход был связан с необходимостью предотвратить экспансию «коммунистических» держав, распространение коммунистических и «социалистических» идей в ряде развивающихся стран, особенно в Индии, которая тесно сотрудничала с СССР, в том числе в сфере экономики и оборонно-военной области. Но, несмотря на идеологический подход, экономический фактор все, же играл решающую роль в проведении стратегии США.

В 70-е годы, в период разрядки международной напряженности, позиции США изменились в сторону идей «политического реализма». Интересы США в регионе Южной Азии стали более активно переходить в экономическую плоскость.

Результаты распада СССР непосредственным образом отразилась на геополитическую стратегию США. В настоящее время она заключается уже не в борьбе против коммунизма, а в навязывании американских «ценностей», в том числе и в регионе Южной Азии, утверждение гегемонизма США в мире.

В Южной Азии США в настоящее время сталкивается с двумя основными соперниками: традиционным (Великобритания) и новым, «азиатским» - Японией. Глобальное воздействие на развивающиеся страны Южной Азии, которым трудно противостоять американской экспансии, мотивируется идеями распространения демократических ценностей, демократических институтов и рынков. Таким образом, США выступают в качестве «всемирного гармонизатора»; «интересы мира» и «интересы США» целиком и полностью отождествляются. В регионе Южной Азии правящая элита США отстаивает позицию, которая состоит в том, что только она может быть арбитром в решении проблем, возникающих в этом регионе (между Индией и Пакистаном, например), причем жизненные интересы народов, населяющих эти страны, занимают США в последнюю очередь. Сами последствия демократии «по-американски», внедренные в станы, имеющие свои особенности приоритеты, не имеют большого значения для американских политиков.

Подходы американских политиков к проблемам международных отношений в развивающихся станах Азии, в том числе и Южной Азии, в той или иной степени разделяют гегемонистскую концепцию США в регионе.

Главные цели американской геостратегии:

В последние годы сформировались главные цели американской геостратегии под углом зрения национальной безопасности:

Недопущение дальнейшего распространения ядерного оружия

Борьба с международным терроризмом

Борьба с наркодельцами и распространителями наркотиков.

По всем трем составляющим Южная Азия неизбежно встаёт в центр внимания США. Это - обладание ядерным оружием Индией и Пакистаном, которые находятся в противостоянии друг другу; сильные позиции международным террористических сил в ряде стран данного региона, и наконец, Южной Азии также принадлежит важная роль в производстве и транспортировке наркотиков.

Под воздействием этих установок складываются отношения США и стран Южной Азии, они реализуются по следующим позициям:

.Концепция гегемонизма

.Распространение американских стереотипов демократии, с учетом национальных особенностей и геополитического положения развивающихся стран, хотя на деле многие из этих факторов игнорируются.

.Использование возможностей вмешательства в социально-политические и экономические процессы посредством так называемой «экономической помощи» и проектов развития региона и отдельных стран; инвестиций и финансового воздействия; в том числе создания механизма выгодного для США торгового обмена и инвестиционного климата.

.Использование идеологических средств воздействия и потенциала силового вмешательства в ситуациях, если они развиваются не по планам США.

США, чередуя свои методы политического давления, не желают уступать своего лидерства и отказываться от гегемонизма как в Южной Азии, так и во всем мире.

Наиболее развитые в промышленности страны (Индия и Пакистан) в основном производят и экспортируют товары, связанные с аграрным сектором экономики (текстильная промышленность, кожевенное производство, чай, драгоценные и полудрагоценные камни и изделия, пряности, джутовые изделия и т.д.). Большинство этих стран относится к группе бедных, ВВП на душу населения которых чрезвычайно низок. А США в свою очередь использует несовершенство так называемых демократических институтов и слабую развитость экономики южно-азиатских стран в свою пользу.

По мере увеличения темпов роста мирового производства и прироста мирового товарооборота, развивающиеся страны Южной Азии все теснее оказываются связанным с мировым хозяйством. Это открывает новые возможности для широкого инвестирования капиталов в реальный сектор мировой экономики, в том числе и развивающихся странах Южной Азии. Соответственно, важнейшую роль в своей экономической стратегии отводят им и США, которые с одной стороны рассматривают данный регион как стратегический и геополитический, но с другой стороны как всё еще достаточно слабо освоенный рынок для американских товаров и технологий.

 

 

Заключение

 

В заключении хочу отметить, что «экономическая» сторона отношений с Южной Азией интересует США в меньшей степени,

Похожие работы

1 2 >