Геополитические характеристики современной международной системы

Существуют различные определения понятия "глобализация". М. Арчер считает что, «глобализация - это процесс, который приводит к охватывающему весь мир связыванию

Геополитические характеристики современной международной системы

Информация

Политология

Другие материалы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Геополитические характеристики современной международной системы

геополитический международный глобализация

В конце ХХ века на геополитические характеристики международной системы повлиял ряд событий (явлений) определяющего значения:

распад СССР и социалистической системы, вступление этих государств в этап переходной экономики, т.е. перехода от государственной (административной, монополизированной) к рыночной (регулируемой) экономике, основанной на частной собственности;

в результате ликвидации организации Варшавского Договора, вывода войск из бывших социалистических стран Европы, распада СССР и фактической ликвидации Советской Армии коренным образом изменилось соотношение военных сил на Европейском континенте и во всем мире;

переход развитых государств западного цивилизационного типа к постиндустриальному типу государства и общества;

появление глобальных проблем, которые в равной степени угрожают странам и народам.

К концу XX в. и началу XXI столетия основными являются восемь цивилизаций: западно-христианская, православно-христианская, иудейская, исламская, индуистская, дальневосточная, буддистская, конфуцианская. Как об особой можно говорить и об африканской цивилизации.

Международные отношения к концу XX в. существенно трансформировались. Изменилась политическая карта Европы, новые государства появились на пространстве бывшего Советского Союза. В отношениях ведущих мировых держав произошел переход от противостояния к кооперации, сотрудничеству по ключевым вопросам безопасности, широкое распространение получили принципы демократии и защиты прав человека.

Новый век в значительной мере характеризуется развитием процесса глобализации, охватывающей сегодня все стороны жизни мирового сообщества. В докладе Генерального секретаря ООН Б. Бутроса-Гали "Повестка дня для мира" говорилось: "Мы вступили в период глобального перехода...". Весьма распространено мнение, согласно которому глобализация касается лишь экономики. Несостоятельность этого мнения достаточно очевидна, она отмечается и в международных актах. В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 55/102 2000 г. говорится, что "глобализация является не только экономическим процессом, она имеет также социальные, политические, экологические, культурные и правовые аспекты...". Глобализация вносит изменения в саму концепцию цивилизации.

Ключ к пониманию природы глобализации надо искать в трансформации общественного устройства, в котором мы существуем и развиваемся в течение столетий. Национально-государственные формы человеческого бытия постепенно утрачивают свою самодостаточность. Незаметно мы втягиваемся в новый общественный уклад. Глобализация - процесс формирования глобального человеческого сообщества. Выход человеческой деятельности за национальные рамки, транснациональные формы ее организации предвещают кардинальные изменения условий бытия индивидов, социальных групп и общин, народов и государств. Фактически речь идет о создании глобального сообщества, в рамках которого «существующие национально-государственные образования выступают в качестве более или менее самостоятельных структурных единиц».

Глобальный (от франц. global - всеобщий, лат. globus - шар):

а) относящийся к территории всего земного шара; охватывающий весь земной шар; всемирный;

б) всесторонний, полный; всеобщий, универсальный.

Существуют различные определения понятия "глобализация". М. Арчер считает что, «глобализация - это процесс, который приводит к охватывающему весь мир связыванию структур, культур и институтов». Делягин определяет, что глобализация - это «процесс формирования единого (мирового, но одновременно - имеющего четкие и достаточно узкие границы) военно-политического, финансово-экономического и информационного пространства, функционирующего почти исключительно на основе высоких и компьютерных технологий». По М. Элброу, глобализация включает в себя "все те процессы, посредством которых народы земного шара объединяются в одно всемирное или глобальное общество". М.В. Ильин под глобализацией понимает особую фазу (стадию) мирового развития, когда качественные характеристики современности (модерна) могут проявляться. А быть современным, как он считает, - это значит «обладать способностью, контролировать развитие, регулировать мировые дела».

Неолибералы рассматривают глобализацию как процесс постепенного преодоления государствами своих узкоэгоистических национальных интересов и становления "сообщества цивилизованных стран", являющегося результатом «взаимопроникновения национальных экономик, интернационализации финансов, усиления роли крупнейших ТНК в мировой экономике, роста конкуренции предприятий и фирм независимо от национальной принадлежности».

В самом широком смысле глобализация - это интенсивный процесс интернационализации политических, социально-экономических и культурных отношений различных стран мира. В экономическом аспекте глобализация означает невиданный до сих пор процесс бурного роста международного обмена товарами, услугами и капиталом.

Активно происходящий во всем мире процесс интернационализации производства сопровождается интернационализацией рабочей силы. Миграция в наши дни - мировая проблема. В настоящее время, по данным ООН, 2% населения мира (140 млн. человек) проживают не в той местности, где родились.

Самой существенной чертой экономической глобализации стало образование таких структур, как транснациональные корпорации, которые для достижения своих интересов, для дальнейшего усиления своей экономической мощи, открытия и либерализации национальных рынков использовали во многом зависимые от них государственные институты западных стран (прежде всего США), а также созданные специально для этих целей международные организации, такие, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация.

Общеизвестными фактами являются: использование экономической мощи ТНК для оказания давления на политику принимающих государств, вмешательство в их внутренние дела, подкуп местных чиновников в интересах получения выгодных заказов, налоговых и т.п. льгот. Отсюда и широкая практика политических скандалов, коррупция; налоговые злоупотребления; попытки применения в своей деятельности законов и иных норм стран происхождения ТНК, претензии на особые привилегии, отказ признавать исключительную юрисдикцию местных судов и т.п. Экспортируя свои товары, ТНК препятствуют развитию конкурирующего национального производства. Планирование производства и торговли, осуществляемые в рамках ТНК, могут вступать в противоречие с программами экономического развития принимающих стран, подрывая выполнение этих программ.

Общая глобализация оказывает существенное влияние на трансформацию, изменение и модернизацию государственно-правовых институтов, норм и отношений на всемирном, региональном и национальном уровнях, стимулирует и ускоряет процессы правовой интернационализации. Сущность последнего можно определить как "концептуально-нормативную общность правовой регуляции, присущую всем или многим национальным правовым системам". Иными словами, правовая интернационализация заключается во включении национальных правовых систем суверенных государств в систему, в которой общемировое международное право, право региональных объединений и национальное право находятся в постоянной взаимосвязи, диффузии и в определенной степени взаимозависимости. Посредством данного взаимодействия национальные правовые системы оказывают все большее влияние друг на друга. Все это стало возможным в современном праве в последние десятилетия XX - начале XXI вв..

Появились сотни новых международных организаций. Активизировались процессы региональной и межрегиональной экономической интеграции. Изменились и продолжают меняться внутренние и внешние функции государств.

Произошел идеологический раскол миропорядка на два противостоящих друг другу лагеря - центра силы (Запад и Советский Союз). Сложилась "биполярность" мироустройства. У каждого лагеря, помимо общих моральных ценностей, были и существенные различия в системе интересов, в представлении о справедливости и т.п.

Обе группы государств оказывали стратегическое влияние друг на друга: Запад влиял в сторону демократизации в СССР; Советский Союз - в сторону социализации капитализма, западных государств.

После распада СССР началась мировая перегруппировка сил. Под старой международно-правовой надстройкой де факто сложилось новое мироустройство - "однополярный мир" во главе с США. Государства западного цивилизационного типа и международные организации, которые поставлены под контроль таких государств, стали практиковать "двойные стандарты" при решении многих проблем и вопросов.

С прекращением существования Союза ССР и распадом социалистической системы в Европе и Азии запылали очаги серьезных международных конфликтов. США, не сдерживаемые больше действиями Советского Союза, все активнее стали претендовать на роль мирового правительства. Военный блок западных государств - НАТО - присваивает себе полномочия по урегулированию региональных конфликтов (Югославия, Ирак и др.).

При этом США активизировали односторонние действия, принятие решений международного значения без учета интересов других государств и групп государств, т.е. приступили к корректировке МП в своих интересах. Обращает на себя внимание линия на экстратерриториальное применение внутреннего права (законов, судебных прецедентов) США.

Опасение вызывают методы, которыми США осуществляют идеологию гегемонизма. Внутри страны США все более заметно превращаются в "государство национальной безопасности", вовне - в "новую империю зла", которая цепляется за имеющиеся односторонние преимущества. Моральная свобода, с которой США готов

Похожие работы

1 2 3 > >>