Геополитические проблемы стран Персидского залива

  Александров И. А. Монархии Персидского залива. Этап модернизации. М.: Международные отношения, 2000. Алиев А.М. Иран vs Ирак: история и современность, М.,

Геополитические проблемы стран Персидского залива

Курсовой проект

Политология

Другие курсовые по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАН

ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004 г.

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е:

 

ВВЕДЕНИЕ3

Глава 1.Анализ геополитического пространства стран Персидского залива7

1.1.Геополитическая идентификация региона Персидского залива7

1.2. Персидский залив как зона геополитических интересов США14

Глава 2.Геополитический сценарий для стран Персидского залива19

2.1. Разность геополитических интересов: Иран - стратегический партнер России и объект «оси зла» для США19

2.2.Перспективы развития ситуации в регионе Персидского залива для США и России23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ29

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

Актуальность работы. Регион Персидского залива в течение последней четверти XX и начале ХХ1 столетия представляет собой один из самых напряженных в политическом, социальном и военном отношениях районов мира.

На протяжении многих веков геополитическая ценность Персидского залива была результатом двух исторических и географических факторов. Во-первых, он представлял собой важный перекрёсток торговых путей между Востоком и Западом, в частности, через него шла торговля шёлком и пряностями. Во-вторых, Персидский залив всегда был одни из тех промежуточных зон, где сталкиваются и перемешиваются интересы и культуры разных империй и цивилизаций: Рим, а затем Византия и Персия; арабы и персы; сельджуки и монголы; Оттоманская империя и Персия; наконец, в XIX веке Оттоманская империя, Великобритания (путь в Индию) и Россия (прорыв к тёплым морям). Со времени второй мировой войны и до 80-х годов Ближний Восток и, в частности, Персидский залив, были одним из геополитических театров, более или менее нестабильных, где разыгрывались сценарии непрямых столкновений между Соединёнными Штатами Америки (в союзе с шахским Ираном, Саудовской Аравией и Арабскими эмиратами) и Советским Союзом (опиравшимся на ненадёжное сотрудничество с Ираком Саддама Хусейна).

На протяжении всего XX и начала ХХ1 столетия мировое сообщество было свидетелем жесткой международной, а теперь и вооруженной борьбы здесь, а также на мировых рынках за нефть региона, за характер использования так называемых «нефтедолларов». Правящие круги Запада всегда считали, что желаемые для себя результаты в регионе Залива можно получить прежде всего благодаря созданию стабильного блока (или по крайней мере круга) лояльных и дружественных, а также зависимых режимов. Однако определяющим мотивом поведения Запада здесь выступала стратегическая цель, которая заключалась в том, чтобы, опираясь на поддержку обозначенных стран, обеспечить благоприятные условия для торжества своей политики в регионе и по возможности расширять ее масштабы.

Необходимость разработки избранной нами темы была обусловлена тем, что именно за последний год произошли значительные изменения в геополитической ситуации в Персидском заливе. Наиболее значимое из них - военная экспансия США в Ираке и ее последствия как для стран Залива, так и для мирового сообщества. События в Ираке вызвали: обширные военные поставки; постоянное присутствие иностранных вооруженных сил в Заливе и их участие в военных операциях; насыщенную военную, политическую и дипломатическую деятельность США; большую масштабность оборота нефтедолларов, движение которых определялось характером взаимоотношений между странами Персидского залива, с одной стороны, и западными державами - с другой, и т.д.

Персидский залив интересен для исследования и с той точки зрения, что в этом регионе с особой остротой проявляются два фактора современной мировой политики: нефтяной фактор и исламский фактор. Значение нефтяного в конце концов привело Запад к необходимости отстаивать свои интересы в регионе с помощью применения вооруженных сил; исламский фактор стал, в отличие от прошлого, радикализовать отношение населения стран Залива к действиям внешних государств, образуя таким образом его антизападную настроенность.

Важность рассмотрения данной темы для России имеет и самостоятельную значимость. Во-первых, субрегион Персидского залива находится в относительной близости от ее южных рубежей, поэтому возникающие здесь процессы, в том числе турбуленции и кризисные узлы затрагивают ее внешнюю безопасность. Во-вторых, наличие взаимосвязи между сепаратистско-экстремистскими кругами некоторых мусульманских районов РФ и религиозно-фундаменталистскими структурами стран Персидского залива подрывают стабильность российского общества, могут иметь негативные по­следствия для федеративного государственного устройства. В-третьих, объемы добываемых странами этого субрегиона углеводородных источников, к числу крупнейших экспортеров которых относится также Россия, напрямую воздействуют на формирование конъюнктуры и цен на мировом рынке. Наконец, российская сторона заинтересована в налаживании многогранного партнерства с государствами ССАГПЗ, обладающими громадным инвестиционным потенциалом.

Научная разработанность проблемы. Из научных трудов общего плана следует отметить монографии Александрова И.А. «Монархии Персидского залив: этап модернизации» и Ибрагимова С.Д. «Ислам и внешняя политика арабских монархий Персидского залива в 80-е гг.». Эти произведения раскрывают общие проблемы и новые тенденции во взаимоотношениях между государствами региона, а также исторические предпосылки конфликтов на современном этапе. В российском востоковедении, занимающимся исследованием субрегиона Персидского залива, более разработанной является иракская и иранская проблематика, учитывая наши давние связи с этими странами и относительную доступность информации о них. Проблематикой Персидского залива в разное время занимались такие исследователи, как Алиев А.М. «Иран vs Ирак: история и современность», Аль-Гунайм Я. Ю. «Кувейт: ответ захватчикам», Бодянский В.П. «Восточная Аравия», Васильев А.М. «Персидский залив в эпицентре бури», Закария М.Г., Яковлев А.И. «Нефтяные монархии Аравии на пороге XXI века» и др.

Ценными источниками информации для подготовки работы послужили материалы российской периодической печати. Важные сведения содержатся в сборниках статей «Ближний Восток и современность», выпускаемых Институтом изучения Израиля и Ближнего Востока, в газетах и журналах «Азия и Африка сегодня», «Международная жизнь», «Независимая газета», «Евразийский вестник» и др.

Особый интерес для автора представляет изучение современных геополитических проблем стран Персидского залива, а также анализ и прогнозирование возможных последствий военного вторжения США в Ирак и Иран с геополитической точки зрения.

Цель курсовой работы осуществить анализ наиболее острых геополитических проблем стран Персидского залива.

В задачи работы входило:

1.Анализ геополитического положение региона Персидского залива.

2.Выявление комплекса геополитических проблем проблем региона и причин их обуславливающих.

3.Определение геостратегических интересов США и России в Персидском заливе на ближайшую перспективу.

Теоретической основой работы послужили исследования зарубежных и отечественных ученых и экспертов, таких, как Александров И. А., Алиев А.М., Васильев А.М., Ивашов Л.Г., Майбах Х., Маквайер Ф., Мелихов И.А., Я. Черкасский и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.Анализ геополитического пространства стран Персидского залива

1.1.Геополитическая идентификация региона Персидского залива

 

Как свидетельствует исторический опыт, на протяжении многих столетий регион Персидского залива в силу своего выгодного географического месторасположения подвергался брутальному воздействию внешних сил. Этот факт неоднократно подчеркивался многими учеными. Находясь между Востоком и Западом, страны Персидского залива уже в средневековье могли контролировать караванные и морские пути, соединявшие Азию, Африку и Европу.

В ХХ в. после обнаружения огромных запасов нефти и начала промышленной разработки нефтяных месторождений роль Персидского залива как транспортной артерии, позволяющей обеспечить бесперебойное снабжение углеводородным сырьем страны - импортеры нефти, не только не уменьшилась, но и значительно возросла.

Политическая борьба в зоне Персидского залива, считает У.Шарипов, тесно и многоканально была связана с «нефтяным фактором», и во многом обусловлена его действием. И наоборот, противоборство и подвижки в сфере нефтяного фактора по сути вызывались политическими устремлениями местных режимов, а также заинтересованных сил, и в первую очередь ведущей западной державы - США.

Как справедливо отмечает Мелихов И.А., арабские монархии Персидского залива, в недрах которых залегают 43,9% мировых доказанных запасов нефти и 15,5% природного газа, переместились в последние десятилетия с региональной периферии в фокус мировой экономики и ближневосточной политики в кон­тексте происходящих глобализационных процессов, формирования транснациональных экономических взаимосвязей, возникновения новы

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>