Геополитические приоритеты США в мире

Но в союзе с американцами, по замыслу Вашингтона, Токио может играть важную роль в таких вопросах, как развитие и поддержание

Геополитические приоритеты США в мире

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРЛОВСКИЙ ФИЛИАЛ

ФАКУЛЬТЕТ «Государственное и муниципальное управление»

КАФЕДРА «Политологии, государственного и муниципального управления»

 

 

 

 

курсовая работа

по учебной дисциплине «Геополитика»

ТЕМА: «Геополитические приоритеты США в мире»

 

 

Выполнил:

студент 4 курса группы 42ГОСП

Андросенко И.А

Преподаватель:

канд.истор.наук, доцент,

Борискин В.В

 

 

 

 

Орел 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Раздел 1. Геополитика и геостратегия США как угроза мировому сообществу

Раздел 2. Геостратегия США в отношении Евразии

Раздел 3. Россия в геополитике США

Раздел 4. Американские интересы в странах АТР

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Исключительная роль не только в экономической, но и, что не менее важно, в политической и культурной глобализации принадлежит США.

Исследование геополитических приоритетов США в отношении стран мира приобретает особое значение в настоящее время. США значительно опережают по совокупной силе своих многочисленных союзников и партнеров. США занимают первое место в мире по общему состоянию технологий, уровню научно - исследовательских учреждений, коммерциализации результатов научных исследований, технологическому обновлению за счет отечественных изобретений, числу компьютеров, общему качеству управления, способности разрабатывать и производить новую продукцию и т.д.

Опираясь на свои достижения в экономике, информатике и других областях, руководство США стремится превратить свою страну в архитектора нового миропорядка.

В результате исчезновения одного из сверхдержавных полюсов и развала биполярной системы международных отношений, все больше проявляет себя тенденция к установлению исключительного доминирования в мировых делах США. Поэтому изучение геополитической стратегии США сейчас является актуальным для всех стран мира, особенно для России. Мировое сообщество должно знать основные цели и приоритеты внешней политики США, чтобы не допустить превращения США в мировую империю, диктующую свои условия всему миру, применяющую для достижения поставленных целей насильственные военные методы, а также проводящую захватническую политику.

С уверенностью можно сказать, что в наше время Америка продолжает доказывать свое превосходство в отношении других стран и совершает определенные действия для установления главенства над Евразийским континентом.

В наши дни геополитическая стратегия США основывается на сети стратегических союзов, блоков, баз, опутывающих весь мир, на контроле над лидерами, слежении за тенденциями и принятии превентивных мер.

США как супердержава демонстрируют миру тотальную мощь, вызывающую некоторые ощущения страха и беспокойства за свою независимость у многих народов. Сталкиваясь с эгоизмом американцев, так называемые «бедные нации» ведут себя по-разному: одни молча терпят диктат, другие пытаются выразить протест, третьи выражают надежду на радикальное изменение международной обстановки, четвертые уповают на Провидение Господне, пятые стремятся принять поскорее правила предлагаемой игры.

Объектом исследования данной курсовой работы является внешняя политика США в отношении стран мира. Предметом исследования выступают геополитические приоритеты США в мире.

Целью данной работы является изучение геополитической стратегии США в современном мире. Цели исследования соответствуют следующие задачи:

·исследовать геополитику и геостратегию США как угрозу мировому сообществу;

·рассмотреть геостратегию США в отношении Еразии;

·проанализировать место России в геополитике США;

·изучить интересы Америки в странах АТР.

 

Раздел 1. Геополитика и геостратегия США как угроза мировому сообществу

 

Американская геополитика и геостратегия исходят из необходимости обеспечения и закрепления безусловного лидерства Соединенных Штатов во всем мире. Эта цель закреплена в новой военной стратегии США, «Четырехгодичном докладе о состоянии обороны», где сказано: «Как глобальная держава Соединенные Штаты имеют важные геополитические интересы во всем мире». Следует отметить, что в этой цитате США названы не «единственной сверхдержавой», как это ранее было принято в американской политической риторике, а «глобальной державой», объявляющей весь мир сферой своих геополитических интересов.

В издаваемом МО США документе «Руководство в области военного планирования» определены две главные цели: «расширить сферы военного присутствия по всему оперативному спектру и обеспечить ВС США средствами, позволяющими адаптироваться к внезапности».

Проецирование военной мощи на все геополитическое мировое пространство и формирование в связи с этим значительного объема военных возможностей являются одними из главных принципов, определяющих геостратегические цели военной политики США.

Новый геополитический конструкт в области военного планирования, изложенный в упомянутом выше Руководстве, основан на обеспечении действий ВС США, сформированных по «региональному принципу», размещенных в районах передового базирования и развернутых в Европе, Северо-Восточной Азии, побережье Восточной Азии, Среднем Востоке и Юго-Западной Азии. Эти силы должны быть способны обеспечить обязательства США перед союзниками и друзьями, пресечь акты насилия и отразить агрессию, предпринятую в отношении территории США, вооруженных сил страны, ее союзников и друзей. Однако поддержка «союзников и друзей США», учитывая то обстоятельство, что США делают ставку на неформальные, «плавающие коалиции», отвечающие исключительно американским геополитическим интересам, в сущности, означает расширение американской экспансии и агрессии под прикрытием выполнения союзнических обязательств. Таким образом, все три указанные геостратегические установки, ориентированы на достижение геополитических целей США мире с опорой на силовые методы.

О неограниченных геополитических притязаниях США на мировое господство свидетельствует и «Четырехлетний доклад о состоянии обороны», где вооруженные силы США ориентированы на ведение «крупномасштабных операций в глобальном масштабе, обладающих подготовкой для эффективного ведения широкого спектра боевых действий в самых разнообразных географических условиях».

Документ Пентагона под названием "Поддержка глобального лидерства США: приоритеты для XXI века", обнародованный 5 января 2012 г. и представленный публике лично президентом Б. Обамой, вызвал оживленную реакцию как внутри США, так и за рубежом. По замыслу авторов этого документа, он должен послужить руководством для будущего развития вооруженных сил (ВС) США, определения их структуры и состава, планирования операций, а также для составления военного бюджета. Документ не является военной стратегией в полном смысле этого слова, хотя именно так его именуют в прессе.

Итак, вышеупомянутый документ не является военной стратегией в полном смысле этого слова, хотя именно так его именуют в прессе. Он лишь уточняет ряд положений Национальной оборонной стратегии (2008 г.) и Национальной военной стратегии США (2004 г.). Анализируемый документ разъясняет, каким образом министерство обороны США будет обеспечивать выполнение задач по реализации более общего документа - Стратегии национальной безопасности, принятой в мае 2010 г. В этой связи новая доктрина содержит точку зрения военных на цели и задачи Пентагона, характер военно-политической обстановки в мире, оценку вызовов и рисков, с которыми могут столкнуться ВС, и пути достижения поставленных задач. То есть она имеет преимущественно инструментальный характер и конкретизирует, каким образом будут на практике решаться стратегические задачи в области национальной безопасности США.

По сути дела, новая военная доктрина сигнализирует начало давно планировавшейся масштабной военной реформы концептуального, структурного и финансово-экономического характера. Результатом этой реформы должны стать американские ВС, с одной стороны, способные дать адекватный ответ на вызовы современной эпохи, а с другой - соответствующие нынешним ресурсным возможностям страны.

В связи с этим к 2020 г. планируется существенное сокращение личного состава сухопутных сил США (по самому скромному варианту - с 570 тыс. до 482 тыс. чел., по более радикальному - до 360 тыс. чел.) и корпуса морской пехоты (с 220 до 175 тыс. чел. (или даже до 154 тыс. чел.). Численность гражданских служащих минобороны должна уменьшиться на 20% (до 630 тыс. чел.) или на 30% (до 550 тыс.). Сокращаются "силы передового базирования" США в Европе и Азии (со 150 до 100 тыс. чел.).

Общий объем "экономии" военного бюджета составит за ближайшие десять лет 450 млрд. долл. (реалистичный вариант) или 1 трлн. долл. (наиболее радикальный вариант, против которого возражают сами военные и нынешний министр обороны Л. Панетта). Планируется также введение системы строгого аудита минобороны, известного своей расточительностью и коррупционными связями с ВПК.

Администрация Б. Обамы пошла на серьезную корректировку доктринальных основ военной стратегии США: отныне Вашингтон отказывается от концепции одновременного ведения "двух больших войн" в разных регионах мира (как это было при предыдущих президентах -

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>