Геополитические идеи В.П. Семенова-Тян-Шанского

Семенов-Тян-Шанский предложил разделить Россию на западную и восточную части с границей по Енисею, затем он выделил в западной части Финляндию,

Геополитические идеи В.П. Семенова-Тян-Шанского

Контрольная работа

География

Другие контрольные работы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Специальность "Государственное и муниципальное управление"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине "Геополитика"

Тема "Геополитические идеи В.П. Семенова-Тян-Шанского"

Содержание

 

Биография В.П. Семенова-Тян-Шанского

Геополитические идеи

Список использованной литературы

 

Биография В.П. Семенова-Тян-Шанского

 

В.П. Семенов-Тян-Шанский (8 апреля 1870, Санкт-Петербург - 8 февраля 1942, Ленинград) - русский географ и геополитик, автор фундаментальных работ по районированию, городскому и сельскому расселению.

Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский - сын известного географа и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. С детства отец привил ему интерес к географии, изучению природы и общества. В детстве он совершил ряд экскурсий с отцом, производя сборы растений, насекомых, окаменелостей и горных пород, а также много занимался акварельной и карандашной живописью. В 1893 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета математического факультета Петербургского университета по кафедре геологии и палеонтологии. В университете он слушал выдающихся профессоров: Д.И. Менделеева, В.В. Докучаева, А.И. Воейкова, А.А. Иностранцева, Н.Е. Введенского, Н.А. Меншуткина, Д.П. Коновалова, И.Я. Бородина, А.Н. Бекетова и др.

Первая печатная работа Семенова-Тян-Шанского была опубликована в 1895 г. Она была посвящена юрским отложениям Рязанского края. По окончании университета он был оставлен при кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию. В 1895 г. под руководством А.А. Иностранцева Семенов-Тян-Шанский участвовал в геологической съемке Салаирского кряжа на Алтае, а в 1899 г. уже производил самостоятельные геологические исследования в нынешних Рязанской и Чкаловской областях и в Казахстане, где открыл акчагыльские пласты. В 1896 г. он обрабатывал палеонтологические сборы по мезозою с Мангышлака (Н.И. Андрусова) и из Оренбургского края (Ф.Ю. Левинсон-Лессинга и М.И. Венюкова) и напечатал о них несколько работ в изданиях Петербургского общества естествоиспытателей. В 1895 - 1897 гг. Семенов-Тян-Шанский принимал участие во многих географических экспедициях в Сибирь, на Урал, на Кавказ, в первой всеобщей переписи населения в качестве секретаря главной переписной комиссии.

Вскоре В.П. Семенов занялся научной работой (геологические исследования на Северо-Западе, на Алтае, в Казахстане и др.) и забросил подготовку к преподавательской деятельности. Затем был младшим редактором Центрального статистического комитета, служил в статистическом отделении канцелярии товарища министра финансов, а в 1905-1917 гг. был начальником статистического отделения в министерстве финансов и промышленности.

С 1899 по 1913 г. Семенов-Тян-Шанский был организатором, редактором и одним из авторов капитального многотомного издания "Россия. Полное географическое описание нашего отечества." До 1914 г. под общим руководством П.П. Семенова-Тян-Шанского и В.И. Ламанского из 22 запроектированных томов вышло в свет 11 томов, охвативших основные районы Европейской России, а также Западную Сибирь, Туркестанский край и Киргизский край (1899 - 1913). Это издание имело большое значение для распространения географических знаний о России и для развития у нас краеведения, одним из активных деятелей которого был Семенов-Тян-Шанский. Ни до этого времени, ни в последующие годы другого подобного издания у нас не появлялось.

В течение 1900 - 1911 гг. Семенов-Тян-Шанский совместно со статистиком Н.М. Штруппом выпустил в свет другое капитальное издание - "Торговля и промышленность Европейской России по районам" с подробной экономической картой. Всю Европейскую Россию Семенов-Тян-Шанский разделил на 12 полос, полосы разделены на большое количество районов, сведенных в группы. Всего выделено и описано 1065 районов. В начале каждого выпуска дается подробная характеристика полосы, а затем характеристика районов по следующим разделам: территория, население, краткий физико-географический очерк, история заселения, характеристика хозяйства и важнейшие статистические сведения о количестве торговых и промышленных предприятий района в целом и его отдельных пунктов и грузооборот района, железнодорожных станций, речных пристаней и морских портов. На приложенной к этому изданию "Торгово-промышленной карте Европейской России" (1: 1 680 000) показано размещение промышленности, сельского хозяйства и торговли по всем торгово-промышленным пунктам и районам и характер специализации торгового земледелия пореформенной России. Эта карта составлена на более высоком уровне, чем ранее издававшиеся общеэкономические карты.

В 1910 г. вышел в свет большой труд Семенова-Тян-Шанского "Город и деревня в Европейской России. Очерк по экономической географии", который был удостоен Российской Академией наук малой Ахматовской премии. В этой книге дано районирование Европейской России по типам заселения. В 1915 г. в книге "Типы местностей Европейской России и Кавказа. Очерк по физической географии в связи с антропогеографией" Семенов-Тян-Шанский дал геоморфологическое районирование Европейской России и Кавказа. В 1913 г. Семенов-Тян-Шанский был избран почетным вице-президентом Международного географического конгресса в Риме. [3]

После начала Первой мировой войны и событий 1917 года издание научных работ стало проблематичным и Вениамин Петрович сосредоточился на преподавательской работе:

с 1919 - профессор страноведения в Педагогическом институте при университете,

с 1922 - профессор сравнительного страноведения в Географическом институте и Педагогическом институте им. Герцена,

с 1925 - профессор сравнительного страноведения, антропогеографии и методологии районирования на географическом факультете ЛГУ.

Почти все курсы, которые читал Семенов-Тян-Шанский, сохранились в его фонде в архиве Географического общества Союза ССР.

На основе лекционных курсов в 1928 была издана работа "Район и страна", в которой были обобщены подходы В.П. Семенова-Тян-Шанского к районированию. Он предлагал выделять т. н. ключи - узлы территории, которые являются центрами притяжения населения и влияют на экономический облик страны. Характер же окружающей их зоны тяготения определяется природными условиями, к которым адаптируется сельское хозяйство и сельское расселение.

С 1922 В.П. Семенов-Тян-Шанский начинает работу над изданием 110-листной карты плотности населения Европейской России, в которой должен был использоваться дазиметрический метод картографирования (определение плотности по фактическому сгущению населенных пунктов и их людности, а не по каким-либо условным территориальным единицам). В отличие от ранее составлявшихся карт плотности населения на этой карте, построенной по своеобразному методу, предложенному Семеновым-Тян-Шанским, плотность населения показывалась не способом картограммы по единицам административного деления, а по фактическим пятнам сгущения и разрежения населения. К каждому листу карты приложен объяснительный текст. По независящим от автора причинам работа осталась незаконченной. Из 110 листов вышло в свет 47 листов. Кроме перечисленных карт, в последующие годы Семенов-Тян-Шанский составил карты плотности, населения и объяснительный текст к ним для атласа Ленинградской области и Карельской АССР, изданного Географо-экономическим научно-исследовательским институтом в Ленинграде в 1934 г.; в 1930 г. он вычертил "Топонимическую карту Европейской части СССР" в крупном масштабе для Института геодезии и картографии.

С начала 1930-х годов исследования в этой области, которые могли вскрыть демографические последствия коллективизации, оказались под запретом. Формальным предлогом к началу репрессий против ученого была его принадлежность к антропогеографии, которая в вульгарной трактовке официальных кругов того времени сводилась исключительно к геополитике и соответствующими работам немецких авторов и была запрещена как научное направление. Несмотря на то, что последняя работа по геополитике была написана В.П. Семеновым-Тян-Шанским в 1915, а исследование политических вопросов в лекционных курсах профессора носило сугубо теоретический характер.

Кроме того, Семенов-Тян-Шанский редактировал все карты для гидрологических справочников Гидрологического института, большое количество карт для Большого советского атласа мира, членом совета которого он состоял, а также многие карты, изданные 1-й государственной картографической фабрикой в Ленинграде. Последней работой Семенов а-Тян-Шанского (1940) в области картографии была составленная и вычерченная им карта "Главнейших географических исследований Азии" для третьего тома Большого Советского атласа мира, на которой, на фоне восстановленных ландшафтов, нанесено 170 маршрутов экспедиций, начиная от путешественников древнего периода до советских экспедиций, относящихся к 1934 - 1938 гг. (хранится в архиве Географического общества Союза ССР, разряд III, оп.1). В 1921 г. Семенов-Тян-Шанский принимал участие в Олонецкой экспедиции гидрологического института, в 1926 г. - в подготовке 2-й всеобщей переписи населения. Долгое время он работал в Большой Советской Энциклопедии (в качестве автора ряда статей по географии), в Комиссии при Академии наук по изучению племенного состава, в Бюро краеведения и в других учреждениях.

В 1932 В.П. Семенов-Тян-Шанский был вынужден оставить преподавательскую деятельность и целиком сосредоточил усилия на организации Географического музея в Санкт-Петербурге, который, по его замыслу, должен был способствовать популяризации науки и давать наглядное представление о территориальном разнообразии прир

Похожие работы

1 2 3 > >>