Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа

Основа промышленности Санкт-Петербурга - тяжёлая индустрия. В городе работают такие гиганты машиностроения, как Кировский завод, Ленинградский металлический завод, «Электросила», Завод

Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа

Курсовой проект

География

Другие курсовые по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а затем спрогнозировать его развитие на ближайшее будущее. Так же это позволит определить место изучаемого округа в Российской Федерации и, опираясь на это, спрогнозировать ее будущее состояние.

Цель исследования - проанализировать состояние геополитической надстройки Северо-Западного федерального округа, выявить геополитические «полноты» и «пустоты».

Задача исследования - на основе анализа геополитической надстройки субъектов Северо-Западного федерального округа выполнить геополитическую оценку федерального округа в целом относительно его надстройки.

Объектом исследования является Северо-Западный федеральный округ.

Предметом исследования являются институты геополитической надстройки. В данной работе я оцениваю геополитическую надстройку субъектов Северо-Западного федерального округа, и, с помощью проведенного анализа, определяю место данного субъекта в федеральном округе и в России, а так же выявляю геополитические полноты и пустоты.

Северо-Западный федеральный округ - административное формирование на севере европейской части России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года, расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области, Ненецкий автономный округ, город федерального значения Санкт-Петербург. Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

Северо-Западный федеральный округ занимает выгодное геополитическое положение - граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью. Имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря.

 

 

1. Город федерального значения Санкт-Петербург

 

Политическая подсистема

Законодательная власть

Государственная власть в городе осуществляется на основании Устава, который был принят Законодательным собранием 14 января 1998 года. Высшим должностным лицом города является губернатор, назначаемый Законодательным собранием по предложению Президента Российской Федерации сроком на 5 лет.

Исполнительная власть

Исполнительную власть в городе осуществляет Правительство, возглавляемое Губернатором, и иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, составляющие систему исполнительных органов государственной власти города - Администрацию Санкт-Петербурга. В состав Правительства входят не более 15 человек, а именно:

Губернатор

вице-губернаторы (не менее 7)

иные члены Правительства в соответствии с законом.

Правительство города размещается в здании Смольного института. Законодательную власть в области осуществляет Законодательное Собрание, состоящее из 50 депутатов, избираемых жителями города по пропорциональной системе сроком на 5 лет. Председателем Законодательного собрания является Вадим Альбертович Тюльпанов (с января 2003 года). Законодательное собрание размещается в Мариинском дворце. Для организации и осуществления контроля за исполнением бюджета города, расходованием средств внебюджетных фондов создаётся Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга.

Судебная власть

Судебную власть осуществляют Уставный суд Санкт-Петербурга и мировые судьи.

Вывод: Политическая подсистема в Санкт-Петербурге одна из самых развитых в округе, ее составляет хорошо структурированная законодательная и исполнительная власть, так же следует отметить, что Конституционный суд Российской Федерации находится на территории города наряду с системой судов, власть в которой осуществляют Уставный суд Санкт-Петербурга и мировые судьи. Проводимая политика национально ориентирована, что видно из многочисленных федеральных и региональных программ, направленных на модернизацию транспортной системы, сохранение и развитие архитектуры города; улучшения качества здравоохранения, социальной защиты населения, образования; развития энергетического комплекса, улучшению экологической обстановки. Данные программы получают колоссальное финансирование.

Санкт-Петербург, являясь центром федерального округа, а так же одним из двух городов федерального значения имеет колоссальное значение и влияние на весь округ в целом. Здесь концентрируются основные, наиболее развитые и эффективно функционирующие институты политической подсистемы, это второй после Москвы субъект федерации, где так развиты и хорошо структурированы институты политической подсистемы.

Таким образом, политическая подсистема рассматривается как «геополитическая полнота».

Экономическая подсистема

Промышленность

Основа промышленности Санкт-Петербурга - тяжёлая индустрия. В городе работают такие гиганты машиностроения, как Кировский завод, Ленинградский металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток (все три предприятия входят в компанию «Силовые машины»), Ижорские заводы (Колпино, компания «ОМЗ»), Невский завод и др. Развито транспортное машиностроение: «Вагонмаш» (выпускает пассажирские вагоны для железных дорог и электровагоны для подвижного состава метрополитена), Петербургский трамвайно-механический завод, сборочный автобусный завод «Скания-Питер». В 2005-2009 годах в Петербурге в районе Шушар были построены автомобильные заводы компаний Toyota и General Motors, а в районе Каменки на северо-западе города - завод компании Nissan; по состоянию на лето 2009 года находится в стадии строительства завод Hyundai. Также начато или планируется строительство ряда предприятий, выпускающих автокомпоненты. Санкт-Петербург - крупнейший российский центр военного и гражданского судостроения и судоремонта: работают заводы «Северная верфь», Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, Канонерский завод, Невский судостроительный завод. Также развито станко, приборостроение, производство оптики (ЛОМО), электроприборов (Ленинградский электромеханический завод) и электронной техники. Значительный объём промышленного производства формируется предприятиями отрасли производства вооружений.

Развита чёрная (Ижорский трубный завод компании «Северсталь») и цветная металлургия (завод «Красный выборжец»), химическая, лёгкая, полиграфическая промышленность.

Транспорт

Санкт-Петербург - крупнейший транспортный узел северо-запада России и второй в стране после Москвы, важнейший центр автомобильных перевозок, находящийся на пересечении транспортных путей, соединяющих Скандинавию и Европу, центральные районы России и страны Балтии.

В городе функционирует развитая транспортная сеть, представленная как наземным, так и подземным транспортом. Так же огромную роль играет наличие самого крупного порта Балтийского моря и второго по грузообороту морского порта России, лидирующего в стране по переработке сухих и контейнерных грузов.

ФКС

Город является вторым после Москвы центром развития финансово кредитной системы; огромное количество банков в городе, а так же огромные инвестиции в предприятия говорят о чрезмерном развитии этого элемента экономической подсистемы. Этот негативный фактор сказывается на реальном секторе экономики, представленном промышленностью города, в частности ее основе - тяжелой индустрии, замедляя и усложняя ее функционирование. Негативно также превышение доли импорта над экспортом.

Несмотря на некоторые отрицательные стороны экономической подсистемы города, активно развивающиеся строительство, промышленность, энергетика и транспорт позволяют оценить ее как геополитическую полноту.

Строительство

В городе ведется активное строительство, новые дома строятся как на окраинах города, таких как Парнас, но и в историческом центре города.

Ряд новых строительных проектов, активно поддерживаемых городской администрацией и заинтересованными фирмами (например, «Охта-центр», ранее носил название «Газпром-сити»), реконструкции существующих архитектурных комплексов («Новая Голландия»). Нарастающий объём сноса зданий фоновой застройки центра (в том числе и выявленных памятников истории и архитектуры) и появление в центре новых зданий, разрывающих ансамбли и искажающих виды, вызывают возражения у общественности и профессиональных организаций.

Энергетика

Функционирует мощная энергетическая сеть, обеспечивающая не только промышленные нужды, но и в полной мере удовлетворяющая потребности населения.

Социальная подсистема

Теология

Такой элемент, как теология, так же развит в Санкт-Петербурге и представлен большим количеством учреждений религиозного характера. Институт Теологии в городе не только хорошо развит, но и поддерживает многие другие институты социальной подсистемы, такие как, например Здравоохранение и Материнство и Детство, центральный элемент социальной подсистемы.

Услуги

Сфера услуг в городе сильно развита и в ней занята большая часть населения города, что говорит о высоком уровне его развития.

Наука

Так же о высоком уровне развития социальной подсистемы говорит огромный научный потенциал города и на высокий уровень культуры и образования населения. На его территории функционирует большое количество образовательных, научных и культурных учреждений, однако существует серьезная проблема с доступностью детского дошкольного образования.

Научный потенциал города, поддерживая тенденцию общероссийского снижается, финансирование недостаточно, однако уровень по сравнению с общероссийским достаточно высокий.

Образование

<

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>