Геополитическая концепция Мэхэна

Важнейшим элементом инфраструктуры Мэхэн признавал развитую систему базирования: ее следовало распространить по возможности во всех важнейших районах Мирового океана. Эта

Геополитическая концепция Мэхэна

Курсовой проект

Политология

Другие курсовые по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Основные геополитические взгляды А.Т. Мэхэна

.1 Альфред Тейляр Мэхэн - родоначальник американской геополитики

.2 Элементы морской силы нации в теории Мэхэна

Глава 2. Влияние морской силы на ход истории и рост благосостояния нации

2.1 Мировые державы в контексте доктрины Мэхэна

2.2 Оценка Мэхэном геополитического положения России

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Актуальность настоящего исследования определяется, прежде всего, той ролью, которую океан и океанские коммуникации играли и продолжают играть в жизни человечества. Несмотря на огромные перемены в науке и технике, морские коммуникации и в начале XXI в. остаются основным связующим звеном между странами и континентами. Россия не является исключением в этом процессе. С укреплением интеграции нашей страны в глобальную экономическую систему возрастает роль морских перевозок. Кроме того, Россия обладает еще и одной из самых протяженных в мире морских границ, что делает развитие военно-морского флота одной из приоритетных задач политики национальной безопасности.

Доктрина «морской силы», разработанная в конце XIX в. офицером флота США и военно-морским теоретиком Алфредом Тайером Мэхэном является одной из самых известных концепций, посвященных «морской» стороне всемирной истории. Основное содержание этой доктрины заключалась в том, что одним из решающих факторов в мировой истории была названа «морская сила» (состоявшая из сильных военно-морских сил, торгового флота и заморских территорий). Контроль над океанскими коммуникациями провозглашался Мэхэном главной целью морской войны. Господство на море завоевывалось путем разгрома флота противника в решающем морском сражении. Согласно Мэхэну, главной силой флота были и продолжали оставаться линейные корабли, сконцентрированные в мощные соединения. Свои положения он основывал на истории морских войн XVII-XIX вв. и утверждал, что главные положения военно-морской стратегии остались неизменными, несмотря на перемены в науке и технике. Подобные идеи о влиянии флота на мировую политику существовали, конечно, и раньше, но серьезные научно-технические перемены, произошедшие в военно-морских флотах в середине XIX в., отодвинули стратегию на второй план.

Степень разработанности проблемы. Значительный вклад в характеристику концепции Мэхэна внесли работы А.П. Александрова, К.С. Гаджиева, И.П. Дементьева, В.Д. Доценко, А.Г. Дугина, И.С. Звавич, С.В. Козлова, В.М. Кулакова, В.В. Носкова, В.В. Пыж, Ю.В. Тихонравова. Однако в широком аспекте анализ теории «морской силы» и степени ее влияния на военно-морскую политику великих держав не проводился отечественными исследователями.

Объектом исследования является геополитическая концепция Мэхэна.

Предмет исследования - положения доктрины «морской силы», разработанной Мэхэном.

Цель и задачи исследования.

Целью работы является исследование геополитической концепции Мэхэна.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие основные задачи:

исследовать основные труды Мэхэна, в которых он изложил свою геополитическую концепцию;

- сформулировать элементы морской силы нации в теории Мэхэна;

- раскрыть влияние теории «морской силы» на военно-морскую политику великих держав в 1890-1914 гг.;

- определить место США и России в контексте доктрины Мэхэна.

Теоретико-методологическая основа работы сформировалась в результате изучения и использования большого теоретического и практического материала, литературных источников. Анализ опирается на материалистическую диалектику и органично связанные с ней общенаучные и частнонаучные методы исследования: социологический, исторический, структурно-функционального анализа, системного анализа и синтеза, диалектико-логический, формально-логический и иные.

Научно-теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней теоретические выводы и собранный фактический материал могут быть использованы при проведении дальнейших научных исследований по данной проблематике.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, две главы, состоящие из пяти параграфов, заключение и библиографический список.

мэхэн геополитика

Глава 1. Основные геополитические взгляды А.Т. Мэхэна

 

.1 Альфред Тейляр Мэхэн - родоначальник американской геополитики

 

Алфред Тайер Мэхэн родился 27 сентября 1840 г. в Уэст-Пойнте (Нью-Йорк), где его отец преподавал в Военной академии. Альфред решил пойти своим путем, поступил в Военно-морскую академию и окончил ее в 1859 г. вторым на курсе по успеваемости. Окончив академию, он получил чин мичмана; в 1861-1865 гг. участвовал в Гражданской войне в США. Затем слушал курс лекций в Оксфордском и Кембриджском университетах. В 1885 г., будучи капитаном 1 ранга, Мэхэн стал преподавателем военно-морской истории и тактики в Военно-морском колледже («Nava I War Colledge») в Нью-Порте, а вскоре возглавил это учебное заведение. С этого времени он посвятил свою жизнь преподавательской и научно-исследовательской деятельности в области теории военно-морского искусства. Но больше всего его интересовали морская стратегия и ее связь с политикой. Проблемами морской тактики он не занимался.

Работы английского вице-адмирала Ф.Х. Коломба (самая известная - «Морская война», 1891 г.) были посвящены рассмотрению вопросов тактики применения крупных сил флота в будущей войне. Однако совершенствование военно-морской техники, появление новых классов боевых кораблей (подводные лодки, авианосцы, эсминцы, торпедные катера) превратили тактические построения Ф.Х. Коломба всего лишь в один из эпизодов военно-морской мысли конца XIX - начала XX вв.. Совсем другая судьба ожидала работы и идеи А.Т. Мэхэна.

В 1890 г. Мэхэн публикует свою первую книгу «Влияние морской силы на историю. 1660 - 1783 г.», в которой обобщил взгляды участников англо-испанских и англо-голландских морских войн XVI - XVIII вв. адмиралов Монсона, Роллейга, Пиписа и Тромпа и сделал вывод о том, что благополучие Великобритании основывается на её морской силе и превосходстве её военного флота. Книга сразу стала классическим текстом по военно-морской стратегии и имела огромный успех: 32 издания в США и Великобритании, была переведена практически на все европейские языки, в том числе и на русский (1895 г.). Именно в этой книге Мэхэн первым ввел в научный оборот понятия «господство на море» и «морская мощь», что впоследствии явилось основным фактором ведения морской войны.

Книга содержит подробное описание действий флотов и общин ход военных операций в 1660-1783 гг. Основным объектом изучения для автора послужила борьба за господство на море в ходе войн между Англией, Голландией, Францией и Испанией. Сами эти войны по ряду причин не слишком известны русскому читателю, а их морская и колониальная составляющая фактически забыта. Отечественные писатели уделяли не много внимания войнам XVI в. как имеющим малое влияние на Россию, хотя это и не так. Среди войн следующего столетия мы прежде всего вспоминаем те, в которых участвовали русские войска. Так, например, война за Испанское наследство 1701-1713 гг. совершенно заслоняется для нас Северной войной, а при упоминании о Семилетней войне мы вспоминаем прежде всего ее европейскую, и преимущественно сухопутную часть.

Флоты других стран, и в частности русский, фактически выпали из поля зрения Мэхэна. Причиной этого, с одной стороны, послужила их относительно небольшая численность и ограниченный район действий. С другой стороны, Мэхэн, работая с английскими французскими источниками, просто не имел достаточного количества материала по флотам других стран.

Далее с небольшим промежутком последовали другие работы: «Влияние морской силы на Французскую Революцию и Империю (1793-1812)», «Заинтересованность Америки в морской силе в настоящем и будущем», «Проблема Азии и её воздействие на международную политику» и «Морская Сила и её отношение к войне». В этих работах Мэхэн дополнил и развил концепцию морской мощи государства.

Мэхэна причислили к выдающимся военно-морским теоретикам конца XIX - начала ХХ вв. Мэхэн стал кумиром морских офицеров американского флота. Его портреты находятся в кабинетах флотоводцев и военачальников и более 100 лет публикуются на страницах главного военно-теоретического журнала Военно-морских сил США «United States Naval Institute Proceedings». В свое время президент США Т. Рузвельт назвал Мэхэна «великим народным слугой», обладавшим «умом первоклассного государственного деятеля». Английские рецензенты называли работы Мэхэна «евангелием британского величия», «философией морской истории». Германский император Вильгельм II в мае 1914 г. писал: «Я сейчас не только читаю, но пожираю книгу капитана Мэхэна и стараюсь выучить ее наизусть». Вильгельм распорядился разослать работы Мэхэна во все судовые библиотеки Германии.

Необычайный успех выпал на долю этих работ в Японии. Симптоматично, что у нас также предпринимались попытки применить идеи Мэхэна к истории России. В этом контексте интерес представляют, например, статьи С.А. Скрегина и В.Ф. Головачева, появившиеся в 1989 г. в журнале «Морской сборник».

Сформулированные Мэхэном концепции оказали влияние не только на развитие теории военно-морского искусства, но и на выработку внешней политики и морской доктрины многих морских держав мира. Трудно найти военно-теоретический труд, который не содержал бы ссылок на работы Мэхэна. Идеи Мэхэна легли в основу военно-морских концепций не только морских держав, но и подтолкнули ряд континентальных

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>