Геоморфология побережья Самбийского полуострова

Другим недостатком волноотбойных стен является то, что их возведение способствует быстрому исчезновению пляжей. При ударе о вертикальное препятствие прямой прибойный

Геоморфология побережья Самбийского полуострова

Контрольная работа

Геодезия и Геология

Другие контрольные работы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Динамика берегов и их защита уже давно исследуется и находится под пристальным вниманием большого количества известных ученых. Берега испытывают постоянное воздействие со стороны моря и результатом этого мы можем видеть в неоднообразном геоморфологическом строении различных побережий. По каким законам формируется морфоструктура берега интересно многим. Но еще больше людей интересует как защитить берега, которые уже активно используются или будут использоваться, потому что результаты воздействия моря далеко не всегда устраивают человека. На примере побережья Калининградской области примером отрицательного воздействия можно отметить размыв пляжа, отступание берегов, разрушение прибрежных строений. В связи с этим началась установка берегозащитных сооружений, которые не всегда выполняют свои функции в полной мере.

В своей работе я рассмотрел геоморфологию побережья Самбийского полуострова, ее причины, а также берегозащитные сооружения, которые способны сохранить берега в том же рекреационно-привлекательном состоянии. Кроме того, рассмотрена динамика участка г. Зеленоградск - мыс Гвардейский на основе результатов проведенных измерений.

 

1. Берегозащитные сооружения

 

Размыв берегов представляет собой проблему всевозрастающей важности в связи с интенсивным заселением и освоением морских побережий. Для их сохранения и предотвращения от разрушения необходимо строительство берегозащитных сооружений. Их главными задачами являются:

защита участков побережья и расположенных на нем строений от разрушающего воздействия волн;

защита прибрежных территорий от затопления и подтопления;

благоустройство прибрежной зоны.

Имеются две группы методов борьбы с разрушением берегов: пассивные и активные. Пассивные заключаются в возведении таких сооружений, которые бы воспринимали на себя воздействие волн. Активные используют энергию волн для защиты побережья. Это подразделение методов довольно условно. К числу пассивных методов относят сооружения волноотбойных стен, защитные дамбы, откосы и каменные наброски. К сооружениям, служащим для активной защиты берега, относят буны и волноломы.

 

.1 Пляж

 

Основным и наиболее прогрессивным методом берегоукрепления является сохранение пляжа как важнейшей функциональной части побережья, гасящей энергию волн.

Даже сравнительно неширокая полоса пляжа может защитить берег от разрушения. Пляж состоит из надводной и подводной частей с определенным объемом пляжеобразующего материала, главным образом, гальки, гравия и песка. Поскольку пляж находится в зоне действия прибойного потока, его рельеф постоянно меняется. При небольшом волнении (до 3 баллов) идет медленный процесс намыва гальки, гравия и песка на надводную часть пляжа. Скорость роста при этом не постоянна и зависит от уклона подводного склона, высоты волны и наличия на приурезовой полосе моря твердого материала в виде песка, гравия и гальки. При сильных волнениях (6 баллов и более) отмечается размыв пляжевого материала, главным образом, гравия и песка, а после окончания волнения - рост ширины пляжей.

Естественный пляж может состоять из самого разнообразного по крупности материала - от мелкозернистого песка до валунов. Мощность отложений изменяется от нескольких сантиметров до нескольких метров. По своему цвету материал может быть различным - от светлого до темного.

С геологической точки зрения пляжи являются аккумулятивными формами береговых и донных накоплений, образующихся при замедлении перемещения обломочного материала. По морфологическим признакам они разделяются на: 1) прислоненные (неполного профиля), прилегающие на всем протяжении к коренному берегу; 2) свободные (полного профиля).

Пляж полного профиля представляет собой двусклонную форму рельефа и для него характерна асимметрия склонов. Передний его склон относительно пологий, а бережной - сравнительно крутой. Он обычно встречается в условиях максимального развития наката и сравнительно слабом действии отката и формируется при наличии за ним свободного пространства в виде ровной поверхности или лагуны.

Использование пассивных (волноотбойные стены) и активных (буны, волноломы) методов берегозащиты не всегда могут стабилизировать береговую зону. Кроме того, эти сооружения нарушают природные условия существования берегов. Поэтому наиболее эффективным является создание искусственных пляжей.

Искусственный пляж. Искусственные пляжи (рис. 1) создаются как с применением естественного обломочного материала (путем отсыпки песка, щебня, гравия и гальки), так и с образованием искусственных покрытий.

Пляжи, созданные привнесением в приурезовую зону относительно мелкозернистого донного материала, как правило, неустойчивы, и через несколько лет мелкозернистые отложения вновь поступают на подводный склон. Устойчивость таких пляжей может быть достигнута лишь при регулярном подпитывании их наносами.

Кроме эстетической ценности искусственный пляж представляет собой важный экономический ресурс. Между тем это положение недооценивается при проектировании берегоукрепительных мероприятий, которые могут вызвать разрушение пляжа.

 

Рис. 1. Создание искусственного пляжа путем отсыпки щебня и гравийно-галечникового материала

 

.2 Волноотбойные стены

 

Они применяются в основном тогда, когда необходимо защитить достаточно ценный объект. Многие типы волноотбойных стен снабжены в верхней части отражающим козырьком, отбрасывающим часть заплеска волны в море.

Основной недостаток волноотбойных стен состоит в том, что они имеют ограниченный срок эксплуатации. на берегах с галечными наносами самые прочные стены могут выходить из строя через 10-15 лет, а чаще выходят из строя и разрушаются в более короткие сроки. Причина состоит в том, что сила гидравлического удара волн о вертикальные препятствия на приглубых берегах может достигать нескольких тонн на 1 м2 (!). При отсутствии широкого пляжа действие прямых ударов значительно возрастает за счет бомбардировки поверхности стен каменным материалом.

Другим недостатком волноотбойных стен является то, что их возведение способствует быстрому исчезновению пляжей. При ударе о вертикальное препятствие прямой прибойный поток трансформируется в обратный и увлекает за собой гальку и песок на глубину. Пляж начинает быстро уменьшаться, что приводит к более интенсивному размыву подводного склона, а это, в свою очередь, ускоряет деформацию, разрушение и опрокидывание стен. Поэтому их приходится многократно восстанавливать или строить заново. Особенно неэффективно их применение на аккумулятивных берегах. При воздействии на стены волн, подходящих под острым углом к берегу, перед ними развиваются мощные вдольбереговые течения. Их транспортирующая способность значительно выше, чем на свободных пляжах. Поэтому перед стенами быстро размываются пляжевые отложения, в результате чего сооружения разрушаются.

 

.3 Молы

 

К волнозащитным и пляжеудерживающим сооружениям относятся молы. Они представляют собой конструкции, простирающиеся от берега в море и ограждающие от волн участок береговой зоны, залива и др. Молы выполняют в виде дамб, массивных бетонных стенок или их сочетаний. Основанием молов могут служить как естественные грунты, так и искусственные насыпи (например, из щебня). Эффективность задержания наносов молом, имеющим незатопленный гребень, зависит от его длины, режима волнения, состава наносов и уклона отмели. Для перехвата основного объема наносов (до 60%) мол доводится до критических глубин.

Причина аккумуляции, а не размыва с низовой стороны мола состоит в том, что большая длина мола вызывает блокировку берега со стороны преобладающих волнений. Вместе с тем с противоположной стороны берег остается открытым для воздействия волнений, вследствие чего с низовой стороны начинают преобладать волнения, обеспечивающие перемещение наносов в сторону, противоположную генеральному потоку наносов. При этом низовой размыв также неизбежен, но он смещается на большее расстояние от ограждающих сооружений.

 

.4 Волноломы

 

Они бывают с затопленным и незатопленным гребнем, и относятся к волногасящим и наносоудерживающим сооружениям, расположенным субпараллельно берегу, на некотором расстоянии от него. Их основное назначение - гашение энергии волн и удержание наносов в прибрежной зоне. При решении первой задачи строятся волноломы с незатопленным гребнем. Для удержания и накопления наносов используют затопленные (донные) волноломы. Они представляют собой дамбы из каменной наброски или массивные бетонные стены с вертикальным и наклонным профилем. (рис. 2)

 

 

Рис. 2 Функционирование волнолома:

- волнолом; 2 - обломочный материал; 3 - пляж.

Волноломы создают параллельно береговой линии на расстоянии 30-40 м от берега и на глубине 3-4 м. Расстояние зависит от состава пород берега и наличия волноотбойной стенки. Верх волнолома устанавливают на глубине 0,3-0,5 м от низкого уровня моря. Пологая грань волнолома должна быть обращена в сторону моря. Они могут быть из монолитного бетона или железобетонных коробов, заполненных бетоном.

Волноломы также применяются для защиты берегов, портов или мест стоянок кораблей от воздействия волн. Сооружение волноломов, не имея цели изменения режима движения наносов, тем не менее часто приводит к серьезным и неожиданным осложнениям. Так, на тихоокеанском побережье США в зал. Санта-Моника параллельно берегу был возведен островной волнолом для защиты акватории с целью укрытия судов (рис. 3). Расчет на то, что песок будет проходить через широкое пространство между берегом и волноломом, не оправдался, и сразу же после строительства волнолома песок начал откладываться в заволноломном пространстве, защищенно

Похожие работы

1 2 3 > >>