Геоморфологические особенности Печищинского полигона

Водоносный комплекс сложен мощной толщей красноцветных и пестроцветных аргиллитоподобных глин, алевролитов и песчаников с прослоями и линзами песков, известняков, доломитов,

Геоморфологические особенности Печищинского полигона

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина»

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра общей геологии и гидрогеологии

Специальность: 020304 - гидрогеология и инженерная геология

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧИЩИНСКОГО ПОЛИГОНА

 

 

 

 

Студент 3 курса

Группа 374

9 апреля 2010 г. Л.Ф. Гаптрахманова

Научный руководитель,

ассистент

апреля 2010 г. И.С.Нуриев

 

 

 

 

Казань - 2010

Содержание

 

Введение

. Физико-географический очерк

. Геологическая изученность региона

. Структурно-геологические условия региона

.1 Стратиграфия и литология

.2 Тектоническое строение

.3 История геологического развития

. Гидрогеологические условия

. Геоморфологические особенности

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

Хозяйственная деятельность человека определяется далеко не одними условиями рельефа. Не в меньшей степени на нее влияют горные породы, подземные и поверхностные воды, климат, почвенный и растительный покров, т.е. весь комплекс природных условий. Но в конкретной природной обстановке нередко ведущее значение приобретает рельеф, определяющий главное направление в решении определенных хозяйственных задач. При их решении рассматриваются взаимоотношения между рельефом и хозяйственными объектами: телом полезного ископаемого, дорогой, сельскохозяйственным угодьем и др.

Таким образом, геоморфологические методы исследования позволяют наиболее рационально использовать рельеф в различных областях хозяйственной деятельности человека.

Территория рассматриваемого полигона находится в непосредственной близости от г. Казани на правом коренном берегу р. Волга. Геологическая изученность полигона очень высокая, поскольку на правобережье между сс. Верхним Услоном и Набережными Морквашами располагается целый ряд эталонных геологических разрезов - стратотипы и опорные разрезы казанского и уржумского ярусов пермской системы (рис.1.).

В пределах полигона р. Волга делает резкий поворот с востока на юг, огибая Верхнеуслонскую брахиантиклиналь. Здесь образовался эрозионный уступ, обнажающий слои пермского возраста. Это один из эталонных разрезов верхнеказанского подъяруса, являющийся объектом геологического наследия и особо охраняемой природной территорией.

В целом, территория Печищинского полигона может рассматриваться как часть более обширного геологического парка, охватывающего правобережье Волги от Свияжска до Тетюш и Нижнее Прикамье от Елабуги до Камского Устья.

 

1. Физико-географический очерк

 

 

Изучаемая нами территория расположена на правобережье р. Волга. Она характеризуется плоскоравнинным рельефом с отдельными всхолмлениями, приуроченными к северо-восточной части Приволжской возвышенности, известными как «Услонские горы». Преобладающими высотами рельефа являются отметки от 100 до 200 м. Наиболее высокие точки (180-200 м) расположены в центральной части полигона на междуречье малых рек, дренирующих правый крутой склон долины Волги (рис.1). Максимальная высота, равная 204,8 м, находится у южной границы полигона. В полосе, примыкающей к Волге, абсолютные высоты понижаются до 150-170 м и у уреза имеют минимальное значение (53 м). Небольшие высоты характерны также и для днищ речных долин (60-80 м).

 

 

Цифрами на карте обозначены обнажения: 1 и 2 - волжского абразионного уступа; 3 - овр. Каменный; 4 - Печищинский разрез («основная стенка»); 5 - овр. Черемушка; 6 - овр. Стрела; 7 - овр. Труба; 8 -- овр. Печищенский; 9 - овр. Юрта.

Значительная часть полигона рассечена сетью многочисленных оврагов, глубиной до 20 м. Днища оврагов часто увлажнены за счет выходов грунтовых вод в виде различных родников. Исследуемая территория принадлежит бассейну реки Волга, одной из крупнейших рек Русской равнины (рис.1).

 

Печищинский полигон характеризуется относительно мягким климатом. Исключительно большое влияние оказывает западно-восточный перенос воздуха. Воздушные массы Атлантики теплые и влажные, они смягчают местный климат. При вторжении воздушных масс из Арктического бассейна приводит к резкому похолоданию, а тропический воздух, поступающий с юга и юго-запада, приносит тепло и влагу.

Среднегодовая температура воздуха +2-+3 оС. Лето жаркое, температура воздуха днем достигает 25-30 оС, средняя температура июля 18-19 оС. Зимы холодные, снежные, с устойчивыми морозами, средняя температура января (-13,5) оС. Годовое количество осадков 400-500 мм. Холодный период длится 135 дней, теплый - 230 дней. Снежный покров устанавливается в конце ноября и держится 140-150 дней. Толщина его к концу сезона достигает 40-50 см. Грунты промерзают на глубину до 1 м [8].

Кроме основных показателей на климат прибрежной полосы (3-6 км) оказывает влияние гидрометеорологический режим водохранилища: летом температурные различия между водохранилищем и сушей в ночные и дневные часы составляют 3-4 °С. Разница в абсолютной влажности - около 1-2 мб, в относительной - до 20% [9]. Водохранилище внесло заметные изменения и в ветровой режим, скорости ветра в целом возросли. Особенно сильные ветры вызывают интенсивное волнение, которое, в свою очередь, влияет на разрушение берегов.

Речная сеть принадлежит бассейну Волги. Самым крупным правым притоком является р. Морквашинка (длиной около 20 км). Остальные реки короткие, маловодные, в летний период пересыхающие. Морквашинка имеет ширину русла не более 2-5 м, лишь в устьевой части (из-за влияния подпора Куйбышевского водохранилища) достигающей десятки метров. На плесах глубина не превышает 1 м, чаще всего 0,2-0,5 м. Скорость течения 0,2-0,3 м/с [7].

Реки характеризуются четко выраженным весенним половодьем и летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками. Питание преимущественно снеговое. Начало весеннего половодья приходится на середину апреля, спад продолжается от 15-20 до 40-45 дней. За это время проходит до 60-80% годового стока воды. Летне-осенняя межень наступает в конце мая и продолжается до 160 дней. Ледостав начинается в середине ноября - начале декабря. На Куйбышевском водохранилище ледостав и вскрытие ото льда происходит на 5-10 дней позднее. Толщина ледяного покрова достигает 40-80 м [4].

Ландшафты. По степени освоения территории и развитию естественного растительного покрова полигон можно отнести к лесопольным ландшафтам, для которых характерно чередование лесных массивов с луго-степными и полевыми участками. Естественные ландшафты формировались на серых лесных почвах суглинистого и тяжелосуглинистого состава в условиях достаточного увлажнения. На крутых склонах, сложенных карбонатно-сульфатными породами в почвенных разрезах наблюдается увеличение доли щебнистого материала.

Водораздельные плато и пологие склоны, как правило, заняты под пашню. Леса в пределах полигона занимают не менее 30% и приурочены, главным образом, к крутым склонам правобережья Волги, поднимаясь по древним эрозионным формам на междуречные пространства. Лесные массивы представлены широколиственными породами, в основном дубом. На местах сведения широколиственных лесов формируются растительные сообщества, в которых начинают доминировать мелколиственные породы - береза, осина. На опушках произрастают кустарники, а заброшенные сельскохозяйственные угодья заняты луго-степными ассоциациями.

На изучаемой территории расположено несколько населенных пунктов: Набережные Моркваши, Покровка, Лесные Моркваши, Захваткино, Печищи, Воробьевка, Верхний Услон, Студенец и поселок имени Кирова.

 

2. Геологическая изученность региона

 

Первые отрывочные сведения о геологическом строении Поволжья и Прикамья появились в литературе еще во второй половине XVIII столетия в таких работах, как «Топография Оренбургская», т.е. обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником Императорской Академии Наук, корреспондентом Петром Рычковым (1762), «Дневные записки путешествия доктора и Академии Наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 году» (1771), «Путешествия по разным провинциям Российской империи» (Паллас, 1773) [13].

Из немногих работ, опубликованных в первой половине XIX столетия, для описываемой территории представляют интерес статьи Широкшина и Гурьева - «Геологическое обозрение правого берега Волги от г. Самары до пределов Саратовской губернии и в особенности Сызранского уезда Самарской губернии» («Горный журнал», 1830, т. I) и «Геологическое обозрение правого берега Волги от г. Самары до г. Свияжска» («Горный журнал», 1831, т. III).

Большое значение для познания геологического строения Поволжья и Прикамья имели исследования экспедиции Р. Мурчисона. Результаты работ этой экспедиции, кроме кратких заметок («Горный журнал», 1841, т. IV), освещены в большом труде Р. Мурчисона, Е. Вернейля и А. Кейзерлинга (1849).

Из работ, проведенных в 60-х годах прошлого столетия необходимо отметить исследования Н. А. Головкинского (1865, 1869), который при изучении стратиграфии пермских образований Камско-Волжского бассейна уделял большое внимание вопросам фациальной изменчивости отложений. Он впервые в отечественной литературе стал применять термин 

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>