Геолого-промысловый контроль и основы регулирования разработки месторождений нефти

Огромное количество нефти остается и в пластах месторождений, которые разрабатываются в настоящее время; из них извлекается около 50 % первоначальных

Геолого-промысловый контроль и основы регулирования разработки месторождений нефти

Дипломная работа

Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Данная курсовая работа представляет собой краткое обобщение и анализ современных знаний по теме "Геолого-промысловый контроль и основы регулирования разработки месторождений нефти".

Основные задачи работы - описать геолого-промысловый контроль и регулирование процесса разработки нефтегазовых месторождений.

При написании работы использован материал из следующих изданий: Жданов М.А. "Нефтегазопромысловая геология и подсчет запасов нефти и газа" (1981), Иванова М.М., Дементьев Л.Ф. "Нефтегазопромысловая геология и геологические основы разработки месторождений нефти и газа" (1992) и др.

Основная часть работы состоит из разделов: основные показатели состояния разработки, геолого-промысловый контроль процесса разработки, регулирование разработки. В основной части использовано 5 рисунков.

Объём курсовой работы 31 страница. В конце работы приведено графическое приложение в формате А3 "График (схема) эксплуатации пласта".

 

1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ РАЗРАБОТКИ

 

Для проведения эффективного контроля и регулирования процесса разработки необходимо вначале детально рассмотреть состояние разработки залежи нефти. Для этого нужно проанализировать состояние скважин на дату изучения, динамику изменения основных геолого-технических показателей, состояние обводнения залежи и характер распределения пластовых давлений на карте изобар. Изучение основных показателей состояния разработки позволит оценить полноту выработки запасов по отдельным участкам пласта, эффективность применяемой системы разработки и наметить мероприятия по регулированию разработки в целях интенсификации добычи и увеличения коэффициента нефтеотдачи.

Для наглядного изображения состояния разработки пласта составляется план-диаграмма.

План-диаграмма представляет собой структурную карту по кровле данного пласта, на которой при помощи условных обозначений показаны на определенную дату скважины следующих категорий:

) находящиеся в эксплуатации и дающие (раздельно) чистую нефть и нефть с водой;

) выбывшие из эксплуатации вследствие обводнения;

) выбывшие из эксплуатации вследствие перехода на газ;

) выбывшие из эксплуатации вследствие истощения;

) давшие при испытании воду;

) давшие при испытании газ;

) оказавшиеся при испытании непродуктивными вследствие ухудшения коллекторских свойств пласта;

) нагнетательные;

) пьезометрические, наблюдательные и т. п.

Совершенно очевидно, что рассмотрение такой диаграммы позволяет получить полное представление о состоянии разработки пласта на данную дату. Для установления динамики изменения состояния разработки такие диаграммы составляются на различные даты.

Другим наглядным показателем динамики эксплуатации залежи и состояния разработки является график эксплуатации пласта. На графике, приведённом в приложении, схематично приведены кривые лишь для некоторых показателей, характеризующих динамику разработки. Графическое изображение поведения пласта в процессе эксплуатации позволяет исследовать отдельные функции пласта и изучить их взаимосвязь.

Путем снятия ординат отдельных функций для данной абсциссы (например, для времени Т1) строят ряд производных графиков, характеризующих зависимость между давлением и текущей добычей нефти (точки 1 и 3), давлением и суммарной добычей нефти (точки 1 и 2), текущей добычей нефти и газовым фактором (точки 3 и 4) и т. п. Снимая указанные соотношения для ряда других точек оси асбцисс (для Т2, Е3 и т. п.), строят дополнительные кривые, характеризующие поведение пласта в процессе разработки. Далее, для рассмотрения характера распределения пластовых давлений строят карты изобар, используя замеры пластовых давлений глубинным манометром, замеры уровней, учитывая также данные пьезометрических и наблюдательных скважин.

Для характеристики изменения производительности и состояния обводненности скважин строят карты начальных, текущих (на дату изучения) и суммарных дебитов скважин путем вычерчивания круга с центром в точке расположения скважины. Радиус круга (в масштабе) определяется по формуле πr2 = Q, и площадь круга будет изображать (в масштабе) дебит скважины Q. Для характеристики обводненности площадь всего круга принимается за 100 %-ную обводненность. Тогда обводненности, например, 25 % будет отвечать площадь сектора, которому соответствует дуга 90°.

На этих же картах показывают начальный и текущий контуры нефтеносности.

2. ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ

скважина пластовый изобар нефтеотдача

Геолого-промысловый контроль разработки заключается в изучении и анализе процесса извлечения нефти из недр, выявлении факторов, влияющих на динамику добычи и обводнение залежи нефти, полноту выработки запасов и другие показатели, характеризующие процесс разработки в целом.

Эффективность контроля разработки в значительной мере зависит от объема и регулярности проведения опытно-промышленных и промысловых исследований по выявлению влияния различных факторов на полноту извлечения из недр нефти. Сюда относятся изучение влияния плотности сетки скважин на темп отбора и нефтеотдачу, проведение глубинных исследований гидродинамическими методами, осуществление различных промысловых исследований (замеры дебита, приемистости, обводненности и т. д.), химические анализы нефти и воды, радиометрические исследования, определение особенностей выработки пластов с помощью расходомеров и дебитомеров и др. Большое значение имеет проведение промыслово-геофизических исследований, с помощью которых решаются различные технические (при нарушении обсадных колонн, для определения высоты подъема цемента, при наличии заколонного движения жидкости и т. п.) и геолого-промысловые задачи (особенно в отношении контроля за заводнением неоднородных и расчлененных пластов).

Основой комплекса исследований заводнения пластов являются импульсные нейтронные методы, создание и внедрение которых резко улучшило контроль за процессом выработки продуктивных пластов. Широкое применение этих методов позволило установить важнейшие особенности заводнения пластов, способствовало созданию контроля за разработкой и обеспечило эффективность проведения работ по изоляции обводненных пластов.

В обязательный комплекс промыслово-геофизических исследований Татарии введено опробование пластов на кабеле в скважинах, бурящихся для уплотнения ранее спроектированной сетки скважин, и на заводненных участках.

При внедрении интенсивных систем разработки с применением очагового и различных видов площадного заводнения большое значение имеют методы контроля за разработкой с использованием меченых жидкостей (изотопов). Результаты проведенных работ свидетельствуют о широких возможностях этих методов при решении ряда задач нефтепромысловой геологии и контроле за разработкой.

Эти методы позволяют оцепить степень гидродинамической связи между пластами эксплуатационного объекта, между нагнетательными и эксплуатационными скважинами, определить участки аномально высоких скоростей движения закачиваемой воды, установить эффективную мощность пласта, обнаружить застойные зоны и целики нефти в заводненных зонах, уточнить корреляцию пластов, оценить охват залежи заводнением.

Таким образом, радиометрические и другие методы промыслово-геофизических исследований в комплексе с геолого-промысловыми данными дают возможность систематически следить за положением водонефтяного контакта и контуров нефтеносности, устанавливать направление и скорость движения жидкости в пласте, выявлять невырабатываемые пласты и участки залежи, обнаруживать оттоки нефти в законтурную часть залежи, определять ряд параметров, позволяющих оценивать заводненный объем залежи и коэффициент нефтеотдачи на разных стадиях разработки, а также решать различные задачи по техническому состоянию скважин и их обводнению. Всестороннее использование указанных методов дает возможность для обоснования необходимых мероприятий по улучшению системы разработки в целях эффективного и полноценного извлечения из недр нефти.

 

2.1 Стадии разработки и их характеристика

 

При анализе следует иметь в виду в общем случае основные четыре стадии разработки.

Первая стадия - стадия промышленного освоения эксплуатационного объекта, которая характеризуется ростом добычи нефти при малой ее обводненности. На этой стадии производится разбуривание скважин основного фонда и освоение системы заводнения. Стадия заканчивается выходом на максимальный проектный уровень добычи нефти.

Вторая стадия - стадия поддержания высокого более или менее стабильного уровня добычи нефти, нарастания обводненности скважин и перехода их с фонтанной добычи на механизированную. К концу стадии добывается 40-70 % извлекаемых запасов нефти.

Третья стадия - стадия значительного снижения добычи нефти. Наблюдается прогрессирующее обводнение продукции и выход части скважин из числа действующих. К концу третьей стадии добывается 80-90 % извлекаемых запасов нефти. Подавляющая часть скважин переводится на механизированный способ эксплуатации.

Четвертая стадия - завершающая - характеризуется низкими дебитами нефти, высокой обводненностью всех скважин и добываемой продукции. На этой стадии производится форсирование отбора жидкости для достижения высокого коэффициента нефтеотдачи. Третья и четвертая стадии разработки, характеризующиеся падением добычи нефти, относятся к позднему периоду разработки залежи.

 

.2 Анализ динамики обводнения залежи

 

В условиях вытеснения нефти водой геологические условия залегания нефти и свойства ее оказывают значительное влияние на характер обводнения пласта. Обычно в залежах нефти наиболее проницаемые зоны и линзы пласта обводняются в первую очередь, а на слабопроницаемых участках наблюдается

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>