Геология и полезные ископаемые Арктического шельфа России

ГСЗ (МПВ) дает исключительно важные сведения для оценки перспектив нефтегазоносности акваторий, в том числе и на генетической основе. Главные достоинства

Геология и полезные ископаемые Арктического шельфа России

Курсовой проект

Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Аннотация

 

Моя курсовая реферативная работа выполнена на тему "Геология и полезные ископаемые Арктического шельфа России". Она написана для разнообразного круга читателей, которые могут не иметь прямого отношения к геологии. В этой работе изложена история изучения, накопленные знания о шельфе, его состав и происхождение, современные методы изучения. Для лучшего восприятия материала курсовая работа разделена на части, включающие в себя введение, семь глав, заключение, словарь основных терминов и список использованной литературы. В работе присутствует 20 рисунков и 1 таблица.

The annotation

 

My course abstract work is executed on a theme "The geology and useful fossilized of the Arctic shelf of Russia". It is written for difference kind of readers who can not have the direct relation to geology. In this work it is stated the history of research, the saved up knowledge of the Arctic seas shelf, its origin and constitution and modern studying methods. For more evident perception of a material course work is divided into the parts including introduction, seven heads, and the conclusion, the dictionary of the basic terms and the list of the used literature. There are twenty drawings in the work and one table.

Содержание

 

Введение

Глава 1. Исторический обзор

Глава 2. Объекты изучения, цели и задачи исследований

География шельфа

Глава 3. Современные знания в данной области

Баренцево море

Основные черты геологического строения архипелага Шпицберген

Основные черты геологического строения архипелага Новая Земля и хребта Пай-Хой

Основные черты геологического строения Печорской впадины

Карское море

Море лаптевых

Восточно-сибирское и чукотское моря

Газогидраты Арктики

Глава 4. Современные методы и средства исследований

Геофизические методы

Геологические методы

Геохимические методы

Глава 5. Полезные ископаемые

Глава 6. Связи с другими научными дисциплинами

Глава 7. Исследования, проводимые в институтах геологического профиля новосибирского центра со ран и лекционные курсы на ггф нгу по данной теме

Заключение

Словарь основных терминов

Список использованной литературы

Введение

 

Арктика и Север занимают большую часть территории России и располагают основными природными ресурсами, определяющими настоящее и будущее России. Их устойчивое развитие - это планетарная проблема, в решении которой ведущая роль отводится России, владеющей большей частью этой территории. Развитие цивилизации будет сопровождаться более интенсивным вторжением в водную среду морей и океанов. Особенно активно будет развиваться разработка месторождений нефти и газа. На морские месторождения приходится 35% мировой добычи нефти и 12% мировой добычи газа, и ее доля будет возрастать.

Россия обладает самым крупным в мире континентальным шельфом, нефтегазовый потенциал которого составляет почти треть суммарных ресурсов недр шельфа Мирового океана. Более 85 % общих ресурсов нефти и газа российского шельфа сосредоточено в арктических морях, что предопределяет актуальность и важность научно-технического прогресса в этой области для развития нефтяной и газовой промышленности России в целом. По данным МПР РФ, потенциал арктического шельфа в российском секторе составляет примерно 90 млрд. т условного топлива. Средний прирост потенциально извлекаемых ресурсов на одну скважину составляет 600-800 млн. т углеводородов в пересчете на нефть, а в Западной Арктике даже 1,0-1,5 млрд. т. Это самые высокие показатели в мире. Такие оценки получены лишь при анализе данных бурения всего 120 скважин на всем пространстве российского шельфа от Кольского полуострова до Сахалина. Такое богатство обеспечит устойчивое развитие России на многие века.

В западном секторе российской Арктики открыта гигантская газонефтяная шельфовая провинция, в которой сосредоточено 70% всех начальных извлекаемых ресурсов российского шельфа. Новые центры нефтегазодобычи могут быть созданы на базе трех крупных районов концентрированного нефтегзонакопления - Центрально-Баренцевского, Южно-Карского газоконденсатных и Печорского нефтегазоконденсатного. Широки в этом регионе и перспективы открытия новых месторождений - ведь на 62% площадей Баренцева, Печорского и Карского морей не пробурено ни одной скважины. И даже при такой низкой геологической изученности здесь уже открыто 16 месторождений, в том числе такие уникальные как Штокмановское газоконденсатное, Ленинградское и Русановское газовые, общие запасы газа которых превышают 10-12 трлн. м3.

Второй крупнейший нефтегазовый район выявлен на шельфе северо-восточного Сахалина, потенциал которого оценивается в 1,6 млрд. м3 газа. В конце 70-х гг. здесь были открыты крупные месторождения Одопту-море и Чайво, в 90-х гг. - Лунское и Аркутун-Даги.

На остальных участках морского Севера изучение шельфа только начинается. Весьма перспективны на нефтегазоносность северный и восточный шельф Охотского моря, Хатырский и Анадырский участки Берингова моря, Чукотское, Восточно-Сибирское моря, море Лаптевых.

Богат арктический шельф и другими месторождениями полезных ископаемых: угля, золота, меди, никеля, олова, платины, марганца и т.д. Из них сегодня разрабатываются только месторождения угля на архипелаге Шпицберген и золота на острове Большевик (Северная земля). Вне всяких сомнений, спрос на стратегическое дефицитное сырье континентального шельфа на мировом рынке будет расти.

Но освоение шельфа невозможно без решения проблемы развития инфраструктуры, в которую входит Северный морской путь, энергообеспечение. В первую очередь необходимо очертить экономические границы российской части Арктики, простирающейся на сотни миль от наших территориальных вод.

арктический шельф полезное ископаемое

Глава 1. Исторический обзор

 

Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей ("мёртвая земля"), непроходимой ни водным, ни наземным путём.

В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XII-XIII вв. открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV в - острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В первой половине XVI в. появилась 1-я карта бассейна Ледовитого океана, составленная по чертежу Д. Герасимова, к этому же времени относится и освоение западного участка Северного морского пути - от Северной Двины до Тазовской губы в устье Оби (так называемый "мангазейский морской ход"). В результате Великой северной экспедиции (1733-1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. С 1874 г. начались плавания на паровых судах через Карское море в устье Оби и Енисея, получившие названия Карских экспедиций.

Огромную роль в освоении Арктики сыграл именно Северный морской путь.

В XVIII столетии наиболее весомый вклад в научные исследование отдельных участков Северного морского пути внесла Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. За десять лет она прошла отдельными участками почти весь Северный морской путь, от Архангельска на западе до мыса Большой Баранов на востоке. В 1742 году Семен Челюскин достиг северной оконечности азиатского материка - мыса, которому впоследствии было присвоено его имя. Харитон Лаптев обследовал побережье от реки Лена до реки Хатанга и Таймырский полуостров, нанес на карту Хатангский залив, pеки Пясина и Хатанга, открыл острова Большой и Малый Бегичевы и центральную часть гор Быранга. Отряд, направлявшийся из Якутска в сторону Берингова пролива, исследовал побережье Северного Ледовитого океана между рекой Лена и мысом Большой Баранов, провел съемку рек Яна, Индигирка, Хрома, Колыма, Большой Анюй и Анадырь. Отряд, возглавляемый Мартыном Шпанбергом, исследовал Курильские острова и открыл морской путь в Японию. Выдающийся след в истории освоения восточных рубежей российского государства оставил экспедиционный отряд, возглавляемый Витусом Берингом. Им был открыт получивший его имя пролив между Северной Азией и Америкой, описаны северные берега Камчатки, северо-западное побережье Америки, открыто множество островов.

Опираясь на результаты первых северных экспедиций Российской Академии наук, М.В. Ломоносов выдвинул и обосновал идею о необходимости комплексного изучения полярных морей и стран для развития торгового мореплавания и обеспечения безопасности русских владений на Дальнем Востоке.

Значительный вклад в изучение восточного участка Северного морского пути внесли русские мореплаватели Ф.П. Врангель и Ф.Ф. Матюшкин. В 1820-1824 гг. они обследовали и нанесли на карту материковый берег от устья Колымы до Колючинской губы и совершили в этом районе четыре не имевших ранее аналогов похода по дрейфующим льдам.

Еще с 1877 периодически осуществлялись Карские экспедиции с целью вывоза через Карское море на мировой рынок сибирской сельскохозяйственной продукции и минеральных богатств.

В 1899 г. по инициативе адмирала С.О. Макарова в Англии был построен первый в мире мощный ледокол "Ермак", который предполагалось использовать для регулярного сообщения с Обью и Енисеем через Карское море. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику Страной ледяного ужаса.

Исследователи Арктики:

Андре, Соломон Август Амундсен, Руаль Баренц, Виллем Баффин, Уильям Визе, Владимир Юльевич Вилькицкий, Борис Андреевич Воронин, Владимир Иванович Врангель, Фердинанд Петрович Дежнёв, Семён Иванович Колчак, Александр Васильевич Лапте

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>