Геологическое строения месторождения Нижняя Борзя

Среднепалеозойские интрузии гранитоидов представлены двумя фазами: второй (γ2ρС, γδ2ρС) - гранитами и гранодиоритами различного состава и структуры, и третьей (γδ3ρС)

Геологическое строения месторождения Нижняя Борзя

Дипломная работа

Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Направление: ГЕОЛОГИЯ

Кафедра: Геология геохимия и экономика полезных ископаемых

 

 

 

 

 

 

 

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

Геологическое строение района реки Нижняя Борзя.

( северо-западный участок, Читинская область)

 

 

Студентка: Максимова Арина Михайловна.

Научный руководитель: Прокофьев Всеволод Юрьевич.

Заведующий кафедрой: Старостин Виктор Иванович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011

Содержание

 

Введение

Часть I. Геология россыпных месторождений Нижнеборзинского района.

Глава1. Характеристика и типы россыпных месторождений

Глава 2. Физико-географический очерк

Глава 3.История геологического изучения района

Глава 4. Стратиграфия

Глава 5. Магматизм

Глава 6. Тектоника

Глава 7. История геологического развития

Глава 8. Полезные ископаемые

Часть II. Условия формирования месторождения Амурская Дайка

Глава 1. Краткая геологическая характеристика карийского рудного узла

Глава 2. Методы исследования

Глава 3. Исследование флюидных включений месторождения Амурская Дайка

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Золото в настоящее время является одним из важнейших полезных ископаемых, ввиду того, что оно является важным инструментом в сфере экономики, а также золотодобывающая промышленность в условиях кризиса может стать пусть небольшой, но точкой роста для региональной экономики. При анализе цен на золото за последнее время выявился подъем. На данный момент средняя цена колеблится где-то в районе 1 тысячи долларов за унцию, и в дальнейшем будут подниматься. Как сообщили ИА «Забмедиа.Ру» в министерстве промышленности и энергетики края 16.05.2011 добыча золота в Забайкалье выросла почти в полтора раза по сравнению с четырьмя первыми месяцами прошлого года.

Изучение новых рудных и россыпных месторождений золота, а также возобновление поисковых и разведочных работ с применением новых методов на уже раннее исследованных месторождениях, на данное время, является актуальным трендом в золотодобывающей промышленности изучаемого района.

Производственная практика проходила в Читинской области, в Нерчинско-Заводском районе, в 3 км от села Байка, на россыпном месторождении золота по р. Нижняя Борзя в период с 02 июля по 10 августа на предприятии ООО Прииск Карраканский. В период практики было совершено несколько маршрутов на месторождение и дальнейшая работа с картами в камеральный период. Затем, в Москве в институте ИГЕМ РАН были проведены исследования флюидных включений под руководством доктора геолого - минералогических наук Прокофьева В.Ю.

Целью данной работы является изучение геологического строения, стратиграфии, тектоники, магматизма, а также полезных ископаемых Нижне-Борзинского района. Большой фактический материал, накопленный при разведке россыпных месторождений, говорит о наличии в районе богатых коренных источников. Сейчас является актуальным возобновление работ на рудное золото. Ввиду этого в данной работе мной была поставлена ещё одна цель- исследование флюидных включений месторождения Амурская Дайка, которое относится к Усть-Карскому рудному району, находящимся на одном Монголо-Китайском континенте с Нижне-Борзинским районом, для установления рудообразующего процесса коренных источников россыпного золота района р. Нижняя Борзя.

Автор выражает благодарность своему научному руководителю доктору геолого - минералогических наук Прокофьеву В.Ю. за помощь в реализации поставленных задач и предоставление необходимых материалов.

Часть I. Геология россыпного месторождения Нижнеборзинского района

 

Глава 1. Характеристика и типы россыпных месторождений

 

Россыпями называют рыхлые, реже сцементированные скопления обломочного материала, содержащие ценные компоненты, представляющие промышленный интерес.

Полезными компонентами в россыпях являются химически и физически устойчивые минералы. Так, в качестве полезного ископаемого для россыпи р. Нижняя Борзя выступает химически стойкое золото.

Россыпи являются вторичными месторождениями полезных ископаемых, так как они образуются за счет разрушения более древних, чем они, коренных месторождений, которые по отношению к россыпям являются первичными (коренными источниками).

Россыпи подразделяются на элювиальные, делювиальные, аллювиальные, дельтовые, озерные, лагунные, береговые, морские и озерные, ледниковые россыпи. Россыпь реки Нижняя Борзя является аллювиальной, которая залегает обычно в речных долинах и образована путем переноса и отложения обломочного материала водными потоками.

По расположению относительно русла водного потока аллювиальные россыпи могут быть подразделены на четыре группы: а) русловые россыпи, залегающие в самом русле водного потока или непосредственно под ним; б) косовые россыпи, залегающие на галечных островах, косах и отмелях и обычно содержащие полезное ископаемое в верхних частях речных наносов; в) долинные россыпи, залегающие в современной долине водного потока, но независимо от расположения его современного русла, часто в стороне от него; г) террасовые россыпи, залегающие на речных террасах - остатках прежней долины водного потока, в которой он проработал себе новую, более глубоко расположенную долину.

Из всех перечисленных категорий россыпей элювиальные, делювиальные и ледниковые россыпи, образованные без участия, либо лишь при слабом участии движущей силы воды, являются россыпями несортированными. Аллювиальная россыпь является сортированной. Сортировка обломочного материала заключается в распределении его по крупности и по удельному весу. Золото, обладая большим удельным весом, нежели главная масса слагающего россыпи материала, стремятся при водной сортировке сосредоточиться в нижних частях россыпи. Поэтому сортированные россыпи состоят, как правило, из двух частей: нижней, носящей название "песков" или "пласта", где сосредоточена главная масса полезного ископаемого, и верхней, носящей название "торфов", пустой или с ничтожным, непромышленным содержанием полезного ископаемого. Порода, на которой залегают пески, называется "плотиком", "почвой" или "постелью" россыпи.

По своей форме россыпь района реки, образуют лентообразные залежи. Размеры залежей песков определяются тремя измерениями: мощностью, длиной и шириной. Мощность залежей обычно измеряется дециметрами или метрами; ширина залежей - от метров до многих сотен метров, чаще десятки метров, длина залежей - от десятков метров до десятков километров, или порядка нескольких километров.

Из самого генезиса россыпей неизбежно вытекает связь их с теми или иными элементами рельефа. Так, элювиально-делювиальные россыпи обычно расположены на вершинах и склонах тех возвышенностей, где выходит на дневную поверхность коренное месторождение. Аллювиальные россыпь, которой является россыпь р. Нижняя Борзя, всегда располагаются в речных долинах или на речных террасах, а когда они расположены на вершинах или склонах возвышенностей, то всегда нетрудно доказать, что последние представляют собой остатки некогда бывших здесь более древних речных долин. Ледниковые россыпи располагаются в тех горных долинах, которые в недавнее время подверглись оледенению. Россыпи, образовавшиеся в водных бассейнах, приурочены к их береговой зоне, а если они подверглись поднятию, то к прибрежным равнинам или террасам. Эта связь россыпей с определенными элементами рельефа обусловлена тем, что россыпи обязаны своим происхождением именно тем процессам, которые являются основными и для выработки рельефа. Образование россыпи есть отдельный, сравнительно краткий момент в непрерывном и длительном процессе преобразования рельефа земной поверхности. Для образования россыпи необходимо разрушение коренного месторождения (процессы выветривания), перемещение продуктов разрушения под влиянием силы тяжести вниз по склонам, к уровню речных долин (процессы денудации), перенос, обработка и отложение обломочного материала водными потоками в процессе преобразования речных долин (процессы эрозии), иногда с выносом этого материала в водные бассейны или с переработкой его долинными ледниками.

Образование россыпей.

Россыпи, как уже говорилось ранее, являются вторичными месторождениями, так как они образованы разрушением более древних, чем они, коренных месторождений.

Так, образованию новой россыпи всегда предшествует разрушение, дробление первичной породы процессами физического выветривания и вынос некоторых компонентов (по сути - очищение) в результате химического выветривания.

Фактически новыми россыпями являются лишь элювиальные россыпи, т.к. они образованы непосредственно из коренных пород. В случае образования элювиальной россыпи на наклонной поверхности, элювиальные россыпи, смещаясь под воздействием сил земного притяжения, без сколько-нибудь заметных границ переходят в делювиальные, которые, достигая базиса денудации, в свою очередь переходят в коллювиальные россыпи, возможно, впоследствии размываемые с образованием аллювиальных россыпей. Таким образом, видна неразрывная связь между закономерностями образования и развития россыпей разных типов, и невозможность существования их отдельно друг от друга.

 

.Физико-географический очерк района

 

Месторождение Нижняя Борзя расположено в Нерчинском районе (в 25 км на запад от районного центра г. Нерчинск) Читинской области. Она занимают юго-восток Восточной С

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>