Геологическое строение, перспективы нефтегазоносности и проект разведочного бурения на месторождении Пильтун-Астохское

Пильтун-Астохская структура выявлена сейсмическими работами масштаба 1: 100000, в результате которых были изучены основные черты строения полевых геофизических работ (1975,

Геологическое строение, перспективы нефтегазоносности и проект разведочного бурения на месторождении Пильтун-Астохское

Дипломная работа

Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: Геологическое строение, перспективы нефтегазоносности и проект разведочного бурения на месторождении Пильтун-Астохское

Содержание

 

Введение

1. Общая часть

1.1 Краткий географо-экономический очерк района работ

1.2 Обзор геолого-геофизической изученности района работ

2. Геологическая часть

2.1 Стратиграфия

2.2 Тектоника

2.3 Нефтегазоносность

2.3.1 Физико-литологическая характеристика

2.3.2 Физико-химическая характеристика нефти

2.4 Гидрогеология

3. Методическая часть

3.1 Сейсморазведка

3.1.1 Сейсмологические условия

3.1.2 Интерпретация сейсмических материалов

3.2 Геофизические исследования скважин

3.3 Методика поисково-разведочных работ на шельфе Сахалина

3.4 Обоснование размещения поисковых скважин

3.5 Организация и проведение буровых работ. Общие сведения

3.6 Обоснование максимального значения зенитного угла

3.7 Обоснование выбора конструкции скважин на Пильтун-Астохском месторождении

3.8 Буровой раствор

3.9 Обоснование видов и способов бурения

3.10 Организация буровых работ

4. Охрана окружающей среды

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Пильтун-Астохское нефтегазоконденсатное месторождение, расположено на шельфе Северо-Восточного Сахалина, было открыто в 1986 году в результате бурения и опробования поисковой скважины № 1. Залежи нефти, газа и конденсата были выявлены в песчано-алевролитовых пластах-коллекторах нижненутовского подгоризонта на глубинах 1300-2500 м. Залежи контролируются крупной мегантиклинальной складкой одноименного названия открытой рекогносцировочными (1970) и подготовленной к бурению детальными сейсмическими исследованиями (1982) (рис.1).

Бурение поисковых и разведочных скважин производилось в течение пятилетнего периода (с 1988 по 1993 год). На месторождении были пробурены три поисковые и 11 разведочных скважин общим объемом 33773 м. В результате буровых работ были изучены особенности геологического строения, открыты залежи нефти, газа и конденсата, отобраны пробы флюидов и образцы керна. Кроме того, выполнены повторные детальные (сейсмические) МОГТ (1991 г.). На основании проведенных геолого-геофизических работ и лабораторных исследований керна, нефтей, газов и конденсатов, обобщен материал по геолого-геофизической информации. Необходимость проведения геологоразведочных работ обусловлены тем, что подготавливаются запасы по сырьевой базе для развития нефтегазодобывающей промышленности на шельфе Северо-восточного Сахалина. Ранее (1977 - 1982) были открыты и подсчитаны запасы по Одоптинскому и Чайвинскому морским месторождениям. В 1990 году утверждены запасы углеводородов по Лунскому морскому месторождению.

Месторождение Пильтун-Астохское расположено в непосредственной близости от острова Сахалин (15-20 км), на глубинах моря 24-48 м содержит крупные по запасам залежи нефти, газа и конденсата.

месторождение сейсмический бурение скважина

Темой дипломной работы является: "Геологическое строение, перспективы газоносности и проект разведочного бурения на месторождении Пильтун-Астохское".

В период подготовки мною самостоятельно построены: сводный геолого-геофизический, продольный геологический разрезы. Геологический разрез продуктивной части через скважину 13,14, структурная карга по кровле XXI продуктивного пласта и карта эффективных и нефтенасыщенных толщин XXI продуктивного пласта.

1. Общая часть

 

1.1 Краткий географо-экономический очерк района работ

 

Пильтун-Астохское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на Северо-Восточном шельфе Сахалина, на широте южного окончания Пильтунского залива, на расстоянии 15-20 км от береговой линии (Приложение 1).

В административном отношении данный участок шельфа входит в состав Охинского и Ногликского районов Сахалинской области. Ближайшим населенным пунктом на сопряженной суше является г. Оха, расположенная в 90 км к северу.

Транспортировка грузов возможна морским путем из порта Москальво. расположенною на расстоянии около 280 км на севере острова в заливе Байкал, или из портов Холмск, Корсаков и Поронайск, находящихся в южной части острова, а также вертолетами из аэропорта города Охи. На сопредельной суше транспортировка грузов осуществляется по узкоколейной (750 мм) железной дороге и грунтовой автодороге, соединяющей город Оху с поселком Ноглики (рис.).

Температурный режим в районе месторождения и сопредельной суши летом в значительной мере обусловлен влиянием холодного Восточно-Сахалинского течения направленного с севера на юг вдоль восточного берега со скоростью 10-20 см/сек, в зимнее время - вторжением континентального воздуха. Наиболее низкие температуры воздуха наблюдаются в январе месяце - в среднем 20-22°. Абсолютный годовой минимум - 42-44°С. Наиболее высокие температуры воздуха характерны для августа-+13° С. Количество осадков в холодный период не превышает 200 мм, в теплый период - 350-400 мм, а годовой объем осадков оценивается в 500-550 мм. Высота снежного покрова на сопредельной суше составляет 40-50 см, его устойчивое образование происходит в первой декаде ноября, а разрушение в третьей декаде мая.

Речная сеть на сопредельной суше представлена реками Пильтун, Паромай, Кыдыланьи - впадающими в залив Пильтун. Температура воды (на поверхности моря) составляет 10-11°, в феврале 0-1°.

Характер приливов неправильный, суточный с максимальной высотой 2,1 м. Шельф Охотского моря в пределах месторождения представляет собой плоскую равнину современной абразивно-аккумулятивной отмели. Глубина моря плавно изменяется от 0 до 30 м. Рельеф дна слегка волнистый, с пологим уклоном (i = 0,003).

Инженерно-геологические условия Пильтун-Астохского месторождения характеризуются как сложные, ввиду наличия погребенных палеодолин, сложного строения металогических комплексов, довольно высокий сейсмоопасностъю и активного проявления мезодинамических процессов. Акватория месторождения находится в зоне транзита осадочного материала. На дне выявлены подводные гряды с подвижными мезоформами рельефа дна - песчаными валами амплитудой 1-4 м.

Ледовый режим в районе месторождения сложный. Вдоль береговой линии образуется ледяной припай, в пределах которого часто происходит торошение льда высотой до 5-6 м.

Дрейфующий лед мощностью 1,5-2 м образует отрывные поля, перемещающиеся вдоль берега острова с севера на юг со скоростью 0,1-1,67 м/сек, что препятствует бурению скважин с ПБУ в зимнее время (в течение 6-6,5 месяцев) и создает опасность для стационарных платформ.

 

1.2 Обзор геолого-геофизической изученности района работ

 

Пильтун-Астохская структура выявлена сейсмическими работами масштаба 1: 100000, в результате которых были изучены основные черты строения полевых геофизических работ (1975, 1976), было уточнено строение данной складки, ее соотношение с южным куполом Одоптинской структуры. В 1976 году, в результате поисковых геофизических работ НИС "Орион Арктик", детализировано строение Пильтунской, Южно-Пильтунской и Ас-тохской структур. В 1983 году Пильтунская АТЗ была принята в фонд подготовленных объектов. В 1986 году на Астохском брахикуполе пробурена поисковая скважина № 1, являющаяся первооткрывательницей залежей в отложениях нижненутовского подгоризонта, и разведочная скважина № 2 на северной переклинали структуры, позволяющая установить границы залежей на Астохском участке. В 1987 году поисково-разведочное бурение на месторождении было значительно интенсифицировано. В общей сложности было пробурено 5 скважин. Две из них - поисковые № 5 и № 6 - явились первооткрывательницами залежей на Пильтунском и Южно-Пильтунском сводах. В результате бурения разведочной скважиной № 7 выявлено наличие дизъюнктивно ограниченных залежей в пределах блока II Пильтунского свода. Разведочные скважины № 3 и № 4, пробуренные в пределах Астохской структуры, позволили установить особенности строения пластов-коллекторов и залежей нефти и таза в пределах юго-восточной части структуры и в зоне сочленения Астохской и Южно-Пильтунской антиклиналей.

В 1987 году на месторождении пробурены две разведочные скважины - 8 в сводовой части Пильтунского свода и 10 на южной переклинали Южно-Пильтунской структуры. Скважина № 8 подтвердила наличие газовых шапок в своде Пильтунской антиклинали. Скважина № 10 позволила установить наличие единых залежей, распространяющихся в пределах Южно-Пильтунского и Астохского сводов. Продолжая разведку залежей в пределах западною и восточного крыльев Южно-Пильтунского и западного крыла Пильтунского сводов, разведочной скважиной № 12 подтверждено наличие нефтяных оторочек ряда залежей, скважина № 9 вскрыла продуктивный разрез в неблагоприятных фациальных условиях, позволив установить границы замещения пластов-коллекторов.

В 1990 году на месторождении были пробурены скважина № 11 в седловине между Пильтунским и Южно-Пильтунским куполом и скважина № 14 на западном крыле северной переклинали Пильтунского свода. По результатам их бурения выявлено наличие сбросов 1 и 3, ограничивающих залежи Пильтунского свода от залежей Южно-Одоптинского и залежей, разделенных нарушением между Пильтунской и Южно-Пильтунской структурами.

Итак, в пределах Пильтун-Астохского месторождения в результате по

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>