Геологическое строение и нефтегазоностность "Совхозного месторождения"

Баскунчакский продуктивный пласт расположен в подошве баскунчакского яруса. Слагается пласт песчаниками светло-серыми, плотными, кварцевыми, полевошпатовыми на карбонатном цементе. Кроме кварца

Геологическое строение и нефтегазоностность "Совхозного месторождения"

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО

 

Кафедра геологии и геохимии

Горючих ископаемых

 

 

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ

СОВХОЗНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

 

Курсовая работа

 

 

 

Студента 4 курса геологического факультета

Энеева Александра Утнасуновича

Научный руководитель

Кандидат г.-м.н., доцент Л.А. Коробова

Зав. Кафедрой

Доктор г. м.н.,-профессор К.А. Маврин

 

 

 

 

Саратов

2008 г

Оглавление

 

  1. Введение 3
  2. Характеристика геологического строения и газоносности месторождения 4
  3. Литолого-стратиграфическое описание разреза 6
  4. Тектоническое строение 9
  5. Нефтегазоносность 10
  6. Физико-литологическая характеристика продуктивных пластов 13
  7. Физико-химические свойства газа, конденсата 14
  8. Гидрогеологическая характеристика и режим залежи 15
  9. Заключение 16
  10. Литература 17

Введение.

 

Совхозное газовое месторождение выявлено в 1977 г. в результате бурения и опробования разведочной скважины I, заложенной в северном блоке. Промышленный приток газа в скважине получен из ветлужских и баскунчакских отложений нижнего триаса. Это послужило основанием для проведения на площади дальнейших поисково-разведочных работ. С целью изучения геологического строения и газоносности месторождения на южном и центральных блоках пробурено по одной разведочной скважине 2 и 3. первая из них опробована и оказалась тоже продуктивной.

В настоящее время продуктивные скважины 1 и 2 находятся в консервации, приближенная оценка промышленных запасов газа произведена только по северному блоку. По другим блокам эта работа может быть выполнена лишь на основе материалов опытно-промышленной эксплуатации.

В итоге проведенных на месторождении геологоразведочных работ получено очень ограниченное количество данных о строении месторождений и залежей, которое дает лишь приближенное представление о их размерах и запасах.

Месторождение расположено в районе действующего магистрального газопровода и, согласно существующему положению, должно быть введено в опытно-промышленную эксплуатацию. Для этого необходимо составить проект ОПЭ, в котором предстоит проанализировать весь накопленный по месторождению геологоразведочный материал и на его основе, с учетом современного представления об общем структурном плане, изучить строение залежи северного блока и выполнить расчеты технологических и технико-экономических показателей разработки залежи на период ОПЭ.

Характеристика геологического строения и газоносности месторождения.

 

Краткие сведения о геологической изученности и разведке месторождения.

В административном отношении Совхозное газовое месторождение расположено в пределах Юстинского района республики Калмыкия в 70 км севернее г. Астрахани.

Совхозный соляной купол наряду с другими соляными структурами Астраханско-Калмыцкого региона, был выявлен электроразведкой в 1961 г. Позже, в течение 1963- 1971 г.г. поднятие изучалось более детально сейсморазведочными работами. В 1963 г. в пределах площади был установлен подъем пород к своду, а также наличие большой зоны отсутствия зарегистрированного сейсмического материала.

Последующими сейсмическими работами произведена детализация строения Совхозной площади по палеогеновым, меловым и, частично, юрским отложениям.

В 1971 г. Совхозная площадь исследовалась сейсмическими работами МОВ-МОГТ с целью изучения строения ее по более глубоким юрским и триасовым отложениям. Этими работами завершено изучение надсолевого комплекса, а также определена глубина залегания подсолевого ложа.

В 1965 году на площади была пробурена структурная скважина.

С апреля 1977 года проводится глубокое разведочное бурение. В своде северного блока была заложена скважина I, которая явилась первооткрывательницей газовых залежей в баскунчакских и ветлужских отложениях.

В марте 1978 года на южном блоке структуры начато бурение скважины 2 с целью поисков залежей нефти и газа в нижнетриасовых отложениях и уточнения тектонического строения структуры. Скважиной вскрыта небольшая залежь в ветлужских отложениях.

На центральном блоке, выделяемом по сейсмическому материалу, скважина 3 на высоких отметках вскрыла соль.

В общем, геологическое строение и газоносность месторождения изучены еще слабо. Это затрудняет определение запасов и других характеристик продуктивных пластов.

Литолого-стратиграфическое описание разреза.

 

На Совхозной площади разведочными скважинами вскрыты осадки мезокайнозойского возраста. Стратиграфическую разбивку и литологию можно охарактеризовать следующим образом.

1.Мезозойская группа.

1.1Система триасовая.

1.1.1Нижний отдел.

1.1.1.1Ветлужский ярус.

Пестроокрашенная песчано-глинистая толща, в кровле песчаники преобладают над глинами.

Мощность-314 м.

1.1.1.2 баскунчакский ярус.

Вверху глины с прослоями глинистых известняков, внизу аргиллиты и глины с прослоями песчаников.

Мощность-348 м.

1.1.2 средний отдел.

Карбонатные глины с прослоями аргиллитов, алевролитов, в основании известняки плотные, крепкие.

Мощность-142 м.

1.1.3 верхний отдел.

Глины слоистые карбонатные с прослоями алевролитов и известняков.

Мощность-79 м.

1.2 система юрская.

1.2.1 средний отдел.

1.2.1.1 байосский ярус.

Глины плотные, алевритистые, некарбонатные.

Мощность-174 м.

1.2.2 верхний отдел.

1.2.2.1 келловейский ярус.

Глины с редкими прослоями песчаников.

Мощность-55 м.

1.2.2.2 оксфордский ярус.

Известняки с прослоями глин.

Мощность-92 м.

1.3 система меловая.

1.3.1 нижний отдел.

1.3.1.1 аптский ярус.

1.3.1.2 альбский ярус.

Чередование глин темно-серых некарбонатных, слабослюдистых с мелкозернистыми слабосцементированными песчаниками. Встречаются пропластки крепких известковистых песчаников.

Мощность-467 м.

1.3.2 верхний отдел.

1.3.2.1 сеноманский ярус.

1.3.2.2 сантонский ярус.

1.3.2.3 кампанский ярус.

1.3.2.4 маастрихтский ярус.

Известняки светло-серые и белые крепкие с прослоями глин и мергелей. В основании песчаники с прослоями алевролитов и глин.

Мощность-244 м.

2. Кайнозойская группа.

2.1 система палеогеновая.

Вверху глины тонкодисперсные, известковистые с прослоями известняков и мергелей, внизу глины с редкими прослоями алевролитов и песчаников.

Мощность-561 м.

2.2 система неогеновая.

Чередование глин слюдистых карбонатных с песками тонкозернистыми.

Мощность-444 м.

2.3 система четвертичная.

Пески кварцевые, мелкозернистые и глины слоистые.

Мощность-80 м.

Тектоническое строение.

 

Совхозное поднятие расположено в зоне развития соляной тектоники на юго-западе Прикаспийской впадины. Здесь в надсолевых отложениях выделяются две зоны развития пермо-триасового комплекса: Аршань-Зельменская и Бугрино-Шаджинская. В последней выделяется Совхозно-Халганская зона соляных куполов, в которую входят Совхозный, Пустынный, Сахарский и Халганский купола ( рис. 2.1).

Совхозная структура по триасовому отражающему горизонту распологается несколько асимметрично по отношению к соляному штоку, выделяемому по зоне отсутствия зарегистрированного сейсмического материала.

Восточная, большая часть структуры возвышается над западной периклиналью. По сейсмическим данным восточная часть структуры нарушениями разбита на три блока: два приподнятых (северный и южный) и один опущенный (грабен), расположенный между ними (рис. 2.2 ).

Отложения как бы облекают соляной шток, что создает условия для скопления углеводородов. В западной части купола изогипсы не образуют ловушки.

Нефтегазоносность.

 

Результаты опробования и исследования разведочных скважин.

На Совхозном месторождении газоносность установлена в песчаных отложениях баскунчакского и ветлужского ярусов северного и южного блоков.

На северном блоке опробована разведочная скважина I. На основе комплексной интерпретации промыслово-геофизических материалов были испытаны снизу вверх следующие интервалы ветлужского яруса: 2785-2788 м. (абсолютные отметки -2777,9- -2781,9 м.). После перехода с глинистого раствора на техническую воду скважина зафонтанировала газом. С 16.11.1977 года по 19.11.1977 года скважина отрабатывалась на 4,9,13 мм. штуцерах. Освоение и исследование скважины закончено 30.11.1977 года. На всех режимах визуально наблюдалось присутствие пластовой воды (ρ- 1,15 г/см3) и конденсата, количественное содержание которого не определено из-за отсутствия сепаратора высокого давления. Пластовое давление и температура составили 313 кгс/см2 и 90*С. Дебит газа на 5/8 мм. диафрагмах составил 5,7/7,0 тыс. м3/сут.

После установки цементного мост

Похожие работы

1 2 >