Геологическое строение и нефтегазоносность Садового месторождения

Первая разведочная скважина 1 была заложена в своде поднятия, закаргированного по отражающему горизонту «Д», и пробурена в 1967 году с

Геологическое строение и нефтегазоносность Садового месторождения

Отчет по практике

Геодезия и Геология

Другие отчеты по практике по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

Саратовский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского

Кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ САДОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

ОТЧЁТ О ПЕРВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

Студента 4 курса геологического факультета

Шигаева Р.Ф.

Научный руководитель

Кандитат г/м наук, доцент

Колотухин А.Т.

Заведующий кафедрой

доктор геол.-мин. Наук, профессор

Коробов А.Д.

 

Саратов

г.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В административном отношении Садовое нефтяное месторождение расположено на территории Похвистневского района, в 110 км к северо-востоку от областного центра г. Самара, в 28 км к северо-западу от районного центра г. Похвистнево, в непосредственной близости от сел Сосновка, Дмитриевка, Александровка, Северный Ключ, Вязовка, Мочалеевка, в 16 км от железнодорожной станции Подбельск (железная дорога Самара- Уфа).

 

Садовое месторождение ограничивается географическими координатами:

с. ш.в. д.53° 45,3'51° 41,1753° 44,951° 43,4х53° 43,4751° 45,4753° 42,4;51° 45,4х53° 42,4;51° 44,9753° 43,5751° 40х

В орогидрографическом отношении месторождение расположено в пределах Сургут- Б.Кинельского водораздела. Водораздел представляет собой узкие валообразные плато, простирающиеся с севера на юг и довольно круто понижающиеся к долине р. Б.Кинель. Местность расчленена довольно густой сетью оврагов и балок; протекают небольшие ручьи, питающиеся за счет грунтовых вод, приуроченных к отложениям аманакской и малокинельской свит татарского яруса. Абсолютные отметки рельефа в пределах месторождения колеблются от +86 м до +160 м.

Климат района континентальный, с холодной зимой и жарким летом.

-среднегодовая температура+3,7 °С;

-продолжительность безморозного периода131 день;

-среднегодовое количество осадков426 мм.

В нефтегеологическом отношении Садовое месторождение расположено вблизи таких месторождений, как Саврухинское, Сосновское, Дерюжевское, Чеховское (рис. 1.1.), залежи нефти в которых приурочены к пластам московского, башкирского, визейского, турнейского, франского ярусов.

В экономическом отношении район, преимущественно, сельскохозяйственный. С открытием на территории нефтяных месторождений получила развитие нефтедобывающая промышленность.

Первая разведочная скважина 1 была заложена в своде поднятия, закаргированного по отражающему горизонту «Д», и пробурена в 1967 году с отрицательными результатами, так как промышленных скоплений нефти в разрезе палеозоя не выявила. Садовое месторождение было открыто в 1968 году скважиной 2. Всего на месторождении на дату составления отчета пробурено 4 разведочные и 2 эксплуатационные скважины. Садовое месторождение введено в промышленную разработку в 1972-73 гг. разведочными скважинами 2 и 4 (соответственно, залежи нефти Дк7 тиманского и Д1 пашийского горизонтов верхнего девона). В 2002г. скважиной 112 открыта залежь пласта Б2 бобриковского горизонта нижнего карбона. Эксплуатацию залежей осуществляет НГДУ «Сергиевскнефть», находящееся в пос. Суходол. Садовое месторождение обустроено и связано через Сосновско-Дерюжевское месторождение нефтепроводом с ЦПС, находящимся к западу от г.Похвистнево. Лицензия на разработку Садового месторождения СМР 00134НЭ выдана Администрацией Самарской области сроком действия до 16.03.2015г. Добыча нефти по состоянию на 1.01.2003г. составляет по месторождению 107,1 тыс. тонн

 

1.Геолого-физическая изученность месторождения

 

Планомерные геологические исследования района были начаты в 30-е годы прошлого столетия. В комплекс работ по изучению района Садовой площади входили рекогносцировочные геологические исследования, площадные геологические и структурно-геологические съемки, электроразведка, магниторазведка, гравиметрические и сейсмические работы, структурное и глубокое разведочное бурение на нефть и газ.

В 1966 г. на Ключевской площади геолого-разведочной конторой треста «Куйбышевнефтегаз» проводилось детальное структурное бурение. Этими работами по кровле сосновской свиты верхней перми (репер «гамма») выявлено Садовое поднятие.

Параллельно с бурением в 1966 г. трестом «Куйбышевнефтегеофизика» осуществлялись детальные сейсморазведочные работы методом отраженных волн по системе непрерывного профилирования при симметричной расстановке сейсмоприемников относительно пункта взрыва на Ст. Аманакской и Аманакской площадях, территориально совпадающих с большей частью Ключевской площади. Для решения геологической задачи было отработано 459,94 пог.км профилей, плотностью сети

1,75км на 1 кв.км. По результатам сейсморазведочных работ было изучено геологическое строение района работ по горизонтам карбона и девона. На структурных картах по отражающим горизонтам «Кл», «В» и «У» четко прослежено Садовое поднятие. Оно смещено относительно структуры по реперу «гамма», сопоставляемому с кровлей сосновской свиты, в северо-восточном направлении, что объясняется незакономерным изменением толщи пород от кровли сосновской до кровли калиновской свит.

Впоследствии обнаружились определенные погрешности в сейсмических построениях, что было обусловлено сложностью сейсмогеологических условий района, наличием скоростных неоднородностей, редкой сетью профилей и т.п.

Глубокое разведочное бурение было начато в 1967 г. В результате бурения скважин 2 и 4, заложенных по данным структурного бурения и сейсморазведки, и освоения, соответственно, пластов Дк7 таманского и Д1 пашийского горизонта верхнего девона была установлена их промышленная нефтеносность.

В 1990 г. были проведены сейсморазведочные работы МОГТ на Смирновской площади. Плотность сети профилей составила 1,29 пог. км на 1 кв. км. В результате подтвержден восточный купол Садового месторождения.

В 2002г. были пробурены две эксплуатационные скважины - 112 и 117. В результате эксплуатационного бурения подтверждена нефтеносность девонских пластов-коллекторов Дк7 - скважиной 117 на Садовом поднятии, Д1 - скважиной 112 на Восточно-Садовом поднятии; а также выявлена продуктивность пласта Б2 в нижнем карбоне на Восточно- Садовом поднятии.

В 2002 г. площадными работами МОГТ-2Д сейсмопартией №4/2002г. существенно уточнено строение Садового месторождения по отражающим горизонтам перми, карбона, девона и кристаллического фундамента. Плотность сети сейсмических профилей на Садовом поднятии - 4,42 км/км , на Восточно-Садовом поднятии - 2,46 км/км . Новые сейсмоданные привели к значительному изменению контуров и границ залежей.

Всего, по состоянию на 1.01.2003 г., на месторождении пробурено четыре разведочные (№№ 1, 2, 3, 4) и две эксплуатационные (№№112, 117) скважины. Скважина 1 была ликвидирована по геологическим причинам, в связи с отсутствием положительных результатов по всем испытуемым объектам, лишь из пласта Дк7 был получен приток минеральной воды с пленкой нефти дебитом 32,2 м3/с в интервале подъема уровня 564-330 м. Скважина 3 была ликвидирована по геологическим причинам без спуска эксплуатационной колонны на основании того, что при анализе разведочного материала пласт Дк' оказался в зоне замещения, а пласт Д1 - водонасыщенным.

 

2. Литолого-стратиграфическое описание разреза

 

Геологический разрез Садового месторождения представлен отложениями среднего и верхнего девона, каменноугольной и пермской систем, которые перекрываются незначительными по толщине четвертичными образованиями. Общая вскрытая толщина осадочного чехла изменяется от 2605 м (скв.117) до 2700 м (скв.З). Породы кристаллического фундамента были вскрыты скважинами 1, 2, 3. Максимальная вскрытая часть пород кристаллического фундамента - 43 м (скв. 1).

Осадочный разрез начинается с терригенных отложений старооскольского надгоризонта живетского яруса среднего девона, образования которого с размывом ложатся на породы кристаллического фундамента. Старооскольский надгоризонт включает воробьевский, ардатовский, муллинский горизонты, представленные алевролитами, песчаниками и глинами с редкими маломощными прослоями известняков. Толщина отложений старооскольского надгоризонта - от 98 до 140 м.

Нижнефранский подъярус имеет в своем составе пашийский и таманский горизонты. Отложения пашийского горизонта представлены песчаниками, алевролитами, глинами, общей толщиной 51-62 м. К песчаникам, залегающим в верхней части горизонта, приурочен промышленно-нефтеносный пласт Д1.

Тиманский горизонт представлен толщей терригенных пород, главным образом глин, в средней части которых располагается продуктивный пласт Дк7, сложенный алевролитами темно-серыми, буровато-серыми, кварцевыми, плотными, мелкозернистыми и песчаниками светло-серыми. В подошве горизонта залегает 2-3 метровый известняк (репер «кинжал»). Общая толщина отложений изменяется от 38 до 50 м.

Среднефранский подъярус включает саргаевский и доманиковый горизонты и представлен известняками темно-серыми, пелитоморфными и мергелями темно-серыми, пелитоморфными, плотными, с отдельными прослоями черной известковистой глины. В кровле залегают доломиты, переходящие в известняки. Толщина отложений среднефранского подъяруса составляет 50-60 м.

Отложения верхнефранского подъяруса и фаменского яруса верхнего девона детально не расчленяются из-за однородности литологического состава, представлены, в основном, известняками и доломитами. Общая толщина карбонатных отложений верхнего девона - 541-604 м.

Похожие работы

1 2 3 > >>