Геологическое строение и история развития рельефа Астраханской области

Гряды формируются из отдельных песчаных бугров, соединенных между собой седловинами, и чередуются с понижениями, имеющими единую западную и северо-западную ориентацию.

Геологическое строение и история развития рельефа Астраханской области

Курсовой проект

Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Краткая физико-географическая характеристика

2. Поверхностные и подземные воды

3. Геологическое строение

3.1 Литолого-стратиграфическая характеристика

3.2 Тектоника

4. История развития региона

5. Влияние геологического строения и истории развития на рельеф

6. Характеристика рельефа региона

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Одними из задачами данной курсовой работы является изучение геологического строения, истории развития, влияния геологического строения и истории развития на рельеф региона. Изучение этих вопросов должно помочь решению главной задачи работы охарактеризовать геоморфологическое строение северо-западной части Астраханской области, которая располагается в центральной и западной части Прикаспийской тектонической впадины (синеклизы), в умеренных широтах. С точки зрения рельефообразования климат определяет превалирующее развитие дефляции и физического выветривания, что в конечном итоге приводит к развитию на широких пространствах пустынных геосистем.

 

1. Физико-географическая характеристика и климат

 

Географическое положение Астраханской области своеобразное. Область располагается на юго-востоке Русской равнины, в пределах Прикаспийской низменности, протягиваясь с севера-запада на юго-восток по обе стороны нижнего течения Волги, пересекающей Прикаспийскую низменность.

Область делится на 11 административных районов. В ее состав входят 6 городов (Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, Камызяк, Нариманов, Харабали), 12 поселков городского типа, более 400 населенных пунктов сельского типа.

Северо-западная часть Астраханской области располагается в центральной и западной части Прикаспийской тектонической впадины (синеклизы).

Характерным является полупустынный степной ландшафт с многочисленными, покрытыми редкой растительностью песчаными холмами и грядами незакрепленными песками.

Преобладают светло-каштановые почвы. Почвенно-растительный слой составляет 0,05-1 м с содержанием гумуса 1-2 %. Растительность представлена бедным видовым составом. Древесной растительности почти нет, встречаются единичные экземпляры тополей и верб вблизи лиманов и ложбин. Преобладает степная растительность черная полынь, верблюжья колючка, мхи и лишайники на повышенных участках равнины. В пониженных элементах рельефа развит луговой травостой пырей, типчак, камыш, осока.

Одним из наиболее важных факторов рельефообразования, действующих на описываемой территории является ветер. Ветры различных направлений, создают резкие аномалии климата. Преобладают ветры восточных и юго-восточных направлений со средний скоростью 4-5 м/с. В холодное время года они влажные холодные, в теплое теплые и сухие.

Климат области резко континентальный, засушливый с высокими температурами летом, низкими зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью.

Средняя годовая температура воздуха 8,5-10 0С. В январе температура понижается до -5-12 0С, а в июле повышается до 27 0С.

Годовая сумма осадков колеблется от 180-200 мм на юге до 280-290 мм на севере. 75 % осадков выпадает в теплое время года. Зимой осадки выпадают в виде мокрого снега, дождя. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда градом.

Северо-западная часть Астраханской области занимает почти срединное положение между экватором и северным полюсом. Годовой радиационный баланс составляет 45 ккал/см2. Продолжительность периода с температурой выше 0 0С составляет 235-260 дней.

Нормальное среднегодовое давление воздуха при 0 0С составляет 765 мм рт. ст., в холодный период увеличивается до 760 мм рт. ст.

В Астраханской области образуются местные ветры. В течение года преобладают ветры со скоростью 4-8 м/с, в отдельных случаях скорость возрастает до 11-20 м/с и более.

Область длительное время в году находится под влиянием Сибирского антициклона. Это обуславливает преобладание ветра восточной четверти с усилением до 15-20 м/с, уменьшение облачности, понижение температур воздуха и образование радиационных туманов. Также преобладает европейский антициклон (с мая по декабрь). Это приводит к резкому похолоданию весной и осенью, заморозки на поверхности почвы и в воздухе. Области также присущи полярно-фронтовой и каспийский циклоны. В первом случае это выражается в преобладание северных ветров 9-14 м/с, выпадении снега, метель, понижение температуры воздуха ранней весной и зимой; во втором усилением юго-восточного ветра по мере продвижения на юго-восток европейской части России. Весной и поздней осенью снег, метель, гололед.

Положение региона в умеренных широтах определяет западный и северо-западный перенос воздушных масс со стороны атлантического океана преимущественно в виде циклонов. С их приходом связано выпадение осадков, уменьшение температуры воздуха летом и повышение ее зимой.

Сто десять дней в году дуют восточные ветры различной интенсивности, часто сопровождающиеся пыльными бурями.

Относительная влажность воздуха в течение года изменяется от 50 % в июле до 87 % в декабре-январе.

Малое количество осадков в сочетании с высокими температурами воздуха обуславливает сухость воздуха и почвы.

Таким образом, северо-западная часть Астраханской области характеризуется умеренным, резко континентальным климатом с высокими температурами летом, низкими зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью.

С точки зрения рельефообразования климат определяет превалирующее развитие дефляции и физического выветривания, что в конечном итоге приводит к развитию на широких пространствах пустынных геосистем.

 

2. Поверхностные и подземные воды

 

В географическом отношении северо-западная часть Астраханской области приурочена к полупустынной части Прикаспийской низменности. Основной водной артерией является река Волга.

Основным источником водоснабжения является река Волга, а также редкая сеть колодцев, имеющих преимущественно солонцеватую воду. Техническую воду получают из артезианских скважин глубиной до 350 м.

В гидрогеологическом отношении приурочена к Прикаспийскому артезианскому бассейну, в разрезе которого выделяются два крупных водоносных этажа подсолевой и надсолевой, разделенные соленосной толщей кунгурского яруса нижней перми. Надсолевой комплекс сложен доюрским, юрско-меловым, палеогеновым и плиоцен-четвертичным водоносными комплексами. Гидродинамическая обстановка свидетельствует о наличии связи между комплексами через гидрогеологические окна, образуемые в результате формирования соляных куполов, развития многочисленных разрывных нарушений, тектонических трещин и т. д.

По гидрогеологическим особенностям бассейн Волги в Астраханской области разделяется на Волго-Ахтубинскую пойму и дельту.

Волго-Ахтубинская вытянута с северо-запада, а ее протяженность составляет 340 км. Верхней границей считается исток рукава Ахтуба, а за нижнюю принято место отделения от Волги рукава Бузан. Площадь составляет 6 440 км2. Сюда входят междуречье Волги и Ахтубы и пойменные участки к востоку от рукава Ахтуба и к западу от Волги.

Дельта Волги наклонная на юго-восток равнина, пересеченная густой сетью водотоков. Она расположена к северу от Астрахани, где от Волги отделяется рукав Бузан. Вниз по течению Бузан соединяется с Ахтубой. Самыми крупными водотоками дельты с запада на восток являются рукава Бахтемир, Старая Волга, Прямая Болда, Кигач. Бахтемир в период весеннего половодья питает через свою водопровоящую сеть район запанных подстепных ильменей. Другие крупные рукава Прямая Болда, Рыча, Кизань, Кривая Болда, Царев обеспечивает высокую обводненность отдельных участков дельты. Главные рукава при своем движении к Каспийскому морю разветвляются на многочисленные протоки и ерики. При впадении в Каспийское море Волга насчитывает около 800 устьев.

Минимальные годовые уровни воды зафиксированы в период летнее-осенней межени.

Подземные воды залегают на глубине от нескольких метров до 20-50 м. Водоносный горизонт грунтовых вод представлен пескам хвалынского и хазарского возраста. В основном воды слабоминерализованы. Межпластовые подземные воды находятся в водоносных слоях между пластами водоупорных пород. Этот тип подземных вод пролеживается в равновозрастных горных породах по всему геологическому разрезу, начиная с четвертичных отложений.

 

3. Геологическое строение

 

3.1 Литолого-стратиграфическая характеристика

 

Северо-западная часть Астраханской области характеризуется сложным геологическим строением (приложение 2). В осадочном чехле выделяется пять структурных этажей: рифейский, палеозойский (подсолевой), нижнепалеозойский (соленосный), позднепалеозойско-мезокайнозойский (надсолевой) и плиоцен-антропогеновый (покровный). К настоящему времени здесь пробурено значительное число скважин, вскрывших палеозойские и мезо-кайнозойские отложения.

Палеозойская эратема - Pz

Девонская система D

Нижний отдел D1. Литологически разрез представлен переслаивающейся толщей песчаников и аргиллитов. Нижний отдел выделен условно, палеонтологического обоснования для его выделения нет.

Вскрытая мощность отложений составляет 263 м.

Средний отдел D2. В составе среднего девона выделены эйфельский и живетский ярусы.

Эйфельский ярус. Отложения эйфельского яруса Литологически представлены переслаивающейся толщей аргиллитов, песчаников и известняков.

Мощность отложений эйфельского яруса составляет 150 м.

Живетский ярус. Отложения живетского яруса представлены мощной толщей а

Похожие работы

1 2 3 4 > >>