Геологическое обеспечение проектирования горного предприятия на пластовых месторождениях полезных ископаемых

Номер блока (категории)Номера скважин, входящих в блокМощность, мСодержание хлористого калия,вес.%Среднее значениеМощности,мСодержание KCl % А18 11 126,70 7,50 5,3529,42 31,29 27,746,529,5А28

Геологическое обеспечение проектирования горного предприятия на пластовых месторождениях полезных ископаемых

Курсовой проект

Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Цель курсовой работы -получить геолого-промышленную оценку участка детальной разведки на ВКМКС, которая складывается из решения следующих задач:

.Составить характеристику основных горно-геологических условий разработки участка детальной разведки (шахтного поля) ВКМКС;

.Охарактиризовать гидрогеологические и инженерно-геологические условия разработки шахтного поля ВКМКС;

.Выполнить подсчет запасов сильвинитовой руды и хлористого калия на шахтном поле и по заданным условиям определить обеспеченность проектируемого калийного рудника минеральным сырьем.

Составление сводного литолого-стратиграфического разреза и широтного геологического разреза производилось согласно варианту 3 по скважинам № 18,19,20,21,22,23,17.

Планы изогипс и глубины залегания калиеносных пластов составлены по кровле пласта А.

Построение плана изопахит водозащитной толщи (ВЗТ) произведено согласно варианту 3 по скважинам № 3,8,9,10,11,13,14,15.

Для подсчета сильвинитовой руды в пласте Кр.II исходные данные взяты из варианта 9.

По данным кадастра, результаты опробования руд пласта Кр.II оказались такими:

min мощность- 4,70 max мощность- 7,60 средняя мощность- 5,8

Среднее содержание КСl колеблется от 22,67 до 33,50 %.

Курсовая работа выполнялась индивидуально, согласно вариантам задания, в течении семестра.

Графические материалы:

литолого - стратиграфический разрез шахтного поля;

геологический разрез на линии скважин;

план изогипс по кровле пласта;

план глубины залегания пласта;

план ВЗТ над пластом КР. - II;

план подсчета запасов сильвинитовых руд по пласту КР - II.

Табличные материалы:

таблицы категорийности пород по буримости;

формуляр расчета площади подсчетных блоков и фигур;

формуляр расчета средних значений параметров для расчета запасов руды по подсчетным блокам;

формуляр подсчета запасов сильвинитовых руд.

калийный сильвинитовый рудник минеральный

Общие сведения

 

Верхнекамское месторождение калийных солей расположено на Урале. Площадь месторождения 6,6 тыс. км2. Разведанные запасы хлористого калия (KCl) превышают 21 млрд. тонн. Это месторождение было открыто в 1925 году, и на его базе организована калийная промышленность. Собственно калийное месторождение располагается внутри контура соляной залежи, несколько смещаясь к ее западной границе. В административном отношении объект находится на территории Пермского края.

Месторождение комплексное: на его базе ведется добыча сильвинитов (сырье для производства калийных удобрений), карналлита (получение искусственного карналлита для магниевой промышленности), каменной соли (технической, пищевой, кормовой) и рассолов (сырьё для производства соды, энергетика). Рассолоподъемные скважины были заложены около 1430 года близ Березников, Ленвы, Дедюхино и других селений. Из скважин выкачивались рассолы.

В настоящее время поваренная соль, каменный уголь, известняк и сера составляют основную часть минерального сырья, необходимого для химической промышленности. В давние времена соль была на вес золота, в наши дни она повсеместно распространена, но ее ценность не уменьшается.

Верхнекамское месторождение калийных солей представляет собой уникальную по запасам и качеству сырья базу для производства минеральных удобрений. Открытие этого месторождения имеет очень большое значение для нашей страны.

Многие считают, что месторождение образовалось за счет усыхания морского бассейна, существовавшего около 200 миллионов лет назад от Урала до низовья Оки и от Каспия до Белого моря. Из-за перемен температур осаждались, то одни соли, то другие. И в результате месторождение имело слоистую структуру.

Промышленное освоение запасов калийных солей Верхнекамского месторождения началось задолго до завершения оконтуривания. 6 ноября 1927 г. в 2 км. к Югу от г.Соликамска была заложена шахта № 1 Первого калийного рудника (теперь СПКРУ-1 ОАО "Сильвинит"). В мае 1930 г. рудник был сдан в эксплуатацию, а с 1936 г. на нем, кроме сильвинитовых руд, ведется добыча карналлита.

июня 1931 г. близ деревни Чуртан (около Березников) была развернута проходка ствола №1 Березниковского калийного рудника (теперь БПКРУ-1 ОАО "Уралкалий"). а в апреле 1944 г. он выдал первые тонны карналлита. С 1954 г. этот рудник начал добычу сильвинита.

Все Березниковские калийные предприятия, базирующиеся на рудах южной части Верхнекамского месторождения, входят в состав ОАО "Уралкалий "(г. Березники), а все Соликамские, эксплуатирующие запасы центральной части месторождения, объединены в ОАО" Сильвинит"(г. Соликамск).

Верхнекамское месторождение солей приурочено к центральной части Соликамской впадины Предуральского краевого прогиба. Соляная толща месторождения, имеющая форму линзы площадью около 8,15 тыс. кв. км., прослеживается в меридиональном направлении на 205 км, в широтном - до 55 км. Внутри контура соляной толщи расположена многопластовая залежь калийно-магниевых солей протяжённостью 135 км., при ширине до 41 км. площадь основной части калийной залежи - 3,7 тыс. кв. км.

При обогащении руды используется галургический и флотационный способы.

Галургический способ основан на использовании различной растворимости хлоридов калия и натрия. С повышением температуры растворимость КСl резко возрастает, a NaCI меняется незначительно. При совместном присутствии обеих солей растворимость хлорида натрия с ростом температуры падает, а KCl - сильно возрастает. На этих различиях и построены галургические операции разделения. При получении хлорида калия сильвинит при повышенной температуре обрабатывают насыщенным на холоду раствором обеих солей. При этом раствор обогащается КСl, а часть NaCl переходит в осадок и отделяется фильтрованием. Затем раствор охлаждают; при этом из него выделяются кристаллы КСl, которые отделяют от маточного раствора и высушивают. Маточный раствор снова направляют на растворение сильвинита. Получаемый таким способом технический продукт содержит 52-60% K2O.

Флотационный способ основан на использовании различной смачиваемости водой минералов сильвина и галита. Флотацию с применением в качестве флотореагентов октадециламина, карбоновых кислот ведут из насыщенных растворов сырых калийных солей. Хлорид калия, получаемый флотационным разделением сильвинита, имеет гораздо более крупную кристаллическую структуру, чем полученный кристаллизацией, поэтому он меньше слеживается.

 

1. Стратиграфия и литология

 

Пермская система представлена двумя отделами: нижним и верхним, нижний отдел состоит из кунгурского яруса в который входят скважины, а верхний из уфимского, перекрытого четвертичными отложениями (растительный слой, суглинок плотный, глина жирная, плотная, галечник среднегалечный, щебень песчаниковый). Средняя мощность -8,3.

Кунгурский ярус включает в себя березниковскую свиту, уфимский соликамскую и шешминскую. Шешменская свита (представлена пестроцветной толщей). Толща сложена песчаниками и алевролитами бурыми, зеленовато-серыми и серыми, иногда с маломощными пропластками мергеля и известняка. Песчаники и алевролиты известковистые, косослоистые, нередко с медистыми соединениями в виде малахита и азурита-медистые песчаники. Средняя мощность -6,1 м.

Верхняя часть соликамской свиты включает в себя терригенно-карбонатную толщу, представленную песчаником известковым,аргиллитом плотным,алевролитом с прослоями песчаника, средняя мощность которой (51,1) диапазоном (13,3-107,05).Нижняя часть представлена соляно-мергельной толщей со средней мощностью (100,5),диапазоном (84,3-131,1),представлена мергелем с тонкими прослоями гипса,известняком, доломитизированным плотным, глина мергелистая,мергель глинистый,гипс мелкозернистый,глина плотная мергелистая,мергель глинистый.

Верхняя березниковская подсвита включает в себя соляную толщу, которая состоит из следующих литозон:

Верхняя переходная литозона представлена мергелем,каменной солью и глиной.Средняя мощность -10,2

Покровная каменная соль распространена на преобладающей площади месторождения, но отсутствует на сводах некоторых поднятий. По внешнему облику она заметна отличается от подстилающей: слоистость более тонкая и не ровная прослои часто выклиниваются, более мелкая структура, окраска светлее. Темно серый перестый галит встречается редко и приурочен, в основном, к верхней части разреза. Более редко отмечаются и стяжения ангидрита. ПКС разделена на две почти равные по мощности пачки: нижнюю (светлая соль) и верхнюю (темная соль). Граница между пачками проходит в основании маркирующего горизонта "галопелитовая пара", который представляет собой пакет каменой соли с двумя глинисто - ангидритовыми прослоями в почве и кровле. В нижних слоях ПКС местами наблюдается редкая вкрапленность карналита и сильвинита. Средняя мощность 10,6м.

Сильвинит-карналлитовая зона сложена чередующимися пластами карналлитовой породы и пёстрого сильвинита. В зоне выделяется 8 пластов, разделенных слоями каменной соли, имеющих мощность от 0,1 до 16,4 м. Средняя мощность зоны 64,7.

Сильвинитовая зона представлена (А-полосчатый сильвинит) Кр.I, Кр.II, Кр.III-(красный сильвинит), разделенных слоями каменной соли. Средняя мощность зоны составляет 27,1 м.

Подстилающая соль представлена каменной солью, мощность которой 28,4.

Нижняя соль-пластом каменной соли, мощность которого

Составляет 5,1.

 

2. Тектоника

 

ВКМКС приурочено к центральной части Соликамской впадины Предуральского краевого прогиба(Краевой прогиб- глубокий прогиб земной коры, возникающий на границе платформ и геосинклинальных областей в орогенный этап развития геосинклинали). Предуральский краевой прогиб расположен между Вост

Похожие работы

1 2 3 4 > >>