Геологическая деятельность ветра

Транспортирующая деятельность ветра имеет огромное значение. Ветер поднимает с поверхности Земли рыхлый мелкообломочный материал и переносит его на большие расстояния

Геологическая деятельность ветра

Дипломная работа

Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава I. Цели и задачи исследований

.1 Ветер, типы ветров

.2 Классификация пустынь

Глава II. Современные знания в данной области

.1 Геологическая работа ветра

.2 Дефляция и корразия

.3 Эоловая транспортировка

.4 Эоловая аккумуляция

Глава III. Выветривание

.1 Физическое выветривание

.2 Химическое выветривание

.3 Биогенное выветривание

Заключение

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Геологическая деятельность ветра связана с динамическим воздействием воздушных струй на горные породы. Она выражается в разрушении, размельчении пород, сглаживании и полировке их поверхности, перенесении мелкого обломочного материала с одного места на другое, в отложении его на поверхности Земли (континентов и океанов) ровным слоем, а затем сгруживании этого материала в виде холмов и гряд на определённых участках суши. Геологическую работу ветра часто называют эоловой (по имени бога ветров-Эола - из древних греческих мифов).

Эоловая деятельность, как правило, приносит вред человеку, так как в результате её уничтожаются плодородные земли, разрушаются постройки, транспортные коммуникации, массивы зелёных насаждений и т.д.

ПР: Значительная часть современной Ливийской пустыни (Северная Африка) 5-7 тысячелетий назад была плодородным краем. Пески превратили эту область в пустыню. В средней Азии на берегу Амударьи был расположен город Тарткуль. Из-за интенсивного размыва прибрежных улиц водой реки люди покинули город, и тогда в течение нескольких лет город был засыпан песком пустыни. Дефляция на Украине уничтожила огромные площади посевов. В постройках на окраинах пустынь вследствие корразии быстро мутнеют стёкла, дома покрываются царапинами, на каменных памятниках появляются бороздки; например, знаменитый сфинкс вблизи Каира в Египте весь испещрён бороздами.

К эоловым процессам относится и выветривание. Оно представляет собой процесс изменения (разрушения) горных пород и минералов вследствие приспособления их к условиям земной поверхности и состоит в изменении физических свойств минералов и горных пород, главным образом сводящегося к их механическому разрушению, разрыхлению и изменению химических свойств под воздействием воды, кислорода и углекислого газа атмосферы и жизнедеятельности организмов.

Обручев В.А. писал о выветривании следующее: "Так, потихоньку, из-за дня в день, из года в год, из века в век, работают незаметные силы над разрушением горных пород, над их выветриванием. Как они работают, мы не замечаем, но плоды их трудов видны везде: сплошная твердая скала, которая первоначально была рассечена только тонкими трещинами, оказывается, благодаря выветриванию, более или менее сильно разрушенной; первые трещины расширены, появились новые в еще большем числе; от всех углов и краев отвалились мелкие и крупные куски и лежат тут же кучками у подножия скалы или скатились вниз по склону, образуя осыпи. Гладкая поверхность скалы стала шероховатой, изъеденной; на ней местами видны лишаи, местами выбоины и щели, местами черные или ржавые подтеки".

Геологическая работа ветра значительна и охватывает большие площади, ведь только пустыни на Земле занимают 15-20 млн. км. В пределах материков ветер воздействует непосредственно на поверхность земной коры, разрушая и перемещая горные породы, образуя эоловые отложения. В областях морей и океанов это воздействие косвенное. Ветер здесь образует волны, постоянные или временные течения, которые в свою очередь, разрушают горные породы на берегах, перемещают осадочные породы на дне. Не следует забывать и существенное значение ветра как поставщика обломочного материала, образующего на дне морей и океанов определённый тип осадочных пород.

Сложные движения воздушных масс и их взаимодействия ещё более осложняются образованием гигантских воздушных вихрей, циклонов и антициклонов. Продвигаясь над морями, циклоны вызывают огромные волнения и срывают с воды брызги, в результате чего в центре образуется вращающийся водяной столб. Циклоны обладают большой разрушительной силой. В результате их деятельности опасны нагоны воды в устья рек, особенно в районах больших приливов. Совпадение нагонов и приливов вызывает подъём воды до 15-20 и более метров. В тропическом поясе при циклонах наблюдалось перебрасывание в воздухе на значительное расстояние довольно тяжёлых предметов.

ПР: Одним из разрушительных ураганов был Инес, бушевавший в сентябре- октябре 1966 года в районе Карибского моря. Скорость его в центре была около 70м/сек, а давление падало до 695мм.

 

ГЛАВА I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Ветер производит геологическую работу в различных частях поверхности Земли, но так как сила ветра на вершинах гор значительно больше, чем в котловинах и низменностях, то и деятельность его там более заметна. Особенно велико значение деятельности ветра в областях сухого климата, резких суточных и годовых колебаний температур.

Эоловая деятельность, как правило, приносит вред человеку, так как в результате её уничтожаются плодородные земли, разрушаются постройки, транспортные коммуникации, массивы зелёных насаждений и т.д.

ПР: Значительная часть современной Ливийской пустыни (Северная Африка) 5-7 тысячелетий назад была плодородным краем. Пески превратили эту область в пустыню. В средней Азии на берегу Амударьи был расположен город Тарткуль. Из-за интенсивного размыва прибрежных улиц водой реки люди покинули город, и тогда в течение нескольких лет город был засыпан песком пустыни. Дефляция на Украине уничтожила огромные площади посевов. В постройках на окраинах пустынь вследствие корразии быстро мутнеют стёкла, дома покрываются царапинами, на каменных памятниках появляются бороздки; например, знаменитый сфинкс вблизи Каира в Египте весь испещрён бороздами.

Человек вынужден бороться с вредными последствиями эоловой деятельности. Для этого необходимо наиболее подробно изучить процессы, связанные с деятельностью ветра и устранить причины, вызывающие подобные явления.

Для того чтобы выявить причины эоловых процессов, проводится огромная работа по наблюдению, исследованию и анализу последствий данных процессов, особенностей их протекания, закономерностей их распределения и интенсивности. Только проанализировав множество научных трудов, касающихся данной темы, удалось выявить этапы устранения причин эоловых процессов.

Можно выделить два вида борьбы: пассивный и активный. К первому относятся меры, направленные на закрепление эоловых отложений. На движущихся барханах, дюнах и других песчаных аккумулятивных формах, а также на всех обнажённых пространствах суши высаживают деревья и кусты. Корни их укрепляют рыхлые породы, а сам растительный покров защищает породы от прямого действия ветра. Активными являются меры по ослаблению или изменению характера ветрового воздействия. Создаются преграды, ослабляющие силу ветра, изменяющие его направление. Широко применяются посадки лесозащитных полос, расположенных перпендикулярно господствующему направлению ветров. Эти полосы значительно уменьшают силу ветра и его разрушающую (дефляционную) способность.

 

.1 Ветер, типы ветров

 

Интенсивность эолового процесса зависит от типа и скорости ветра. Перемещение воздушных масс происходит в основном параллельно поверхности земли. Ветер переносит обломочный материал на большие пространства. Чем больше скорость ветра, тем значительнее производимая им работа: 3-4 бальный ветер (скорость 4,4-6,7 м/с) несёт пыль, 5-7 бальный (9,3-15,5 м/с) - песок, а 8 бальный (18,9 м/с) - гравий. Во время сильных бурь и ураганов (скорость 22,6-58,6 м/с) могут передвигаться и переноситься мелкие камешки и галька.

В области экватора наблюдается восходящие движения воздуха это полоса штиля, к северу и югу от экватора идёт полоса пассатов-ветров, возникающих благодаря разности давления в области экватора и субтропиков; ветры движутся от субтропиков к экватору; на высоте 2,5-3 км дуют антипассаты. Помимо постоянно дующих ветров, имеются периодические ветры-бризы и муссоны. Наиболее сильные ветры-ураганы способны проникать в трещины, отрывать куски горных пород и перемещать их по поверхности Земли, толкая и поднимая в воздух.

Наибольшие скорости ветра возникают иногда в грозовых облаках. Здесь струи воздуха закручиваются и образуют смерч-вращающуюся воздушную воронку, которая сужается в сторону Земли. Смерч, как штопор, ввинчивается в Землю, разрушает горные породы и втягивает рыхлый материал в глубь воронки, так как там наблюдается резко пониженное давление. Скорость движения ветра в воронке измеряется сотнями километров в час (до 1000-1300 км/ч), т.е. иногда даже превышает скорость распространения звука. Такой смерч может производить огромную разрушительную работу. Он разламывает дома, срывает крыши и переносит их, опрокидывает груженые вагоны, автомашины, с корнем вырывает деревья. Смерч вместе с пылью, песком и всеми захваченными предметами перемещается со скоростью 10-13 м/с на десятки километров, оставляя за собой широкую полосу разрушений.

В зависимости от того, каким материалом насыщен ветровой поток, пыльные бури разделяются на чёрные, бурые, жёлтые, красные и даже белые. Некоторые ветры имеют строго постоянное направление и дуют в течение определённого времени; так, ветер хамсин, возникающий в пустынях Северной Африки, дует в северном и северо-западном направлениях в течение 50 дней. Ветер южно-афганских пустынь-афганец-дует в северном и северо-восточном направлениях в течение 1-3 дней с перерывами, в общей сложности до 40 суток.

 

.2 Классификация пустынь

 

Наиболее отчётливо геологическая работа ветра проявляется в области пустынь. Пустыни располагаются на всех континентах, кро

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>