Геодезические работы при ведении кадастра

В результате выполнения курсовой работы освоены геодезические работы при ведении кадастра. Такие как: методика расчетов при подготовке геодезических данных для

Геодезические работы при ведении кадастра

Курсовой проект

Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

РЕФЕРАТ

ВВЕДЕНИЕ

.МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УТРАЧЕННЫХ МЕЖЕВЫХ ЗНАКОВ

1.1 Восстановление утраченных межевых знаков способом полярных координат

1.2 Восстановление утраченных межевых знаков способом прямой угловой засечки

.ПЕРЕВЫЧИСЛЕНИЕ КООРДИНАТ МЕЖЕВЫХ ЗНАКОВ ПО ГРАНИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ЕДИНУЮ СИСТЕМУ

2.1 Перевычисление координат межевых знаков по границам земельных участков в единую систему с использований дифференциальных формул

.ИНЖЕНЕРНО - ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

3.1 Определение общей площади земельного участка комбинированными способами

3.1.1 Определение общей площади земельного участка посредством комбинирования аналитического способа и способа А.И. Савича

3.2 Геодезическое проектирование границ земельных участков аналитическими способами

3.3 Проектирование границ земельных участков графическим способом

.МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ ДЛЯ ВЫНОСА В НАТУРУ ГРАНИЦ ЗАПРЕКТИРОВАННЫХ УЧАСТКОВ С РАСЧЕТОМ НЕОБХОДИМОЙ ТОЧНОСТИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ПОСТРОЕНИЙ

4.1 Методика подготовки геодезических данных и расчет необходимой точности геодезических построений для выноса в натуру границ земельных участков способом полярных координат

4.2 Методика подготовки геодезических данных и расчет необходимой точности геодезических построений для выноса в натуру границ земельных участков способом прямой угловой засечки

4.3 Методика подготовки геодезических данных и расчет необходимой точности геодезических построений для выноса в натуру границ земельных участков проектным теодолитным ходом

4.4 Методика подготовки геодезических данных и расчет необходимой точности для выноса в натуру границ земельных участков способом промеров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа «Геодезические работы при ведении кадастра» представлена в виде текстовой части, состоит из 53 формул, 15 таблиц, 12 рисунков и приложений 1-5.

В курсовой работе использовались понятия: кадастр, межевой знак, засечка, перевычисление координат, площадь, проектирование, способ полярных координат, теодолитный ход, промеры, дирекционный угол, угол поворота, оценка точности.

Работа заключается в освоении:

способов восстановления утраченных межевых знаков;

способов перевычисления координат из одной системы в другую;

методик и приемов проектирования границ земельных участков;

способов выноса в натуру проектных границ (точек);

методик подготовки геодезических данных с расчетом необходимой точности геодезических построений и выбором геодезических приборов.

Сокращения, используемые в курсовой работе:

ОМЗ - опорные межевые знаки;

ОМС - опорные межевые сети;

Для индивидуализации задания производились изменения в исходных данных на номер варианта. В данном случае № 12.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Реализация земельной реформы в России расширила сферу деятельности геодезистов в области землеустройства и кадастров. Значительные объемы геодезических работ выполняются при межевании (установлении, восстановлении границ) земельных участков, при инвентаризации земель поселений.

Курсовой проект содержит четыре раздела:

)Методика подготовки геодезических данных для восстановления утраченных межевых знаков.

)Перевычисление координат межевых знаков по границам земельных участков в единую систему.

)Инженерно-геодезическое проектирование границ земельных участков.

)Методика подготовки геодезических данных для выноса в натуру границ запроектированных участков с расчетом необходимой точности геодезических построений.

После выполнения курсового проекта будут получены следующие знания:

знание теоретической основы геодезических работ при ведении кадастра, этапы, технологии и точность топографо-геодезических работ и элементы проектирования для целей кадастра;

умение подготавливать геодезические данные для восстановления утраченных межевых знаков, перевычислять координаты границ в единую систему, проектировать границы земельных участков аналитическим способом, применяя различные приемы в зависимости от условий проектирования; выбирать способы разбивочных работ по выносу точек запроектированной границы.

1. МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УТРАЧЕННЫХ МЕЖЕВЫХ ЗНАКОВ

 

При проведении межхозяйственного землеустройства основополагающую роль в формировании землепользования играют границы. Обычно на границах землепользований расположены межевые знаки с известными координатами. Со временем некоторые граничные знаки изменяют свое положение, частично разрушаются или полностью утрачиваются под воздействием природных факторов или в процессе хозяйственной деятельности человека. В зависимости от расположения и количества утраченных и сохранившихся межевых знаков, а так же точности геодезической информации восстановление производится несколькими способами. Так при восстановлении одиночных межевых знаков применяется полярный способ или способ угловых засечек.

 

1.1 ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ МЕЖЕВЫХ ЗНАКОВ СПОСОБОМ ПОЛЯРНЫХ КООРДИНАТ

 

В качестве исходных данных представлены: схема восстановления утраченного межевого знака (рис. 1), координаты межевых знаков (табл. 1).

 

 

Таблица 1. Координаты межевых знаков для варианта 12

Название пункта межевой сетиКоординаты межевых знаков, мХYА1997,63388,5В2121,33216,2С2179,53295,7

Для подготовки геодезических данных восстановления утраченных межевых знаков решены обратные геодезические задачи, определен угол β и расстояние S. Полученные данные сведены в таблицу 2.

 

Таблица 2. Геодезические данные восстановления утраченных межевых знаков

В-АВ-СА-СХк Хн ∆Х1997,6 2121,3 -123,72179,5 2121,3 58,22179,5 1997,6 181,9Ук Ун ∆У3388,5 3216,2 172,33295,7 3216,2 79,53295,7 3388,5 -92,8r54˚19´27´´53˚47´35´΄27˚01´46´΄S212,1198,53204,20α125˚40´33´´53˚47´35´´332˚58´14´´

αВА=125˚40΄33´´, αВС=53˚47΄35´´

β= αВА- αВС =125˚40΄33´´- 53˚47΄35´´=71˚52΄58´´

В произвольном масштабе составлен разбивочный чертеж, на котором вынесены геодезические данные для восстановления (приложение А).

Точность определения положения утраченного межевого знака С зависит от точности определения и построения на местности угла β и расстояния S:

 

 

(1)

 

На основании формулы для вычисления ошибки положения точки и принципа равных влияний рассчитаны ошибки mβ и ms:

 

; (2)

 

По инструкции межевания земель городов допустимая ошибка межевого знака mc составляет 0,1м.

;

Для восстановления межевого знака выбрана технология и геодезические приборы. Приборы для построения линии выбраны по относительной ошибке:

 

 

Так как ms /S больше, чем 1/2000 ,то используем мерную ленту одним откладыванием.

Технология восстановления выбрана с учетом необходимой точности построения угла. Так как mβ>1΄, следовательно, выбран теодолит Т30 с построением угла одним полуприемом.

В процессе работы рассчитана ожидаемая точность положения восстановленного знака С при выбранной технологии работ, с подстановкой стандартных значений ошибок для выбранных приборов:

 

(3)

 

 

 

 

Вывод: ожидаемое значение mt не превышает допустимого значения 0,1м, значит выбор прибора верный.

 

1.2 ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ МЕЖЕВЫХ ЗНАКОВ СПОСОБОМ ПРЯМОЙ УГЛОВОЙ ЗАСЕЧКИ

 

Подготовлены геодезические данные для восстановления утраченных межевых знаков способом прямой угловой засечки на основе решения обратных геодезических задач. Необходимые геодезические данные - углы β1, β2 и контрольный угол γ вычисляются по формулам:

 

β1= αАС- αАВ,

β2 = αВА- αВС, (4)

γ =180˚- β1- β2

 

β1 =332˚58´14´´-305˚40΄33´´=27˚17΄41´´,

β2 =125˚40´33´´-53˚47´35´´=71˚52΄58´´,

γ=180˚-27˚17΄41´´-71˚52΄58´´=80˚49΄21´´.

Составлен разбивочный чертеж в произвольном масштабе, на который вынесены значения углов β1, β2 и контрольный угол γ (приложение Б).

Установлена необходимая точность геодезических построений углов по формуле, исходя из допустимой ошибки восстановления mc , равной 0,1м.

 

(4)

 

 

 

 

Так как mβ превышает 1΄, следовательно, выбранная методика построения и геодезический прибор: теодолит Т30 с построением угла одним полуприёмом.

Рассчитана ожидаемая точность положения восстановленного знака С при выбранной методике построения углов:

 

(5)

 

Для теодолита Т30 ошибка построения угла одним полуприемом составляет 1΄.

Ожидаемое значение mc не превышает допустимого значения 0,1м, значит выбор прибора верный.

 

 

2. ПЕРЕВЫЧИСЛЕНИЕ КООРДИНАТ МЕЖЕВЫХ ЗНАКОВ ПО ГРАНИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ЕДИНУЮ СИСТЕМУ

 

Нередко на практике необходимо перевычислить координаты одного полигона в систему координат другого полигона. Решение данной задачи возможно при наличии как минимум двух общих точек

Похожие работы

1 2 3 4 > >>