Геодезические работы по архитектурному обмеру объекта недвижимости

За твердые точки принимают условно те точки помещения, которые расположены на недеформируемых основаниях, например, на бетонных плитах пола иных частях

Геодезические работы по архитектурному обмеру объекта недвижимости

Дипломная работа

Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Геодезические работы по архитектурному обмеру объекта недвижимости

Содержание

 

Введение

1. Рекогносцировочные работы при проведении архитектурного обмера

1.1 Построение нулевой линии на фасаде сооружения

1.2 Определение высоты архитектурного сооружения

1.3 Определение размеров вертикальных деталей сооружения

1.4 Определение размеров криволинейных элементов сооружения

1.5 Нивелирование пола и потолка

2. Разбивка теодолитных ходов для определения параметров данного объекта недвижимости

2.1 Привязка к стенным знакам

2.2 Рекомендуемая методика измерений

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Для решения задач землеустройства используют кадастровые сведения об объекте. Используемые при этом планы, фасады, разрезы и чертежи объекта недвижимости являются результатом его архитектурного обмера. Обмерные чертежи, составляющие часть общей документации об объекте недвижимости, необходимы для практических целей при эксплуатации, ремонте, перестройках и приспособлении здания, для восстановления и реставрации разрушенных сооружений. При ведении работ по архитектурному обмеру применяются различные геодезические методики.

В курсовом проекте изложено описание методики работ по определению внутренних и внешних параметров здания, описание используемых приборов.

При выполнении курсовой работы был составлен проект сети геодезического обоснования для объекта недвижимости - жилого дома по месту проживания студента (Шкиперский проток д.5). Был проложен теодолитный ход таким образом, чтобы его точки могли послужить съемочным обоснованием при обмере здания.

В качестве исходных пунктов можно было использовать парные стенные знаки, имеющиеся на административных зданиях городского значения, в данном районе.

1. Рекогносцировочные работы при проведении архитектурного обмера

 

Непосредственно для создания обмерного чертежа создают съемочное обоснование, удобное для проведения съемки и определения параметров здания. В процессе рекогносцировки отыскивают пункты опорной геодезической сети и устанавливают возможность их использования в качестве исходных точек; намечают направление хода и места расположения вершин.

В данном курсовом проекте была использована топографическая карта района Санкт-Петербурга масштаба 1: 2000, на которой схематически приведена схема теодолитных ходов для определения параметров данного объекта недвижимости. На основе анализа местоположения данного объекта недвижимости были определены места установки приборов. Проложили 2 разомкнутых теодолитных хода, привязанных к парным стенным знакам административных зданий городского значения в данном микрорайоне (рис.1).

Для геодезических обмеров здания были выбраны следующие места установки приборов: пункты 3, 5, 6, 7 - предполагается использовать при определении высоты сооружения; размеров вертикальных деталей (окон, дверей, высоты балконов) и криволинейных элементов. Пункт 5 дает хороший обзор фасада здания, с него рекомендуется построение нулевой линии (рис.2).

 

 

: 2000

 

 

Рис.1. Схема расположения теодолитных ходов

1.1 Построение нулевой линии на фасаде сооружения

 

Построение нулевой линии необходимо для наблюдения за осадками здания. Оно наиболее точно и быстро выполняется с помощью нивелира. Для этого нивелир устанавливают на расстоянии не ближе 3-4 м от сооружения и приводят в рабочее положение. Выбирают оптимальную для взятия отсчета высоту нулевой линии от плоскости земли и берут отсчет по рейке в начальной точке А (см. рис.2). Затем по команде наблюдателя реечник опускает или поднимает рейку (линейку и др.), перемещаясь вдоль фасада, отмечая точки, соответствующие первоначальному отсчету по средней горизонтальной нити зрительной трубы нивелира.

При выборе оптимальной высоты нулевой линии следует учесть ряд особенностей:

) желательно чтобы при данной высоте можно было свободно окинуть взглядом фасад сооружения и не встретить недоступных для речника ниш и спусков. Гладкий ровный участок стены позволит более точно отобразить нулевую линию.

) высота установки прибора, следовательно, и оптимальная высота должна быть удобна для наблюдателя (например, 1,6 м), но может зависеть от его роста. Это позволит более точно проводить наблюдения.

 

1.2 Определение высоты архитектурного сооружения

 

Для решения этой задачи измеряют расстояние d от теодолита до точки В (рис.3) стальной рулеткой. Измеряют вертикальные углы ν1, ν2. визируя на точки А и В. Высоту сооружения определяют по формуле:

 

HAB = d (tg ν1 + tg ν2).

 

Если расстояние до сооружения непосредственно измерить нельзя, то его определяют как непреступное. При измерении горизонтальных и вертикальных углов следует придерживаться следующей последовательности:

установить прибор над первой точкой стояния и привести его в рабочее положение;

-ориентировать прибор, установив нулевой отсчет лимба на соседнюю точку съемки. Записать отсчет в журнал. Выбрать удаленную визирную цель (ориентирное направление), по возможности проецируемую на фон неба. Отсчет записать в журнал. Навести теодолит, и взять отсчет на точках плоскости фасада.

 

1.3 Определение размеров вертикальных деталей сооружения

 

Эту задачу решают методом тригонометрического нивелирования. Если расстояние d от прибора до проекции вертикального отрезка на землю может быть непосредственно измерено, то для определения размера вертикальной детали, например высоты окна BD (рис.4), визируют на точки В и D, измеряя вертикальные углы v1, v2. Затем зрительную трубу плавно опускают до пересечения перекрестия сетки нитей с поверхностью земли и отмечают на фасаде сооружения полученную точку В0. Расстояние АВ0 измеряют стальной рулеткой.

Высота окна HAB = d (tg v1 - tg v2), если вертикальные углы vi, vi имеют одинаковые знаки. Если знаки v1, v2 противоположны, выражение приобретает вид:

 

HAB = d (tg v1 + tg v2).

 

Результаты измерений записывают в журнал. Аналогично определяют высоту дверей, балконов.

1.4 Определение размеров криволинейных элементов сооружения

 

Для решения этой задачи вблизи сооружения разбивают базис АС (рис.5). На обмеряемой детали выбирают наиболее характерные точки 1,2. На точках базиса измеряют горизонтальные b1, b2, между направлением базиса и направлением на каждую точку, затем измеряют вертикальные углы v1, v2, v3. По этим данным и величине базиса вычисляют координаты каждой точки. Если контур элементов сооружения не имеет резко очерченных изгибов, то выбирают такие точки, которые хорошо бы просматривались как с левой так и с правой точек базиса. Для фиксации можно использовать лазерные целеуказатели.

 

1.5 Нивелирование пола и потолка

 

При реставрации архитектурных сооружений обычно достаточно определить отметки нескольких характерных точек пола и потолка интерьера. Однако иногда возникает необходимость производить нивелирование их поверхности, чтобы получить картину деформации. При небольших размерах помещения достаточно определить отметки нескольких характерных точек (рис.6,7), положение которых определяется путем измерения расстояния от твердых точек, имеющихся на плане.

За твердые точки принимают условно те точки помещения, которые расположены на недеформируемых основаниях, например, на бетонных плитах пола иных частях устойчивых строительных конструкций. Эти площадки определяют с помощью строительного уровня, на них устанавливают нивелир. Принимают их высотную отметку за абсолютную высоту и с этих точек измеряют превышения между характерными точками. В небольших помещениях, например комнате квартиры, характерных точек должно быть не менее 5 (см. рис.6). Они могут быть расположены в различных частях помещения. В прямоугольной комнате 4 из них могут располагаться ближе к углам, а 5-я в центре комнаты. На рисунке 6 точки 1-5 являются характерными, а точка Т - твердая точка. Если превышения между точками не более 2-4 мм, то пол (потолок) можно считать ровным. Если превышения больше, например 10 мм, то это свидетельствует о деформации пола (потолка), и рядом с данной характерной точкой выбирают ещё несколько до получения точной картины искривления поверхности.

При значительных размерах помещения разбивают сетку квадратов и определяют отметки вершин каждого квадрата через горизонт прибора Hгп

 

Hгп= HА+а, HВ= Hгп-b, где

 

HА, HВ - условные отметки соответственно точек А, В

а - отсчет по рейке в точке А

b - отсчет по рейке, установленной на точке, фиксирующей вершину квадрата

 

1: 50

Рис.6. Схема точек нивелирования пола и потолка комнаты 181 (Шкиперский проток, д.5)

2. Разбивка теодолитных ходов для определения параметров данного объекта недвижимости

 

Перед началом работ по архитектурному обмеру создают плановое геодезическое обоснование. На местности выбирают и закрепляют точки, удобные для проложения теодолитного хода. Теодолитный хо

Похожие работы

1 2 3 > >>