Географо-экономическая характеристика Каменной площади

Промышленная нефтеносность в пласте ЮК0 баженовской свиты выявлена на Каменной площади в двух залежах, связанных со сводовыми частями Кальмановского и

Географо-экономическая характеристика Каменной площади

Дипломная работа

Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Географо-экономическая характеристика Каменной площади

.1 Географо-экономическая характеристика Каменной площади

.2 Геологическое строение района работ

.3. Стратиграфия

.4. Тектоника

.5. Гидрогеология

1.6. Нефтегазоностность

1.7. Другие полезные ископаемые

. Геофизические исследования скважин

.1 Основные геолого-геофизические задачи

.2. Объем и комплекс ГИС

.2.1. Стандартный электрический каротаж

.2.2. Боковой каротаж (БК)

2.2.3. Акустический каротаж (АК)

3. Практическое задание

.1. Поинтервальная оценка качества цементирования обсадных колонн в скважинах и боковых стволах скважин

3.2. Методика работы геофизической программы ГИС-АКЦ

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Производственная практика является важным этапом подготовки квалифицированных специалистов, так как это связующие звено между теоретической подготовкой, полученной в университете и реальной производственной деятельностью будущего инженера.

Производственная практика проходила на предприятии ООО «ЮГАНСКНЕФТЕГАЗГЕОФИЗИКА» в течение трех недель с 28 июня по 30 июля 2011 года. Руководство практикой на производстве осуществлялось главным геологом Арчаковой Н.А. Основной функцией предприятия является проведение различных геофизических исследований, а так же обработка и интерпретация полученных результатов.

При прохождение практики на предприятии я работала техником-геофизиком, ознакомилась с работой данной организации. Моим объектом изучения был выбран Каменный Лицензионный участок, так как данный объект был подробно изучен предприятием в результате проведения различных геофизических исследований Исходным материалом для написания отчета по производственной практике послужили фондовые отчеты, литературные источники, и личные записи (конспект лекций).

В отчете подробно рассмотрено геологическое строение Каменного ЛУ, его нефтегазоносность, а также основные геофизические исследования, проводимые ООО «Юганскнефтегазгеофизика» на данной территории.

 

1. Геолого-географическая характеристика каменной площади.

 

1.1 Географо-экономическая характеристика Каменной площади

 

Каменная (западная часть) площадь, которая входит в состав Красноленинского нефтяного месторождения, в административном отношении находится в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области (рис. 1) [1]. Ближайшим крупным населенным пунктом является город Нягань, расположенный вблизи железной дороги Екатеринбург - Приобье. Другие населенные пункты находятся, в основном, также вдоль железной дороги либо на реке Оби и ее притоках (Камешки, Кеунный, Урманный) и представляют собой небольшие поселки лесозаготовителей и рыболовов (Пальяново, Каменный, Кальманово).

Город Нягань является базой нефтяников и геологоразведчиков, где расположено нефтегазодобывающее предприятие ОАО «ТНК-Нягань». В городе имеется аэропорт и железнодорожная станция, бетонная дорога до пос. Талинский (спутник г. Нягани), где живут нефтяники, протяженностью 110 км, бетонная дорога до Ем-Еговской площади, протяженностью 60 км, и дорога до г.Ханты-Мансийск, которая проходит через Каменную площадь. В 2001 году введена в эксплуатацию автомобильная трасса до пос. Приобье. Непосредственно на месторождении основными подъездными путями являются зимники и трассы зимних дорог лесозаготовителей, которые начинают функционировать в январе-феврале. В летнее время часть грузоперевозок производится с помощью авиации.

Красноленинский нефтегазоносный район, к которому приурочена Каменная площадь, расположен в западной части Западно-Сибирской низменности, на левом берегу реки Оби и представляет собой холмисто-увалистую равнину с глубоким долинно-балочным эрозионным расчленением. Абсолютные отметки рельефа изменяются в пределах 24-141 м, на большей части площади - 30-45 м, так как район работ тяготеет к южному окончанию тектонически приподнятого участка, который протягивается от р. Хугот до верховьев речки Нягань (на 110-120 км).

Почвы в районе работ подзолисто-аллювиально-глеевые. Исходным материалом для них служат средние и легкие суглинки и пылеватые лессовидные супеси озерно-аллювиального и субаэрального происхождения.

Каменная площадь принадлежит к лесной зоне, где растительность представлена преимущественно сосновым и елово-кедровым лесом. На заболоченных участках преобладает смешанный лес.

Животный мир разнообразен. Встречаются бурые медведи, лоси, олени, лисицы, волки, зайцы, соболь, горностаи, белки. В водоемах водятся выдры и ондатры. Летом на озерах и реках много водоплавающей птицы. В летнее время в тайге много гнуса, который затрудняет проведение работ с мая по сентябрь включительно. На площади работ выделены водоохранные зоны, участки произрастания кедрача, на которых разработка месторождения запрещена.

Климат района континентальный с продолжительной суровой зимой и коротким прохладным летом. Среднегодовая температура +1,8 0С, средняя температура самого холодного месяца - января - составляет -25 0С (с минимумом до -52 0С), средняя температура июля +15 0С (с максимумом +30 0С). Среднегодовое количество осадков - 450-500 мм, из них 70% приходится на апрель-октябрь. Среднее число дней в году с осадками - 175.

 

 

Рис. 1. Обзорная карта Каменной площади

 

1.2 Геологическое строение района

 

Красноленинский свод расположен на юго-западе Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, к которому в тектоническом отношении приурочена Каменная площадь, отделяясь от сопредельных положительных структур того же порядка: с востока - Елизаровским мегапрогибом, с запада - Мутомской котловиной, с юга, посредством Поттымской седловины, происходит его сочленение с Шаимским мегавалом, с востока - Ханты-Мансийской впадиной.

Красноленинское месторождение включает в себя целый ряд площадей, приуроченных к одноименным поднятиям. К ним относятся Каменное, Ем-Еговское, Талинское, Пальяновское, Елизаровское, Ингинское и др.

Промышленная нефтеносность указанных площадей связана с отложениями тюменской и викуловской свит. Залежи нефти в отложениях тюменской свиты выявлены в пределах Ем-Еговской, Ингинской, Пальяновской, Талинской, Южно-Талинской, Елизаровской, Каменной и др. площадях. В отложениях викуловской свиты залежи нефти выявлены на Ем-Еговской, Пальяновской, Каменной и Талинской площадях.

 

1.3 Стратиграфия

 

Красноленинский свод, к которому приурочена Каменная площадь, как и вся Западно-Сибирская плита, сложен тремя структурными этажами - кристаллическим фундаментом (докембрийского и палеозойского возраста), переходным комплексом (пермско-нижнетриасового возраста) и осадочным чехлом (мезозойского-кайнозойского возраста).

В геологическом строении Каменной площади участвуют комплексы пород от докембрийских до четвертичных включительно .

Доюрский фундамент

В составе образований фундамента вскрыты рифейские, палеозойские (от ордовика до карбона включительно) и триасовые породы. Они составляют несколько формационных комплексов, каждый из которых отражает определенный тектономагматический этап.

Докембрийские образования, слагающие нижний структурный этаж, представлены биотитовыми, хлорит-серицитовыми, глинисто-серицитовыми, кварцево-графитовыми, кварцит-серицитовыми сланцами и амфиболитами. Вскрытая мощность докембрийских сланцев превышает 670 м. Докембрийский возраст пород принят в основном на основании сопоставления с аналогичными породами Урала и Березовского района, а также с учетом их высокой степени метаморфизма.

Палеозойская эратема, РZ

Ранепалеозойские породы, как правило, наиболее метаморфизованы и представлены различными типами сланцев и кварцитов.

Позднепалеозойские образования сложены породами девона и нижнего карбона. Девонские комплексы представлены вулканогенными и вулканогенно-осадочными породами. В их состав входят разнообразные порфириты, которые залегают среди метаморфизованных песчаников, песчано-глинистых и филлитовых сланцев. Иногда встречаются линзы мраморизованных известняков.

Нижнекаменноугольные отложения вскрыты по склонам соседнего Шаимского мегавала. Они сложены темно-серыми, часто углистыми сланцами, которые содержат прослои песчаников и песчано-глинистых сланцев.

Раннепалеозойские образования представлены метаморфизованными темно-серыми и зеленовато-серыми алевролитами, аргиллитами с прослоями песчаников, реже гравелитов.

Палеозойские сланцы, а также прорывающие их интрузивные породы подвергались вторичным изменениям - гидротермальному воздействию, а также выветриванию. Мощность пород, измененных наложенными вторичными процессами, достигает первых десятков метров.

Средняя глубина залегания фундамента 2450 м. Максимально вскрытая толщина фундамента - 60 м.

Переходный комплекс

Пермско-нижнетриасовые коры выветривания (P-T1)

Древние коры выветривания развиты по докембрийским и палеозойским породам. Они представляют определенный интерес как коллекторы нефти и газа.

Минералогический состав пород коры выветривания определяется составом материнских пород. Профиль преимущественно каолинитовый. Представление о возрасте коры выветривания разноречивы. С известной долей условности время начала формирования коры выветривания принимается пермско-нижнетриасовым. С кровлей отложений доюрского основания связан отражающий горизонт «А». Мощность коры выветривания изменяется от 5 до 30 м.

На Каменной площади, измененные в большей или меньшей степени вторичными процессами породы

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>