География: 9 класс (Шпаргалка)

Площадь 2717,3 т кв. км. Население ~16 млн. чел. Городское 57%. Включает в себя 19 обл., 223 района, 83 города,

География: 9 класс (Шпаргалка)

Вопросы

География

Другие вопросы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

1/1 Географическое положение и границы России

Россия сам. больш. страна мира площ-ю 17 млн. кв. км. Она находится в сев. полушарии, в сев. части материка Евразия, в двух частях света - в вост. части Европы и сев. части Азии. С сев. омывается СЛ океаном, с востока - Тихим, на зап. И юг-зап. есть выход к морям Атлант. Океана. Кр. сев. точка находится на острове Рудольфа и на мысе Челюскин. Южн. - в Дагестане на границе с Азербайджаном. Зап. - Калининград. области. Вост. - на мысе Дежнева и в Беринговом проливе. Расст. между сев. и южн. Точками - более 4 т. км., зап. и вост. - 10 т. км. На зап. Р. граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией и Беларуссией (Калиниградская обл. граничит с Польшей и Литвой). На юг-зап. - с Украиной, на юге - с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей, на вост. - морские границы с Яппонией и США. На сев. границы Российского сектора Арктики проведены по меридианам острова Ратманова и крайней сев. точке сухопутной границы с Норвегией до Сев. полюса.2/1 Численность и естественный прирост населения России

Численность населения Р. ~150 млн. чел. (на 1993 год). Данные о числ-ти получают в ходе переписей насел-я. Чис-ть может изменяться в рез-те стих. бедствий, войн, эпидемий, миграций. Естественный прирост оказывает влияние на чис-ть насел-я. Ест. прирост - это разница между кол-вом родившихся и кол-вом умерших за определенный период времени. На ест. прирост насел. влияют уров. социально-эконом. развит. страны, традиции народов и др. факторы. С 1992г. в Р. устанавлив. отриц. ест. прирост. сокращение рождаемости явл. общей тенденцией для развитых стран. Рост смертности связан с загрязнен. среды, соц.-экономич. ситуацией в стране, с увелич. пенсионеров в возрастной структуре насел. Продолж. жизни в Р. меньше. чем в развит. странах Европы. Для увелич. ест. прироста необходимы гос. меры в области здравоохран., соц. обеспечения, улучшения экономики. Ест. прирост различ. в разн.частях страны. Для нар. Сев. Кавказа и нек-рых народов Поволжья характ. многодетн. семьи, что увеличивает естеств. прирост насел-я. В областях нечерноземной зоны невелик ест. прирост, т.к. молодежь уезжает оттуда зарабатывать, а проживает там много пожилых людей.3/1 Национальный и религиозный состав населения России

В 1989 г. русские составили 82% всех жителей Р., ещё 4% приходилось на другие вост-славянские народы (украинцы и беларусы). Значит 86% насел-я Р. составляют вост-славян. народы, исповедующие православную религию. Самый крупный народ Р. после русских - татары. Вместе с башкирами татары составляют наиболее многочисленную группировку исламских народов, расположенную почти в центре Р., недалеко от сев. границы мусульманского ареала Центр. Азии, Казахстана. Другой массив мусульманских народов в пределах Р. - на Сев. Кавказе. Здесь исповедуют ислам все народы, говорящие на кавказских языках (черкесы, адыгейцы, кабардинцы, ингуши, чеченцы, лезгины и др.), а также все тюркские народу (балкарцы, кумыки и др.) Общая числ-ть народов Сев. Кавказа ~3,5 млн. чел. Православные осетины живут в самом центре Кавказа. Из 600 т. осетин ~1/3 ещё недавно проживало на южн. Склонах Кавказа. Предгорья Сев. Кавказа сейчас - один из самых неспокойных регионов Р. Помимо христианства и ислама, на терр-ии Р. представлен Буддизм. Его исповедуют говорящие на монгольских языках буряты, калмыки, а также тюрко-язычные тувинцы. Иудаизм распространен незначительно, главным образом среди евреев крупных городов в Европ. Р. (Сейчас числ-ть евреев составлявшая в 1989 г. 537 т. чел., очень сократилась за счет эмиграции). Кроме славянских народов, православную религию исповедуют и народы, говорящие на финских языках. Это жители Севера европ. части и Урало-Поволжья - карелы, коми, коми-пермяки, мордва и др. Числен-ть карелов и мордвы заметно сократилась за счет растворения их по тер-ии Р. Это и общая "перемешанность" насел-я делают почти невозможным выделение "чистых" тер-ий (в этническом отношении).4/1 Миграции. Их виды и значение.

Миграции - переселение людей из одной области проживания в другие. Миграции бывают внешние и внутренние. Внешние миграции - эмиграция (выезд из страны) и иммиграция (въезд в страну). Причины миграций - разные: экономические, политические, религиозные, личные и др. Внешние миграции влияют на состав и структуру населения: выезжают, как правило, люди трудоспособного возраста. В настоящее время из некоторых стран ближнего зарубежья русские переезжают жить в Р. Внутрнние миграции - переезд из одной части страны в другую. Причины теже, что и для внешних миграций. Самые распросраненные - из сельской местности в город. Есть миграции между сельскими населенными пунктами, из малых городов в крупные. В районах, откуда происходит отток людей, увеличивается доля пожилых людей. Вынужденные миграции - насильственное переселние заключенных, депортация народов.5/1 Особенности расселения населения по территории России.

Население страны размещено по тер-ии неравномерно. Гуще заселены районы с благоприятыми природными условиями, и тер-ии, которые давно освоены. Сейчас население продолжает сосредотачиваться в районах с развитой экономикой, вдоль транспротных магистралей. Средняя плотность населения страны составляет ~9 чел. на кв. км. Но в густонаселенных районах (центр. Р.) проживает более 100 чел. на кв. км. А на тер-ии Р., расположенной за Уралом, проживает ~2,5 чел на кв. км. Основная часть населения Р. сосредоточена на главной полосе расселения. Тер-ия страны заселялась с зап. на вост., поэтому и главная полоса расселения протянулась, постепенно сужаясь, в этом направлении. В этой зоне наиболее благоприятные природные условия, для неё характерна высокая плотность населения, большое кол-во городов. Севернее расположена зона с суровым климатом, низкой плотностью населения.6/1 Городское и сельское население. Урбанизация. Формирование городских агломераций.

Соотношение городского и сельского населения - важный показатель уровня развития страны. В Р. доля городского населения растет. Соотношение 74% / 26% (на 1993г.). Размещение населения неравномерно. Европ. часть, полоса по Сибири и Дальн. Вост. - основная зона поселения. Здесь высокая плот-ть насел-я, расположено большинство городов и городских агломераций. В больших городах проживает >40% насел-я страны. Город в Р. - населенный пункт с численностью насел-я более 12 т. чел., выполняющий несельскохозяйственные функции. Города по модности делятся на: малые (до 20 т. чел.), средние (до 100 т. Чел.), большие (>100 т. чел.), крупные (>250 т. чел.), крупнейшие (>500 т. чел.). Функции городов: промышленные, транспортные, научные центры, города - курорты и др. Города, выполняющие несколько функций, часто являются столицами административных образований - Москва, Питер, Красноярск; Промыш. города - Омск, Нижний Тагил; Транспортн. центры - Усть-Кут, Батек; Научн. центры - Обнинск, Дубна; курорты - Сочи. В 1994г. в Р. насчитывалось 12 городов-миллионеров. Крупные агломерации: Московская, Петербург., Самаринская, Нижегородская, Новосибирская. Рост больших городов ограничен в связи с проблемами их жизнеобеспечения (водоснабжение, энергоснабжение и т.п.)7/1 Природно-ресурсные основы России.

Обеспеченность природными ресурсами - один из факторов развития хоз-ва. Родные ресурсы классифицируются по принципам исчерпаемости. Исчерпаемые - невозобновимые (полезные ископаемые) и возобновимые (биологические, почвенные, водные) и неисчерпаемые (солнечная радиация, ветер, морские приливы и отливы). Обепеченность Р. природными ресурсами оценивается как очень высокая. Наша страна занимает 1-е место в мире по запасам леса, гидроэнергоресурсов, угля и т.д. Однако высокая степень обеспеченности ресурсами имеет и свои минусы - когда ресурсов много, человек не бережно к ним относится. размещение природн. ресурсов по тер-рии Р. в целом характеризуется их несоответствием размещению хоз-ва. Почти все виды ресурсов сосредо- точены в вост. р-ах, а основные их потребители - в европ. части России.8/1 Традиционная, командная и рыночная системы в истории развития России.

Главным внешнетоговым центром Р. Стал Санкт-П. Основная часть торговых связей приходилась на страны Западной Европы. Р. Являлась основным потавшиком леса (32%) на мировой лесной рынок. Начиная с 60-х гг., по мере освоения нефтяных месторождений сначала в Волго-Уральском районе, а затем в Зап. Сибири, резко возрастает экспорт нефти. В то же время СССР становится импортером зерна. Множество предприятий было построено и в развивающихся странах, в их числе Асуанская ГЭС в Египте, гидроузел на реке Евфрат в Сирии, металлургические комбинаты в Индии, Иране, Турции, Египте, Нигерии и многие дугие предприятия различных отраслей. Распад мировой социалистицеской системы, а затем и СССР и хозяйственный кризис во всех бывших социалистических странах привели к резкому снижению объемов внешней торговли и экономического сотрудничества. Р. Обеспечивает большую часть потребностей стран СНГ в нефти и нефтепродуктах, газе, лесоматериалах, продолжает поставлять туда машины и оборудование. Для большинства стран ближнего зарубежья Р. Остается главным торговым партнером.9/1 Структура экономики России. Межотраслевые производственные комплексы.

Распадмировой социалистич. системы, а затем и СССР привели к резкому снижению объёмов внеш. торговли и экономического сотрудничества. Резко уменьшился экспорт вооружения. Но экономические связи со странами ближнего зарубежья имеют иной характер. Казахстан продолжает поставлять в Россию железную руду и уголь. Государства Средней Азии - хлопок, овощи. Беларусь - трактора. В свою очередь, Россия обеспечивает большую часть стран СНГ нефтью, и газом, лесоматериалами. Поставляет туда машины и оборудование. До 1970 годов продолжался процесс индустриализации России. Межотраслевые комплексы - группы взаимосвязанных отраслей, частич

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>