География, история и экономическое положение Узбекистана

В качестве основных административных единиц в границах Узбекистана выделены 12 областей, город Ташкент и Каракалпакская автономная республика (Каракалпакстан). Во главе

География, история и экономическое положение Узбекистана

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

География, история и экономическое положение Узбекистана

 

Республика Узбекистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере и северо-востоке, с Туркменистаном на юго-западе, Афганистаном на юге, Таджикистаном на юго-востоке и Киргизией на северо-востоке. С 1924 и до момента провозглашения независимости 31 августа 1991 Узбекистан входил в состав СССР как одна из союзных республик (Узбекская Советская Социалистическая Республика).

ПРИРОДА

 

Рельеф

 

Примерно 4/5 территории Узбекистана заняты пустынными равнинами; восточные и юго-восточные районы страны включают горы и предгорья Тянь-Шаня и Гиссарского хребта. В пределах Туранской плиты выделяются плато Устюрт (на крайнем западе), дельта Амударьи у южного побережья Аральского моря и обширная пустыня Кызылкум (Красные пески). Всего пустынями занято ок. 40% территории страны. Горные хребты на востоке и юго-востоке разделяют межгорные впадины и долины Ферганская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская и Чирчик-Ангренская. Самая высокая точка на территории страны 4643 м (Гиссарский хребет).

 

Водные ресурсы

 

Бóльшая часть страны расположена между двумя крупнейшими реками Средней Азии Сырдарьей на севере и Амударьей на юге. Обе берут начало в высокогорьях к востоку от границ Узбекистана и текут в северо-западном направлении, впадая в Аральское море. Все остальные реки, наиболее крупными из которых являются Зеравшан, Чирчик, Кашкадарья и Сурхандарья, принадлежат к бассейнам Амударьи и Сырдарьи. В условиях жаркого засушливого климата многие реки летом пересыхают, отчасти потому, что большая часть воды используется для орошения.

Единственное крупное озеро в Узбекистане соленое Аральское море, расположенное на северо-западе страны на границе с Казахстаном. Площадь Аральского моря в 19801990-х годах сильно сократилась, поскольку бóльшая часть воды впадающих в него рек используется для орошения земель. К 1998 береговая линия Аральского моря отступила местами на 80 км, а само море распалось на три отдельных водоема.

Климат Узбекистана резко континентальный. Лето продолжительное, знойное и сухое, зима довольно холодная и малоснежная, но короткая. Средние температуры зимы на равнинах колеблются в пределах от 7 до 3 С; средние летние температуры составляют 2630 С.

Меньше всего осадков 8090 мм в год выпадает в пустынях. В горах и межгорных оазисах осадки выпадают чаще, однако большая часть территории страны получает менее 200 мм осадков в год, и почти три четверти этого количества приходится на зимний период.

 

Растительный и животный мир

 

Естественная растительность Узбекистана неравномерна, но весьма разнообразна. В пустынях и на равнинах преобладают полыни, солянки, песчаная акация, саксаул, тамариск и другие злаки и кустарники. В речных долинах и оазисах растительность богаче: там произрастают тополь, ива, лох, шелковица. Выше в горах встречаются плодовые и орехоплодные рощи и кустарники с сухим разнотравьем. Леса занимают ок. 2% территории.

В пустынях и полупустынях животный мир представлен ящерицами, змеями, грызунами, сусликами и хищниками из семейства кошачьих. Из птиц обычны вороны, сойки, цапли (в приречных тугайных зарослях) и множество разнообразных мелких певчих птиц. Выше в горах встречаются фазаны, жаворонки, совы и крупные хищные птицы. Из млекопитающих заслуживают упоминания сурки, кабаны, зайцы, лисы и волки, обитающие в слабоосвоенных районах.

НАСЕЛЕНИЕ

 

По оценке 2004, население Узбекистана составляет 26 410тыс. человек, (19 906 тыс. в 1989). Прирост населения снизился с 1,65% в начале 1990-х годов до 1,35% в 1997. В городах живет меньше половины населения страны.

Для большей части советского периода в истории Узбекистана были характерны индустриализация и связанная с ней иммиграция населения из других районов Советского Союза. В 1960-е и 1970-е годы эта тенденция ослабла; начало 1980-х годов ознаменовалось оттоком некоренного населения. Этот процесс ускорился после первой крупной вспышки конфликтов на этнической почве весной 1989 и провозглашения независимости Узбекистана в 1991. Среди уезжающих (преимущественно славян) много квалифицированных специалистов, отъезд которых отрицательно сказывается на экономике республики.

В 2004 рождаемость и смертность в Узбекистане составили соответственно 26,12 и 7,95 на 1000 человек. Коэффициент младенческой смертности (на 1000 рождений) составляет ок. 71,3, а в пустынных районах вблизи Аральского моря достигает 110. В 2004 34,1% населения было моложе 15 лет; доля населения старше 59 лет составила 4%, а старше 69 лет менее 2%.

 

Этнический состав

 

Около 80% населения составляют узбеки; на долю русских приходится менее 5,5%. Из других этнических групп здесь проживают таджики (5%), казахи (3%), каракалпаки (2,5%), татары (1,5%) и киргизы (1%). Почти 60% населения жители сельской местности, 90% сельского населения принадлежит к среднеазиатским народам.

Большая часть представителей основных этнических групп говорит на своем родном языке. Многие, особенно в городах, говорят также по-русски. Но лишь незначительная часть выходцев из других регионов СССР свободно владеет узбекским. Почти все узбеки и другие среднеазиатские народы мусульмане-сунниты. Русские и другие славянские группы населения принадлежат к православию. Имеются также небольшие еврейские общины, включающие т.н. «бухарских евреев».

 

Города

 

Самый крупный город Узбекистана Ташкент, столица страны, с населением 2,3 млн. человек. Более половины русского населения Узбекистана проживает в Ташкенте, составляя ок. 30% его жителей. В 1966 город перенес разрушительное землетрясение, но был быстро восстановлен. В Ташкенте сосредоточена большая часть промышленных предприятий республики, через него проходят важнейшие дороги; он является центром экономики, образования и культуры страны. Второй по величине город Самарканд (404 тыс. человек). Самарканд столица Узбекской ССР до 1930 славится своими архитектурными памятниками. Ряд крупных городов находится в Ферганской долине: Наманган (300 тыс. человек); Андижан (310 тыс.); Фергана (200 тыс.); Коканд (176 тыс.). Следует упомянуть также Бухару (255 тыс. человек), древний город, который долгое время был крупнейшим культурным и политическим центром узбекского народа. Нукус (189 тыс. человек) является столицей Каракалпакской автономной республики.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ УЗБЕКИСТАНА

 

До 1991 вся власть в стране принадлежала Коммунистической партии Узбекистана (КПУз), являвшейся узбекским филиалом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Она контролировала законодательный орган республики Верховный Совет и исполнительную власть, представленную Советом министров. После путча в Москве в августе 1991 Ислам Каримов вывел КПУз из состава КПСС, а позже преобразовал ее в Народно-демократическую партию (НДП). НДП имеет того же лидера и ту же структуру, что и КПУз, но меньшее количество членов.

После провозглашения независимости 31 августа 1991 началась перестройка государственного аппарата и формирование новой государственной системы. В декабре 1992 Узбекистан принял новую конституцию, предусматривавшую новый парламент Олий Мажлис (Верховный Совет).

Олий Мажлис высший однопалатный законодательный орган, включающий 250 членов, избираемых по одномандатным округам. Первые выборы нового парламента состоялись в декабре 1994. До этого времени продолжал работать старый Верховный Совет, сохранившийся с советских времен. Депутаты парламента избираются на 5 лет. В первых выборах участвовали кандидаты от двух партий НДП и «Ватан тараккиети» («Прогресс Отечества»), а также от 12 областных советов, Ташкента и Каракалпакстана. В результате выборов НДП получила 69 мест, «Прогресс Отечества» 14 мест. Из оставшихся 167 депутатских мест подавляющее большинство (130) заняли члены НДП (выступавшие как независимые кандидаты). Таким образом, НДП как наследница КПУз продолжает доминировать в Верховном Совете.

Наиболее важным государственным органом в стране является администрация президента. Ислам Каримов был избран президентом 29 декабря 1991. Учитывая ограничения, с которыми столкнулся соперник Каримова Мухаммад Салих из партии «Эрк», и нарушения в ходе голосования, международные наблюдатели сочли выборы незаконными. Состоявшийся 26 марта 1995 референдум продлил полномочия Каримова до 2000 (согласно официальным данным, из 99,6% голосовавших 99,3% высказались за продление полномочий). Поскольку это продление касается лишь первого срока президентства, на следующих президентских выборах 9 января 2000 Каримов может быть избран на второй срок.

Президент имеет право назначать и смещать премьер-министра, глав региональных администраций (хакимов), судей и других чиновников.

 

Местные органы власти

 

В качестве основных административных единиц в границах Узбекистана выделены 12 областей, город Ташкент и Каракалпакская автономная республика (Каракалпакстан). Во главе администрации каждой из этих единиц стоит губернатор (хаким), которого назначает президент страны. Каримов регулярно назначает и смещает хакимов или переводит их на другую работу. Финансирует работу местных органов власти центральное правительство. В 1988 была создана первая оппозиционная политическая организация «Бирлик» («Союз»), включавшая писателей, ученых, других представителей интеллигенции. Более радикальное крыло «Бирлика» возглавлялось физиком А. Пулатовым и было нацелено на ускорение общественных преобразований путем массовых демо

Похожие работы

1 2 3 4 > >>