География угольной промышленности стран СНГ

Основным импортером является Российская Федерация. За последние годы география зарубежных поставок угольной продукции значительно расширилась - потребителями казахстанского угля стали

География угольной промышленности стран СНГ

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

География угольной промышленности стран СНГ

Содержание

 

Введение

1.Угольная промышленность России

2. Угольная промышленность Украины

3. Угольная промышленность Казахстана

4. Угольная промышленность Грузии

5. Угольная промышленность Узбекистан

Список использованной литературы

 

Введение

 

Развитие угольной промышленности в эпоху дешевой нефти замедлилось, но после кризиса 70-х гг. снова наступило ускорение. Главными угледобывающими странами являются развитые страны: КНР, США, Германия, Россия, Польша, Австралия, Индия, ЮАР. В России в последние годы добыча угля резко падает, в то время как в КНР и США угольная промышленность развивается динамично.

По разведанным запасам угля лидируют в основном также развитые страны: США, СНГ (Россия, Украина, Казахстан), затем КНР, Германия, Великобритания, Австралия, ЮАР. По оценкам экспертов, доля угля в структуре мирового топливно- энергетического баланса составляет около 27%. Основными ее отраслями- потребителями являются металлургия и электроэнергетика. С использованием угля производится примерно 44% всей мировой электроэнергии.

СНГ - интеграционная структура, осуществляющая свою деятельность в рамках пространства, в пределах которого страны Содружества проводят совместную региональную политику в разных сферах общественно-политической и хозяйственной жизни.

Угольная промышленность - одна из ведущих отраслей топливной промышленности. Особенностью размещения угольной промышленности является ее непосредственная зависимость от угольных месторождений. Более 80% угольных запасов сосредоточено в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах СНГ. При этом девятая часть мировых запасов угля сосредоточена в Китае, пятая часть - в России.

Россия и страны СНГ располагают огромными запасами угля. Доля стран СНГ в мировых угольных ресурсах без малого составляет почти половину совокупного объема. Из стран СНГ, помимо России, богаты углем Украина (Донецкий, Львовско-Волынский бассейны и др.) и Казахстан (Карагандинский, Экибастузский, Убаганский бассейны и др.). Слабее обеспечены Грузия (Ткварчели, Ткибули), Узбекистан (Ангрен), Киргизия.

  1. Угольная промышленность России

 

Россия остается крупнейшей угольной державой и одним из мировых лидеров по производству и торговле углем. В недрах России сосредоточена треть мировых ресурсов и пятая часть разведанных запасов углей. Общие кондиционные ресурсы углей России превышают 4 трлн. тонн, в том числе балансовые запасы промышленных категорий - около 200 млрд.т.

При современном уровне добычи углей (примерно 300 млн. т/год) обеспеченность угольной промышленности РФ разведанными запасами составляет более 400 лет.

Россия также входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок. В мировом объеме экспорт углей России составляет примерно 12 % (в 2004 г. экспортировано свыше 76,1 млн. т углей, в 2005 г: по данным ЗАО Росинформ-уголь - свыше 80 млн.т, а по данным Роснедра - 76,7 млн. т углей, в 2006г по данным ГП «ЦДУ ТЭК» - 87,36 млн.т).

Размещение угольной промышленности России во многом определяется характером географического распределения угольных ресурсов в стране, сконцентрированных в ее восточных районах (свыше 90% угольных запасов страны).

При этом главную роль в общероссийском производстве угля играют расположенные здесь Кузнецкий (Кемеровская область) и Канско-Ачинский (Красноярский край) бассейны. В значительных количествах добыча угля ведется также в Печорском (Республика Коми), Донецком (Ростовская область), Подмосковном (Тульская область) и Южно-Якутском бассейнах, на Урале (Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны), в Сибири (Иркутско-Черемховский, Минусинский бассейны и др.) и Дальнем Востоке (Зырянский, Райчихинский, Сучанский бассейны, Артемовское, Сахалинское и другие месторождения).

1. Кузнецкий бассейн

Кузнецкий бассейн по масштабам добычи угля на много опережает все другие бассейны и месторождения страны. На его долю приходится 40% всей добычи страны. По запасам (640 млрд. т), мощности пластов (в среднем 2,1 м, в ряде мест доходит до 20-30 м) и качеству угля (наибольшая зольность - 5-12%, высокая калорийность - 7,5-8,6 тыс. ккал) является одним из крупнейших и лучших в мире. Специализируется на добыче разных марок угля, особенно антрацитов и коксующихся. Наряду с подземным практикуется и открытый способ. Несмотря на значительную удаленность от мировых рынков, наиболее крупный экспортер российского угля.

2. Канско-Ачинский буроугольный бассейн

Канско-Ачинский буроугольный бассейн с запасами 600 млрд. т. незначительная глубина залегания угольных пластов (отдельные пласты выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи), их большая мощность (40-100 м) обуславливают низкую себестоимость добычи угля (самую низкую в стране). Крупнейшие угольный разрезы - Ирша-Бородинский, Назаровский и Березовский. Низкая теплотворная способность (2,8-4,6 тыс. ккал) делает неэффективной транспортировку углей бассейна на дальние расстояния. Поэтому используют их в основном на месте, для производства электроэнергетики на мощных ГРЭС.

3.Печорский бассейн

Печорский бассейн - самый крупный по запасам (210 млрд т) и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания (200-600 м), наибольшая мощность пластов (1-2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в заполярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные расходы, повышающие себестоимость угля. На коксующиеся угли приходится 3/5 общего объема добычи. Самая мощная угольная шахта - Варгашеская. Вследствие дороговизны добычи уголь бассейна неконкурентоспособен на мировом рынке.

4. Восточный Донбасс

Восточный Донбасс (160 млрд. т) находится на западе Ростовской области. Угли бассейна, как и в основном Донбассе, высокого качества преобладают энергетические, антрацитовые угли с высокой калорийностью. Коксующихся углей почти нет. Наибольшая мощность пластов (большинство от нескольких сантиметров до 1 м), большая глубина разработки (в среднем 350 м, наибольшая - свыше 1000 м) делают сравнительно дорогим уголь.

5. Южно-Якутский бассейн

Южно-Якутский бассейн располагает значительными запасами энергетического и технологического топлива (25-40 млрд т). угли высокого качества, разрабатываются открытым способом. Крупнейший угольный разрез - Нерюнгринский. Часть угля бассейна экспортируется в Японию.

6. Подмосковный буроугольный бассейн

Подмосковный буроугольный бассейн (20 млрд т) имеет угли низкого качества (низкокалорийные, содержат большой процент золы и воды и пр). несмотря на сверхблагоприятное географическое положение бассейна, низкое качество и высокая себестоимость угля ограничивают перспективы роста его добычи.

7. Тунгусский, Таймырский и Ленский

Тунгусский, Таймырский и Ленский - самые крупные по угленосной площади и запасам угольные бассейны мира, в своих недрах заключают и энергетические, и коксующиеся угли. Слабая хозяйственная освоенность, необустроенность места их пространственного расположения делают сегодня нецелесообразной крупномасштабную разработку угля в этих бассейнах. В структуре добычи угля в России явно преобладают каменные угли (4/5 всей добычи), запасы которых господствуют в стране, а по добыче выделяются Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский бассейны и Восточный Донбасс. Первые три сосредотачивают и почти всю добычи российского коксующегося угля. Около половины углей добываются карьерным способом. Открытая добыча угля все время растет.

2. Угольная промышленность Украины

 

Угольная промышленность Украины, обеспечивающая добычу и первичную переработку каменного и бурого угля, является одной из основных отраслей топливной промышленности. Каменноугольные месторождения сосредоточены на юго-востоке (украинская часть Донецкого бассейна) и северо-западе (Львовско-Волынский бассейн) страны. Районы добычи бурого угля разбросаны на значительной площади Украинского щита Днепровский буроугольный бассейн.

В настоящее время в Украине насчитывается около 300 действующих каменноугольных шахт (в 40% из них добывается коксующийся уголь). Кроме того, подготовлен к эксплуатации 41 резервный участок для шахтного строительства суммарной мощностью 92 млн. тонн каменного угля в год (в т.ч. для коксующегося угля 16 шахт производственной мощностью 35 млн. тонн угля).

1. Донецкий бассейн.

В Донбассе угленосные площади занимают свыше 150 тыс. км2, что составляет почти четверть площади страны. Здесь сосредоточенно около 92% запасов каменного угля Украины. Из них приблизительно 34% приходится на Донецкий регион, а остальные расположены на территории Луганской, Днепропетровской и Харьковской областей.

В месторождениях Донбасса преобладает энергетический уголь (56%), преимущественно используемый для производства электроэнергии и теплоснабжения населённых пунктов. Основные его запасы сосредоточены в Луганской области. Запасы коксующегося угля, применяемого для выплавки чёрных металлов, составляет 44% общих запасов. Его месторождения находятся преимущественно в Донецкой области, где расположено большинство шахт и сформировались мощнейшие центры угледобычи Донецк, Макеевка, Енакиево, Торез, Красноармейск и др.

Донецкий уголь, добываемый преимущественно шахтным способом, имеет высокую себестоимость, которая связана с глубоким (до 1 км и более) залеганием пластов и относительно небольшой их мощностью. Значительный уровень физической сработанности горнодобывающего оборудования, закрыти

Похожие работы

1 2 3 > >>