География угольной промышленности России

Основной экологической проблемой при увеличении добычи угля является ухудшение среды обитания человека. Происходит изменение ландшафтов, получают развитие связанные с этим

География угольной промышленности России

Контрольная работа

География

Другие контрольные работы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Экономическая география"

на тему "География угольной промышленности России"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калуга 2011 г.

Содержание

 

Введение

1. Оценка состояния угольной промышленности России

2. Основные угольные бассейны страны

3. Экологические проблемы добычи и использования угля

4. Перспективы развития угольной отрасли в условиях мирового финансового кризиса

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Россия всегда считалась одной из ведущих угольных держав мира, а отечественная угольная промышленность при всех формах государственности неизменно оставалась в числе важнейших отраслей российской экономики.

Поэтому рассмотрение темы данной контрольной работы актуально, так как за последние годы угольная отрасль доказала, что она жизнеспособна и динамично развивается. Это первая отрасль, которая прошла в полном объеме реструктуризацию, полностью стала частной. И сегодня можно сказать, что угольная отрасль рентабельна, привлекательна для инвестиций и востребована сегодня в нашей экономике. [10]

Целью данной работы является изучение и анализ угольной промышленности в экономике России. Для этого будут последовательно рассмотрены такие вопросы, как динамика добычи угля, доля угля в топливном балансе страны, проблемы и основные направления развития и размещения угольной промышленности в условиях рыночной экономике, также рассмотрим экологические проблемы, связанные с добычей и использованием угля.

Особое внимание в работе уделим главным угольным бассейнам России межрайонного значения, таким как, Кузнецкий (Западно-Сибирский район), Печорский (Северный район), Южно-Якутский (Дальний Восток) и Канско-Ачинский (Восточно-Сибирский район) с преобладающими запасами коксующихся высококачественных углей; из них более половины пригодны для открытой добычи.

Рассмотрение данных этапов является задачей этой работы.

1. Оценка состояния угольной промышленности России

 

Россия является одним из мировых лидеров по производству угля.

По объемам угледобычи Российская Федерация занимает пятое место в мире после Китая, США, Индии и Австралии. Максимальная добыча в России была достигнута в 1988 году и составила 425 млн. тонн, минимум пришелся на 1998 год - 232 млн. тонн. Начиная с 1999 года отмечается ежегодный прирост объемов угледобычи. С 2006 года преодолен 300-миллионный рубеж годовой угледобычи. [3, с.75]

За 2008 год, за счет роста в первых трех кварталах, в России было добыто 326 млн. тонн угля, что составило 103,9 процентов к прошлому году. Кризис сильно отразился на производстве угля, но это нашло отражение лишь в четвертом квартале. Сокращение добычи угля в этот период было обусловлено снижением внутреннего и внешнего спроса в связи со спадом производства в ряде секторов экономики страны, теплыми погодными условиями, а также влиянием начавшегося мирового финансово-экономического кризиса. [4, с.61]

Доля угля в современном топливном балансе России составляет 25 процентов. Это обусловлено тем, что долгие годы развитие угольной промышленности сдерживало наличие огромных запасов газа в недрах страны, а также рост инвестиций в его разведку и разработку. Но так как к настоящему времени максимум его добычи уже достигнут и пройден, поэтому объективно неизбежна новая стратегия развития ТЭК России − переход от нефтегазового баланса к газоугольному.

Основная добыча угля (86 процентов) приходится на восточные районы страны, где выделяются Западная Сибирь − 44,8 процента и Восточная Сибирь − 30,2 процента общероссийской добычи. Причем доля Западной Сибири растет, а Восточной − снижается. В европейской части страны основным угледобывающим районом является Северный, доля которого составляет 7,3 процента. [1, с.231]

2. Основные угольные бассейны страны

 

В региональной структуре добычи угля прослеживается лидерство небольшого числа субъектов страны. К ним относятся Кемеровская область, Красноярский край, Республика Коми, Ростовская область и Республика Саха (Якутия). На их территории расположены крупнейшие угольные бассейны России.

Печорский угольный бассейн расположен на северо-востоке Северо-Западного федерального округа, главным образом в пределах Республики Коми (около 75 тыс. км2) и частично Ненецкого АО. Общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. км2 Изученная в настоящее время угленосная площадь охватывает территорию от побережья Баренцева и Карского морей до среднего течения р. Печора. В пределах бассейна выделяются три углепромышленных района (Воркутский, Интинский, Хальмерьюский) и три угленосных района (Адзьвинский, Коротаихинский, Карский).

Угли бассейна по своему составу представлены широкой гаммой - от бурых до антрацитов. Степень метаморфизма углей закономерно возрастает в северо-восточном направлении. В северо-восточной части бассейна, в пределах Коротаихинского и Карского угленосных районов, известны антрациты. Коксовые марки углей отмечаются в виде полос вдоль Предуральского краевого прогиба. Основные площади занимают бурые и длинно-пламенные угли, встречающиеся в западной приплатформенной части бассейна.

При оценке прогнозных ресурсов по состоянию на 1 января 2003 года нижний предел мощности угольных пластов принят равным 0,5 метра, верхний предел зольности - 50 процентов. Кондиционные ресурсы подсчитывались по пластам мощностью более 0,7 метров и с зольностью менее 40 процентов. Подсчет произведен до глубины 1500 метров, для бурых углей - до 600 метров. На глубинах до 300 метров сосредоточено 20,8 процентов ресурсов, от 300 до 600 метров - 25,5 процентов, от 600 до 900 метров - 21,6 процентов, от 900 до 1200 метров - 16,9 процентов и от 1200 до 1500 метров - 15,2 процентов.

Степень изученности сырьевой базы угля Печорского угольного бассейна в целом низкая и достаточно неравномерная. Общие геологические ресурсы углей составляют 268 млрд. тонн. Особую ценность представляют угли коксующихся марок, кондиционные ресурсы которых, сосредоточенные в Воркутском, Хальмерьюском, Коротаихинском и Карском районах, составляют 20,8 млрд. тонн.

Балансовые запасы Печорского угольного бассейна по состоянию на 1 января 2008 года составляют: по категориям A+B+C1 - 7,215 млрд. тонн и по категории С2 - 0,485 млрд. тонн. Основные (98,3 процента) запасы категорий A+B+C1 (7,1 млрд. тонн) сосредоточены на территории Республики Коми. [5, с.53]

Добыча угля в бассейне ведется только подземным способом.

Печорский угольный бассейн еще недостаточно разведан. Там залегают ценные коксующиеся угли, которые, несмотря на высокие затраты, целесообразно добывать для нужд европейского Севера и Центральной России. Коксующие угли Воркуты и Воргашора по качеству - лучшие в стране. В архангельской и Вологодской областях и Республике Коми все электростанции работают на углях Печорского бассейна. Крупнейшей является Печорская ГРЭС. [7, с.211]

Кузнецкий угольный бассейн расположен главным образом в Кемеровской области, которая находится на Юго-востоке Западной Сибири, в Кузнецкой котловине, окаймлённой с Юго-запада Салаирским кряжем, с Юго-востока и Востока сходящимися отрогами Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау, на Северо-западе котловина сливается с Западно-Сибирской низменностью. Протяжение бассейна с Юго-востока на Северо-запад около 330 километров, ширина достигает 100 километров, общая площадь 26700 кв. километров.

Угли Кузбасса отличаются высоким качеством. Зольность угля - 8-22 процентов, содержание серы - 0,3-0,6процентов, удельная теплота сгорания - 6000-8500 ккал. на кг.

Угольные запасы Кузбасса составляют 690 миллиардов тонн низкозольных каменных углей с содержанием серы 0,1-0,5 процента и представлены всеми известными в мире марками и технологическими признаками коксующихся и энергетических углей.

Имеется 90 шахт и разрезов, объединённых в комбинаты Кузбассуголь, Прокопьевскуголь, Южкузбассуголь и Кемеровоуголь. Основная часть углей (47 процентов) потребляется в Западной Сибири, около 20 процентов - на Урале, остальные в Европейской части страны и др.

По размерам угледобычи Кузбасс занимает второе место в стране после Донбасса, но значительно превосходит его по горнотехническим и экономическим показателям. Максимальная глубина шахт не превышает 500 метров (средняя глубина около 200 метров). Средняя мощность разрабатываемых пластов 2,1 метра, но до 25 процентов приходится на пласты свыше 6,5 метра. Основную добычу дают шахты центральных и южных районов Кузбасса (Прокопьевско-Кисилёвский, Ленинск-Кузнецкий, Беловский, Томь-Усинский и др.). В Кузбассе действует также 9 шахт местной промышленности с общей добычей 2,8 млн. тонн энергетических углей.

Добыча угля ведётся как подземным, так и более прогрессивным - открытым и гидравлическим способами. Удельный вес открытой добычи угля составляет около 30 процентов, гидравлический - около 5 процентов. По объёму добычи открытым и гидравлическим способами Кузбасс занимает второе место в стране. Действуют 3 гидрошахты. В Прокопьевско-Кисилёвском угольном районе эксплуатируется станция подземной газификации угля. В бассейне действуют 25 углеобогатительных фабрик. [2, с.17]

география угольная промышленность россия

Из новых угледобывающих районов наиболее перспе

Похожие работы

1 2 3 > >>