География теневой экономики в Российской Федерации

Название района, городаКоличество преступленийНазвание района, городаКоличество преступленийВсего по краю, тысяч из него по районам: Ачинский (включая г.

География теневой экономики в Российской Федерации

Дипломная работа

География

Другие дипломы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

теневой экономика регион российский

Введение

Глава 1 Географические особенности теневой экономики

1.1Классификация теневого сектора российской экономики

.2Виды преступлений экономической направленности по регионам Российской Федерации

.3Опыт зарубежных стран по предотвращению развития теневой экономики

.4Мероприятия, направленные на выявление теневой деятельности в субъектах Российской Федерации

Глава 2 Территориальные различия преступности по федеральным округам Российской Федерации

.1 Характеристика экономических правонарушений и преступности по федеральным округам и Сибирскому федеральному округу

.2 Предложения по противодействию развития теневого сектора экономики в Российской Федерации и Красноярском крае

Глава 3 Использование материалов дипломной работы в пропаганде предотвращения правонарушений и преступности

Заключение

Библиографический список

Введение

 

Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер общественной жизни. Прежде всего, переход к рынку в значительной степени криминализировал российскую экономику, на территории Федерации сформировался негативный для любой страны теневой сектор экономики.

Стоит отметить, что по территории Российской Федерации наблюдаются некоторые географические особенности развития этого процесса. Именно поэтому актуально изучить их различия в разных федеральных округах страны, а также отдельно на территории Красноярского края.

Исходя из актуальности проблемы, учитывая её недостаточную теоретическую и методическую проработанность определена тема исследования: «Географические особенности развития теневого сектора экономики Российской Федерации».

Объект исследования: теневой сектор экономики Российской Федерации.

Предмет исследования: географические особенности теневого сектора в России.

Цель исследования: проанализировать и описать географические особенности теневого сектора экономики в России.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

. Дать определение понятию «теневая экономика».

. Провести классификацию теневого сектора экономики Российской Федерации.

. Охарактеризовать территориальные различия преступности по федеральным округам Российской Федерации.

. Показать использование материалов дипломной работы в пропаганде предотвращения правонарушений и преступности.

Методы исследования определены в соответствии с целью и задачами дипломной работы. В ходе исследования применялись методы: статистические, картографические, анализ географической и экономической литературы, периодических изданий, материалов Интернет.

Теоретическая значимость работы обусловлена ее новизной и заключается в изучении и обобщении важной для науки и практики проблемы географических особенностей развития теневого сектора в Российской Федерации.

Практическая значимость работы состоит в проведении исследований по проблемам теневого сектора в федеральных округах Российской Федерации.

В первой главе рассматриваются географические особенности теневой экономики Российской Федерации и опыт зарубежных стран по предотвращению развития теневой экономики. Во второй главе показываются территориальные различия преступности в теневом секторе экономики по регионам России. Третья глава посвящена использованию материалов дипломной работы в пропаганде предотвращения правонарушений и преступности.

Глава 1 Географические особенности теневой экономики

 

.1 Классификация теневого сектора российской экономики

 

В экономике страны есть такая составляющая, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме, до сих пор не устоялась терминология, характеризующая эту составляющую.

В различных странах используются следующие термины: «неофициальная», «подпольная», «скрытая» экономика (выделяется англоязычными авторами); «неформальная» (во французских изданиях); «тайная», «подводная» (в работах итальянских специалистов); «теневая» (в немецких источниках). Таким образом, можно сделать вывод, что в литературе нет единого термина, определяющего данный феномен.

Проведя анализ различных источников, и ознакомившись с мнением разных авторов, можно привести следующие виды разделения теневой экономики в России, которые объединены в виде схемы (рис. 1) [12, С. 10].

 

Рис. 1 Классификация понятий теневой экономики

1. Неофициальная или скрытая экономика. Она включает в себя все легально разрешенные виды экономической деятельности, в рамках которых имеют место не фиксируемые официальной статистикой производство товаров и услуг.

. Неформальная экономика обычно связана с производством продукции в домашнем или подсобном хозяйствах, использованием профессиональных знаний и личного имущества для выполнения работ и оказания услуг. Причем результаты такой деятельности служат извлечению доходов от продажи товаров или оказания услуг на рынке товаров и услуг.

. Фиктивная экономика. Она состоит из экономики приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода мошеннических действий, связанных с получением и передачей денег.

. Подпольная, криминальная или нелегальная экономика. Под ней понимаются запрещенные законом виды экономической деятельности. Например, осуществление с нарушением требований законодательства деятельности по производству и продаже наркотиков, оружия и другой подобной деятельности. Это экономическая деятельность, связанная с прямым нарушением закона (Уголовного и Гражданского кодексов) и посягательством на легальные права собственности.

Помимо описанных определений в науке выделяется характеристика неформальной экономики по степени легальности хозяйственных операций. Она делит теневой сектор экономики на следующие разновидности:

. Легальная (неофициальная) экономика - экономическая деятельность, не нарушающая ни действующих законодательных норм, ни прав других хозяйственных агентов, которая при этом не фиксируется в отчетности и контрактах. Хорошим примером служит натуральное производство домашних хозяйств.

. Внеправовая экономика - экономическая деятельность, нарушающая права других хозяйственных агентов, но не регламентированная действующим законодательством и находящаяся, таким образом, во внеправовых зонах. Хрестоматийным примером стала деятельность "финансовых пирамид" в середине 90-х годов, от которой пострадали миллионы людей, но в процессе которой просто использовались "дыры" в законодательстве.

. Полуправовая экономика - экономическая деятельность, по своим целям соответствующая законодательству, но периодически выходящая за его пределы (разные способы уклонения от налогов, бартерные обмены, работу без патента и лицензии, трудовой наем без оформления).

. Нелегальная, криминальная экономика - экономическая деятельность, запрещенная законом и по своей сути нарушающая закон. Примеры: наркобизнес, незаконное производство и торговля оружием, крупная контрабанда, проституция, торговля людьми, рэкет и применение силы [33, С. 24-26].

В работах некоторых ученых можно найти ещё одну классификацию теневой экономики - по характеру и степени регистрации хозяйственных операций. С этой точки зрения теневая экономика (и вся неформальная экономика в целом) делится на следующие сегменты:

. Деление по мотивам действий хозяйствующих агентов в отношении отчетности:

а) скрытая экономика - деятельность, сознательно укрываемая хозяйствующими агентами от статистических и налоговых органов;

б) потерянная экономика - деятельность, не попадающая в отчеты в результате неполного охвата обследуемых единиц, неосведомленности и непроизвольных ошибок экономических агентов.

. Деление по охвату деятельности статистическим учетом:

а) учтенная экономика - деятельность, не отражаемая в отчетности самих экономических агентов, но учитываемая статистикой в результате специальных дорасчетов;

б) неучтенная экономика - деятельность, выпадающая и из отчетов, и из окончательных статистических данных.

Таким образом, под теневой экономикой понимаются все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, но которые противоречат утвержденному законодательству, так как представляют собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, являющихся уголовными преступлениями различной степени тяжести [10, С. 102-103].

В криминологических целях целесообразно остановиться на двух признаках теневой экономики: деструктивности и противоправности.

Деструктивность теневой экономики - сущностный экономический признак. Однако не всякая деструктивность является противоправной и тем более криминальной. Более того, некоторые сектора теневой экономики могут быть и относительно конструктивными (например, теневики-цеховики» в бывшей советской экономике). Противоправность - признак формальный, и, часто, субъективный, особенно в российских условиях, когда многие законоположения лоббируются теневым капиталом и принимаются коррумпированными законодателями (например, закон о банкротстве, с помощью которого и участия судов, а также судебных приставов осуществлялся и продолжает еще осуществляться криминальный передел собственности) [15, С. 76-77].

Теневая экономика на территории Российской Федерации представлена теневым сектором, по которому можно составить несколько классификаций, которые бы описывали участников правонарушений, а также отрасли хозяйственной деятельности, в ко

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>