География отраслей лесопромышленного комплекса России

Предприятия лесозаготовительной отрасли занимаются первичной переработкой и вывозом леса. В России выделяются три ведущих района по лесозаготовке: Северный (Архангельская область),

География отраслей лесопромышленного комплекса России

Дипломная работа

Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

География отраслей лесопромышленного комплекса России

 

Введение

 

Актуальность, цели и задачи настоящей курсовой работы будут обусловлены следующими положениями. В составе лесопромышленного комплекса (ЛПК) функционируют более 18 тыс. предприятий, из них около 3 тыс. крупных и средних. В основном предприятия отрасли приватизированы (около 96% от общего количества крупных и средних), при этом доля государства (от 10 до 60%) имеется в уставных капиталах 520 акционерных обществ. Практически полностью приватизированы предприятия мебельной, фанерной, лесопильной, плитной подотраслей и около 85% лесозаготовительных предприятий.

Осуществляемая в отрасли приватизация помимо положительных моментов в части расширения самостоятельности и повышения ответственности предприятий, диверсификации производства вызвала ряд негативных последствий.

Проведение приватизации без учета специфики лесопромышленного производства стало причиной дестабилизации положения в отрасли:

разрушены существовавшие производственные, технологические и кооперативные связи между предприятиями;

нарушена межотраслевая сбалансированность;

отсутствуют система регулирования экспорта лесопромышленной продукции и достоверная статистическая информация о состоянии зарубежных рынков сбыта продукции, что приводит к несогласованности действий предприятий в проведении ценовой политики (значительная часть экспортной продукции реализуется по демпинговым ценам);

в отрасли нет единой инвестиционной политики, поэтому значительная часть предприятий лесопромышленного комплекса оснащена устаревшим оборудованием, вследствие чего сохраняется сырьевая направленность российского экспорта.

Для устранения отрицательных последствий разгосударствления, а также упорядочения структурной перестройки в ЛПК (1994-1995 гг.) было создано 47 лесопромышленных холдинговых компаний. Однако в холдинговые компании вошли лишь около 600 предприятий, а эффективно действующими из них в настоящее время является незначительное количество компаний; не вошли в состав холдингов ряд целлюлозно-бумажных предприятий и крупные деревообрабатывающие комплексы.

Важное место лесопромышленного комплекса в экономике страны определяется, тем, что в современных условиях нет такой сферы народного хозяйства, где древесина не играла бы значительной роли, и широчайшим территориальным распространением лесных ресурсов и больших запасов древесины. В этой связи актуальным представляется изучение экономико-географической характеристики лесопромышленного комплекса.

Объект исследования - лесопромышленный комплекс.
Предмет исследования - особенности экономико-географического положения лесопромышленного комплекса.

Цель исследования - изучить особенности экономико-географического положения лесопромышленного комплекса.

Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить состав лесопромышленного комплекса.

2.Оценить географию и качественную оценку лесных ресурсов России по федеральным округам и субъектам РФ (показать удельный вес каждого ФО в запасах древесины). Представить в виде таблицы с указанием субъектов ФО.

.Дать экономико-географическую характеристику и географию: а) лесозаготовительной, б) деревоперерабатывающей, в) лесохимической, целлюлозно-бумажной, промышленности в России (факторы размещения, центры размещения) по ФО и субъектам РФ.

.Выделить крупнейшие лесопромышленные комплексы (ЛПК) в России.

.Рассмотреть проблему комплексного использования сырья, пути ее решения. Показатели эффективности переработки древесины и отходов.

.Дать оценку уровня развития отраслей лесопромышленного комплекса в России в сравнении с зарубежными странами.

.Выделить ведущих экспортеров и импортеров продукции на мировом рынке, место России в торговле продукцией лесного комплекса.

 

1. Состав лесопромышленного комплекса

 

Россия богата лесами, она обладает 1/4 частью всех мировых ресурсов. Площадь их в России составляет 766,6 млн. га с запасом древесины 82 миллиарда кубометров. Основными районами являются Сибирь и Дальний Восток, однако вследствие их удаленности эксплуатируются гораздо в большей степени леса европейской части России, особенно бассейны Северной Двины, Печоры, верховьев Камы. В прошлом, лесоразработки велись в пределах южной части смешенных лесов в Центральной и Северо-западной России, которые близко расположены к главным потребителям древесины. С началом освоения природных богатств Урала в начале XVIII века начались лесоразработки и здесь. Для нужд металлургических заводов Урала необходим уголь, который получается путем сжигания древесины без доступа кислорода. Лесоразработки в основном велись в Пермской и Екатеринбургской губерниях по большей части с целью получения пиломатериалов на строительство жилых домов и «казенных» контор, всего хозяйского комплекса.

Лесная промышленность России включает: заготовку леса, механическую и химическую переработку древесины. В ее состав входят следующие отрасли:

. лесозаготовительная;

. деревообрабатывающая;

. лесопильная;

. целлюлозно-бумажная;

. лесохимическая.

Продукция лесной промышленности играет значительную роль в хозяйстве страны и идет на экспорт. В настоящее время комплекс претерпевает серьезные структурные изменения: опережающими темпами развивается химическая переработка древесины, уменьшается выпуск спиртов, уксусной кислоты за счет перевода этих производств в химическую отрасль. Лесохимическая промышленность производит также искусственное волокно, целлофан, эфиры, лаки, линолеум. При этом используется дешевое сырье, отходы, опилки и стружки.

Предприятия лесозаготовительной отрасли занимаются первичной переработкой и вывозом леса. В России выделяются три ведущих района по лесозаготовке: Северный (Архангельская область), Восточная Сибирь, (Иркутская область, Красноярский край), Уральский (Свердловская обл. и Пермский край). В последние годы начали увеличиваться лесозаготовки в Дальневосточном районе, которые ориентированы на экспортные поставки древесины в Японию и страны Юго-Восточной Азии. В Северном районе России основные запасы древесины располагаются в пределах бассейнов рек Северной Двины и Печоры, а также в Карелии. Крупные запасы и благоприятное транспортно-географическое положение по отношению к Центральной России главному потребителю леса обусловили создание здесь важного в стране комплекса отраслей лесной промышленности. Здесь заготавливается 1/4 древесины России, производится более половины всей бумаги страны и 1/5 часть пиломатериалов. Крупнейшими центрами деревообработки являются: Мурманск (Мурманская область, Северо-западный ФО), Архангельск (Архангельская область, Северо-Западный ФО), Кандалакша (Мурманская область, Северо-западный ФО), Лесозаводский (Лесозаводский) и др.; целлюлозно-бумажной промышленности Кондопога (Республика Карелия), Сегежа (Республика Карелия), Онега (Архангельская область), Котлас (Архангельская область), Сыктывкар (Республика Коми). Предприятия лесной промышленности Северного района России являются традиционными поставщиками древесины и пиломатериалов на экспорт, в страны Скандинавии, Англию и др. В частности, экспортные поставки идут через архангельский морской и речной порт в устье реки Северная Двина. [10]

Деревообрабатывающая промышленность является основным потребителем древесины. В ней также выделяют ряд отраслей: лесопиление, мебельную промышленность, спичечную, фанерную, производство древесно-стружечных и древесноволокнистых плит.

Лесопиление ориентируется на потребителя и представляет собой первичную стадию механической обработки древесины. Она входит в общий лесопромышленный комплекс России повсеместно, где производится лесозаготовка. Но основная масса предприятий лесопиления сосредоточена в Европейской части России из-за того, что здесь наибольшее количество потребителей.

Целлюлозно-бумажная промышленность связана с химической переработкой древесины. Составляющими являются производства: целлюлозы, бумаги и картона. Они отличаются высокими нормами потребления энергии, воды, сырья, сложными оборудованием и технологиями. Сырьем служит хвойный лес, что и определило географию предприятий этой отрасли. Ведущим районом по производству бумаги является Северный район России.

 

2. География и качественная оценка лесных ресурсов России по федеральным округам и субъектам РФ (показать удельный вес каждого ФО в запасах древесины). Представить в виде таблицы с указанием субъектов ФО

 

В конце 90-х годов в Российской Федерации площадь покрытая лесом, занимала 771109 тыс. га, что составляло 45,2% всей территории страны. Общий запас древесины был равен 81644 млн. куб. м, что соответствовало примерно 1/5 части всех мировых запасов древесины и 1/3 мировых запасов хвойной древесины.

Главное место в лесах (78%) занимают породы, имеющие промышленное значение: сосна, ель, пихта, лиственница, дуб, ясень, береза, бук, клен, липа и др. [21]

К 2008 году объём запасов по официальным данным почти не изменился и составляет 80 млрд. кубометров. Хвойные породы занимают по объему более ¾ российских запасов древесины. Большая часть лесных запасов сосредоточена в Сибири, однако самая крупная доля фактической вырубки приходится на Северо-Западный федеральный округ.

По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов древесины, а в отношении бореальных и умеренных лесов является практически монополистом, обладая 2/3 мирового запа

Похожие работы

1 2 >