География населения страны

Средняя плотность населения Российской Федерации составляет 8,4 чел. на 1 км. По плотности населения Россия уступает большинству стран мира и

География населения страны

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Население - исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей, проживающая на определенной территории, главный материальный компонент человеческого общества.

Важнейшее свойство населения - его воспроизводство путем постоянной смены поколений в их социально-экономической обусловленности. Процесс воспроизводства населения - в одном из вариантов его понимания слагается из так называемого естественного движения населения - миграции, демографических аспектов развития семьи и развития демографических структур.

Население выступает в реальных условиях общественной жизни не как механическая совокупность людей, а как материально-личностная основа процесса их общественной деятельности. Продукт такой деятельности - общество. Население не просто совокупность индивидов, оно имеет четко выраженную социальную сущность. Поэтому процесс развития населения, то есть закономерный процесс количественных и качественных изменений в населении, усложнение его системы связей, ведущих, в конечном счете, к изменению качества населения, - важный элемент общественного развития.

В ходе истории изменяются параметры не только демографических процессов (рождаемость, смертность, миграция и др.) населения, но и его демографических структур (половозрастной, образовательной, профессиональной и других). Все это - свидетельства сложности и многообразия связей развития населения и общества в целом, большого и разностороннего влияния населения на тенденции развития общества.

Целью работы является раскрытие данного вопроса.

Задачами работы являются изучение таких разделов, как:

1. География населения страны;

2. Плотность и размещение населения;

3. Половозрастная структура населения;

4. Национальный состав населения.

 

1. География населения страны

 

Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в существующих общественных формациях. Оно характеризуется системой взаимосвязанных показателей, таких, как численность и плотность населения, его состав по полу и возрасту, национальности, языку, семейному положению, образованию, принадлежности к социальным группам и др. Изучение динамики этих показателей во взаимосвязи с особенностями социально-экономической организации общества позволяет проследить изменения в условиях и характере воспроизводства населения. Эти изменения определяются законами развития общественных формаций.

Оптимальная численность населения является одним из важных условий материальной социальной жизни общества.

В социалистическом обществе люди с их производственным опытом и трудовыми навыками рассматривались только как главная производительная сила, создатели материальных и духовных благ общества. Переход экономики Российской Федерации к рыночным отношениям требует рассматривать население не только как активного участника производства и основную производительную силу общества, но и как главного потребителя, завершающего процесс производства, и воспроизводителя самого населения.

Численность населения в стране или отдельном регионе оказывает значительное влияние на экономический потенциал, на развитие производительных сил общества. Однако прямой зависимости между этими понятиями не прослеживается. Так, государства с высоким уровнем экономического развития при меньшей численности населения производят в десятки раз больше валового национального продукта, чем государства, превосходящие их по численности населения, но уступающие технической оснащенностью, производительностью труда, уровнем квалификации рабочей силы.

Население Российской Федерации на 1 января 2006 г. составляло 142,8 млн чел. По численности населения Россия занимает седьмое место в мире, уступая Китаю (1306,3 млн чел.), Индии (1080,2 млн чел.), США (295,7 млн чел.), Индонезии (241,9 млн чел.), Бразилии (186,1 млн чел.), Пакистану (144,2).

За период экономических реформ (1992 - 2005) общая численность россиян сократились на 4 млн чел. Причиной такого сокращения является естественная убыль, показатели которой возросли с - 1,5% (промилле в 1992 г. до - 5,9% в 2005г. Естественная убыль характерна для 75 субъектов Федерации, где проживает 93% населения страны. Отрицательные показатели естественного прироста отмечаются во всех областях Европейской части России, за исключением республик Северного Кавказа, в Туве, на Дальнем Востоке. Показатели естественной убыли в Тульской (-13,8) и Тверской (-13,7%) областях в 2,3 раза выше среднероссийского (-5,6% в 2004 г.). Превышение смертности над рождаемостью связано не только с ухудшением социально-экономических условий в связи с рыночными преобразованиями в экономике, снижением уровня жизни большей части населения России, продолжением старения населения, иммиграционными процессами, возросшей потерей населения трудоспособного возраста: доля населения трудоспособного возраста в общей численности умерших достигает 30%. На снижение показателя общей численности населения оказывает влияние неблагополучное экологическое состояние окружающей среды во многих регионах Российской Федерации. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, до 30% заболеваний населения вызвано антропогенным загрязнением среды обитания. Естественная убыль характерна также и для государств Западной Европы (Германия, Италии, Венгрии, Болгарии, Румынии) и отдельных стран СНГ (Украины и Беларуси). Однако Россия значительно превосходит по этому показателю отмеченные зарубежные государства.

Положительная динамика естественного прироста сохраняется в национальных образованиях Северного Кавказа, Поволжья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высокий прирост населения отмечается в республиках Ингушетия (10,5 чел. на 1000 чел. населения), Тыва (6,6 чел.), Дагестан (9,9 чел. на 1000 чел.). Это связано с сохранением исторически сложившихся традиций многосемейности в этих республиках, а также с высокой долей населения, проживающего в сельской местности, где сохраняется высокий уровень рождаемости.

Миграционный прирост из стран ближнего и дальнего зарубежья не перекрывает показателей естественной убыли. К тому же наметилась тенденция сокращения миграционного потока. Общий миграционный прирост населения за 1992 г. по сравнению с 2004 г. сократился на 806,7 тыс. чел. и составил 119,2 тыс., что обусловлено сокращением на 88,1% числа прибывших в Россию из стран ближнего зарубежья при сохранившемся уровне выезда населения в эти государства (до 79,8 тыс. чел.). Положительное сальдо миграции сохранилось в обмене населением со всеми странами СНГ. Наибольший приток русскоязычного населения сложился за счет миграционного обмена с Казахстаном, Узбекистаном и Украиной. На долю этих государств приходится 91,1% миграционного прироста из стран ближнего зарубежья.

Значительно сократилась эмиграция россиян в страны дальнего зарубежья, составившая в 2004 г.42,8 тыс. чел. против 103,1 тыс. эмигрировавших в 1992г.

Отток населения отмечается в 16 регионах страны (во всех административно-территориальных единицах Дальнего Востока, в республиках Коми, Чеченской и Тыве, в Архангельской, Мурманской и Читинской областях). Численность остальных регионов пополняется за счет переселенцев из регионов Российской Федерации и мигрантов из стран ближнего зарубежья. Положительное сальдо миграции отмечается в республиках Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия, Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Белгородской, Самарской, Волгоградской, Астраханской и Калининградской областях. В них сальдо миграции в 6 - 4,5 раза выше среднего показателя России и составляет от 142 до 107 чел. на 1000 жителей при средней численности роста мигрантов по стране 23 чел.

Положительное сальдо миграции отмечается в республиках Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия, Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Белгородской, Самарской, Волгоградской, Астраханской и Калининградской областях. В них сальдо миграции в 6 - 4,5 раза выше среднего показателя России и составляет от 142 до 107 чел. на 1000 жителей при средней численности роста мигрантов по стране 23 чел.

Интенсивный миграционный отток наблюдается в Чукотском автономном округе, Магаданской, Сахалинской, Камчатской областях, в Мурманской области и республиках Коми и Саха (Якутия).

В результате снижения положительного сальдо миграции прирост числа жителей Алтайского края, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Курганской, Челябинской, Омской и Томской областей сменился убылью.

Сокращение численности населения охватило территорию 67 субъектов Федерации, на которой проживает 99,7 млн чел., или 69,8% населения страны. К ним следует отнести все административно-территориальные единицы Северо-Западного, Центрального (кроме г. Москвы и Белгородской области), Приволжского (кроме республик Татарстан и Башкортостан), Уральского (кроме Тюменской области), Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Сибирского (исключая республику Алтай) и Дальневосточного федеральных округов. Высокие темпы сокращения численности населения сохранились в республиках Коми, Саха (Якутия), Мурманской, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областях, Чукотском автономном округе и обусловлены главным образом интенсивным миграционным оттоком.

В то же время в 18 регионах Российской Федерации отмечается увеличение численности населения. Такая тенденция сохраняется в республиках Дагестан, Северная Осетия, Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, а также в Тюменской области. Это связано как с естественным приростом, так и с миграционным притоком. Наиболее заметный рост населения характерен для республик Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Белгородской, Астраханской областей, Калининградской области и Республики

Похожие работы

1 2 3 > >>