География воспроизводства населения

Экономические факторы и средства воздействия, направленные на поощрение рождаемости: условия, дающие возможность матерям эффективно работать в общественном производстве (по скользящему графику,

География воспроизводства населения

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ГЕОГРАФИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ

1.1 Учет населения

1.2 Динамика численности населения

1.3 Демографическая политика

1.4 Воспроизводство населения

1.5 Законы народонаселения

1.6 Половозрастная структура

1.7 Семейный состав

Список использованных источников

 

1. ГЕОГРАФИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ

 

1.1 Учет населения

 

Численность и состав населения беспрерывно меняются во времени. Изменения оказывают существенное влияние на развитие экономики и общества в целом. Познание демографических явлений возможно лишь на основе разносторонней и достоверной информации о событиях. Это предопределяет требования к объему и качеству демографической информации. Она должна быть:

  1. достоверной (достаточно отражать реальную картину происходящих событий);
  2. детальной (сведения должны быть детализированы по областям, районам, отдельным населенным пунктам);
  3. многообразной (необходимо располагать разнообразной информацией);
  4. системной (изучение проводится не эпизодически, а постоянно, через определенные интервалы времени).

Учет населения (в основном в экономически развитых странах) проводится регулярно в двух основных формах:

  • периодические всеобщие переписи населения;
  • текущий учет движения населения.

Основной и наиболее достоверной формой являются всеобщие переписи населения это специальные, отвечающие научным требованиям мероприятия, проводимые с целью сбора сведений о численности и составе населения. Они проводятся правительствами большинства стран мира не реже одного раза в 10 лет (по решению ООН в годы кратные 10 или соседствующие с ними). История проведения переписи весьма древняя, т.к. потребность учета населения возникла еще в рабовладельческом строе. Самые ранние переписи датируются II-III тысячелетием до н.э., которые проводились в Египте, Китае, Индии, Японии. В Древнем Риме с 435 г. до н.э. регулярно проходили цензы (от лат. «исчисление»). В феодальную эпоху подсчет населения имел эпизодический характер. Лишь с середины XVIII в. учет населения становится систематическим. Первые переписи, в их современном смысле, состоялись в США (1790 г.), в Швеции и Финляндии (1800 г.). Основные научные принципы проведения переписи сформулировал в середине XIX в. бельгийский статистик А. Кетле. Общее число переписей в мире более 2 тысяч, ими охвачено около 98% населения Земли. В РБ последняя перепись населения состоялась в 1999 г. (предыдущая в 1989 г., в составе СССР). Важнейшие характеристики переписи: всеобщность; единовременность; кратковременность (сбор данных проводится, как правило, в течение нескольких дней в период наименьшей подвижности населения).

Перепись представляет как бы моментную фотографию населения изображение всех характеристик населения на данную дату. Выбирают определенную дату и час, так как характеристики населения меняются ежеминутно. Обычно данные приурочивают к полуночи накануне переписи критический момент переписи. В ходе переписи используется принцип самоопределения и достоверности, т.е. сведения получают не из документов, а в большинстве случаев со слов людей. Обработка полученных данных проводится с помощью ЭВМ по дробным территориальным единицам (областям, районам, каждому населенному пункту). Результаты обработки итогов переписи становятся известными через определенный (иногда длительный) период времени. Они публикуются в виде статистических сборников. Для проведения переписей отвлекаются много людей и средств, поэтому их нельзя проводить часто.

При проведении переписи население разграничивают на две категории: постоянное, наличное. Эти понятия не зависят от юридического оформления права человека на проживание (прописки) и жилплощадь. Наличное это население, находящееся на момент переписи в населенном пункте, где его застала перепись. Кроме этого выделяют лица, временно проживающие в населенном пункте и временно отсутствующие в своем постоянном месте жительства, что входит в категорию постоянного населения.

Между переписями населения или одновременно с ними проводятся выборочные обследования. Их задача чаще всего состоит в получении углубленных и детальных характеристик демографических явлений, которые нельзя получить в силу сложности сбора такой информации из данных текущего учета или переписи (например, об источниках и размерах доходов семей с разным числом детей).

Текущий учет ведется, как правило, по гражданской регистрации рождений, смертей, браков и разводов. В РБ это органы ЗАГСов в городских населенных пунктах и сельсоветы в сельской местности. Учет механического движения ведется по регистрации переезжающего населения органами милиции (ОВД) и миграционно-визовой службой.

В программе регистрации условно можно выделить две группы демографических сведений:

  1. сведения о месте и времени наступления события и его регистрации (число, месяц, год рождения и дата его регистрации);
  2. сведения, характеризующие совокупность лиц, у которых произошло данное событие (данные о родителях новорожденного).

В начале каждого года (на 1 января) производится подсчет общего числа жителей (численности населения) по всей стране в целом и по отдельным регионам путем прибавления к данным переписи родившихся и прибывших и вычитания умерших и выбывших, зарегистрированных за истекший год.

Учет численности населения мира и его движение с конца 40-х годов ХХ ст. ведется Комиссией по народонаселению Экономического и социального Совета при ООН. Начиная с 1949 г. она постоянно публикует демографические ежегодники.

1.2 Динамика численности населения

 

Человек появился на земле 3,5 млн. лет назад. «Homo Sapiens» (человек разумный) выделился как вид примерно 50 тыс. лет назад. Находки стоянок древнего человека показывают, что первичной областью обитания его были Северо-Восточная и Центральная Африка, Передняя Азия и Юго-Восточная Европа. Около 30 тыс. лет назад люди заселили Северную Европу, Юго-Восточную и Северо-Восточную Азию, оттуда расселились в Новый Свет (Америку), а позднее Австралию и Новую Гвинею. Такова основная научная концепция. Однако она не является окончательной и в современное время подвергается сомнениям. Антропологи считают, что по своим умственным способностям, памяти, абстрактному мышлению человек, живший 30 тыс. лет назад, ничем не отличался от современного человека. Поэтому и считается некорректной трактовка теории происхождения и эволюции видов Ч. Дарвина («человек произошел от обезьяны»). Вернее «человек и обезьяна произошли от одного предка». В современной науке не исключаются космическая и божественная гипотезы происхождения человека.

На протяжении развития человечества постоянно увеличивается его численность и размеры суши, занятой им, ойкумены (от греч. «населять»). Численность населения это измеренная количественно совокупность населения, проживающая на определенной территории. «Динамика» это изменение. Динамика численности это изменение (увеличение или уменьшение) количества населения территории.

В течение I тысячелетия н.э. население росло медленно из-за частых войн и эпидемий, и вплоть до XVI в. рост был неустойчивым. Это также объясняется большой зависимостью человека от природы и низким уровнем производства. Только в XIX в. население Земли стало расти, и особенно быстрый рост его наступил в ХХ в.: так, ежегодный прирост в начале века составлял 10 млн. человек, в середине 40 млн., а в 80-е годы достиг 80 млн. человек. Такое резкое увеличение численности населения за короткий промежуток времени получило название «демографического взрыва». Это явление характерно в большей степени для стран Азии и Африки, Латинской Америки. В последние 100 лет в динамике численности населения мира произошли поистине кардинальные изменения: так, на достижение 3-го млрд. ушло всего около 30 лет, 4-го 15 лет, 5-го чуть меньше 13 лет. К концу 90-х гг. ежегодный прирост составили 86 млн. человек. Отметим, что именно в этом столетие произошли 2 мировые войны, унесшие человеческих жизней больше, чем все предыдущие войны вместе взятые; огромное число межнациональных и расовых конфликтов (Россия, Корея, Вьетнам, Афганистан, Иран и др.), голод в Африке (засухи и наступление пустынь), различные глобальные катастрофы (в Чернобыле) производственного и природного характера все это вело к уменьшению числа людей. И тем не менее именно ХХ ст. (особенно II половина) характеризуется небывалым ростом населения, за счет развивающихся стран 60% Азии, 20% Африки, 10% Латинской Америки.

В связи с этим возникают проблемы, как прокормить население Земли. По данным ООН в мире в нищете живет 1 млрд. человек, недоедает около 500 млн., ежегодно от голода умирает около 35 тыс. человек. Не менее 36 стран мира (примерно 500 млн. человек) не могут полностью обеспечить свое население питанием за счет собственных ресурсов. В мире существует следующая ситуация: излишки продовольствия находятся в богатых странах Севера, а голодающее население в бедных странах Юга. Практически весь прирост мирового населения приходится на Юг планеты (доля населения этих стран составляет 80% от мирового). Поэтому необходимо регулировать численность населения ряда стран. В связи с этим существует демографическая политика государства, направленная на регулирование численности населения.

По подсчетам демографов население будет увеличиваться до конца ХХI в., но рано или поздно рождаемость начнет сокращаться, и рост население начнет замедляться и прекратится. Сейчас ежегодный прирост численности населения Земли составляет 1,5%. Наиболее высок это

Похожие работы

1 2 3 4 > >>