География Астраханской области

  Региональная экономика: Учеб. пособие/ Под ред. М.В.Степанова М.: ИНФРАМ, Изд-во Рос.экон. акад., 2000. Беркелиев Т. Главные экологические проблемы Каспийского моря//

География Астраханской области

Дипломная работа

География

Другие дипломы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Общественное производство всегда развивается в конкретном географическом пространстве при определенном сочетании производственных сил. Подобно тому, как при размещении отдельного предприятия необходим участок земли, на котором располагается, и взаимодействуют его подразделения, так и при размещении производства по стране требуется определенная территориальная организация и взаимодействие выражается перемещением грузов и людей между предприятиями и районами. Для его осуществления функционирует сложная межотраслевая транспортная система страны, подразделяемая на две подсистемы: транспорт общего и не общего пользования.

Экономико-географические особенности нашей страны выдвигают железнодорожный транспорт на первый план в транспортной системе. Он может круглогодично обеспечивать перевозку массовых перевозок грузов в направлениях, которые водный транспорт не может обеспечить, прежде всего, из-за меридионального направления речных путей. Железнодорожный транспорт отличается регулярностью движения во все времена года и большой скоростью (по сравнению с водным транспортом), низкой себестоимостью перевозок. Он принимает на себя основную часть потоков массовых грузов (угля, руды, леса, зерна, металла и т.д.). На долю железнодорожного транспорта приходится 37% грузооборота страны.

Цель исследования: показать территорию Астраханской Области как структурной единицы ТОПС, обладающую природно-ресурсным, демографическим и хозяйственным потенциалом и участвующую в территориальном разделении труда и межрайонной интеграции.

В работе поставлены следующие задачи:

  • Рассмотреть экономико-географическое положение Астраханской Области,
  • Дать экономическую оценку природных ресурсов Астраханской Области,
  • Рассмотреть население и трудовые ресурсы Астраханской Области,
  • Рассмотреть хозяйственный комплекс территории;
  • Рассмотреть транспортный комплекс территории;
  • Рассмотреть экологические проблемы территории.

 

1. Экономико-географическое положение Астраханской области

 

Астраханская область расположена в уникальном месте на стыке Европы с Азией. Область расположена на Прикаспийской низменности, при впадении Волги в Каспийское море.

Астраханская область граничит по суше с Республикой Казахстан, Республикой Туркменистан, Исламской Республикой Иран. В Российской Федерации соседями Астраханской области являются Волгоградская область и Калмыкия.

Климат резко континентальный, засушливый. Большую часть ее территории занимает полупустыня. Средняя температура января от -10С на севере до -6С на юге, июля около +25С. Осадков около 200мм в год. [11]

Территория Астраханской области в тектоническом отношении располагается в пределах двух платформ: значительная часть приурочена к докембрийской Восточно-Европейской платформе, самая южная к эпигерцинской (надгерцинской) Скифской. Между ними находится переходная полоса, которая называется зоной сочленения платформ.

Равнинная поверхность, сформированная под действием эндогенных процессов, осложнена формами рельефа, которые образовались под влиянием ветра, текучих вод, физического выветривания и других. По своему внешнему облику равнина полого наклонена в сторону Каспийского моря.

По происхождению на территории области выделяются два типа равнин: аккумулятивная и денудационная. Основной фон на территории области создают аккумулятивные равнины. Только в северо-восточной части области в окрестностях озера Баскунчак находится денудационная равнина. В состав аккумулятивной равнины входит морская равнина. Наиболее примечательной формой этой равнины являются бугры. Впервые эти формы рельефа были описаны в 1856 году академиком К.М.Бэром и получили широкую известность как бэровские бугры. Их протяженность 0,8 5км, ширина 0,1 0,5км, абсолютные отметки колеблются от минус 20 до минус 5м. Крутизна склонов 4 10°С, но иногда увеличивается до 30 40°С.Вдоль вершин бэровских бугров прокладывают дороги, а сами бугры используют под бахчи.

Озера ильмени располагаются между грядами бугров и имеют протяженность от нескольких сотен метро до нескольких километров, ширину преимущественно в несколько сотен метров, среднюю глубину 11,5м. В северной части области вдоль обрывистого правого берега реки Волги развивается овражный рельеф.

На эоловой равнине, также входящей в состав аккумулятивной равнины, отмечаются участки активного развеивания барханного типа, лишенные растительности. Барханы имеют серповидную форму и ассиметричное строение: наветренный склон более пологий, подветренный крутой. Поверхность бархана покрыта ветровой рябью. Высота отдельных барханов достигает 1015м. Соединяясь между собой, они образуют массивы в несколько сотен квадратных метров. Образование барханных песков часто обусловлено тем, что человек уничтожает растительность, корневая система которых укрепляет пески, препятствуя процессу развеивания.

Пойменно-дельтовая равнина, относящаяся к аккумулятивной равнине, расположена в пределах Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги. Пойма занимает низменное пространство между Волгой и Ахтубой, которое заливается в период паводков речными водами. Зеленым оазисом шириной 2230км, местами 4045км тянется пойма среди выжженных солнцем окружающих территорий. Правый берег Волги крутой, активно подмывается водами, разрушается во время паводков, левый пологий, плавно переходит в островную поверхность поймы, покрытую пышной луговой и древесной растительностью. По мере продвижения на юг пойма переходит в дельту. Волжская дельта имеет вид почти правильного треугольника с вершиной у села Верхнее Лебяжье, где от основного русла реки отходит многоводный рукав Бузан. Западной границей дельты служит рукав Бахтемир, восточной Кигач. Протяженность морского края дельты более 200км. К югу от него простирается обширное мелководное взморье авандельта (подводная часть дельты). Для поймы и дельты характерно большое количество озер-стариц, в южной надводной части дельты култуков. Рельеф пойменно-дельтовой части очень динамичен, ежегодно претерпевает определенные изменения: одни речушки в результате обмеления отмирают, другие возникают; изменяется очертание берегов, островов; появляются новые отмели, осередки, острова.

Денудационный тип равнины располагается в северо-восточной части области на территории, прилегающей к озеру Баскунчак. Наиболее высокая точно этой равнины гора Большое Богдо, которая имеет ассиметричное строение, крутые обрывистые склоны с востока, юго-востока, севера и более пологие западные. В условиях жаркого засушливого климата важную воль в рельефообразовании играют физическое выветривание и ветер. Физическое выветривание это разрушение горных пород в аридном (жарком, засушливом) типе климата вследствие больших суточных амплитуд температур и малого количества осадков. В результате физического выветривания и ветра даже наиболее плотные породы разрушаются, и на месте мощной пачки этих пород образуются останцы разрушения причудливой формы, на вертикальных стенках ячеистые, подобные пчелиным сотам.

На денудационной равнине близко к поверхности подходит гипс, который подвергается выщелачиванию. Происходит карстовый процесс рельефообразования. Особенно близко к поверхности или даже на поверхности гипс выходит на участке к северо-западу от озера Баскунчак. Здесь образуются карстовые воронки, пещеры. В плане воронки имеют овальную или круглую форму, размеры их колеблются в широких пределах: глубина от нескольких метров до 1520м, диаметр от 1 до 40м. В днище некоторых воронок существуют провалы, на склонах имеются входы в пещеры, карстовые колодцы. Наибольшая пещера Большая Баскунчакская имеет протяженность более 1,5км. Она состоит из ряда гротов, соединяющихся между собой галереями, имеет небольшие ответвления.

Астраханская область занимает практически серединное положение между экватором и Северным полюсом. Самый длинный день в регионе: на юге его продолжительность составляет 15 часов 42 минуты, на севере 16 часов 09 минут. Зимой в области самый короткий день 22 декабря, его продолжительность составляет на юге 8 часов 42 минуты, на севере 8 часов 18 минут.

Продолжительность периода с температурой выше 0° С составляет 235 260 дней.

Важную роль в формировании климата играет положение области относительно Мирового океана. Регион находится в умеренном поясе, для которого характерен перенос воздушных масс со стороны Атлантического океана на запад. Нередко на территорию прорываются воздушные массы со стороны Северного Ледовитого океана, иногда со стороны Черного и Средиземного морей. Но все эти водоемы располагаются достаточно далеко от нашей области. С влиянием Атлантического океана связан приход циклонов, а, следовательно, выпадение осадков, уменьшение температуры летом и повышение зимой. С приходом Сибирского антициклона на территории области повышается давление, уменьшается облачность и количество выпадающих осадков. Поэтому зимой в условиях короткого дня и ясного неба устанавливаются низкие температуры. Летом же этот циклон вызывает повышение температуры воздуха и приводит к установлению жарких дней.

Равнинность рельефа к северу от Астраханской области способствует беспрепятственному прохождению холодных арктических масс, с которыми связано понижение температуры в любое время года.

Подстилающая поверхность является важным климатообразующим фактором. Основной фон области представлен равниной, иногда с песчаными массивами Исключением является Волго Ахтубинская пойма и дельта Волги с большим количеством водной поверхности, луговой растительностью и ленточными лесами. Климат здесь имеет свои специфические особенности: в течение всего года температура воздуха в ночные часы выше, чем на окружающих пустынных пространствах, а летом здесь прохладнее на 2 4° С чем вне этой территории.

Климат

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>