Географические зоны Южной Америки

Поэтому вместо муссонных смешанных лесов на востоке субтропиков Южной Америки распространены вечнозеленые смешанные лесапинерайа из бразильской араукарии «сосны Параны»

Географические зоны Южной Америки

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Географические зоны Южной Америки

Общие закономерности распределения географических зон Южной Америки сходны с зональной картиной Африки. Однако большее по сравнению с Африкой влияние океана на восточную часть Южной Америки, наличие высокогорного пояса Анд, положение южной части континента в умеренных широтах, особенности палеографического развития и другие факторы вносят существенные видоизменения в формирование и простирание зон Южной Америки. На равнинно-плоскогорном востоке материка шире, чем в Африке, представлены переходные зоны от во-сточно-приокеанических лесных к внутри'материковым пустынным; внутриматериковые пустыни распространены значительно меньше и, напротив, западно-приокеанические особенно ярки. В экваториальном поясе Южной Америки на равнинах выражена зона вечнозеленых влажных экваториальных лесов, которые названы А. Гумбольдтом гилеями, а бразильцами сельвас. Особенностью типичной зоны гилей является сочетание постоянно высоких температур с постоянными обильными осадками (засушливый период отсутствует). Подобные условия в Южной Америке характерны для Западной Амазонии и крайнего запада Колумбии. В Амазонии преобладают плакорные пространства и слабо врезанные заболоченные долины с постоянно многоводными реками. Для растительности гилей типичны исключительная густота, многоярусность, тенистость, богатство и разнообразие видового состава. Только в бразильской Амазонии насчитывают до 4 тыс. видов деревьев, тогда как во всей Европе их около 200 Трудно найти два рядом стоящих дерева одного и того же вида. Преобладают семейства миртовых, бобовых, пальм, лавровых и др. Амазония является родиной многих ценных растений: важнейшего каучуконоса гевеи Hevea brasiliensis, дерева какао Theobroma cacao, хлопчатникового дерева цейба Ceiba pentandra и др. Борьба за «место под солнцем» вызывает утолщение стволов; прямые мощные стволы часто поддерживаются досковидными отростками и корнями; очень обильны лианы и эпифиты. Лианами, например, представлены и фикусы, и мимозы, и филодендрон и др. В гилеях формируются латеритные оподзоленные почвы. В почвах гилей характерны одновременно протекающие процессы: оподзолива-ния в верхних горизонтах и аллитизации в нижних. Животные гилей, как в Азии и Африке, приспособлены к жизни на деревьях. Одни обладают удлиненным цепким хвостом, например ленивцы, муравьеды (малый муравьед), обезьяны Другие цепкими когтями (многие птицы), присосками на концах пальцев, как дикобразы и летучие мыши, или тонкими телами (паукообразные обезьяны, змеи). Характерны также обитатели сырых мест и водоемов- свиньи-пекари, тапиры, водосвинки, кайманы, рыбы. Множество в гилее вампиров, птиц и насекомых.

Хищных животных мало Гилей Амазонии одна из наименее изученных и освоенных человеком территорий Здесь, преимущественно вдоль рек, распространен лишь лесной промысел, сбор каучука и плодов, примитивное потребительское земледелие. На влажных восточных склонах Анд (до 18° ю ш ) и западных склонах Анд Колумбии и Эквадора до верхней границы лесов распространены ландшафты горной гилей с четко выраженными высотными поясами. Нижний пояс, до высоты 10001500 м, называется во «сех странах Латинской Америки тьерра кальенте (жаркая земля). По природным условиям и составу растительности он мало отличается от равнинных гилей (господствуют в нем пальмы); на плантациях культивируют какао. Во втором поясе тьерра темплада (умеренная земля) до высоты 2000 2800 м средние месячные температуры снижаются до 1824°С (минимум не ниже 13°С). Это родина хинного дерева виды Cinchona и деревца кока (ErytHroxylon coca). Преобладают в этом поясе древовидные папоротники и бамбуки. В культуре характерно кофейное дерево. В верхнем лесном поясе тьерра фриа (холодная земля) до высоты 3000 3500 м средние месячные температуры 1218°С, постоянны туманы или моросящие дожди, холодные, падающие с гор ветры В связи с этим сырые леса состоят из низкорослых вечнозеленых деревьев и кустарников с обилием папоротников, плаунов и мхов. В почвенном покрове типичны красноземы. Над лесными поясами с 30003200 м высоты начинается пояс тьерра элада (морозная земля) с высокогорно-экваториальным типом климата, с средними месячными температурами около 6°С (суточные амплитуды до 13°С), сильными ветрами, значительной разреженностью воздуха и очень неустойчивой погодой. В таких условиях сформировался вместо альпийских лугов особый высокогорно-экваториальный тип луговой растительности парамо (множ. парамос) с горно-луговыми почвами. Хотя растения могут вегетировать круглый год, но они должны приспособляться к ежесуточной смене жары и холода, к ветрам, защищаться от излишней отдачи влаги, в связи с чем у них резко выражена ксероморфность. По этому типу растительности весь ландшафтный пояс называют поясом парамос. Климат Восточной Амазонии относят к субэкваториальному типу. В связи с воздействием сухих юго-восточных пассатов с Бразильского нагорья зимой южного полушария период недостаточного увлажнения (К

Леса Восточной Амазонии относятся уже к подзоне смешанных (листопадно-вечнозеленых) лесов. В латеритных почвах этой подзоны, по сравнению с постоянно-влажной гилеей, наблюдается более высокий уровень скопления конкреций, процесс оподзоливания ослабевает Однотипны с ними и ландшафты прилегающих невысоких равнин и возвышенностей (окраина северного склона Бразильского и южная часть Гвианского нагорий). Восточная Амазония более доступна со стороны океана, освоена в несколько большей степени, чем Западная. Здесь шире распространены лесные промыслы, местами леса расчищались и выжигались под земледельческие участки; расчистка и выжигание лесов способствовали формированию саванн. Наибольшую территорию в Южной Америке занимают зоны субэкваториальных поясов (северного и южного полушарий) с сезонным ритмом развития природы. В зависимости от длительности и степени увлажнения в них выделяются внутренние (приэкваториальные) части с зоной субэкваториальных лесов и внешние (притропические) части с зоной саванн, редколесий и кустарников. Зона субэкваториальных лесов занимает северные склоны Бразильского и Гвианского нагорий. О характере ландшафтов северного склона Бразильского нагорья приходится судить главным образом по климатическим показателям, так как он освоен и изучен столь же слабо, как и Западная Амазония. По наблюдениям имеющихся немногочисленных метеостанций, засушливый сезон там длится не менее трех месяцев, удлиняясь по направлению к югу до четырех. В связи с этим в лесах должна появляться все большая примесь листопадных деревьев, а в почвах все длительней становиться период с господством восходящих токов и скоплением конкреций в верхних горизонтах. Лучше изучены северные склоны Гвианского нагорья. Его центральная часть имеет ход увлажнения, аналогичный северным склонам Бразильского нагорья, и там, по правобережью реки Ориноко, на всех картах показана подзона листопадных летне-влажных муссонных лесов с красными почвами. Для этого района характерны останцовые формы рельефа и резкие колебания расхода рек. Северо-восточный склон Гвианского нагорья, обращенный к влажным пассатам с Атлантического океана, имеет или постоянно-влажный климат, или климат с засушливым периодом не более двух месяцев. Соответственно, этот склон относится к подзоне постоянно-влажных субэкваториальных лесов с растительностью, близкой к амазонской гилее, и оподзоленными латеритиыми почвами. Для северо-восточного склона типичны равновысотные хребтики и густое эрозионное расчленение. Подобные подзоны наблюдаются на наветренных восточных окраинах и других участках субэкваториальной суши (например, на северо-востоке Австралии).

Внутренние, подветренные районы восточной части Гвианского нагорья вновь относятся к подзоне сезонно-влажных муссонных лесов и, частично, даже к зоне саванн. Во внешних частях субэкваториальных поясов, в зонах саванн, редколесий и кустарников северного и южного полушарий лежат Льянос Ориноко, север Внутренних равнин и внутренние области Бразильского нагорья примерно до 20° ю. ш. Для этих зон характерен сезонно-влажный климат с наиболее резкой и четкой сменой сухого (зимой) и влажного (летом) периодов. В зимние месяцы при годовой сумме осадков обычно более 1500 мм часто не выпадает ни капли влаги. Безводный период (К=0) может длиться до 4050 дней, а сухой (К = 0 10) достигает 150 дней. Сезонный ритм развития сказывается во всех зональных компонентах ландшафтов. Режим рек отличается крайней неравномерностью расхода, сильными летне-осенними паводками и резким спадом зимой вплоть до пересыхания мелких водотоков. В сезон дождей происходит энергичный плоскостной смыв почвы и продуктов выветривания, "подготавливаемых" во время засухи. Для рельефа плоскогорий и повышенных равнин типичны останцовые формы. На кристаллических породах останцовые конусовидные возвышенности, в областях распространения песчаников столовые островные горы шапады, бронированные латеритными корами. характерных "сахарных голов". Значительные участки расчищены под плантации тропических культур. К западу от береговых уступов тропический пояс резко сужается за счет глубокого проникновения на юг субэкваториального пояса и на север субтропического. Лишь к югу от 20° ю. ш. наблюдается непосредственный переход от восточных горных постоянно-влажных тропических лесов к подзоне сезонно-влажных (листопадно-вечнозеленых) лесов, занимающей равнины верхней Параны (где сосредоточены основные кофейные плантации) и далее к зоне саванн, редколесий и кустарников, к которой относится Гран-Чако. Климат последней зоны сходен с субэкваториальным, но отличается от него значительной конти-нентальностью, большими амплитудами температур (именно здесь абсолютный максимум достигает 47°С "полюс жары Южной Америки). Продолжительность сухого периода до 910 месяцев обусловливает почти полное пересыхание водотоков в зимнее время, низкий годовой сток (1020 см), наличие эоловых процессов и форм в наиболее

Похожие работы

1 2 3 > >>