Географическая характеристика Приморского края

Горная страна Сихотэ-Алинь, таким образом, состоит из серии сводово-глыбовых хребтов, разделенных внутригорными впадинами большей частью кайнозойского возраста. Поперечная зональность связана

Географическая характеристика Приморского края

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

  1. Географическое положение Приморья
  2. Рельеф
  3. Климатические условия
  4. Природные ресурсы края
  5. Заключение
  6. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Географическое положение Приморья

Приморский край является административной единицей Российской Федерации с 20 сентября 1938 года. Приморский край занимает юго-восточную окраину России. Он расположен в самой южной части Дальнего Востока на берегу Японского моря. На юге и востоке он омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе с Китаем и Северной Кореей. Протяженность государственной границы между Россией и Кореей невелика. Она проходит по реке Тумыньцзян от ее устья до района озера Хасан. А отсюда уже начинается граница между Россией и Китаем. Она пролегает по водоразделу Черных гор - отрогов хребта Чан-бо-шань, затем по реке Ушагоу - притоку реки Суйфуна, и по водоразделу хребта Пограничного до устья реки Тур. Здесь государственный рубеж по прямой линии пересекает озеро Хамка, достигает истоков вытекающей из этого озера реки Сунгачи, следует по ней до впадения в реку Уссури и, придерживаясь русла последней, достигает границы между Приморским и Хабаровским краями. Административная граница между Приморским и Хабаровским краями проходит в основном по водоразделу бассейнов рек Бикина и Хора (правых притоков реки Уссури), а затем - по водоразделу бассейнов рек Хора и Самарги, впадающей в Японское море. Северо-восточная часть этой границы проходит по водоразделам бассейнов Самарги и более мелких рек восточных склонов Сяхотэ-Алиня: Копни, Ботчи и Нельмы.

Северо-восточный участок границы проходит по водоразделу бассейнов реки Самарги и более мелких рек, стекающих с восточного склона Сихотэ-Алиня: Ботчи, Нельмы и др., текущих в Хабаровском крае. С востока и юго-востока Приморье омывается водами Японского моря, являющегося окраинным морем Тихого океана.

Геополитическое положение Приморского края определяется тем, что через территорию Приморья Россия на протяжении более 1000 км граничит с крупнейшей страной мира - Китаем и с Северной Кореей (около 30 км), а через Японское море выходит к морским границам Японии и Южной Кореи, к другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). При этом Приморье выполняет как бы связующие, контактные функции в международных отношениях России со многими странами АТР.

Среди стран, с которыми граничит Приморье, очень большие различия: в плотности и численности населения, в уровне экономического и социального развития, в природно-ресурсном потенциале, в культуре, в политическом устройстве. Такие большие различия соседних стран полезны - они позволяют устанавливать различные связи со многими странами, использовать их достижения в экономике, технологиях, культуре и науке. С другой стороны, большие социально-экономические и политические различия часто и осложняют отношения между странами и регионами. Все это следует учитывать в развитии разнообразных связей Приморья со странами АТР, в охране государственных, в том числе морских, границ.

Свободный выход в Тихий океан, особенности геополитического положения, обширность и разнообразие территории делают географическое положение Приморского края выгодным.

Территория края - 165,9 тыс. км2, что составляет около 1% (0,97%) площади Российской Федерации. Приморский край относится к числу средних по величине областей нашей страны, но тем не менее по площади он значительно больше таких государств, как Греция (131,9 тыс. км2), или Болгария (111 тыс. км 2), или Исландия (103 тыс. км2); а площадь Бельгии, Голландии, Дании и Швейцарии, вместе взятых, меньше площади края.

Основные крупные физико-географические подразделения Приморского края Сихотэ-Алинский (южная половина) и Восточно-Маньчжурская (восточная окраина) горные области, а также разделяющая их Западно-Приморская равнина.

Сихотэ-Алинская горная область представляет собой среднегорное сооружение (абсолютные высоты - 500-1000; относительные превышения - 200-400 м; максимальные отметки: г. Облачная - 1855 м, г. Аник - 1933). Горные хребты с округлыми вершинами и пологими склонами, подчеркивая широкое развитие здесь купольных структур, простираются в целом субпаралельно друг другу с Ю-З на С-В и уходят на территорию Хабаровского края. Они нигде не достигают снеговой линии, однако фирновые поля, иногда значительной площади, ежегодно формируются в зонах снегового надува и сохраняются до середины лета. По линии главного водораздела Сихотэ-Алинская горная область делится на Япономорский (восточный и южный) и Уссури-ханкайский (западный) макросклоны, которые отличаются друг от друга по строению рельефа и природно-климатическим факторам. В основном это вызвано как различием геолого-тектонического плана, так и преимущественным распространением на восточном склоне циркуляции переувлажненных холодных воздушных масс. Последние поступают с Охотского и Японского морей в весенний - раннелетний период, а в осенне-зимний - наоборот, преобладают относительно теплые, но также влажные воздушные массы.

Для Япономорского макросклона характерно повсеместное распространение обвальных, осыпных и оползневых процессов, эрозионных и абразионных обрывов, денудационных уступов и останцов. Часты крутые русла водотоков, развиты горный алювий, пролювий и накопления катастрофических (солевых) потоков. В северной части расположены Самаргинское и Зевинское, а в южной - Артемовское базальтовые плато. В их пределах развиты плоские, столообразные водоразделы, где в западинах часто образуются верховые болота. Большие пространства покрыты лиственничными лесами с торфянистыми и торфянисто-глеевыми переувлажненными почвами. Последние сформированы на площадной и линейной глинистой корах выветривания. Краевые части плато изрезаны узкими речными долинами. Поперечными хребтами и долинами рек, последующими крупными разломными зонами Япономорский макросклон делится на серию самостоятельных природно-климатических комплексов, обладающих достаточной контрастностью. Особенно колоритен южный Сихотэ-Алинь своей изрезанностью береговой линии, скалистыми обрывами и пологими песчаными пляжами, богатством природных памятников, мягким морским климатом, соседством разветвленной транспортной сети и высокой хозяйственной освоенностью с естественным, часто не нарушенным ландшафтом. Все это сделало южное Приморье излюбленным местом отдыха и туризма жителей всего Дальнего Востока России и других стран Азиатско- Тихоокеанского региона.

Уссури-Ханкайский макросклон морфологически подразделяется на Центральный и Западный Сихотэ-Алинь. Горные цепи Центрального Сихотэ-Алиня имеют преимущественно направление ССВ, т.е. совпадающее с генеральным направлением складчатых структур и зон разрывов. К этой части горной области приурочены наиболее возвышенные участки массивного среднегорья с абсолютными обметками до 1850 м и превышениями 150-300 м. Реки крутые, горные с порогами и перекатами. Крутизна склонов здесь меньше, чем на восточном макросклоне, но обильно-осыпные явления, эрозия, оползни и солифлюкция проявлены также достаточно интенсивно. Западный Сихотэ-Алинь состоит из отдельных хребтов С-В простирания, разделенных межгорными впадинами и рассеченных широкими поперечными речными долинами рек Уссури, Малиновка, Б.Уссурка, Бикин и др. Высоты гор редко превышают 1000 м., относительные превышения 50-150 м, а склоны более пологие, в сравнении с Центральным Сихотэ-Алинем. У подножий хребтов развиты недиментные поверхности, сложенные делювиальными глинами.

Восточно-Маньчжурское нагорье заходит в пределы Приморского края своей восточной составляющей и делится на три части: Пограничный и Хасанско-Барабашский горные районы, а также Борисовское базальтовое плато. Последнее в значительной мере аналогично Артемовскому и другим вышеописанным плато. А вот Пограничный и Хасанский горные районы - это уже типичное низкогорье - холмогорье. Пограничный район представляет собой систему невысоких (абсолютные отметки - 600-800 м, относительные -200-500 м) горных хребтов, которые по направлению к озеру Хасан понижаются, переходя в холмисто-увалистую равнину. При этом ориентировка водоразделов зачастую дугообразная и радиальная относительно центра оз. Хасан; она подчеркивает форму одноименной кольцевой структуры. В Хасанско-Барабашском районе абсолютные отметки (900-1000 м) и относительные превышения (300-600 м) заметно выше. Основной горный хребет "Черные горы" выгнут дугой к Амурскому заливу. Долины большинства водотоков открыты южным и юго-восточным влажным морским ветрам, что и накладывает своеобразный отпечаток на климат, растительность и почвы. Русла рек перегружены аллювием, количество которого возрастает в нижнем течении как за счет общего растяжения и погружения земной коры по краю континента, так и за счет накопления катастрофических паводков. В результате на морском побережье сформировалась низменная равнина шириной до 10 км. Над ее ровной заболоченной поверхностью со множеством озер и стариц местами возвышаются останцовые горы высотой до 180 м (гора "Голубиный утес" и др.).
Во внутренней части Западно-Приморской равнинной области, общая площадь которой - 20% площади края, находится оз. Ханка. Вокруг него располагается одноименная низменность - заболоченные равнинные пространства (абсолютные отметки до 200 м), разделенные широкими речными долинами. На северном и южном продолжении Ханкайской низменности в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>