Географическая характеристика Венгрии и Румынии

В I в. в Дакии вторглись римляне, а в 106 г., после упорного сопротивления, легионы римского императора Траяна разбили войско

Географическая характеристика Венгрии и Румынии

Доклад

География

Другие доклады по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

на тему:

Географическая характеристика Венгрии и Румынии

 

Венгрия

 

Территория и географическое положение

 

Венгрия - унитарное государство, состоящее из 19 областей (медье). Расположена в Центральной Европе. Она граничит с семью европейскими странами: Словакией (1), Украина (2), Румынией (3), Сербией (4), Хорватией (5), Словенией (6) и Австрией (7). Общая протяженность границы - 2171 км, эти ее длинные общие границы со Словакией (677 км), наименьшие - со Словенией (102 км) и Украиной (103 км).Страна не имеет выхода к морю, однако ее географическое положение является очень выгодным. Через территорию Венгрии проходят грузопотоки И России и Украины в Западную Европу, а также из стран Балтии и Польши н Южную Европу.

Природа. Большая часть территории Венгрии находится на Центрально-Дунайской низменности. Это зона снижение, окруженная полукольцом гор. На западе, со стороны Австрии, расположены Альпы, на севере, на границе со Словакией, - Карпаты. На окраинах Карпат расположено прядь вулканических массивов с высокой точкой Венгрии - горой Кекеш (1014 м). Часть Центрально-Дунайской низменности, на и ход от Дуная, называется Альфельд. Она занимает около половины территории и является одной из главных житниц страны.

Климат в Венгрии умеренный, континентальный. Лето здесь теплое, температура июля +20 ... +23 ° С. Зима непродолжительная и сравнительно теплая, средняя температура января -2 - 4 ° С. Для страны также характерны теплые весна и осень. Осадки распределяются неравномерно. В центральной части Альфельда их количество не превышает 500 мм в год, и юго-западе и в горах достигает максимума - 900 мм.

Пушту расположена между Дунаем и Тисой и выглядит чрезвычайно ровной. Долгое время основным занятием жителей степи было скотоводство. Но когда в пушту пришла вода Тисы, степь превратилась в житницу страны: здесь стали созревать сочные фрукты, начали колоситься пшеница и наливаться виноград. Образ жизни местных жителей изменился, однако своеобразие быта остается их визитной карточкой. В стране протекает главная река Центральной Европы - Дунай и его крупнейший приток - Тиса. Обе реки судоходны и дают возможность выхода в другие девяти придунайских стран и Черного моря. В Венгрии находится самое большое озеро Центральной Европы - Балатон. Площадь его поверхности составляет около 600 км2, длина -4 78 км, ширина - 15 км. В озере водится много рыбы: лещ, щука, карп, сом и «фогаш» (судак), которого особенно любят венгры.

Часть озера Балатон является заповедником, где охраняются многочисленные птицы и другие представители животного мира.

Из полезных ископаемых Венгрия имеет значительные запасы бокситов и сыро вины для производства строительных материалов. Есть уголь, природный газ и марганцевые руды.

Историческое развитие

История страны и ее народа является довольно вычурной.

Тысячу лет назад племена полукочевников-скотоводов, рыбаков и охотников жили между Уралом и рекой Волгой. Затем они двинулись на юг и, когда достигли степных районов, смешались с болгарско-тюркским народом, переняв их более высокую кочевую культуру.

Примерно в 680 г. венгры (или мадьяры, как называют себя жители страны) расположились в междуречье Дона и Днепра и в течение 150 лет находились в составе Хазарского каганата. Затем семь венгерских племен были вытеснены печенегами на запад, где объединились с тремя хазарскими племенами. С этих времен по венграми закрепилось название «оногур», что означает «десять племен». Отсюда и происходит название страны. Находясь в противостоянии с тремя могущественными соседями - дунайскими болгарами, печенегами и древнерусскими народами, эти племена объединились под руководством Альмоша, вождя сильного племени мадьяр. В 895 г, эти племена в поисках лучших пастбищ перекочевали в бассейн Среднего Дуная.

их привлекали плодородные земли, а также теплый и достаточно мягкий климат. Древние предки современных венгров закрепили за собой земли Центрально-Дунайской низменности и постепенно стали переходить от кочевого образа жизни к оседлому. В преданиях венгров это получило название «нахождения родины».

Переломным периодом в развитии страны и определении ее будущего стало правление Иштвана (Стефана) в период с 997 до 1038. Он изменил старое племенное деление страны и ввел округа, способствовал распространению католической веры. Венгрия стала признанной христианской государственной страной и смогла сохранить свою независимость в течение нескольких веков. Иштван почитается как святой покровитель Венгрии, он был основателем династии Арпадов, которая сделала Венгрию одной из главных держав средневековой Европы.

В 1521 г. войну против венгерского короля начала Турция, вследствие чего южные и центральные области страны попали под власть османов. Западные области вместе с Чехией были захвачены Фердинандом Габсбургом. В начале XVIII в. по Карловицкому миру Австрии отошли отвоеванные у Турции часть Венгрии, Трансильвания и некоторые другие земли. Власть в Венгрии перешла к австрийскому королевскому дому Габсбургов.

Постепенно страна превращалась в отсталую, став сырьевым придатком Австрии. Многие земли перешли во власть австрийской знати. Господство австрийцев вызвало протесты местного населения, которые переросли в революционные события 1848-1849 гг. В марте 1848 г. произошло восстание в венгерской столице. Мятежники во главе с поэтом Пандором Петефи освободили политических заключенных, захватили типографию и опубликовали манифест с требованиями радикальных реформ. Наиболее последовательно и решительно за их проведение боролись силы, которыми руководил Лайош Кошут. Кошут возглавил Комитет защиты родины, который вел борьбу против Габсбургской монархии. Однако противодействие верхушки венгерской знати, части офицерства, а также невенгерского населения, которому была чужда идея венгерской независимости, привели к тому, что австрийские войска при поддержке российских частей подавили революцию.

Позже австрийцы были вынуждены пойти на уступки. Так, в 1867 г. во владениях Габсбургов была установлена система дуализма: Венгрия стала одной из составных частей двуединой монархии - Австро-Венгерской империи.

В октябре 1918 г. в Венгрии произошла революция, страна обрела независимость и стала республикой. Но в 20-е годы XX в. монархия была реставрирована, и установился режим Хорти, просуществовавший до 1944 г., а через четыре года власть перешла к коммунистам.

В 1968 г. Венгрия взялась за проведение экономической реформы, известной под названием «новый экономический механизм». Предприятиям была предоставлена большая свобода в производственной деятельности, а гражданам дали возможность заниматься различными видами мелкого частного бизнеса. В 1989 г. Венгерская Народная Республика была переименована в Венгерскую Республику, коммунисты фактически отстранены от власти, а в марте-апреле 1990 г., впервые за 45 лет, прошли многопартийные выборы. Сейчас это парламентская республика, глава государства - президент.

Население

В этническом отношении население Венгрии является достаточно однородным: 90% составляют мадьяры (венгры), в то же время здесь проживают несколько сотен тысяч немцев, румын, сербов и цыган.

В стране сложная демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость, и хотя в Венгрию приезжают мигранты из других государств, население постепенно уменьшается.

Средний возраст жителя Венгрии - 38,4 года, продолжительность жизни - 72,3 года.

% венгерского населения - католики, еще четверть - члены протестантских церквей (в основном кальвинистской и лютеранской).

Городское население Венгрии составляет 65,1%, а в Будапеште проживают более 1,7 млн человек - каждый четвертый житель страны.

В Венгрии девять городов, население которых превышает 100 тыс. человек. Крупнейший город - Будапешт, столица, крупный культурный, научный центр и транспортный узел страны. Это также индустриальный город, который дает более трети промышленной продукции. Здесь сосредоточены предприятия металлургической, машиностроительной, текстильной, кожевенно-обувной, легкой и химической промышленности. На одном из островов Дуная - Чепели - расположен крупнейший в стране металлургический комбинат и машиностроительное предприятие, которое является центром тяжелой промышленности столицы.

Будапешт - один из красивейших городов Европы, который называют «королевой Дуная». Город расположен в живописной долине, разделенной Дунаем на две части: на правом берегу, на холмах, высится Буда: и его давними памятниками и старинными домами, а на левом - Пешт с его правильными светлыми современными домами.

На востоке страны расположен важный экономический и культурный центр страны, административный центр Хайду-Бихар - город Дебрецен (205,1 тыс. человек).Здесь размещены предприятия машиностроительной отрасли, химико-фармакологической, пищевой и легкой промышленности, институты атомных исследований и физики Солнца.

Культура

На современную Венгрию влияют восточная и западная культуры. Например, все народы, окружающие Венгрию, говорят на языках индоевропейской семьи, а венгерский язык принадлежит к уральской семье, ее финно-угорской группы. Туда входят марийцы, удмурты, ближайшие родственники венгров - ханты и манси, живущие на Оби.

Главными родственными языками в Европе есть только финский и эстонский. Неудивительно, что у большинства европейцев венгерский язык вызывает большие трудности не только для изучения, но и для произношения, и нередко является объектом шуток. Дело в том, что

Похожие работы

1 2 3 > >>