Географическая карта как источник информации

№ п/пСтрана (прежнее название)Часть светаГод провозглашения независимостиСтрана-метрополия1Корея (респ. Корея и КНДР)Азия1945Япония2ВьетнамАзия1945Франция3ИндонезияАзия1945Нидерланды4ИорданияАзия1946Великобритания5ЛиванАзия1946Франция6СирияАзия1946Франция7ФилиппиныАзия1946Испания, США8ИндияАзия1947Великобритания9ПакистанАзия1947Великобритания10Мьянма (Бирма)Азия1948Великобритания11Израиль (до 1948 г. на данной территории находилась

Географическая карта как источник информации

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

План:

 

1.Виды географических карт

2.Объекты географических карт

.Информационная емкость карт

.Использование географических карт

.Экономическая и социальная география - как самостоятельная отрасль географии

 

 

1.Виды географических карт

 

Географические карты бывают нескольких видов:

1.Физическая карта мира /в ней отражены материки, океаны, реки, моря, острова

и т.д./

2.Политическая карта /в ней указаны страны мира, их столицы, города/

3.Климатическая карта /она систематизирует температурные режимы, кол-во выпадающих осадков, передвижение воздушных потоков по сезонам года и т.д./

.Карта природных зон /дает сведения о связи сложившихся экосистем с широтным положением местности/

5. А также существуют: карты уровня социально-экономического развития стран мира, карты добывающей промышленности, карты электроэнергетики мира, обрабатывающей промышленности, агроклиматические ресурсы мира, сельское хозяйство мира, карты мирового транспорта, карты территориальной структуры хозяйства, карта языковых семей и народов, карта религий мира, карта минеральных ресурсов мира, карта размещения населения мира и многие другие.

 

2.Объекты географических карт

 

Главными объектами физической карты мира являются материки, острова, океаны, моря и другие физические объекты. Ее формирование представляет собой длительный исторический процесс, отражающий представления людей о Земле. Разновидностями физической карты являются: карта полушарий, карты отдельных материков, глобус... Каждая карта имеет свои особенности. Глобус наиболее точно передает форму планеты и объемные очертания материков. Карты отдельных материков благодаря более крупным масштабам, более точно определяет координаты небольших физических объектов /озер, рек, пещер, горных вершин и т.д./.

Так например, при масштабе 1:80 000 000, /в 1 см. 80 км./ гора Эверест лежит приблизительно на 250 с.ш. и 900 в.д. При масштабе 1:6 500 000 /в 1 см. 65 км./ город Пенза имеет координаты 530 24/ с.ш.; 450 в.д. Город Камышин расположен 500 с.ш.; 45036/ в.д.

Физические карты также являются источником информации о рельефе земной поверхности, о меняющейся береговой линии озёр, морей и океанов, пересыхающих реках, границах распространения плавучих льдов, теплых и холодных океанских течениях, рельефе океанских глубин, координат и названий физических объектов. Используя цветовую шкалу высот и глубин, мы можем определить высоту любой заданной географической точки над уровнем океана.

Политическая карта мира не только показывает границы стран, но изменяясь на протяжении многих столетий, отражает возникновение государств, их распад, изменение границ. Современная политическая карта мира является предметом изучения политической географии - особой ветви в рамках экономической и социальной географии.

Общее число стран в течение XX в. заметно увеличилось /с 57 суверенных государств в 1900 г. до 194 в 2007 г. (В.П. Максаковский География 10 класс Просвещение 2008 стр.379-382.) (Приложение 1)

Страны различают по величине их территории и численности населения, по особенностям их географического положения, по форме правления. Информацию о стране мы черпаем сопоставляя ее название, количество и размеры городов ее составляющих, географическое окружение.

Так например название Экваториальная Гвинея указывает на географическое положение, а США - на форму административно-территориального устройства. Наличие городов в восточной части Китая указывает на промышленное развитие этой зоны и на природно-климатические особенности страны. По цветовому заполнению мы определяем не только материковую, но и островную часть Канады.

Климатическая карта служит для систематизации многолетних наблюдений за погодой в разных регионах мира и позволяет выводить закономерности сезонных изменений конкретной местности, а также делать долговременные прогнозы развития климата на Земле. Изолинии и изотермы объединяют районы с одинаковыми температурами по месяцам, сезонам, годам и т.д. Штриховка или цветовое решение показывают различные зоны увлажнения.

Карта природных зон делит планету на 5 основных поясов: тропический, субтропический, умеренный, субарктический, арктический. Эти пояса расположены симметрично относительно экватора. Протяженность границ зависит от соотношения сухопутных и океанических пространств. С помощью цветового изображения карта дает полное представление о границах и площадях экваториальных лесов, пустынь и полупустынь, степей, лесостепей, смешанных и широколиственных лесов, хвойных лесов, лесотундры и тундры, зоны вечной мерзлоты. Также на этой карте указана характеристика почв /краснозем, чернозем, суглинок и т.д./.

 

3.Информационная емкость карт

 

Наибольшую информацию мы можем получить анализируя и соотнося различные виды карт. Так, сравнивая разные карты мы получаем обильную информацию по определенной территории.

Например, Новосибирск по политической карте находится на юге Сибири Российской Федерации. По карте размещения населения мы видим что население Новосибирска от 1 000 000 до 3 000 000 человек, плотность населения 10-50 человек/км2. В Новосибирской области преобладают Индоевропейская и Алтайская семья, жители в основном исповедуют православную религию. ВВП на душу населения 10 000-15 000$. В Карагандинском бассейне добывают каменный уголь. В Новосибирске преобладают разные отрасли обрабатывающей промышленности, в том числе машиностроение и черная металлургия. В этом городе проложены важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали.

В настоящее время развиваются новые направления в картографии с использованием космических технологий. Они позволяют отслеживать изменения в режиме online.

Например ориентироваться на местности помогает GPS-навигации.

Также благодаря программе Google Earth мы можем найти координаты не только целого географического объекта, но и его отдельной части.

Например, координаты гипермаркета «Реал», расположенного в Саратове на улице Верхняя, 17, составляют 51030/34,92// с.ш.; 45058/41,24//в.д. при высоте над уровнем моря 1,05 км. /данные предоставлены за 2001 год/

 

4.Использование географических карт

 

Если в начале развития человеческой цивилизации карты использовались преимущественно географами и путешественниками, то в настоящее время картография используется практически в любой области социальной, экономической, научной, военной, политической жизни общества.

Так например, чтобы построить производственный объект, необходимо изучить распределение и плотность населения в конкретной местности и его потребности, обеспеченности региона минеральными ресурсами, возможности транспортировки готовой продукции /карта размещения населения мира, карта минеральных ресурсов мира, карта добывающей промышленности мира, карта электроэнергетики мира и карта мирового транспорта/.

Развитие политических отношений между странами или отдельными субъектами одного государства невозможно без учета языковой, национальной и религиозной принадлежности народов их населяющих /политическая карта мира, карта размещения населения мира, карта языковые семьи и народы мира, карта религии мира, уровень экономического развития стран мира/.

Успешное развитие сельского хозяйства требует учета природных зон, климатических условий, характеристики почв /карта агроклиматические ресурсы мира, карта природных зон, карта сельское хозяйство мира и другие/

Военно-промышленный комплекс использует карты и для планирования, и для ведения активных военных действий /карта размещения населения мира, карта минеральных ресурсов мира, карта добывающей промышленности мира, карта электроэнергетики мира, карта мирового транспорта, физическая карта, политическая карта мира, карта языковые семьи и народы мира, карта религии мира, уровень экономического развития стран мира, космические технологии в картографии/.

географический информационный экономический карта

5.Экономическая и социальная география - как самостоятельная отрасль географии

 

Изучением развития и размещения населения и хозяйства в мире в целом, в отдельных регионах и странах занимается экономическая география. Социальная география затрагивает вопросы международных отношений, глобальных проблем человечества и взаимодействия общества и природы, помогает лучше понять современный этап мирового развития. В нашей стране становление этой науки связано с именами многих ученых-географов, в том числе Николая Николаевича Баранского (1881-1963) и Ивана Александровича Витвера (1891-1966).

 

 

Используемая литература:

 

1.В.П. Максаковский География 10 кл. Просвещение 2008 г.

2.Атлас Экономическая и социальная география мира 10 кл. Дрофа 2008 г.

.Атлас мира ИПЦ «Дизайн, информация, картография» 2006 г.

.Холина В.Н. Социально-экономическая география: справочное пособие. М. Дрофа ДиК. 2006 г.

 

 

Приложение 1

 

Общее число стран увеличилось с 57 суверенных государств в 1900 г. до 194 в 2007 г.

 

№ п/пСтрана (прежнее название)Часть светаГод провозглашения независимостиСтрана-метрополия1Корея (респ. Корея и КНДР)Азия1945Япония2ВьетнамАзия1945Франция3ИндонезияАзия1945Нидерланды4ИорданияАзия1946Великобритания5ЛиванАзия1946Франция6СирияАзия1946Франция7ФилиппиныАзия1946Испания, США8ИндияАзия1947Великобритания9ПакистанАзия1947Великобритания10Мьянма (Бирма)Азия1948Великобритания11Израиль (до 1948 г. на данной территории находилась Палестина)Азия1948Великобритан

Похожие работы

1 2 >