Географическая и историко-культурная характеристика Латвии

Обретение независимости. Период национального пробуждения Латвии начался в годы "перестройки". В 1988 был создан Латвийский Народный фронт и Движение за

Географическая и историко-культурная характеристика Латвии

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

Природно-географическая характеристика региона

Природные ресурсы

Краткая экономическая характеристика региона

Кратко об истории

Этнолингвистическая характеристика

Характеристика наиболее примечательных исторических и культурных центров

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии.

Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер региона - от географической до экономической и культурной.

Почему я выбрал именно Латвию? Потому что о своей стране нам всё-таки известно немало - русские традиции, культуру и обычаи знают все от мала до велика. А вот о прибалтийских странах известно далеко не всем. В своей работе я постараюсь показать все стороны данной историко-культурной области.

Природно-географическая характеристика региона

 

Территория Латвии невелика, но все же природные условия в разных её частях различны. Мягкий морской климат с частыми циклонами и обильными осадками. Самый теплый месяц - июль, самый холодный - январь.

Средняя температура летом 15,8°С (в столице 16,1°С), зимой - 4,5°C (в столице - 3,8°С). Осадки летом - 195 мм, зимой - 116 мм.

Рельеф

Территория Латвии геологически недавно (20-30 тыс. лет назад) освободилась от ледникового покрова, поэтому здесь хорошо сохранились формы рельефа, связанные с ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями.

Моренные отложения залегают обычно в виде сплошного покрова мощностью в большей своей части около 10 м Моренно-холмистый и западинный рельеф развит на возвышенностях и холмистых валах, которые занимают около 1/3 территории Латвии. Совсем иной внешний вид имеет друмлинный рельеф - скопления невысоких (10-15 м) овальных холмов, вытянутых в длину (обычно до 1 км) в направлении движения ледника. Иной вид имеют озы - узкие, длинные, похожие на железнодорожные насыпи, валы, сложенные диагонально-слоистыми или горизонтальными отложениями древних ледниковых потоков.

Субгляциальные рытвины - узкие, продолговатые ложбины, созданные льдом или эрозионной деятельностью талых вод ледника, в Латвии обычно заполнены

Примечательной особенностью латвийского рельефа являются древние долины (senleja). Они характеризуются глубиной до 30 м, шириной до 2 км, обрывистыми берегами.

Большое влияние на формирование современного рельефа Латвии оказал также древний бассейн Балтийского моря, который был больше, чем в настоящее время. Для всей Приморской низменности характерен ровный рельеф, который разнообразят древние береговые валы и косы. В послеледниковое время, частично используя древние долины, а частично образуя новые, образовались озера и сформировалась речная сеть. Подземные воды вымывают гипс, известняк и доломиты. В результате на поверхности земли появляются впадины - карстовые провалы.

Гидрография

Латвия имеет развитую речную сеть, все реки относятся к бассейну Балтийского моря. Реки часто начинаются за пределами территории Латвии - Даугава в России на Валдайской возвышенности, Вента и Лиелупе - в Литве. Гауя - единственная полностью латвийская большая река. Крупнейшие реки: Даугава, Лиелупе, Вента, Гауя.4,8% территории занимают болота.

В Латвии имеется 2256 больших и малых озер (большинство из них-ледникового происхождения), занимающих 1,5% территории. В большинстве своем они находятся в восточной части Латвии - Латгале. Самые крупные из них - Лубанас (80,7 км. кв) и Разнас, а озеро Дридзис, глубиной 65,1 м., является самым глубоким озером в Балтии.

Природно-ландшафтные зоны

Смешанные и широколиственные леса. Зон высотной поясности в данном регионе нет, т.к. самая высокая точка Латвии - около трёхсот метров.

 

Природные ресурсы

 

Почвенные

Основной тип почв в Латвии - подзолистый. Это связано с климатом (превышение осадков над испарением) и растительностью (преобладание хвойных пород). Под хвойными лесами формировались типичные подзолистые почвы. Эти почвы содержат мало перегноя и много органических кислот. В лесах с большим количеством широколиственных деревьев и трав, на суходольных лугах формировались дерново-подзолистые почвы. Эти почвы имеют более мощный перегнойный горизонт, содержат меньше кислот и поэтому их природное плодородие более высокое по сравнению с подзолистыми. Наиболее плодородные почвы в Латвии дерново-карбонатные. Они возникли на породах с высоким содержанием кальция. Больше всего этот тип почв встречается на Земгальской равнине. На сильно переувлажненных лугах, низинных болотах образуются глеевые почвы, а на верховных болотах - торфяно-болотные.

Природное плодородие всех подтипов подзолистых и торфяно-болотных почв низкое. Они бедны перегноем и нужными для питания растений минеральными веществами, содержат органические кислоты. Для повышения плодородия их требуется известковать (для нейтрализации кислот и улучшения структуры, вносить органические и минеральные удобрения. На склонах необходимы меры по борьбе со смывом почв (водной эрозией)

Лесные

Около 44% территории занимают леса. Самые обширные леса находятся в северной части Курземе. Леса занимают около 1/3 территории Латвии. Леса можно видеть повсюду: и в низинах, и на склонах холмов, и на песках Приморской низменности. В республике нет обширных лесных массивов, но нет и безлесных районов. Больше всего лесов на севере и северо-западе Латвии, на песчаных и заболоченных почвах. Беднее всего лесами Земгальская равнина и Латгальская возвышенность. Преобладают сосновые леса с примесью мелколиственных деревьев. Хвойно-широколиственные леса составляют около 10 процентов всей площади лесов,

распространены они более всего на западе и юго-западе. Еще реже встречаются широколиственные леса. небольшие дубовые рощи, дубово-ясеневые рощи - на Земгальской равнине. Из мелколиственных наиболее распространена береза.

Лес - одно из природных богатств Латвии.

Гидроресурсы

По длине, площади бассейна и хозяйственному значению первое место среди рек занимает Даугава (Западная Двина). Средний годовой расход воды ее 650 кубических метров в секунду, в два раза больше чем у всех остальных рек Латвии, вместе взятых. Такие большие массы воды представляют самый крупный в Прибалтике источник гидроэнергии. На Даугаве работают Плявиньская, Кегумская, Рижская ГЭС. Наиболее крупные притоки Даугавы - Дубна, Айвиксте, Огре.

Вторая по длине река - Гауя. Она начинается на Центрально - Видземской возвышенности, в 90 км от Рижского залива. Гауя известна как самая красивая река Латвии.

Вторая по хозяйственному значению и самая глубокая река Латвии - Лиелупе (старое название реки - Аа) Образуется она при слиянии рек Мемеле и Муса у города Бауска. Лиелупе - река равнинная: широкая, глубоководная и спокойная. Но весной, особенно после многоснежных зим, становится бурной. На Лиелупе более благоприятные условия для судоходства, чем на других реках Латвии.

Самая значительная река западной Латвии - Вента. Ее исток - озеро Вене на Жеманийской возвышенности. У Кулдиги, там, где доломит сменяется песчаником, вента образует водопад "Вентас Румба" высотой около 2,5 м.

Полезные ископаемые

Минувшие эпохи оставили после себя довольно много видов полезных ископаемых. Их многообразие определяется менявшимися геологическими и географическими условиями. В Латвии наиболее распространены полезные ископаемые, идущие на производство строительных материалов. Ее недра богаты песком и гравием, месторождения которых по территории размещены неравномерно

Из кварцевого песка, месторождения которого в основном находятся в северной Латвии, производятся оконное стекло и высококачественная посуда. Крупное месторождение кварцевого песка обнаружено также в Курземе. Крупнейшие месторождения песка и гравия обнаружены в Рижском, Талсинском, Кулдигском, и других районах.

Залежи доломитов распространены в средней полосе Латвии.

В Латвии широко используются глины девонской, юрской и четвертичной систем. Крупнейшие месторождения девонской глины находятся в Цесисском районе. Глины юрской системы обнаружены только в Курземе. Большое практическое значение имеют встречающиеся на всей территории Латвии глины четвертичной системы. Наиболее крупные их месторождения находятся в Земгале, на Видземской возвышенности, Угальской равнине и в восточной части Латвии.

Среди доломитов встречаются прослойки гипсового камня, запасы которого (700 млн т) являются крупнейшими в Северной Европе.

В хозяйстве наибольшее значение имеют пермские известняки, которые в основном используют для производства извести и цемента. Кроме того, известняк используется в стекольной и целлюлозно-бумажной промышленности, в производстве сахара, в сельском хозяйстве для известкования кислых почв.

В местах выхода на поверхность подземных вод откладывается пресноводный известняк. В Латвии известно более 1000 его месторождений, в которых общие запасы известняка превышают 20 млн м3.

Рекреационная ценность

Рекреационная ценность природы Латвии довольно велика - на её территории существует много парков и заповедников, почти половина занята лесами. Там водится много редких видов животных. Ещё в Советское время в Латвии было построено множество санаториев и здравниц, что указывает на неплохой рекреационный потенциал.

Краткая экономическая характеристика региона

 

В 1992-1993 структура экономики Латвии начала перестраиваться на принципах рыночного хозяйства. Ряд ее секторов (торговля, услуги, банки) был освобожден от государственного контроля; в других секторах (образование, здр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>