Геоботаническое описание лесного фитоценоза урочища Чёрный лес Красноармейского района

В ходе работы было установлено, что видовой состав урочища Чёрный лес представлен следующими видами древесной растительности: дуб обыкновенный, граб обыкновенный,

Геоботаническое описание лесного фитоценоза урочища Чёрный лес Красноармейского района

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

Глава 1. Особенности лесных фитоценозов

1.1Из истории развития отечественного лесоводства

1.2Морфологические особенности лесных фитоценозов

1.3 Описание урочища Черный лес

1.4 Экологическое состояние урочища Чёрный лес

Глава 2. Физико-климатическая характеристика Красноармейского района

.1 Почвы Красноармейского района

.2 Климат Красноармейского района

Глава 3. Методы исследования

.1 Краткая характеристика видового состава урочища Черный лес Красноармейского района

.2 Морфологические особенности деревьев и кустарников на двух участках урочища Чёрный лес

.3 Принципы учета обилия вида

.4 Методика описания ярусности

.5 Фенологические наблюдения за лесной растительностью флоры

.6 Методика описания и классификация растительности методом Браун - Бланке

.7 Анализ состава флор

Глава 4. Результаты исследования

.1 Краткая характеристика видового состава урочища Чёрный лес

.2 Морфологические особенности деревьев и кустарников на двух участках урочища Чёрный лес

.3 Принципы учёта обилия вида ярусность урочища Чёрного леса Красноармейского района

.5 Фенологические наблюдения за растительностью флоры урочища Чёрный лес Красноармейского района

.6 Описание и классификация растительности методом Браун-Бланке

.7 Анализ состава флоры на первом участке урочища Чёрный лес Красноармейского района

Глава 5. Организация экскурсии на тему "Лес как природное сообщество"

Выводы

Литература

Приложение

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Урочище Чёрный лес представляет собой образование крупного лесного массива на правом берегу реки Кубани, растянутой широкой полосой вдоль до узкой реки. Это остаток от заповедника Красный лес Красноармейского района, об этом свидетельствует наличие одинаковой флоры и фауны, а также структура почвы. Общая площадь урочища Черного леса составляет 266 га.

Необходимость изучения Чёрного леса на сегодняшний день остается актуальным, так как урочище Чёрный лес Красноармейского района, с точки зрения геоботаники, изучен не достаточно и это послужило поводом к исследованию лесного фитоценоза. Был определен видовой состав, структура растительного сообщества (ярусность и мозаичность), описана, классифицирована проанализирована растительность урочища Чёрного леса, подсчитана численность древесно-кустарниковой флоры.

Большое влияние на урочище Чёрный лес оказывает рекреационная нагрузка. Широколиственный лес хотя и способен к самовосстановлению, но этот процесс длится более 30 лет.

Урочище Чёрный лес имеет и научное значение, для выяснения взаимоотношений леса и степи Кубани, смен растительности (Панинов,1987). Отражая в понятии о лесе взаимодействие его с человеческим обществом, следует прежде всего подчеркнуть, что лес является источником многочисленных видов древесного сырья для растительной, мебельной, химической и других отраслей промышленности (Юрцев, 1988).

Лес имеет целый ряд важных прямых и косвенных влияний на занятую им и окружающую его среду: гидроклиматическое, водоохранное, почвозащитное и другие мелиоративные влияния на климат и почву занятой лесом и окружающей его среды, на урожайность сельскохозяйственных растений (Миркин, 2002).

Данный материал послужил основой изучения геоботанической характеристики флор урочища Чёрный лес Красноармейского района.

Объект исследования: урочище Чёрный лес Красноармейского района.

Предмет исследования: геоботаническое описание урочища Чёрный лес Красноармейского района.

Целью данной работы является геоботаническое описание лесного фитоценоза урочища Чёрный лес Красноармейского района.

Задачи:

1.Описать видовой состав урочища Чёрный лес.

2.Изучить морфологические особенности древесно-кустарниковой флоры.

.Установить принципы учета обилия вида.

.Описать ярусность лесного фитоценоза.

.Провести фенологические наблюдения за растительностью лесной флоры.

.Описать и классифицировать растительность урочища Чёрный лес.

.Проанализировать состав флор Чёрного леса.

.Разработать план экскурсии по теме "Лес как природное сообщество".

 

ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ЛЕСНЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ

 

1.1 Из истории развития отечественного лесоводства

 

Отечественное лесоводство зародилось в начале 18 столетия, поскольку лес требовался нарождающемуся кораблестроению. По указанию Петра 1 были созданы дубовые рощи на юге России и Линдуловская лиственничная роща на Карельском перешейке. Было организовано описание лесов, растущих вдоль больших рек на 50 верст в обе стороны, вдоль малых сплавных рек - на 20 верст. Тогда же было создано первое лесное управление и приглашены специалисты лесного хозяйства - "лесные знатели" (Погребняк , 1962).

Первый русский экономист И.Т.Посошков (1652 - 1726) в своей книге "О скудности и богатстве" указал на необходимость хозяйственного использования леса и дал рекомендации по его разведению и охране (Себеряков, 1964). Вопросами лесной науки занимался М.В.Ломоносов и его современники - С.П. Крашенников и А.А. Нартов. М.В.Ломоносов создал интересный цикл рассуждений о влиянии леса на почву, являющейся первоосновой лесного почвоведения. Он указал на преимущественный дерновый характер почвообразования у лиственных пород, особенно березы, и подзолообразующих у хвойных (Колпиков, 1962). Академик А.А.Нартов выступил со статьей "О посадке леса" и другими работами, посвященными лесному хозяйству, где он рассматривал вопросы лесного почвоведения и взаимоотношений древесных пород между собой.

Во второй половине 19 века лесоводство делает дальнейшие крупные шаги, отражающие переход России на капиталистические рельсы развития. Осваиваются лесные массивы севера, в связи с этим развивается лесоустройство и появляется лесная типология.

Крупнейшие ученые того времени - Ф.К.Арнольд, написавший четырёхтомный "Русский лес", М.К.Турский, Д.М.Кравченский, А.Ф.Рудзкий, В.Я.Добровлянский, Н.С.Нестеров - вносят свой вклад в развитие отечественного лесоводства и лесоустройства. В конце века, в 1892 г., лесной департамент создаёт экспедицию по разработке мероприятий для борьбы с засухой в степях под руководством В.В.Докучаева (Ипатов, 1998).

Наибольшего развития отечественное лесоводство достигло после Великой Октябрьской социалистической революции. Развернулась селекция древесных пород, были созданы ценные быстрорастущие древесные породы, предложены новые способы лесоразведения и ухода за лесом, усовершенствована техники семеноводства и выращивания посадочного материала. Программа частного лесоводства состояла в то время из семеноводства, питомничьего хозяйства, агротехники искусственного разведения отдельных древесных пород и лесных мелиораций (Николаев, 1988).

В начале 30 годов, благодаря А.И.Толмачёву (1986), появилось экологическое направление флористики - разнообразие и состав флоры стали анализировать как отражение экологических условий. Основной объект экологической флористики - конкретную флору - Толмачёв определил как совокупность видов, представляющие конкретные существующие комплексы.

Анализ состава флор - это один из раздела флористического исследования, который позволяет понять историю и современное состояние флоры.

В наши дни для российских лесоводов важно изучение особенностей лесоводства таёжного севера, зоны хвойно-широколиственных лесов, сухого лесоводства основных зон земледелия - степной и лесостепной зон, горного и субтропического лесоводства (Миркин, 1986).

 

1.2 Морфологические особенности лесных фитоценозов

 

Лесом называют тесную группировку древесных и кустарниковых растений, занимающую более или менее значительное пространство. Главным отличием леса от других типов растительности является то, что он состоит из древесных растений - деревьев и кустарников (Еленевский, 1998).

Деревья и кустарники являются многолетними растениями, относящимися к жизненной форме фанерофитов. Известно, что травянистые многолетники переживают морозные зимы в виде подземных органов - луковиц, клубней, корневищ и т.п. У фанерофитов зимуют также и надземные органы - стебли (стволы) и ветви (кроны), а у хвойных (сосна, ель, пихта, тсуга и др.), перезимовывают также и листья - хвоя. (Серебряков, 1964).

Почки древесных растений, как правило, образуются на их надземных частях и вместе с ними подвергаются непосредственному воздействию зимних ветров и морозов. Эти особенности фанерофитов связаны с приспособлениями, позволяющими им переносить резкие смены погоды и особенно колебания солнечной радиации, температуры, влажности воздуха, ветра в течение года. Надземные органы фанерофитов защищены слоем коры; их почки покрыты в большинстве случаев чешуями, нередко осмоленными (Шифферс, 1953). Они наделены многими физиологическими приспособлениями, позволяющими переносить низкие зимние температуры. Именно среди фанерофитов теплоумеренного и холодного поясов в связи с тем, что их надземные части выдвинуты высоко над почвой и подвержены влиянию сильных морозов, сформировались виды, способные без повреждения выносить температуры - 70о С и продолжительные ветреные зимы (лиственница, кедровая сосна и кедровый стланик, сибирская пихта и др.) (Борисова, 1972).

Одревесневение клеток и тканей является главным преимуществом фанерофитов, позволяющим им развивать большие стволы и кроны, сохраняя механическую устойчивость. Дерево делится на три: корневую систему, ствол и крону. Кустарники в отличие от деревьев образуют не один, а несколько более или менее равномерных стволиков. (Воробьев, 1959).

По предельно достигаемой высоте различают древесные породы первой величины - свыше 25 м, второй- от 10 до 25 м,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>