Геномика и этика

Возникает также вопрос: может ли женщина - донор яйцеклетки выдвигать свои права на появившегося в результате ребенка, в клетках которого

Геномика и этика

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Первый Московский Медицинский Университет имени И. М. Сеченова.

Кафедра аналитической, физической и коллоидной химии.

 

 

 

 

Реферат

По геномике человека.

«Геномика и этика»

 

 

 

 

 

Руководитель:

доцент А.А. Бондарь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва - 2011 год

Оглавление

 

Введение

1.Геномика и этика в общемировых документах и соглашениях

2.Геномика и этика

Приложения

Источники

Введение

 

«Прогресс геномики провоцирует у людей новое чувство могущества в творческом преобразовании собственной природы и новый опыт незащищенности перед лицом этой мощи.»

"Биомедиале. Современное общество и геномная культура"

В данной работе будет затронута тема этики геномики человека.

Геномика - раздел молекулярной генетики, посвященный изучению генома и генов живых организмов (в нашем случае человека). В её прикладном разделе учёные всего мира, а также частные компании занимаются применением плодов изучения генома человека: в генной терапии и диагностике, пренатальной диагностике, а в перспективе будущего - изменение старых свойств (наследственных заболеваний и недостатков) или привнесение новых свойств в организм, модификация.

Этика - это набор моральных принципов и ценностей, управляющий поведением человека или группы людей и определяющий положительные и отрицательные оценки их мыслей и действий.

Имея определения необходимых нам понятий, разберёмся, а имеет ли этика основания для регулирования в такой области науки как геномика человека и в прикладном её разделе? Несомненно, имеет все на то основания, поскольку, в любом генетическом исследовании или медико-генетической программе участвует много сторон: исследователь, врач, испытуемый, донор, реципиент, пациент, члены семьи. А, также, косвенно участвуют и некоторые социальные службы: трудоустройство, страхование жизни, здоровья, имущества и прочее, в которых люди вступают в отношения друг с другом в связи с проведением генетических исследований или приложением их результатов в практической жизни.

При этом люди могут по-разному работать с образцами биоматериала: брать их, изучать, технологически трансформировать, передавать их другим людям, вводить в организм реципиента образцы, содержащие генетическую информацию. Причем информацию они тоже могут использовать по-всякому: хранить, передавать, распространять, уничтожать. Все такие процедуры связаны с взаимодействием людей и, значит, нуждаются в этической регламентации.

Необходимо также учесть, что этика геномики, не самостоятельный раздел этики. Этот относительно узкий раздел включён в более широкий раздел этики, в биоэтику, регулирующую взаимоотношения пациентов, врачей, специалистов, учёных и т.д. в более общих чертах, регламентирует самые основные положения, правила и нормы, которые относятся в том числе и к геномике, у которой, в свою очередь, имеются свои некоторые особенности. В комплексе с более общими правилами мы рассмотрим и более специфичные, присущие лишь геномике человека.

Начиная с середины прошлого столетия темпы развития генетики постепенно ускоряются, происходят грандиозные открытия как в теории, так и в прикладной генетике. С завершением программы «Геном Человека» стало возможным картирование человеческого генома, то есть создание, своего рода схемы расположения генов отдельно взятого человека (так как не существует среднего генотипа человека, у всех людей свой собственный и абсолютно неповторимый набор генов), что позволяет локализовать причины многих врождённых и полученных пороков, болезней и т.д. Лечение на генном уровне, в перспективе, позволяет бороться не со следствиями болезней, а с их первопричинами, что в идеале и является целью медицины в целом. Но все-таки, не стоит забывать, что это лишь в перспективе. Современных научных знаний не хватает для осуществления манипуляций такого уровня, даже при успешной локализации, не придумано способа, позволяющего вырезать точно определённый неустраивающий ген или только один нуклеотид и встроить на его место новый. Даже если это и удастся in vitro, тоже надо провести и in vivo, причём не в одной клетке, а в совокупности всех клеток организма, то есть во многих миллиардах клеток, что представляется просто фантастикой.

Выше шла речь о вмешательстве в соматическую клетку (в клетку которая не влияет на потомство, поскольку её генетический набор не может передаться по наследству), отдельно стоит аналогическое вмешательство в половую клетку, даже если перед учёными не стоит проблема изменить набор огромнейшего числа клеток, а всего одной, то перед нами встаёт проблема, пожалуй, ещё более колоссальная - от наших действий зависит судьба потомства данного человека, многих поколений людей, что в глобальных масштабах может изменить судьбу человечества глубже любой войны. Человечество стоит на пороге великих возможностей. И только от моральных качеств исследователей зависит дальнейшая судьба человечества, поэтому и была призвана этика, для определения допустимых и недопустимых шагов по направлению к будущему.

1. Геномика и этика в общемировых документах и соглашениях

 

Необходимость в этико-моральной регламентации в области генетики осознанна уже относительно давно, первые правовые документы были сформированы на основе заключений конференции 1975 года, проходившей в Азиломаре, участниками которой являлись крупнейшие специалисты в области молекулярной генетики. Впервые на этой конференции был выработан принцип классификации степеней опасности, составлен список запрещенных экспериментов, а также указана необходимость законодательной регламентации и наблюдения в отношении генно-инженерной деятельности.

В дальнейшем ещё неоднократно проводились различные встречи, так или иначе затрагивающие этику в геномике. Наиболее важными юридическими документами, затрагивающими данный вопрос, в настоящее время являются:

«Всеобщая декларация о геноме человека и о правах человека», принятая на Генеральной ассамблеей ЮНЕСКО в 1997г. и которая является первым всеобщим правовым актом в области биологии;

«Конвенция Совета Европы о защите прав и достоинства человека в связи с приложениями биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине», принятая в 1996 году странами - участниками Евросовета (где геному человека целиком посвящены статьи 11-14 раздела VI). Комитет Министров Совета Европы одобрил и дополнительный протокол (в числе других дополнительных протоколов) запрещающий клонирование человека;

Рекомендация №Р(92)3 Комитета Министров Совета Европы по проблемам диагностики и массового генетического обследования населения, проводимого в целях охраны здоровья;

Руководство ВОЗ «Proposed International Guidelines on Ethical Issues in Genetics and Genetic Services», посвященное этическим проблемам медицинской генетики . (1997 год).

Заявление ВОЗ в отношении клонирования человека (« Declaration sur le clonage », Rapp . №756- CR /97) (1997 год).

В России большинство данных документов не ратифицировано, более того проект закона РФ "О правовых основах биоэтики и гарантиях её обеспечения", разработанный ещё в 2001 году, в том же году и отклонён, по причине того что этика - это вопрос не правовой, а вопрос нравственности. <…>. Мы предлагаем этот законопроект тоже отклонить, в итоге, отклонили. Такое понимание вопроса, и непонимание проблемы в целом, людей подобного уровня, удручает

 

2. Геномика и этика

 

Ввиду того, что мир населен многими народами с разными религиозными и идеологическими воззрениями, нормы биоэтики варьируют. Так, в одном международном обследовании по биоэтике, которое было организовано Национальным институтом здоровья США и в котором участвовали исследователи из 39 стран (в том числе, и группа из России), выявилось, что есть некоторые частные этические понятия, действие которых ограничено какой-либо одной общностью людей, например, одной нацией, одним этносом или адептами определенной веры. Вместе с тем, есть нормы этики общепринятые на более высоком наднациональном, региональном уровне. Наконец, существуют еще и некоторые этические элементы глобальной значимости. Все эти аспекты в настоящее время широко обсуждаются международным сообществом.

В глобальной биоэтике есть некоторые ключевые понятия или постулаты. Четыре из них можно назвать наиболее важными;

«автономия личности» - право человека самому решать все вопросы, связанные с его здоровьем и состоянием, право самому решать свою судьбу, в плане проведения или непроведения определённых медицинских вмешательств и т.д.;

«справедливость», которая подразумевает равный доступ всех людей к общественным благам; это касается и медицинского обслуживания;

гиппократовское «не вреди», означающее, что этично применять к какому-либо лицу лишь те воздействия, которые не причинят ему вреда;

«не только не вреди, но и сотвори благо».

Эти четыре принципа рассматриваются как центральные на всех уровнях биоэтики и во всех ее разделах и аспектах во всем мире.

Для ознакомления с полноценными положениями этики относительно геномики, в приложении приведены соответствующие разделы из общемировых соглашений, касающихся данного вопроса.

Основной этической проблемой современной медицинской генетики считается вопрос конфиденциальности генетической информа

Похожие работы

1 2 3 > >>