Генномодифицированные продукты, их влияние на организм и роль в стоматологии

Итог избыток холестерина в организме, т.е. более 500мг. вреден, но недостаток еще более опасен. Снижение уровня холестерина напрямую связано с

Генномодифицированные продукты, их влияние на организм и роль в стоматологии

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Геогиевского

Кафедра общей гигиены с экологией

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

"Генномодифицированные продукты, их влияние на организм и роль в стоматологии"

 

 

 

Выполнила

Студентка 2 курса

Стоматологического факультета

Романова Екатерина

 

 

 

 

 

 

Симферополь

2008

Ведение

 

"Люди не умирают, они сами убивают себя"

Сенека

 

Многочисленные и весьма серьезные научные исследования постоянно доказывают нам, что иммунная боеготовность, напрямую зависти от того о чем мы думаем, что и как чувствуем, какие продукты употребляем в пищу.

Наш организм сложнейшая физиологическая система, равной которой нет в целой Вселенной. В нем все взаимосвязано. Подобно тому, как пища влияет на наши органы и их функции, она действует на наше мышление.

"Мы… есть то, что мы едим"

Мозг, питаемый насыщенной токсинами кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу.

Наше мышление , и наше здоровье находятся в прямой зависимости от тот, что мы едим.

Сейчас возникло новое направление: под маской профессиональной диетологии действует реклама "улучшенных" и модифицированных продуктов приносящих огромные прибыли их производителям. А помогает ли это Нам? О бесспорном вреде большинства этих продуктов ученные заговорили только недавно.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых водят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и усилители вкуса и т.д. Закупка и поставка в Украину и другие страны бывшего СССР продуктов выгодны, т.к. приносят колоссальные прибыли.

Большинство продуктов "подправленных" человеком, а не созданных природой не что иное, как ксенобиотики, то есть чуждые и вредные живому организму вещества.

Знания о подобной пище, рекламируемые и предлагаемые на каждом шагу, помогут Вам пересмотреть свой рацион и научиться питаться правильно, чтобы жить здоровым, не болея, не скрипя и не постанывая, не быть себе и близким в тягость; чтобы радоваться жизни, или как квалифицирует здоровье древняя индийская наука о жизни и здоровье Аюрведа - Быть здоровым значит быть счастливым.

А как же распознать вредные это продукты или полезные?

В большинстве развитых стран мира уже введена обязательна маркировка продуктов, которая содержит генно-модифицированные организмы (ГМО) или изготовлена из сырья на основе генно-модифицированных источников. В России маркируются только те продукты, которые содержат не менее 5% генно-модифированных источников. На Украине маркировка пока не обязательна, только добровольна. Вот и процветают суррогатные продукты, маскирующиеся под настоящие.

В первую очередь это разномастные маргарины и майонезы из трансгенных жиров; "экологически чистая" колбаса и сыры из трансгенной сои; йогурты "долгожители" с аспартатом и прочие. Особенно опасны импортные продкукты из афро-азиатских и латиноамериканских стран, например во Вьетнаме на бананах пишут: "Экологически чистый продукт, готовый к употреблению". Это полный обман потребителя, т.к. вся территория Вьетнама отравлена дефолиантом, "Оранжевый Агент", активно применявшийся американцами во время войны 1964 1973 годов для демаскировки вьетнамцев. Именно по этой причине ныне вьетнамцы вынуждены применять недопустимое количество химических удобрений для получения урожая тех же бананов.

Чистота и натуральность сырья самих продуктов в большинстве случаев относительна, да и упаковка вызывает большие сомнения. Например для изготовления оболочки колбас и сыров применяют синтетический полимер поливинил дихлорид или ПВДХ. Полимер этот был разрешен на основе того, что токсичность водных вытяжек этого полимера незначительна. Однако эксперименты с жирами, входящими в состав колбас и сыров доказали, что эти жиры способны вытягивать из полимеров, т.е. оболочек, ядовитые и токсические примеси в сам продукт, и к сожалению это известно.

 

1. Основная часть

 

1.1 Генетически модифицированные продукты

 

Суть состоит в том, что ученые создают генетические модификации продукта, убирая ген ДНК или наоборот добавляя ген нового растения или животного, с целью улучшения селекции данного сорта (например засухоустойчивость или устойчивость к болезням и т.д.), т.е. подталкивают эволюцию. Но манипуляции с генами неизбежно приводят к непредсказуемым и опасным последствиям для растений, животных, окружающей среды, а в последующем и на человека. Модификационные растения благозвучно именуются трасгенными, но правильнее называть мутантом.

Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете установили, что создание резистентных, т.е. устойчивых, к вирусам ГИ растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые и более стойкие и потому более опасны е формы. Ученые Орегона обнаружили, что ГИ микроорганизм Klebsiella planticola "съел" абсолютно все питательные вещества находившиеся в почве, к счастью пока лишь на полигоне. Западноевропейские "зеленые" нарекли ГИ - продукты "едой Франкенштейна".

 

1.1.1 Устрашающая соя

Американская компания Pioneer Hi-Breed Int скрестила ГИ-сою с генами бразильского ореха. Исследователи из университете Небраски взяв сыворотку крови людей страдающих аллергией на бразильский орех, выяснили, что употребление такой сои вызывает у них сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до летальных исходов. Изобретение другой американской фирмы Monsanto с помощью ГИ в ее генокод были внедрены частицы ДНК цветка петуньи, бактерии и вируса, так вот исследование британских корпораций, французских, санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, Японии и российских ученых Ирины Ярыгиной и Виктора Прохорова однозначно подтверждают, что употребление ГИ сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям в иммунной системе человека. Также кормление детей ГИ продуктами (даже с частичным содержанием), увеличивается риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.

 

1.1.2 Изменившийся картофель

Еще тревожные исследования ГИ картофеля. Было обнаружено, что в ДНК картофеля были встроены гены подснежника и вируса капустной мозаики, они поражают жизненно важные органы и иммунную систему у питающихся лабораторных крыс; но ведь вирусные гены используют практически во всех ГИ продуктах: сое, кукурузе, помидорах и т.д.

Опасность этих продуктов наконец осознается на уровне правительств ЕС. Так три крупные транс национальные корпорации были привлечены к суду за производство таких продуктов. А принц Чарльз возглавил борьбу с ГИ продуктами предназначенными для детей. Но самое печальное то, что на Западе эти вопросы освещают в прессе и влиятельные люди ведут активную борьбу с ГИ - продуктами , а у нас о них почти ничего не знают. В странах ЕС теперь практикуются специальные технологии производства продуктов питания для внутреннего рынка.

Что же остается нам? Пшеница поставляется в Россию из Канады, вся генетически модифицирована, а это 60% хлеба на наших столах. Многие разновидности дрожжевых культур генетически модифицированы для ускорения процессов брожения в производстве пива и хлеба.

Парадокс заключается в том, что 1е место в мире по производству ГИ сои занимает США, а 1е место в мире по потреблению ГИ сои столь же прочно занимает Россия. С чего бы это вдруг? Разгадка феномена проста: россияне потребляют ГИ сою в огромных количествах и любом виде, даже не догадываясь об этом. Дело в том, что в начале 90-х гг. в России перешли на эрзац продукты взамен натуральных.

Эрзацы попадают в тушенку, котлеты полуфабрикаты, пельмени, колбасы, молочные продукты типа йогуртов и молока и изготавливаются в основном из соевых бобов.

Сегодня насчитывается более 500 видов "продуктов питания" в которых натуральная основа заменена соевым суррогатом. Цель их введения удешевление производства. Кстати о присутствии в сое(натуральной!) веществ губительных для щитовидной железы, известно уже с конца 50-х годов. Можно много говорить о печальном воздействии ГИ сои на организм, т.к. предугадать, как поведет себя вшитый ген практически невозможно. Кроме того в сое содержится особый фермент подавляющий активности белков и ферментов, необходимых для их усвоения, причем он не уничтожается при термической обработке сои. Таким образом употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты, а также свойства сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям для головного мозга. Доктор Уайт с коллегами из Гавайского центра исследований предполагает, что изофлаваны соевых продуктов блокируют долговременную память.

Специалисты Национального центра токсикологии США в 1997 году подтвердили результаты исследования 1959 года, что изофлавины сои разрушают щитовидную железу.

В свою очередь, японские ученые продолжительное время изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых людей. Результаты оказались скандальными причем 30 г. (2 стол. л.) соевых продуктов в день только в течении одного месяца приводит к значительному повышению тироидостимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, как подавление тироидной функции приводящей к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.

Колебания уровня тироидов у детей наиболее аутоиммунных заболеваний и органов ( например коллагенозы, нефриты). А развитие диабет

Похожие работы

1 2 3 4 > >>