Генетический метод в экономическом исследовании

Впервые идею эволюционного метода внесли в науку греческие философы: в первую очередь, это были Гераклит Эфесский, Демокрит, Горгий, Платон и

Генетический метод в экономическом исследовании

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Тема:

Генетический метод в экономическом исследовании

 

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Классификация методов экономических исследований

Глава 2. Генетический метод в экономических исследованиях

2.1 Исторический метод

2.2 Эволюционный метод

Заключение

Список используемой литературы

 

 

Введение

 

Экономическая наука в России переживает ныне сложный этап своей трансформации, начавшийся на рубеже 1980-1990-х гг. Ушла в прошлое советская политэкономия, построенная на догматическом восприятии «Капитала» К.Маркса, многие проблемы, ранее представлявшиеся актуальными, обнаружили свою несостоятельность, а на их место пришла новая, западная политэкономия в лице экономикс, с принципиально новым видением экономического мира, жесткой формализацией и математизацией понятийного и категориального аппарата, с прагматической ориентацией на непосредственные, видимые эмпирически реалии.

Практически полное обновление содержания экономической науки в России вызвало значительный интерес исследователей к ее методологическим основаниям, к тому методологическому базису, на котором строится современная наука о хозяйстве.

В данной работе я рассмотрю классификацию методов экономических исследований, а также исторический и эволюционные методы как две составляющие генетического метода.

 

 

Глава 1. Классификация метод экономических исследований

 

Методы экономических исследований можно классифицировать разными путями, согласно разным критериям и при этом построить различные классификации.

Первый критерий для классификации экономических методов критерий научности.

Все методы экономических исследований можно разделить на научные и ненаучные.

Научный метод это способ освоения действительности, основанный на рациональном, доказательном, системном исследовании природы и общества. Главной целью научного метода является получение объективной истины об окружающем нас мире знания, независимого от самого субъекта познания. Научная истина основана на проверяемых фактах, доказана опытом и экспериментом, а главной формой ее существования выступает научная теория.

Обычно под методом науки имеют в виду определенный путь исследования, форму теоретического освоения действительности. Методы науки это система регулятивных принципов, в соответствии с которыми строится познавательная теоретическая деятельность человека, сами знания, их реконструкция и преобразование.

Можно указать на следующие пять основных требований, предъявляемых к научному методу:

  1. строгость;
  2. однозначность;
  3. эффективность;
  4. простота (экономность);
  5. эвристичность (способность приносить новые результаты).

Строгость в научном методе это его рациональность и доказательность, выводимость каждого доказываемого утверждения из уже существующих, согласованность всех структурных элементов теоретического построения в целом.

Однозначность это в первую очередь внутренняя непротиворечивость, тождественность (соответствие) друг другу по смыслу всех утверждений, присутствующих в рассматриваемой теории.

Эффективность научного метода это то, что иначе называют его разрешимостью, т.е. способностью за конечное число шагов достигать предполагаемого результата, а также возможность признать такой результат истинным или ложным.

Простота (экономность) достижение научного результата за минимальное число действий, без введения осложняющих научное исследование дополнительных или вспомогательных правил и принципов. Кроме того, данное требование также означает простоту метода, доступность для его использования другими учеными.

Метод науки должен быть простым, т.е. доступным для понимания и использования в познании рядом исследователей. Метод науки можно считать простым, если он сам по себе или без существенных изменений и дополнений достаточен для познания сущности предмета.

Эвристичность научного метода это его способность приносить новый (оригинальный) результат, возможность экстраполяции уже известного, полученного знания на новые области либо данной науки, либо какой-либо другой области знания.

Все эти качества (строгость, однозначность, эффективность, простота, эвристичность) должны быть присущи и научным методам экономического исследования: последние составляют фундаментальную особенность экономической науки в отличие от экономических знаний, основанных на житейском опыте и здравом смысле.

Также имеют место ненаучные методы экономического исследования.

Ненаучные методы экономического исследования это методы, основанные на ограниченно рациональном (или полностью иррациональном), несистемном, недоказательном (или вообще бездоказательном) подходе к экономической действительности. Главными признаками «ненаучности» здесь выступают несистематизированностъ, хаотичность, апелляция к авторитету, к вере или мифу.

Все виды ненаучного экономического знания можно разделить на три основных группы:

  1. религиозное и мистическое экономическое знание;
  2. «идеологическое», «иллюзорное» экономическое знание;
  3. обыденное экономическое знание (ОЭЗ).

Научные методы экономического исследования можно разделить на всеобщие, общие и частные соответственно разделению на три уровня методологии. Всеобщие методы коррелируются с всеобщей методологией, общие методы с общей методологией и, наконец, частные методы с частнонаучной методологией.

Всеобщие методы экономической науки это ее философские методы, т.е. принципы и законы философии, которые могут быть опосредованно применены экономической наукой в частных экономических исследованиях. Такие принципы и законы направлены на их всеобщее применение, т.е. на использование абсолютно во всех экономических исследованиях.

Общие методы экономической науки это те экономические методы, которые применимы на всех уровнях экономического исследования, но при этом не являются философскими методами. Иначе говоря, это методы, которые используются помимо экономики и в других науках, но не охватывают собой абсолютно все науки, а только некоторую часть их.

К таким методам мы относим все математические и статистические методы, метод эксперимента, некоторые виды наблюдения, моделирование и т.п. Все они могут быть применены как в экономическом исследовании, так и в исследованиях других социальных, естественных и технических наук.

Третью группу научных методов составляют частные методы экономической науки методы, используемые исключительно в рамках экономической науки и нигде больше неприменимые.

Частные методы в основном содержательны и непосредственно относятся к самому предмету познания, а не к познанию как таковому, элементами которого они являются. С помощью частных методов строится та или иная конкретная наука, их суть и пределы применения в значительной мере определяются самим уровнем развития науки в целом. Внутри конкретной науки частные методы подразделяются на общие методы для данной науки и методы, средствами которых решаются ее отдельные, частные проблемы. Средствами этих методов анализируется в определенных формах специфика исследуемых предметов, различная степень его познания. Частные методы представляются необходимым материалом для выработки общих принципов той или иной науки.

К числу частных методов экономического исследования можно отнести следующие методы: экономическое наблюдение, экономический эксперимент, экономическое моделирование, экономическая индукция, построение экономических гипотез, исторический анализ хозяйственных явлений и т.д.

В процессе реального экономического исследования все три типа методов взаимодействуют и коррелируют между собой, выполняя при этом каждый свою функцию: всеобщие методы предлагают наиболее общий вариант для постижения экономических истин; общие методы конкретизируют общие ходы экономического исследования, помогают обобщать и анализировать накопленные экономические факты, выявлять частные экономические законы и принципы; в свою очередь частные методы экономического исследования исследуют отдельные стороны экономических объектов, дополняя общий экономический анализ изучением конкретных экономических явлений и процессов.

Научные методы экономического исследования далее можно разделить на методы логические и нелогические.

Логические методы научного исследования это, как следует из самого названия, методы, основанные на логике: формальной и математической. К числу таких методов относятся: методы дедукции и индукции, метод формализации и математизации, метод логической интерпретации, метод аксиоматизации, метод аналогии, метод доказательства, метод логического обоснования и некоторые другие.

Логические методы также составляют основу для построения «языка науки» знаково-символической системы, выражающей основные инструменты и результаты научного познания. «Язык науки» играет роль коммуникативного и дидактического средства, а также интегрирует научное и педагогическое сообщество в рамках данной конкретной дисциплины.

Логические методы это такие общие методы, которые представляют собой систему категорий и законов науки логики и средствами которых анализируются и строятся языки науки, структура самого процесса познания и результаты его научные теории, научные знания.

На уровне экономического анализа данные методы можно конкретизировать следующим образом. К числу логических методов экономического исследования относятся: метод экономич

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>