Генетический анализ свойств темперамента

Он выделил, что темпераментальные свойства включают в себя динамические, стилевые и энергетические характеристики поведения. В различных концепциях представлены такие характеристики

Генетический анализ свойств темперамента

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Генетический анализ свойств темперамента"

Введение

 

Слово "темперамент" происходит от латинского "temperamentum" и означает "надлежащее соотношение частей". Точнее темперамент определяется как динамическая характеристика психических процессов и поведения человека, проявляющаяся в их скорости, изменчивости, интенсивности и других характеристиках. Темперамент представляет собой наиболее общую формально-динамическую характеристику индивидуального поведения человека.

Темперамент также является одной из основных проблем психологии и психофизиологии. Но, тем не менее, до сих пор в этой области остается много нерешенных вопросов. Главные проблемы в изучении темперамента связаны с раскрытием его генетических основ. Другие проблемы относятся к определению психологических свойств, относящихся к категории темперамента: количество свойств темперамента и их определение в значительной степени зависит от научной школы, в пределах которой работает исследователь. По-прежнему не теряют значимости и нуждаются в дальнейшей разработке проблемы, связанные с установлением места темперамента в строении индивидуальности, изучением темперамента как фактора успешности той или иной деятельности.

Проблема взаимоотношений интересовала людей еще с древнейших времен. Они пытались понять, почему же они все такие разные. Одним из первых, кто попытался разделить людей на типы, в зависимости от поведения был Гиппократ. Уже тогда человечество задумывалось о причинах разногласий, а в последнее время изучение темперамента, его свойств и наследования стало еще более популярным среди современного общества.

Развитие психогенетики и изучения генетических свойств темперамента личности

 

Темперамент представляет собой наиболее общую характеристику индивидуального поведения человека.

Основные проблемы в изучении темперамента связаны с раскрытием его биологических основ, с установлением его генетической природы.

Известны самые разные подходы к решению вопроса о биологических основах темперамента. Гиппократом была разработана гуморальная теория темперамента, Э. Кречмер и У. Шелдон исследовали связь соматических и темпераментальных характеристик человека, в 20-х г. ХХ в. И.П. Павлов совершил поворот в сторону изучения свойств и типа нервной системы и сопоставил их с типологией, предложенной Гиппократом (сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик).

Дальнейшие исследования, проведенные Б.М. Тепловым, В.Д. Небылициным показали, что необходим другой подход к изучению биологических основ темперамента. По их мнению, следует сосредоточиваться не на изучении типов, как предлагал Павлов, а на исследовании отдельных свойств нервной системы.

Основные результаты исследования темперамента в отечественной и зарубежной психологии изложены В.М. Русаловым.

Он выделил, что темпераментальные свойства включают в себя динамические, стилевые и энергетические характеристики поведения. В различных концепциях представлены такие характеристики темперамента, как "активность", "реактивность", "эмоциональность", "социабельность". Есть авторы, которые в темпераментальные свойства включают характеристики общих способностей или свойства характера. Но в большинстве моделей темперамент представляет собой совокупность динамических характеристик. Также Русалов установил, что наследственная обусловленность темперамента и его относительная устойчивость являются вторым неоспоримым фактом. В работах Русалова выделено, что темперамент возникает под влиянием общей конституции, в которую входят частные: гуморальная, соматическая, хромосомная, физиологическая и нейродинамическая конституции.

В.М. Русаловым было установлено, что наследственная обусловленность темперамента проявляется в таких его особенностях, как:

  1. независимость от содержания мотива и цели поведения;
  2. универсальность и консистентность проявления во всех сферах деятельности и жизнедеятельности;
  3. раннее проявление в детстве;
  4. высокая корреляция с общими свойствами нервной системы и другими биологическими подсистемами.

Еще ученый выделил, что темперамент возникает под влиянием обобщения динамических, формальных и стилевых характеристик психики и развивается - вслед за биологическим возрастным развитием и в результате смены разных типов деятельности (игра, учеба, труд и др.).

Темперамент может рассматриваться как задаток общих способностей и как природная предпосылка развития творческих способностей. В структуре творческих способностей выделены две характеристики: содержательные (оригинальность, продуктивность) и формально-динамические - беглость и гибкость.

Одно из современных течений в научном исследовании темперамента представлено Пермской школой. Основателем этой школы был В.С. Мерлин. Он рассматривал темперамент как особый психодинамический уровень в структуре интегральной индивидуальности. Темперамент, по Мерлину, не может изучаться только как генотипическое явление. Он является средством, которым можно управлять, и которое до определенных пределов можно компенсировать. Концепцию В.С. Мерлина относят к психологическим теориям темперамента. Темперамент представляет собой отдельный уровень в общей системе интегральной индивидуальности. Последняя состоит из следующих уровней: биохимического, соматического, нейродинамического, психодинамического (собственно темперамента), уровня свойств личности, уровня социальных ролей.

Другое направление связано, как раз таки, с поиском признаков наследуемости темперамента. В одной из лабораторий Психологического института РАО, в лаборатории психогенетики индивидуальности с помощью близнецового метода исследуется динамика генетических и средовых факторов, которые влияют на развитие индивидуально-психологических особенностей у детей различного возраста. Показатель наследуемости выступает как основной индикатор принадлежности той или иной характеристики к темпераменту.

Вариантами близнецового метода являются:

1) метод контрастных групп позволяет сравнивать моно - и дизиготных близнецов по критерию внутрипарного сходства;

2) метод контрольного близнеца (или метод близнеца-свидетеля, контроля по партнеру), когда одного близнеца из пары подвергают воздействию (экспериментальная группа), с другого - нет (контрольная группа);

3) метод разлученных близнецов, который является критическим экспериментом для проблемы "генотип - среда", поскольку позволяет обнаружить различия, детерминированные средой;

4) метод близнецовой пары - используется для углубленного изучения психологической специфики во взаимоотношениях близнецов, их микромира. И.В. Равич-Щербо отмечает, что применение близнецового метода должно учитывать возможность ошибочных суждений о том, что пренатальная среда одинакова для обоих близнецов и что такой же равной по воздействию является их внутрисемейная среда.

В лаборатории психофизиологических способностей того же института исследуются природные предпосылки способностей. Полученные данные имеют непосредственное отношение к темпераменту. Учеными было исследовано, что общие способности связаны со свойствами темперамента на уровне биологических основ и их психических проявлений. Ею выделены следующие общие способности: общая работоспособность, непосредственный и опосредованный типы активности, непроизвольный и произвольный типы саморегуляции.

Непосредственная активность определяется активированностью нервной системы; опосредованный тип активности она связывает с другим полюсом - инактивированностью. Биологическим определителем этих типов активности является доминантность полушарий.

Люди с правополушарным доминированием обладают сильной нервной системой, мобильностью, высокой активированностью, развитием невербальных когнитивных функций, активированностью непроизвольной сферы. Они лучше учатся, успешнее работают при дефиците времени (это - сангвиники, холерики). Левополушарные и низкоактивированные люди лучше успевают по гуманитарным предметам, успешнее планируют деятельность, точнее выполняют работу. У них развиты саморегуляция, произвольность и вербальные функции; они обладают слабой нервной системой, более инертны (это - меланхолики, флегматики). Согласно данной концепции, темпераментные черты определяют способ существования индивида, выбор оптимальной среды, где способности могут развиваться наилучшим образом.

В зарубежной психологии исследование проблемы темперамента во многом касается тех же вопросов. Это - выяснение генетической обусловленности темперамента, изучение его психических свойств, проблема диагностики формально-динамических свойств психики.

Влияние генотипа на темперамент было обнаружено в исследовании (в Луизвильском лонгитюде), где оно отчетливо прослеживалось на 600 парах близнецов, начиная с младенчества и дошкольного возраста, причем выраженность генетического вклада практически не зависела от метода диагностики. Как и во многих других работах, было выявлено, что по темпераментальным свойствам монозиготные близнецы более схожи между собой, чем дизиготные близнецы. Биологическая основа темперамента отмечается практически во всех концепциях, однако влияние средовых факторов на формирование и проявление темпераментальных характеристик также считается немаловажным (Р. Пломин, М. Ротбарт, Я. Стреляу, А. Томас и С. Чесс).

Интересно, что воздействие внутрисемейной среды может и ослаблять, и усиливать различия между детьми по индивидным и личностным свойствам. Источниками различий влияния среды на детей, живущих в одних условиях, являются не одинаковые отношения к ним родителей. Согласн

Похожие работы

1 2 >