Генетически модифицированные организмы

Устойчивые к гербицидам или вырабатывающие собственные пестициды ГИ-культуры порождают весьма серьезные проблемы. Вредители и сорняки уже начинают приспосабливаться к нынешним

Генетически модифицированные организмы

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Польза и вред ГМО

«Легендарные продукты»

О «вечных» покупателях генетически модифицированной сои, семян и гербицидов

Где содержится соя

Воздействие сои на мозг

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить человечество от голода и накормить страны третьего мира. Последствия оказались диаметрально противоположными: большинство стран Африки уже давно отказалось от подобной продукции, в Европе на нее введены ограничения, и лишь в США трансгенные картофель, соя, кукуруза и иные продукты широко употребляются.

В нашей стране ситуация не лучше. Если в Европе потребителю несложно отличить модифицированную продукцию благодаря ее низкой цене, то на прилавках отечественных магазинов помидоры с ГМО стоят столько же, сколько и обычные овощи. Ввоз продуктов с содержанием ГМО в Россию также не запрещен.

 

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД ГМО

 

Несмотря на то, что взаимосвязь между состоянием здоровья и употреблением трансгенных продуктов не доказана, отдельные факты заставляют задуматься. Так, в США, где большинство продуктов содержат ГМО, около 70% населения страдает аллергией. Тогда как в Швеции, где введен запрет на их употребление, таких больных лишь порядка 7%. Конечно, причина распространения аллергии в США может крыться в чем-то другом (хотя бы даже в особенностях климата), но многие специалисты связывают это именно с ГМО.

Еще один негатив, позволяющий говорить о вреде генномодифицированых продуктов - это изменение микрофлоры кишечника и слизистой желудка, из-за чего организм становится менее восприимчивым к действию антибиотиков. Все это оказывает влияние на иммунитет, снижая его. Последствия могут быть самыми разнообразными, от частых простудных заболеваний до мутации клеток, влекущей к онкологии. Так что польза генетически модифицированных продуктов достаточно сомнительна.

Здоровье у нас одно, а продуктов - много. Есть из чего выбрать. Так зачем питаться сомнительными продуктами, когда есть много действительно полезных и безвредных? Полезным будет список генномодифицированых продуктов - вернее, продуктов, которые чаще подвергаются модифицированию.

Как наладить здоровое питание и исключить из рациона генномодифицированые продукты. Полностью избавиться от подобных продуктов вряд ли удастся, так как компоненты, подвергнувшиеся генной инженерии, входят в состав многих продуктов. Но сократить их употребление вполне возможно. Для этого необходимо в первую очередь избегать сои и продуктов, ее содержащих. Импортная кукуруза тоже нежелательна на столе.

Именно эти продукты (соя и кукуруза) подвергаются генному модифицированию в первую очередь.

Исключением является венгерская кукуруза, где выращивание ГМ-продуктов запрещено.

При этом колбасные изделия также могут содержать ГМО, так как кроме мяса в нее добавляют всю ту же сою. Особенно это касается сосисок и вареной колбасы. Учитывая, что польза от употребления в пищу подобных продуктов достаточно сомнительна, то лучше всего готовить мясные блюда дома.

Людям, придерживающимся здорового питания, жить проще: проблема выбора касается лишь фруктов и овощей, т.к. колбас, сосисок, сладких батончиков на их столах нет.

 

«ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПРОДУКТЫ»

 

Безусловным лидером в производстве сои-мутанта являются США. Однако первое место в мире по потреблению продуктов, в состав которых входит генетически модифицированная соя, занимает Россия. Разумеется, дело здесь не в том, что все разом поверили в целебные свойства натуральной и генетически измененной сои. Причина такой популярности соевых добавок в России кроется в другом: в погоне за удешевлением своей продукции очень многие отечественные производители съестного стали в массовом порядке «улучшать» продукты питания с помощью соевых компонентов. В результате наше население употребляет сегодня сою в огромных количествах, даже не догадываясь об этом.

С другой стороны, активное внедрение сои в наш рацион ведется «под прикрытием». Например, утверждается, что соя обладает многими полезными качествами и очень «экономична». В частности, считается, что по содержанию белка один килограмм сои эквивалентен трем килограммам говядины или 80 куриным яйцам. Возможно, так оно и есть, но половина правды - это почти то же самое, что и ложь. А вся «белковая правда» состоит в том, что растительный белок никогда не сможет заменить белок животный.

В то же время «соевая оккупация» России имеет вполне конкретные товарно-денежные цели (которые опять же прикрываются легендами о полезности сои). Это хорошо видно из рекламы оборудования для производства соевых суррогатов: «Каким должен быть идеальный товар, на производстве которого можно быстро заработать? Он должен быть необходим потребителю - тогда он будет хорошо продаваться, независимо от ситуации в стране. Еще он должен быть с «легендой», эксплуатирующей ту или иную высокую идею. Так вот, всеми этими качествами в полной мере обладают продукты из сои, на производстве которых в России именно сейчас можно сколотить состояние».

Но если одни получают от производства продуктов на основе соевых суррогатов огромные барыши, то других соя лишает последнего ума и здоровья. В частности, очень негативно влияют соевые компоненты пищи на головной мозг. Как показал ряд исследований, содержащиеся в сое вещества способны блокировать нашу долговременную память и приводить к потере веса головного мозга. Обычно «усыхание» мозгов происходит в старческом возрасте, но у тех, кто вольно или невольно налегает на сою, этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо активнее. А это уже риск заработать слабоумие, не дожидаясь глубокой старости.

Вторгаясь в наши «нейронные связи», соя может вызывать депрессии и иные нарушения нашего настроения. Она способна привести к так называемому «синдрому дефицита внимания» и даже оказать влияние на структуры головного мозга, отвечающие за функции внутренних органов нашего организма. И все это благодаря тому, что присутствующие в сое элементы блокируют усвоение важнейших минеральных веществ в нашем пищеварительном тракте. При этом соя может «стукнуть» человека по голове еще в утробе матери. Например, удалось выяснить, что употребление беременными женщинами «безобидных» пищевых добавок, содержащих соевый лецитин, приводило к снижению активности коры головного мозга эмбрионов. А вообще, наличие сои в детском рационе приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития у мальчиков.

 

О «ВЕЧНЫХ» ПОКУПАТЕЛЯХ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАНОЙ СОИ, СЕМЯН И ГЕРБИЦИДОВ

 

Трансгенные производители рекламируют свою продукцию, как правило, так: «Генетически измененная пища является более здоровой, более калорийной и имеет более привлекательный вкус и внешний вид. Благодаря биотехнологии продукты можно будет выращивать, используя меньше воды, земли и пестицидов. Таким образом, мы победим голод и уменьшим нагрузку на окружающую среду». Цитата взята из стандартного рекламного текста.

Это ложь чистой воды. Исследования показали, что, например, американские фермеры, выращивающие ГИ-растения, используют значительно больше пестицидов, чем обычно. Дело в том, что фермеры могут использовать теперь такое количество определенного гербицида, какое захотят, уничтожая сорняки и не нанося ущерба самим ГИ-культурам. Подсчитано, что благодаря выращиванию устойчивых к гербицидам растений использование токсичных веществ Широкого спектра действия, созданных, чтобы убивать буквально все живое вокруг, возросло в масштабах всей планеты в три раза!

Весьма показательно, что лидерами ГИ-промышленности являются те же самые компании, которые и производят эти самые гербициды. Этот факт, согласимся, очень многое проясняет в данной ситуации. Компании создают ГИ-растения, устойчивые именно к производимым ими же гербицидам, что дает им возможность увеличить объемы продаж своих гербицидов фермерам, которые, в свою очередь, применяют большее количество отравляющих веществ для борьбы с сорняками. Замкнутый, но весьма прибыльный для всех участников круг. Компании получают прибыль от ежегодных продаж семян и гербицидов к ним - излишки урожаев у фермеров вынуждено выкупать Федеральное правительство в рамках проекта поддержки производителей сельхозпродуктов. Ну а далее правительство США эти самые излишки рассылает в виде гуманитарной помощи по всему миру.

Устойчивые к гербицидам или вырабатывающие собственные пестициды ГИ-культуры порождают весьма серьезные проблемы. Вредители и сорняки уже начинают приспосабливаться к нынешним гербицидам, а это означает, что в ближайшем будущем понадобятся более токсичные препараты для борьбы с ними. Затем сорняки и вредители адаптируются к новым. Потребуются еще более мощные токсичные вещества, и т.д., до логического конца, когда отравлена будет вся планета, а бороться станет просто не с кем. Таким образом, компании разрабатывают генетически измененную посевную культуру, устойчивую только к производимыми ими же гербицидам. А ГИ-посевной материал фермеры после сбора урожая обязаны (до последнего зернышка!) сдавать ГИ-компании. На следующий год они вынуждены снова покупать семена у этой же компании. После сбора урожая снова сдавать. И так далее - заплатил - посадил - сдал.

Суть биотехнологии (ГИ) вовсе не в придании неких дополнительных полезных свойств продуктам питания, а в приобретении вечных покупателей ГИ-семян и гербицидов

Похожие работы

1 2 3 > >>