Генетика окрасов кошек британской породы

Гены окрасок шерсти у кошекОбозначениеАллельные вариантыФенотипический эффект1. Гены, определяющие характер распределения пигмента по длине волосаСерия агути - А - Agouty

Генетика окрасов кошек британской породы

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генетика окрасов кошек британской породы

 

 

Введение

 

Первое свидетельство об одомашнивании кошек, относится к 2500 году до н. э. и получено из Египта, где были обнаружены около сотни тысяч их мумифицированных останков (Полладр, 2009 г.).

В Китае этих животных знали за тысячу лет до нашей эры, в Японии о них узнали немного позже. Изображения кошек можно увидеть на рисунках из Египта и Помпеи (Рис. 1). Египтяне обожествляли этих животных и считали, что они обладают магическими свойствами.

К концу XVIII в Европе у кошек появилась репутация регулятора численности грызунов. Это способствовало их распространению как необходимых домашних животных (Коростовцев, 2008; Друбецкая, 2010).

Однако интерес к кошкам, как к экспонатам выставок, пробудился лишь в конце XIX века. Люди стали отмечать различия в окраске их шерсти и ее рисунках. А с зарождением и развитием генетической науки специалисты по разведению кошек стали интересоваться созданием новых пород и совершенствованием уже существующих (Друбецкая, 2010).

Кошки не могут быть традиционным объектом генетических исследований. Они поздно становятся половозрелыми, плодовитость их невысока, содержание этих животных в лабораторных условиях требует больших материальных затрат. С другой стороны, широчайшая изменчивость собак и кошек и "традиционность" их как физиологических объектов способствовали тому, что целый ряд ученых посвятили себя изучению их генетики.

Исследования генома кошки важны и для человеческой медицины - кошки имеют не менее 250 наследственных заболеваний, общих с человеком и поражаются зачастую аналогичными инфекциями, что и человек. Домашняя кошка предоставляет отличную модель для изучения инфекционных заболеваний, в том числе модель для изучения человеческого СПИДа. (Бородин, 2010).

Начало исследований генетики кошки относится к 20-м годам XX века (Бородин, 1993). Но некоторые данные о наследовании экстерьерных признаков кошки обнаруживаются и в более ранних работах. Так, еще в XIX веке Чарльз Дарвин анализировал происхождение домашней кошки и обращал внимание на огромное многообразие ее форм. Он описывал бесхвостых кошек с острова Мэн, кошек с висячими ушами из Китая, отмечал связь между белым окрасом шерсти, цветом глаз и врожденной глухотой (Бородин, 2010).

 

Рис. 1. Наскальный рисунок кошки в Египте

 

В настоящее время проблемы генетики кошек привлекают все большее и большее внимание ученых нашей страны. На сегодняшний день большинство руководств по генетике кошек написаны специалистами по сельскохозяйственным животным или молекулярной генетике, которые недостаточно хорошо ориентируются в фелинологии в целом и часто слишком обобщенно судят о частной генетике животных этих видов. Кроме того, часто статьи иностранных авторов, переводятся без учета особенностей фелинологической терминологии, принятой у нас в стране. Иногда представленные данные также не согласуются с принятой в России генетической номенклатурой.

В то же время, несмотря на обилие фелинологической литературы, практически нет руководств по генетике отдельных пород, описывающих их специфику и селекционно-значимые признаки. Особенно это касается молодых пород, к которым относятся и британские кошки. Использующие такую литературу заводчики, по сути, являются любителями, а не профессионалами-селекционерами. Незнание генетики своего объекта ведет к повышению уровня некомпетентности Российских фелинологов.

Одним из важнейших селекционных признаков для кошек, является их окрас. Знания по типированию - определению вероятного генотипа животного по окраске и текстуре шерсти - позволяют проводить анализ наследования селекционно-важных признаков у скрещивающихся британских короткошерстных и длинношерстных домашних кошек.

Таким образом, на современном этапе развития фелинологии большое значение приобретают точные методы определения окраса кошки. В племенной работе с кошками часто встречаются случаи ошибочного определения окраса при осмотре котят методистами племенных комиссий клубов любителей кошек или выставочной оценке взрослых животных, что влечет за собой неадекватную оценку генотипа и сомнения в генетической чистоте производителей. Наиболее точное определение генотипа родителей позволяет правильно производить отбор и подбор пар по такому важному в разведении кошек признаку, как окраска шерсти. Встает вопрос о влиянии генов, определяющих окраску, длину и структуру шерсти, на морфологию волоса не только на макро-, но и на микроскопическом уровне. Для чего необходимо уточнить строение волоса кошки, поскольку имеющиеся в литературе данные разрозненные и неполные.

Другая проблема, связана с тем, что большинство заводчиков не рассматривают окрас шерсти кошки, как основной признак породы, но все же, окраска шерсти для них селекционно-значима, в целях получения котят желаемого окраса. Для скрещивания часто используют кошек с различными окрасами, следовательно, кошки из питомника далеко не всегда имеют точно определенный генотип относительно генов окраса.

Целью данной работы является изучение характера наследования селекционо-важных окрасов у кошек британской породы на основе литературных и полученных при анализе генотипов окрасов данных.

В соответствии с поставленной целью необходимо было решить следующие задачи:

. Провести подробный анализ и сопоставление литературных данных по генетике окрасов домашних кошек, и британских кошек в частности.

. Разработать методику и оценочные критерии, позволяющие определять генотипы кошек британской породы по селекционно-важным генам окрасов.

3. Определить генотипы по селекционно-важным окрасам британских кошек питомника «Леонель» и британских кошек любителей.

. Выявить генотипы, формирующие классические окрасы (голубой и лиловый) у кошек британской породы и оценить степень генотипической схожести (гетерогенности или однородности) групп кошек одного фенотипа.

окрас кошка британский генетика

 

1. Обзор литературы

 

.1Меланогенез у млекопитающих

 

Многообразие окрасок млекопитающих обусловлено наличием или отсутствием пигментов меланинов. Меланины играют важную роль в клеточном метаболизме, зрительной рецепции, обуславливают адаптацию кожных покровов к внешней среде, защищая организм от действия ультрафиолетового излучения. Они также присутствуют в мозговых оболочках и в меланоцитах опухолей. Поскольку пигментные клетки закладываются в нервном валике на ранних стадиях эмбриогенеза, то часто нарушения пигментации сопутствуют тяжелым поражениям нервной системы и органов чувств (Сотская, 2010).

 

1.1.1Формы меланина и распределение пигмента по волосу кошки

Окрас шерсти зависит от типа пигмента, формы пигментных гранул и распределения их по волосу. Меланины представлены двумя формами: эумеланином и феомеланином. Меланины упакованы в пигментные зерна (меланосомы) разнообразной формы. Пигмент может быть распределен равномерно или в виде скопления гранул. Цвет волос зависит от вида пигмента, характера его расположения и количества, а также содержания в волосе воздуха (Сотская, 2010).

По химическому составу эумеланины и феомеланины - полимеры индол-5,6-хинона. Эумеланин присутствует в коже и волосах. Он нерастворим в органических растворителях и устойчив к химической обработке. Феомеланин образуется только в волосяных фолликулах и не встречается в коже. Эумеланин имеет две модификации: черный − собственно эумеланин − и коричневый, являющийся мутантной формой черного. Гранулы эумеланина придают волосу высокую механическую прочность и упругость (Сотская, 2010). По биофизическим характеристикам выделяют три модификации феомеланина: желтый, оранжевый и красный. Структура клеток волос, содержащих только феомеланин, характеризуется значительно меньшей прочностью, чем клеток, содержащих эумеланин. Волосы, окрашенные феомеланином, менее устойчивы к механическим воздействиям. Оба вида меланинов практически всегда присутствуют одновременно (Сотская, 2010).

По волосу пигменты могут распределяться по-разному. У животных окраса «агути», или зонарно-серого, эти пигменты, образуются в одной и той же волосяной луковице и располагаются по длине волоса в определенной последовательности (см раздел. 1.1.2). У кошек черного или коричневого окраса феомеланин и эумеланин присутствуют в волосе. Но феомеланин «замаскирован» эумеланином, поэтому волосы имеют черный или коричневый цвет (Сотская, 2010).

Плотность пигмента может быть неодинаковой в остевых, покровных волосах и подшерстке. Пигментные гранулы, содержащие эумеланин, могут разрушаться в клетках волоса. В этом случае меланин не равномерно распределен по клетке. Пигментные гранулы могут быть равномерно распределены в клетках различных слоев волоса, либо скапливаются в периферических или, наоборот, в центральных отделах слоев. Темные остевые волосы содержат большие эллипсовидные гранулы, а более светлые и тонкие волосы подшерстка - мелкие сферические.

При равномерном и плотном распределении пигмента тон окраски интенсивный (Сотская, 2010).

Если интенсивно окрашена сердцевина волоса, а в корковом слое пигмента мало или нет совсем, окрас выглядит осветленным (Сотская, 2010).

Многие окрасы меняются с возрастом животного. Это может быть вызвано как изменением структуры шерстного покрова, так и перераспределением пигментов в волосе, нарушением синтеза пигментов. Корковый и покровный слои волос со временем частично стираются и мутнеют, поэтому волосы перед линькой могут терять насыщенно

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>