Генетика микроорганизмов

У грамположительных бактерий, например у Lactobacillus, в муреиновую сетку встроены другие вещества, главным образом полисахариды и белки. Так вокруг клетки

Генетика микроорганизмов

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. П. А. Костычева

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ

 

ПЛАН:1. Строение бактерий и вирусов

  1. Способы передачи наследственной информации
  2. Особенности передачи наследственной информации у вирусов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент 1-го курса ветеринарного факультета

Козлов О. Ю.

 

 

 

30.05.04

1.

Бактерии

Бактерии это микроскопические организмы, характеризующиеся примитивным строением. Размеры клеток колеблются от 0,2 до 10 мкм. Нуклеотид большинства бактерий содержит одну замкнутую в кольцо молекулу ДНК, которая является носителем наследственных свойств клетки.

Капсулы и слизистые слои

Капсулы и слизистые слои это слизистые или клейкие выделения некоторых бактерий; такие выделения хорошо видны после негативного контрастирования (когда окрашивают не препарат, а фон) Капсула представляет собой относительно толстое и компактное образование, а слизистый слой немного рыхлее. В некоторых случаях слизь служит для формирования колоний из отдельных клеток. И капсула и слизистые слои служат дополнительной защитой клеток. Так, например инкапсулированные штаммы пневмококков свободно размножаются в организме человека и вызывают воспаление лёгких, а некапсулированные штаммы легко атакуются и уничтожаются фагоцитами и поэтому совершенно безвредны

Клеточная стенка

Клеточная стенка придаёт клетке определённую форму и жёсткость. Как и у растений, клеточная стенка препятствует осмотическому набуханию и разрыву клеток, когда они, как это часто случается, попадают в гипотоническую среду. Вода, другие малые молекулы, и разные ионы легко проникают через маленькие поры в клеточной стенке, но через них не проходят крупные молекулы белков и нуклеиновых кислот. Кроме того, клеточная стенка обладает антигенными свойствами, которые ей придают содержащие в ней белки и полисахариды.

По строению клеточной стенки бактерий можно разделить на 3 группы. Одни окрашиваются по Грамму, поэтому их называют грамположительными, а другие обесцвечиваются при отмывке красителя, и поэтому их называют грамотрицательными. В клеточной стенке и тех и других есть особая жёсткая решётка, состоящая из муреина. Молекула муреина представляет собой правильную сеть из параллельно расположенных полисахаридных цепей, сшитых друг с другом короткими цепями пептидов. Таким образом, каждая клетка окружена сетевидным мешком, составленным всего из одной молекулы

У грамположительных бактерий, например у Lactobacillus, в муреиновую сетку встроены другие вещества, главным образом полисахариды и белки. Так вокруг клетки создаётся сравнительно толстая и жёсткая упаковка. У грамотрицательных бактерий скажем у Escherichia coli или у Azotobacter, клеточная стенка гораздо тоньше, но устроена она гораздо сложнее. Муреиновый слой этих бактерий покрыт мягким и гладким слоем липидов. Это защищает их от лизоцима. Лизоцим обнаружен в слюне, в слезах и других биологических жидкостях, а также в белке куриного яйца. Он катализирует гидролиз определённых связей между остатками углеводов и таким образом расщепляет полисахаридную основу муреина. Клеточная стенка разрывается, и, если клетка находиться в гипотоническом растворе, происходит её лизис (клетка осмотически набухает и лопается). Липидный слой придаёт клетке устойчивость к пенициллину. Этот антибиотик препятствует образованию сшивок в клеточной стенке грамположительных бактерий, что делает растущие клетки более чувствительными к осмотическому шоку.

Жгутики

Многие бактерии подвижны и эта подвижность обусловлена наличием у них одного или нескольких жгутиков. Жгутики у бактерий устроены гораздо проще, чем у эукариот, и по своей структуре напоминают одну из микротрубочек эукариотического жгутика. Жгутики состоят из одинаковых сферических субъединиц белка флагеллина (похожего на мышечный актин), которые расположены по спирали и образуют полный цилиндр диаметром около 10-20 нм. Несмотря на волнистую форму жгутиков, они довольно жёстки.

Жгутики приводятся в движение посредством уникального механизма. Основание жгутика, по-видимому, вращается так, что жгутик как бы ввинчивается в окружающую среду, не совершая беспорядочных биений, и таким образом продвигает клетку вперёд. Это, очевидно, единственная в природе структура, где используется принцип колеса. Другая интересная особенность жгутиков это способность отдельных субъединиц флагеллина спонтанно собираться в растворе в специальные нити. Спонтанная самосборка очень важное свойство многих биологических структур. В данном случае самосборка целиком обусловлена аминокислотной последовательностью (первичной структурой флагеллина).

Подвижные бактерии могут продвигаться в ответ на определённые раздражители, т.е. они способны к таксису. Так, например, аэробные бактерии обладают положительным аэротаксисом( т.е. плывут туда, где среда богаче кислородом),а подвижные фотосинтезирующие бактерии положительным фототаксисом (т.е. плывут к свету.

Пили или фимбрии

На клеточной стенке некоторых грамотрицательных бактерий видны тонкие выросты (палочковидные белковые выросты), которые называются, пили или фимбрии. они короче и тоньше жгутиков и служат для прикрепления клеток друг к другу или к какой-нибудь поверхности, придавая специфическую «липкость» тем штаммам, которые ими обладают. Пили, бывают разного типа. Наиболее интересные так называемые F-пили, которые кодируются специальной плазмидой и связаны с половым размножением бактерий

Как и у всех клеток, протоплазма бактерий окружена полупроницаемой мембраной. По структуре и функциям плазматические мембраны бактерий не отличаются от мембран эукариотических клеток. У некоторых бактерий плазматическая мембрана впячивается внутрь клетки и образует мезосомы и (или) фотосинтетические мембраны.

Мезосомы --- это складчатые мембранные структуры, на поверхности которых находятся ферменты, участвующие в процессе дыхания. Следовательно, мезосомы можно назвать примитивными органеллами. Во время клеточного деления мезосомы связываются с ДНК, что, по видимому, облегчает разделение 2-х дочерних молекул ДНК после репликации, способствует образованию перегородки между дочерними клетками.

У фотосинтезирующих бактерий в мешковидных, трубчатых или пластинчатых впячиваниях плазматической мембраны находятся фотосинтетические сегменты (в том числе и бактериохлорофилл). Сходные мембранные образования участвуют и в фиксации азота.

Генетический материал

ДНК бактерий представлена одиночными кольцевыми молекулами длиной около 1 мм. Каждая такая молекула состоит примерно из 5 000000 пар нуклеотидов. Суммарное содержание ДНК (геном) в бактериальной клетке намного меньше, чем в эукариотической, а, следовательно, меньше и объём закодированной информации. В среднем такая ДНК содержит несколько тысяч генов, что примерно в 500 раз меньше, чем в клетках человека

Споры

Некоторые бактерии образуют эндоспоры, т.е. споры находящиеся внутри клетки. Эндоспоры толстостенные долгоживущие образования, крайне устойчивые к нагреванию и коротковолновому излучению. Они по-разному располагаются внутри клетки, что служит очень важным признаком для идентификации и систематики таких бактерий. Если покоящаяся, устойчивая структура образуется из целой клетки, то она называется цистой. Цисты образуют некоторые виды Azotobacter

Плазмиды и эписомы

Плазмиды и эписомы это небольшие фрагменты ДНК, отличающиеся от основной массы ДНК. Они часто реплицируются вместе с ДНК хозяина, но не нужны для выживания его клетки.

Сначала было принято различать эписомы и плазмиды: эписомы внедряются в ДНК хозяина, а плазмиды нет. К эписомам относятся F-факторы и так называемые умеренные фаги. Сейчас обе группы называют одним общим термином «плазмиды». Плазмиды очень широко распространены в природе, и в последние годы их считают внутриклеточными паразитами или симбионтами, устроенными ещё проще, чем вирусы. Что касается плазмид, то здесь дело обстоит несколько сложнее ведь они представляют собой только молекулы ДНК.

Плазмиды придают своим клеткам-хозяевам целый ряд особых свойств. Некоторые плазмиды являются «факторами резистентности», т.е. факторами, придающими устойчивость к антибиотикам. Примером может служить пеницилиназная плазмида стафилококков, которая трансдуцируется различными бактериофагами. В этой плазмиде содержится ген, кодирующий фермент пенициллиназу, которая разрушает пенициллин и, таким образом, придаёт устойчивость к пенициллину. Другие плазмидные гены определяют устойчивость к дезинфицирующим средствам; способствуют таким заболеваниям, как стафилококковая импетиго; помогают молочнокислым бактериям превращать молоко в сыр; придают способность усваивать такие сложные вещества, как углеводороды, что можно использовать для борьбы с загрязнением океана или для получения кормового белка из нефти.

Вирусы

Вирусы были обнаружены в 1892 г. профессором Д.И. Ивановским. Особенность вирусов заключается в их незначительных размерах, отсутствии клеточного строения, обмена веществ и энергии. Но самым характерным критерием является наличие одной нуклеиновой кислотыРНК или ДНК (у остальных организмов имеется и ДНК и РНК). Вирусы самостоятельно не способны синтезировать белки. Способ размножения вирусо

Похожие работы

1 2 3 > >>