Генератор индукторного типа с жидкостным охлаждением

У значительного количества типов генераторов зарубежных фирм обмотка возбуждения подключается

Генератор индукторного типа с жидкостным охлаждением

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Беларусь

 

Белорусский национальный технический университет

 

Кафедра «Автомобили»

Группа 301112

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине ”Электрооборудование автомобилей”

Генератор индукторного типа с жидкостным охлаждением.

Вариант-4

 

 

 

 

 

 

 

Разработал: В.А. Боженков

 

Проверил: В.Я.Бабук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2006

 

 

 

Содержание Лист

 

1.Общая система электрооборудования 2

2.Назначение и устройство системы электроснабжения 2

3.Устройство, принцип действия генератора индукторного типа с

жидкостным охлаждением 3

4.Перспективные устройства генераторов злектроснабжения автомобиля 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Общая система электрооборудования

 

Электрооборудование автомобилей- комплекс приборов, устройств и электромашин объединенных общей электрической сетью.

Общую систему электрооборудования можно разделить на функциональные группы :

-система энергоснабжения

-система пуска

-система зажигания

-система освещенияи сигнализации

-система контрольно-измерительных приборов

-система вспомогательного и дополнительного оборудования (комфорта)

На автомобилях применяется однопроводная система включения приборов электрооборудования, при которой вторым проводом является масса (“-“провод) автомобиля. Однопроводная система уменьшает количество проводов и значительно упрощает всю систему проводки. Однако при нарушении изоляции провода могут касаться металлических частей автомобиля, что может привести к короткому замыканию, а при неисправности предохранителей и возможность пожара .Особенностью схем электрооборудования с дизелем является повышенное до 24V номинальное напряжение сети, это связано с необходимостью обеспечить надежный пуск дизеля. Мощность стартера для надежного пуска дизеля должна составлять 7-8 кВт, а сила тока при пуске может достигать 500-800А.При напряжении в сети 12V сила тока удвоится и произойдет недопустимое увеличение емкости АКБ. Поэтому с целью унификации приборов электрооборудования на некоторых автомобилях с дизелями применяют систему напряжения12/24V .При этом все потребители имеют номинальное напряжение 12V,генератор14V,а стартер24V.Достоинством такой схемы является надежный пуск (24V вместо12V), большой срок службы ламп и возможность унификации приборов на напряжение 12V. Перспективные направления в развитии V-ой системы рассмотрим ниже.

2.Назначение и устройство системы электроснабжения

 

Система электроснабжения автомобиля - предназначена для бесперебойного питания электроприборов, включенных в бортовую сеть автомобиля. Состоит из генераторной установки, аккумулятора и устройств, обеспечивающих контроль работоспособности и защиту системы от перегрузок. На автомобилях применяют системы электроснабжения только постоянного тока.

Генератор - устройство, преобразующее механическую энергию, получаемую от двигателя, в электрическую. . Вместе с регулятором напряжения он называется генераторной установкой.

Регулятор напряжения - устройство, поддерживающее напряжение бортовой сети автомобиля в заданных пределах при изменении электрической нагрузки, частоты вращения ротора генератора и температуры окружающей среды.

Аккумуляторная стартерная батарея (аккумулятор) - накапливает и хранит электроэнергию для запуска двигателя и питания электроприборов в течение непродолжительного времени (при неработающем двигателе или недостаточной мощности, развиваемой генератором).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Устройство, принцип действия генератора индукторного типа с жидкостным охлаждением

 

Генераторная установка предназначена для обеспечения питанием электропотребителей, входящих в систему электрооборудования, и зарядка аккумуляторной батареи при работающем двигателе автомобиля. Выходные параметры генератора должны быть таковы, чтобы в любых режимах движения автомобиля не происходил прогрессивный разряд аккумуляторной батареи. Кроме того, напряжение в бортовой сети автомобиля, питаемой генераторной установкой, должно быть стабильно в широком диапазоне изменения частоты вращения и нагрузок. Последнее требование вызвано тем, что аккумуляторная батарея весьма чувствительна к степени стабильности напряжения. Слишком низкое напряжение вызывает недозаряд батареи и, как следствие, затруднения с пуском двигателя, слишком высокое напряжение приводит к перезаряду батареи и, ускоренному выходу ее из строя. Не менее чувствительны к величине напряжения лампы освещения и сигнализации.

В основе работы генератора лежит эффект электромагнитной индукции. Если катушку например, из медного провода, пронизывает магнитный поток, то при его изменении на выводах катушки появляется переменное электрическое напряжение. И наоборот, для образования магнитного потока достаточно пропустить через катушку электрический ток. Таким образом, для получения переменного электрического тока требуются катушка, по которой протекает постоянный электрический ток, образуя магнитный поток, называемая обмоткой возбуждения и стальная полюсная система, назначение которой подвести магнитный поток к катушкам, называемым обмоткой статора, в которых наводится переменное напряжение. Эти катушки помещены в пазы стальной конструкции, магнитопровода (пакета железа) статора. Обмотка статора с его магнито-проводом образует собственно статор генератора, его важнейшую неподвижную часть, в которой образуется электрический ток, а обмотка возбуждения с полюсной системой и некоторыми другими деталями - ротор, его важнейшую вращающуюся часть. Питание обмотки возбуждения может осуществляться от самого генератора. В этом случае генератор работает на самовозбуждении. При этом остаточный магнитный поток в генераторе, т. е. поток, который образуют стальные части магнитопровода при отсутствии тока в обмотке возбуждения, невелик и обеспечивает самовозбуждение генератора только на слишком высоких частотах вращения. Поэтому в схему генераторной установки, там где обмотки возбуждения не соединены с аккумуляторной батареей, вводят такое внешнее соединение, обычно через лампу контроля работоспособного состояния генераторной установки. Ток, поступающий через эту лампу в обмотку возбуждения после включения выключателя зажигания и обеспечивает первоначальное возбуждение генератора. Сила этого тока не должна быть слишком большой, чтобы не разряжать аккумуляторную батарею, но и не слишком малой, т. к. в этом случае генератор возбуждается при слишком высоких частотах вращения, поэтому фирмы-изготовители оговаривают необходимую мощность контрольной лампы обычно 2...3 Вт.

При вращении ротора напротив катушек обмотки статора появляются попеременно "северный", и "южный" полюсы ротора, т. е. направление магнитного потока, пронизывающего катушку, меняется, что и вызывает появление в ней переменного напряжения. Частота этого напряжения зависит от частоты вращения ротора генератора п и числа его пар полюсов р .

f=pn/60

Обмотка статора генераторов трехфазная. Она состоит из трех частей, называемых обмотками фаз или просто фазами, напряжение и токи в которых смещены друг относительно друга на треть периода, т. е. на 120 электрических градусов, как это показано на рис. I. Фазы могут соединяться в "звезду" или "треугольник". При этом различают фазные и линейные напряжения и токи. Фазные напряжения Uф действуют между концами обмоток фаз ,а токи Iф протекают в этих обмотках, линейные же напряжения Uл действуют между проводами, соединяющими обмотку статора с выпрямителем. В этих проводах протекают линейные токи Jл. Естественно, выпрямитель выпрямляет те величины, которые к нему подводятся, т. е. линейные.

При соединении в "треугольник" фазные токи в 3 раза меньше линейных,

Похожие работы

1 2 3 4 > >>