Генеральный план города и размеры арендной платы земли в Минске

В заключении хотелось бы отметить, что генплан развития столицы до 2030 года был утвержден указом главы государства в 2003 году.

Генеральный план города и размеры арендной платы земли в Минске

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Данная контрольная работа раскрывает вопросы генерального плана города и размеры арендной платы земли в Минске. Работа состоит из трех частей. Во введении определены, актуальность работы, характеристика литературных источников, использованных при написании работы и другие вопросы.

В первой части мы рассмотрим генерального плана города Минска. Искусство разработки генерального плана города это искусство предвидения, основанное не на художественной интуиции, а на логике жизни. Основным критерием качества города, как архитектурного произведения, является уникальность его образа, но вместе с тем внутри этого произведения люди должны комфортно жить и их расходы на жизнь и на «создание» градостроительного произведения должны быть соразмерны их доходам. Сегодняшний генеральный план большое отличается функциональностью и экономичностью, внимание также уделено вопросам решения транспортной проблемы в белорусской столице, в частности создания новых транспортных артерий, развязок. Его девиз «Главное, чтобы человеку было удобно».

В будущем предполагается, что в Минске в сфере производства будет занято до 35% его жителей (снижение до 5%), а в сфере услуг до 60% (прирост до 5%). При этом предельное внимание направлено на необходимость решения проблемы, связанной с выносом промышленных предприятий за черту города.

Во второй части контрольной работы мы изучим вопросы арендных отношений в городе Минске. На сегодняшний день вносится масса корректировок в законодательную систему по этому вопросу, так как система требует усовершенствования. Наша задача здесь раскрыть понятие, что же является сутью заключенного договора об аренде, соответственно законодательной базы Республики Беларусь. В третьей части нашей работы составим схему оформления материалов для предварительного согласования места размещения объекта во Фрунзенском районе города Минска. Изучим необходимые процедуры для составления пакета документов.

Целью в данной контрольной работе является исследование и аренды земли в городе Минске. Объектом исследования является земельное администрирование. Предметом исследования является генеральный план города Минска.

 

1. Генеральный план города Минска

 

Генеральный план города Минска это документ, определяющий политику развития территории в городе Минске.

Три утверждаемые Декретом Президента Республики Беларусь части Генерального плана г.Минска содержат: 1 политику развития территорий, 2 систему градостроительных регламентов, 3 проектное решение по развитию территорий.

Де-факто Генеральный план г.Минска был утвержден на сессии Мингорсовета в 2001г. как План функционального использования территорий г.Минска с режимами развития и застройки. С 2003г. у Минска будет согласованный с 18 министерствами и Мингорисполкомом Генплан де-юре на базе уточненного Плана.

В чем особенность нового Генерального плана как стратегического документа по управлению городским развитием? К наиболее существенным составляющим можно отнести три главные идеи «каркаса», «экономическая» и «правовая».

В первой идее каркаса реализуется не абстрактная, а вполне конкретная звездообразная планировочная форма города с многофункциональной плотной застройкой, регулируемой по разработанным регламентам. Это зоны общественной жизни города, приближенные к массовому, доминирующему как сегодня, так и в перспективе пассажирскому транспорту.

«Экономическая» идея Генплана реализуется через соответствие между градостроительной ценностью места, потенциальной ценой земли и интенсивностью ее использования и застройки.

«Правовая» составляющая Генплана разработана во 2-й части документа в системе правил и регламентов, адресованных конкретным инвесторам и землепользователям и позволяющих формировать европейское качество городской среды нашей столицы.

Может ли новый Генеральный план гарантировать формирование Минска как значительного произведения архитектуры? Генеральный план не определяет стиль застройки микрорайонов и общественных центров, но в нем заложена целая система мер, препятствующая однообразию это и ограничение размеров планировочного модуля застройки, управление застройкой каждого участка как самостоятельного авторского инвестиционного проекта, обязательная интеграция функций в общественно значимых зонах, управление силуэтом города, ретроразвитие в историческом ядре и постепенный вывод из массового употребления КПД как наследия прошлого. Конкуренция архитектурных идей и инвестиционных программ тоже залог отсева серости и провинциальности в застройке столицы.

Последней особенностью нового Генерального плана является то, что его планируется открыто опубликовать, сняв прошлые режимы секретности и таинственности, сделав всех минчан-инвесторов потенциальными соавторами своего города.

Планировочный каркас

Для города Минска был принят планировочный каркас как зона влияния основных городских проспектов и магистралей. Плотность застройки и состав функций зон каркаса изменяется как с удалением от городского ядра, так и в поперечном направлении от проспектов. Выделить в планировочном каркасе 100-метровую, 400-метровую и километровую зоны, а также межкаркасные пространства, по которым происходит снижение интенсивности градостроительного освоения территории и стоимости земли [3]. Градоформирующая сила осей планировочного каркаса определяется развитостью по этим направлениям пассажирского транспорта, и прежде всего метрополитена. Преимущественное развитие города на основе требований планировочного каркаса позволит сохранить «зеленые клинья» и ландшафтно-рекреационные территории г.Минска.

Основные планировочные зоны

Было принято, что г.Минск в границах перспективной городской черты для целей комплексного планирования и управления застройкой подразделяется на семь планировочных секторов. Южный сектор формируется на базе Октябрьского и Ленинского административных районов, Юго-западный сектор на базе Московского района, Западный сектор на базе Фрунзенского района, Северный сектор на основе Центрального и Советского районов, Северо-восточный сектор на основе Первомайского и Партизанского районов, Юго-восточный сектор на основе Заводского района, Центральный сектор (зона) совпадает с границами 2-го территориального пояса, т.е. с границами 2-го транспортного кольца.

Для городских секторов должны разрабатываться Генеральные и Детальные планы, обеспечиваться сбалансированное развитие их жилых, общественных, производственных и ландшафтно-рекреационных территорий. Сектора могут рассматриваться как единицы перспективного административного устройства столицы Республики Беларусь.

Классификация экономико-планировочных зон

В г.Минске выделены территории, предназначенные для застройки (жилые, производственные, общественные) и не предназначенные для застройки или существенно ограниченные в градостроительном развитии и урбанизации территории природно-ландшафтного комплекса (включая ландшафтно-рекреационные, сельско- и лесохозяйственные, природоохранные, ландшафтно-рекреационные специального назначения), и территории инженерно-транспортной инфраструктуры. Система градостроительных регламентов Генерального плана г.Минска должна защитить незастраиваемые территории от застройки, а на застраиваемых обеспечить их эффективное использование, формирование полноценного рынка городских земель и городской среды [4].

Все территории г.Минска, как застраиваемые, так и незастраиваемые, для обеспечения экологического комфорта подлежат озеленению. Генеральным планом г.Минска устанавливается процент озелененности каждого типа территорий и участков.

Основными градостроительными регламентами территорий г.Минска и территорий в пределах перспективной городской черты являются 4 основных типа функциональное использование, разрешенная застройка, разрешенные параметры, разрешенная форма освоения.

Коэффициенты интенсивности использования территорий

В Минске используется 4 типа общественных территорий (зон): О1 общественные территории общегородского центра, О2 общественные территории центров секторов, О3 общественные территории центров жилых районов, Осп специализированные центры. Регулирование осуществляется в соответствии с регламентами Генерального плана г.Минска, Часть II, III.

Около 15% производственных территорий города размещено в центральной зоне (I и II пояса); около 13% этих территорий заняты неструктурообразующими производствами с недопустимыми для этой зоны показателями экологической опасности и санитарной классификации.

б) В зонах планировочного каркаса размещено только 27% производственных территорий города, из которых 32,5% не соответствуют установленным градостроительным регламентам.

в) Отсутствуют различия в интенсивности использования производственных территорий, расположенных в различных градостроительных поясах и имеющих средний по городу показатель Кин 0,4.

Задачи

А.Выделение в городе 5 типов производственных территорий: П1, П2, П3, П4-ко, П5-кс с преимущественным развитием производственных территорий класса П3, П4-ко по всем секторам города. Дифференциация производственных территорий и регулирование застройки осуществляется в соответствии с регламентами «Плана…», Часть II, III.

Б.Преимущественное размещение и развитие производственных территорий в зоне планировочного каркаса города, за исключением городского ядра, при учете их структурообразующей значимости и санитарной классификации.

В.Осуществление дифференциации интенсивности использования производственных территорий в соответствии с планировочными поясами города и градостроительной ценностью территорий.

Г.Преобразование экономическими методами части существующих производственно-коммуна

Похожие работы

1 2 3 > >>