IP-телефония

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а зоны. Функции, выполняемые контроллером зоны:

регистрация оконечных и других устройств

преобразование alias-адреса (имени абонента, телефонного номера, адреса электронной почты и др.) в транспортный адрес сети с маршрутизацией пакетов IP (IP адрес и номер порта TCP)

контроль доступа пользователей системы к услугам IP-телефонии

контроль, управление и резервирование пропускной способности сети

определение местоположения оконечного оборудования в сети

маршрутизация сигнальных сообщений между терминалами, расположенными в одной зоне

опрос и индикация текущего состояния оконечного оборудования

Контроллер зоны упрощает процесс вызова, позволяя использовать легко запоминающиеся alias-адреса. Функции контроллера зоны могут быть встроены в шлюзы, устройства управления конференциями, а также в терминалы Н.323. [1]

 

Устройство управления конференциями

 

Устройство управления конференциями обеспечивает связь трех и более терминалов Н.323. Все терминалы, участвующие в конференции, устанавливают соединение с устройством управления конференциями (MCU Multipoint Control Unit). Устройство управляет ресурсами конференции, согласовывает возможности терминалов по обработке звука и видео, определяет аудио и видеопотоки, которые необходимо направлять по многим адресам.

Рекомендация Н.323 предусматривает три вида конференций:

. Централизованная конференция, в которой оконечные устройства соединяются в режиме точка-точка с устройством управления конференциями MCU, контролирующим процесс создания и завершения конференции, а также обрабатывающим потоки пользовательской информации.

. Децентрализованная конференция, в которой каждый ее участник соединяется с остальными участниками в режиме точка-группа точек, и оконечные устройства сами обрабатывают (переключают или смешивают) потоки информации, поступающие от других участников конференции.

. Смешанная конференция, т.е. комбинация двух предыдущих видов.

Контролер конференций должен использоваться для организации конференций любого вида. Он определяет режим конференции, который может быть общим для всех участников конференции или отдельным для каждого из них. [1]

 

Сигнализация по стандарту H.323

 

Стек протокола H.323

Семейство протоколов Н.323 включает в себя три основных протокола: протокол взаимодействия оконечного оборудования с контроллером зоны - RAS, протокол управления соединениями - Н.225 и протокол управления логическими каналами - Н.245. Для переноса сигнальных сообщений H.225 и управляющих сообщений H.245 используется протокол с установлением соединения и с гарантированной доставкой информации - TCP. Сигнальные сообщения RAS переносятся протоколом с негарантированной доставкой информации - UDP. Для переноса речевой и видеоинформации используется протокол передачи информации в реальном времени - RTP. Контроль переноса пользовательской информации производится протоколом RTCP.
Эти три протокола и другие, совместно с Интернет протоколами TCP/IP, UDP, RTP и RTCP можно увидеть на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Стек протокола H.323

 

Протокол RAS

.225 Registration, Admission, and Status (RAS)- это протокол, обеспечивающий сигнализацию между оконечными устройствами (терминалами и шлюзами) и контроллером зоны. RAS используется для:

Обнаружение контроллера зоны

Регистрация оконечного оборудования у контроллера зоны

Контроль доступа оконечного оборудования к сетевым ресурсам

Определение местоположения оконечного оборудования в сети

Изменение полосы пропускания в процессе обслуживания вызова

Опрос и индикация текущего состояния оконечного оборудования

Оповещение контроллера зоны об освобождении полосы пропускания, ранее занимавшейся оборудованием.

Выполнение первых трех процедур, предусмотренных протоколом RAS, является начальной фазой установления соединения с использованием сигнализации Н.323. Далее следуют фаза сигнализации Н.225.0 (Q.931) и обмен управляющими сообщениями Н.245. Разъединение происходит в обратной последовательности: в первую очередь закрывается управляющий канал Н.245 и сигнальный канал Н.225.0, после чего по каналу RAS контроллер зоны оповещается об освобождении ранее занимавшейся оконечным оборудованием полосы пропускания.

Для переноса сообщений протокола RAS используется протокол негарантированной доставки информации UDP.

Данный канал сигнализации открывается перед установлением любого другого канала, так как является управляющим для всех типов каналов. [5]

 

Сигнальный канал Н.225.0

.225 сигнализация вызова - используется для установления соединения между H.323 оконечными точками (терминалами и шлюзами), через которые будут транспортироваться данные в реальном масштабе времени. Сигнализация вызова включает обмен H.225 сообщениями протокола через надежный канал, задействованный для этой цели (канал сигнализации вызовов).

Если в H.323 сети нет контроллера зоны, то конечные точки обмениваются сигналами вызовов непосредственно друг с другом. Если контроллер зоны есть, то возможно использование двух методов вызовов: обмен сигналами непосредственно между конечными точками (так называемый "метод прямых вызовов") и обмен между оконечными точками только после обращения к контроллеру зоны и маршрутизации вызова ("метод с маршрутизацией вызовов в контроллере зоны"). Выбор используемого метода осуществляется при регистрации конечной то

s